Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Необычная школа.

86
Необычная школа.

Добрый день!

Я уже писала пост о работе на рынке в 90 годы (http://www.spletnik.ru/blogs/konkursy_i_oprosy/132556_likhie-90-i-rabota-na-rynke) и упоминала, что совмещала торговлю на рынке с работой в школе. Этот текст я написала сразу после первого поста, но из-за занятости всё не могла  опубликовать, но тут свекровь забрала сына на дачу и  появилось свободное время.

Закончила я пед.училище (это сейчас они называются пед.колледжами) и так как денег было мало, да ещё и рынок в виде подработки, то вместо университета пошла работать в школу. В РОНО предложили школу-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи,  сманив меня рассказами, что в классе будет очень мало детей и суббота выходная. И на самом деле было в классе всего 12 человек,  но если  мне говорили, что это лафа раз так мало детей в классе, то в ответ всегда хотелось сказать да иди ты в лес.

Всем учителям, которые работают в таких школах надо поставить памятник. Из 12 детей только 1 ребенок был без задержек, то есть помимо речевых отклонений там ещё целый букет сопутствующих заболеваний, да плюсом ещё родители. Из 12 детей  только наверное у 3 детей были нормальные семьи и то они мне крови попили не мало. Вдобавок в классе было 9 мальчиков и 3 девочки. Вообще в речевых школах, да и в школах для  отстающих почти всегда такое соотношение. Плюсом работы учителя в этой школе было присутствие воспитателя в каждом классе, т.е вся внеклассная работа была на воспитателе. Но и учебной деятельности хватало с лихвой. Например,  букварь мы проходили 2 года. Это очень трудно для педагога. Ты ждешь отдачи от детей, чтобы они обучались, а в ответ ничего и на тебя смотрят пустые глаза в которых можно прочитать мы ничего не понимаем и так урок за уроком. Нет, я не жалуюсь, а лишь описываю труд учителя в такой школе. Потому что детей безумно жаль и они все равно дети. У нас была учительница, которая даже написала свою методичку, но в конце не выдержала и ушла в обычную среднюю школу, хотя начальство уговаривало её остаться.  Девочка,  с которой я начинала работать до сих пор там же, но когда я с ней разговариваю, то видно, что она уже подстроилась под уровень детей и перейди она сейчас в обычную школу с ней будет просто ломка.

После того, как я отработала в школе 4 года могу сказать, что самая большая ошибка нашей системы образования очень слабая подготовка учителей для работы с такими детьми, т.е должны принимать учителей-дефектологов. Когда я пришла работать в школу, то была готова к общению с нормальными детьми, а как подступиться к таким детям? То есть уже на практике узнавала, что есть такие заболевания, как дисграфия,  алалия,  дизартрия и.т.д  и то так толком не до конца разобралась во всех тонкостях. Связано это с тем, что было очень мало литературы в то время по всем этим заболеваниям, а начальство в школе как-то не стремилось повышать уровень начинающих учителей. 

Очень было неприятно общаться с родителями. Так как у нас была школа-интернат привозили детей со всей области и многих родителей за 4 года видела только 1 раз, те родители  чьи дети были городскими старались сразу оформить детей в интернат и приходили за ними только в пятницу и получается из 12 детей только 3 ребят забирали каждый день. Соответственно дети были под присмотром школьных воспитателей и родительским вниманием были обделены, а сними надо ещё  дополнительно заниматься  и многим детям требовалось лечение. Наши логопеды очень старались, но без дополнительных занятий очень трудно таким детям поставить звуки. Родители же полностью все свалили на школу. Многие думают, что раз школа-интернат, то бывают изнасилования, бардак и прочие «прелести». В нашей школе с этим все было очень строго. Никаких инцидентов за время моей работы не было, так как педагоги очень ответственно относились к своей работе.  Многие не знают, что у детей, которые страдают ЗПР и ЗУР (задержка психического и умственного развития) нет задержек в сексуальном развитии.  В сексуальном развитии они дадут фору любому взрослому, как сказала мне одна учительница, когда я пришла работать в эту школу, что у таких детей в верхнем месте убыло, а  зато в нижнем прибыло.  Очень грубо звучит, но правдиво. Так одну девочку из 6 класса отправили из школы домой в деревню, потому что она сама приходила к мальчикам по ночам, но  родителям с ней возиться не хотелось,   они написали  жалобу в  министерство,  и пришлось взять её обратно.

К сожалению, сейчас очень много детей с речевыми заболеваниями, но если не запускать, то можно скорректировать болезнь.  Хочу обратиться к мамам,  у которых дети плохо говорят. Если у Вас нет тяжелого заболевания, а просто не большая!  задержка речевого развития (без  ЗУР) старайтесь не отдавать детей в логопедические сады, а найдите хорошего логопеда и сами занимайтесь. В логопедические группы и сады берут детей не только с речевыми проблемами, но и с умственной задержкой. Очень много  детей с олигофренией. Почему ? Из-за родителей. Ни одна мама не хочет признавать, что её ребенок страдает от такого заболевания и логопедические сады и школы для них способ уйти от части проблем, так как  речь при таких болезнях страдает в первую очередь. Соответственно Ваш ребенок будет опускаться до уровня детей, которые не только плохо говорят, но и плохо думают. На первоначальном этапе будет прорыв, но потом заметите,  как ребенок не может решить самые простые примеры.  Хорошего логопеда тоже не так просто найти. Сейчас многие заканчивают обычные логопедические курсы  за 2-3 месяца.  В нашей школе работали специалисты, которые учились этому  5 лет в университетах,  даже если отправляли учителя на повышении квалификации, то сразу на год в Москву.

Может я написала все несколько сумбурно, но прошло уже очень много лет после работы в школе. Надеюсь , мой рассказ кому-то пригодится.

 

Оставьте свой голос:

1410
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

qweewq
qweewq

Вдобавок в классе было 9 мальчиков и 3 девочки. Вообще в речевых школах, да и в школах для отстающих почти всегда такое соотношение. ..//

А чем вы можете объяснить такое соотношение?

maffin
maffin

qweewq, просто у мальчиков имеются свои как физиологические, так и психологические особенности развития

mama_Mishi
mama_Mishi

Безумно жаль детей, ведь, к сожалению, у нас очень плохо развита система их образования и социализации. А педагогам, которые работают с такими детьми надо два памятника ставить, один- за работу педагогом, а второй - за работу именно с такими детьми. Это титанический моральный труд, от которого большинство родителей уходят, отдав ребенка в интернат(((

maffin
maffin

mama_Mishi, родителей и детей сразу морально готовили, что они будут работать. там где не надо большого ума. Например, шиномонтаж, автомастерская, портнихи.

mama_Mishi
mama_Mishi

maffin, конечно таким особенным детям невозможно рассчитывать на покорение карьерных вершин, просто мне кажется им даже на низкооплачиваемую и простую работу сложно устроиться, а частники вообще не хотят таких брать.

maffin
maffin

mama_Mishi, если родители занимаются с такими детьми, то не все потеряно. И тем более у таких детей очень хорошо руки работают, то есть механическую работу они выполняют на пять с плюсом.

Elenbel
Elenbel

mama_Mishi, ошибаетесь.
На автомойке, которая недалеко от интерната, работают в основном выпускники этого интерната. Хорошо моют, претензий нет. Узнавала, зп примерно 20-25 тыс. Для Екатеринбурга нормальная зарплата.

MOHTAHA
MOHTAHA
Показать комментарий
Barahlush
Barahlush

MOHTAHA, это Вы отсыл к словам ДАМ?
Тогда добавлю из контакта: "я не понимаю на что жалуются учителя, у которых есть две почки"(((

MOHTAHA
MOHTAHA

Barahlush, Ага. А ещё "как можно жаловаться на недоступность жилья с айфоном в руках!"

nify
nify

Ни одна мама не хочет признавать, что её ребенок страдает от такого заболевания и логопедические сады и школы для них способ уйти от части проблем, так как речь при таких болезнях страдает в первую очередь. - вот это в точку. Немного не в тему, но разговаривала с учительницей одной, у нее в классе пацан думает, что он кошка. Бросается на всех, агрессивен, царапается-кусается, школа обычная, общеобразовательная, там явно проблемы, мб аутизм или еще че.

maffin
maffin

nify, проблема еще в том, такого ребенка из средней школы очень трудно перевести в коррекционную. Родители кучу телег накатают на директора, завуча, учителя и все предпочитают терпеть.

nify
nify

maffin, ну я о том же, что если сами родители не желают признать проблему, то это капец. В том случае хотели вообще типа проголосовать, потому что там одноклассники ободранные все ходят, хз, чем кончилось.

maffin
maffin

nify, у сына в классе такая ситуация. Есть мальчик у которого аутизм и родители видимо со связями засунули в нашу школу ( у нас один из лучших лицеев в городе). И все терпят. Родители этого мальчика надо отдать им должное стараются и занимаются с ним, но насколько бы ему было проще в обычной школе.

flow
flow

maffin, какая коррекционная школа. Моя мама работает в обычной школе, педстаж 35 лет. Сейчас по всей стране тренд в образовании - инклюзивное образование, то есть дети с теми или иными отставаниями могут учиться в одном классе со другими детьми. Только есть ограничение по количеству, но даже один-два таких ребёнка сильно тормозят процесс. И даже не только потому, что эти дети особенные, а потому, что учителя предлагаются для них обычные, у которых нет опыта с такими детьми - типа зато социализация! И понятно, что внимания к остальным детям в классе хватать не будет. Мама что-то говорила про дополнительного учителя в классе, который сидит рядом с особенными детьми, но другие дети же не дураки - они и так видят, что с теми детьми что-то не то, так ещё и дополнительный учитель к ним прикреплён. Ну и какая социализация тут?
У нас вообще страна, начиная, наверное, с советских времён - страна исключительно для здоровых. Инвалиды? Какие инвалиды? Какие ещё вам пандусы, лифты и съезды?! А теперь в мире, меняющемся и развивающемся с бешеной скоростью, необходимо подстраиваться. Только явно не поспеваем - как в умах, так и на деле, к сожалению :(

flow
flow

flow, забыла рассказать "забавную" историю. Недавно я стала ходить в одно кафе после тренировки в зале, кафе типа для спортсменов, там всё оформлено в таком бодром стиле. Короче, у кафе есть заезд для инвалидов (у нас же есть параолимпицы в стране!!) - загогулиной выполнен, но всё-таки есть. На первом этаже расположены туалеты - М, Ж и для инвалидов с широкой дверью - всё как надо. Но. Само кафе находится на втором этаже, подняться туда надо, преодолев две длиннющих лестницы. Поняли, к чему я? Никаких пандусов и лифта нет и в помине. Вообще ничего, чтобы инвалид поднялся. Кнопки для вызова персонала возле входа в кафе я тоже не обнаружила. В умах нет готовности к тому, что у нас есть и другие люди - инвалиды, люди с отставаниями.. Сказало начальство - заезд должен быть, сделали для галочки, а дальше, видимо, как в анекдоте - "чёткого указания не было". Тьфу на это всё! Извините, накипело немного.

braun6899
braun6899

flow, ну что вы, кафе! Инвалидная коляска не во все лифты въезжает в жилом доме. Те до кафе можно просто не доехать,тк нн въедешь в лифт...(

flow
flow

braun6899, я это понимаю и полностью с вами согласна. Но там кафе с претензией, оно при физ. академии. Мало ли - туда приезжают иногородние спортсмены, и такой, я считаю, косяк есть. Здание же новенькое, это не дом-хрущёвка.

braun6899
braun6899

flow, даже в лифты домов не хрущевок не въезжают.
Короче у нас это вообще не продумано.считают что все они сидят дома((( если вам нужен пандус/рельсы то блин хозяин квартиры должен прийти и написать заявление в жэк или как их там,типа по какой причине вам нужно тото.пипец.

flow
flow

braun6899, вспомнила свой лифт, дому 12 лет, относительно новый. Туда тоже стопудов не въедет...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment