Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работаю тайным покупателем

93
Как я работаю тайным покупателем

Как я работаю тайным покупателем.

Ну, скажем так не работаю, а подрабатываю, хотя если посчитать зарабатываемые суммы, даже так не назовешь.

В общем я сидела в декрете и как то наткнулась на объявление, о поиске тайного покупателя. «Агааа!» - обрадовалась я вот она-подработка мечты. Ходи по магазинам, да еще деньги за это получай. Нужен был человек для проверки сотрудников обувного магазина. Требования минимальные, как правило у вас должен быть возраст и пол целевой аудитории, при вас должен быть диктофон или телефон (для аудио записи) и адекватность.

Перед визитом необходимо ознакомиться и с инструкцией по визиту и легендой, где, как правило, достаточно четко расписано кто ты и какой продукт выбираешь. Так же может быть указано какого продавца конкретно нужно проверить. В инструкции расписано какие обязательные вопросы  ты должен задать, или возражения предъявить. Ее надо изучить внимательно, так как если ты что-то упустишь  будет штраф или вообще лишение оплаты.  

Перед входом заранее включаешь диктофон, прячешь его, но так чтоб беседа была хорошо слышна. Как спрятать, чтоб не спалиться и в тоже время было слышно - это вообще отдельная история. В летний сезон у меня, например,  для проверок было любимое платье с удобным нагрудным карманом. В другие сезоны как-то приходилось изголяться, то в руке держишь, то куда-то чуть ли ни на скотч, приклеиваешь.

Ну и примерно так вооружен и очень опасен ты посещаешь локацию (магазин).


 

После отработки задания выходишь выключаешь диктофон, делаешь фото если надо и идешь домой заполнять анкету по визиту. И вот тут-то самая сложная и муторная часть работы. Дай бог здоровья тем работодателям, которые составляют анкеты по 20-25 вопросов. Но ведь есть и такие, где 200! вопросов, причем к каждому надо дать развернуты комментарий из пары предложений, даже к таким вопросам как «Вас обслуживал мужчина или женщина» «Бейдж висел с левой или правой стороны» в общем до маразма.

Так же в анкетах бывают вопрос типа «Что стояло на дальней левой витрине на четвертой полке снизу» ...Поэтому анкету лучше начинать заполнять как можно быстрее, пока такая информация не выветрилась из головы, если она там вообще задержалась. В итоге получается, что сам визит ты выполняешь минут за 15, а на заполнение  такой анкеты уходи 2-3 часа времени и несметное количество нервов и чертыханий.

После сдачи анкеты аудио и фото материалов, все они проходят проверку. И тебе сообщают принято/принято со штрафом/не принято. Поспорить можно. Например у меня однажды не приняли три проверки (один бренд по разным адресам) как оказалось мне дали неправильный инструктаж. В итоге договорились, что за два оплатят.

А потом ты ждешь оплаты. И вот это самый большой косяк в этой работе, потому что оплаты ты можешь ждать от месяца до полугода.  Бывает и вообще кидают. Со мной такое было один раз. Причем проверка была самого известного детского магазина у нас в стране.

По этой причине теперь я если и беру проверки только у проверенных работодателей и уж точно не пойду на проверку за 350  рублей, и анкетой с 200 ми вопросами. Не знаю даже опыт это или лень.

Какие бывают визиты

Самые простые-просто сделать фото (например наружной рекламы или графика работы)

Обычные –Визит +аудио+анкета

Обычные с вложением - Визит по инструкции +покупка и например возврат покупки через полчаса. Если без возврата, то тут отдельно обговаривается сумма покупки и как она компенсируется с работодателем.

За еду – проверки ресторанов. Когда тебе оплачивают сумму чека за заказ (но с ограниечением, например не более 500 р.)

Ну  и визиты с закидонами - где требуется вызвать сотрудника на конфликт, или, например, попытаться уговорить взять заказ «по-левой», но это уже конкретные подставы, хоть и, как правило, хорощо оплачиваемые.

 

По оплате.

Самая минимальная стоимость визита которую я видела 200 р.в среднем это 350-600 р. Автосалоны проверяют за 800-1000 (но там помимо визита и анкеты надо еще тестдрайв пройти).Ну а самые жирненькие  проверочки это международные  или Люкс бренды. Там уже стоимость может быть в валюте и суммы очень приятные. НО для того чтоб вам дали такую проверку, надо зарекомендовать себя или пройти определенный  обучение-тест.

Личный опыт

В крупных городах миллионниках в принципе это может быть даже основной работой, потому что заказов много. В моем городе (полмиллиона населения) только приработок. Имея основную работу я сейчас визиты беру крайне редко и только хорошо оплачиваемые и без гемора.

Так же если планирую например шоппинг в крупном ТЦ просматриваю нет ли там проверок и могу взять визиты в одной локации, что назывется «по пути».

Так что работой мечты назвать сложно, много не заработаешь, так скорее ради развлечения.

Еще очень часто обсуждают моральную стороны этой работы. Что по вине ТП людей могут лишить и премии и уволить.Но могут и наоборот дать премию.  Лично я если вижу, что человек вежлив и адекватен, но немного накосячил в технике продаж стараюсь дать ему высокую личную оценку. Никто никого специально не валит.

Так же могу сказать что магазины, которых регулярно проверяю видно сразу. Там чисто, вежливый персонал и ходить туда реально приятно.

Ну и как водится Всем добра

Оставьте свой голос:

2059
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

northern_pony
northern_pony

прямо старый анекдот про контрольное захоронение)))

avosurt
avosurt

northern_pony, делитесь)

northern_pony
northern_pony

avosurt, похороны. Семья рыдает, все по очереди подходят к гробу, который осталось только закрыть крышкой и опустить, целовать усопшего, и тут могильщик видит, что у покойника из нагрудного кармана торчит уголок 25-рублевой купюры (анекдот советский!). Могильщик покрутил головой туда-сюда, и после всех родственников подошел и тихонько хвать купюру. А тут покойник цап его за руку и грозно так-ОБХСС, контрольное захоронение!!!!

Vikoko
Vikoko

Ох, как же я, банковский работник ненавидела тайных покупателей, хотя проходила всегда на 100%, но блииин. Нервов они мне попортили на заре карьеры)

vittal
vittal

Vikoko, к нам тоже в отделение периодически приходили тайные покупатели. Потом нам даже присылали отчет и мы пытались угадать по ответам кто работал с этим мистери шоппер. Однажды попался мне и вроде все хорошо, но тайный покупатель дал негативную оценку приветствию: "слишком деловое приветствие". Даже директор отделения возмутилась: а какое оно должно быть? Цыганочку с выходом что-ли плясать?? Все таки банк, а не увеселительное заведение.

Vikoko
Vikoko

vittal, я в двух банках работала, и у нас было всегда одинаково: раз в месяц, стандартная развернутая анкета, всегда написаны имя и фамилия проверяемого, и да, стандарты очень четкие, т.е. если, допустим, сказал тайнику добрый день в 10:55 - это минус 5 баллов, ибо надо доброе утро. ну и т.д., куча нюансов. И да, премия от этого зависела всегда!.

vittal
vittal

Vikoko, господи, идиотизм какой-то...

jitomirochka
jitomirochka

Vikoko, а я при другой вполне оплачиваемой профессии 1 раз для интереса поработала ТП. Отправили в Рив Гош. ЧТо интересно, консультант отдела масс-маркета прекрасно проконсультировала, а вот отдела luxury облажался - 10 минут стояла и ждала, чтоб хоть кто-нить на меня посмотрит. В анкете все написала - как положено.

CLMH
CLMH

Vikoko, а как Вы знали, что это были они? Они же тайные!

Vikoko
Vikoko

CLMH, ну во-первых, они мне попортили нервы, когда я их ожидала) а во-вторых, у меня какая-то чуйка была, я к середине беседы всегда понимала, что это тайник, иногда и в самом начале. Они ж еще и вопросы задают строго по анкете, палятся. Хотя другие не могли вечно их распознать почему-то.

CLMH
CLMH

Vikoko, аа, понятно). Спасибо!

valenochek
valenochek

Чот как-то скучно! Давайте какую-нибудь конфликтную ситуацию!) Просили правый туфель.ю принесли левый и не тот размер. Как провоцировать надо было?

Aerojane
Aerojane

valenochek, на визиты с конфликами я лично не соглашалась. Это надо такой задор иметь и крепкую нервную систему.

avosurt
avosurt

Aerojane, а у Вас там есть соглашение о неразглашении? Если нет - сдайте магазины и марки, которые прошли или не прошли... парочку примеров несложно привести? Просто, что бы мы прониклись) Из серии: я пришла в магазин Н, надо было купить продукт А и/или задать следующие вопросы... Просто что бы знать - что интересует Ваших работодателей в самом широком смысле(

Aerojane
Aerojane

avosurt, мы проверяем не бренд, а продавца. И сами не делаем выводов о том прошли или не прошли.Я заполняю анкету и в итоге иногда видно балл по анкете. Бывает, что тебе консультант очень понравился, вроде все так, а по анкете получается балл низкий. Видимо поздоровался не по стандарту или не в той последовательности товары предложил. (я-то не знаю какие у них там стандарты - поэтому пишу объективно) Тогда бывает обидно за продавца.
А работодателей интересует прежде всего техника продаж, что зачем и как предлагал, сколько доп.услуг или товаров предложил дополнительно. Ну и как сопутствующее внешний вид, вежиловость, чистота в магазине.

braun6899
braun6899

Aerojane, искала я как то работу на дому (да и сейчас ищу). Прислали задание на почту. Надо сравнить диктофонную запись ТП с заполненной анкетой. Ну и напротив граф писать оценки, типа все верно5,почти верно4 и тд. Первый раз я такое проделывала. Времени тоже ушло часа 1,5 наверно. Тем более что опыта не было и думала такой работой заниматься,вроде не сложно. Но эти гады меня кинули.
Короче я о чем) есть работа проверять работу тп, о котороц вы пишете и это типа тоже подработка на дому) экономят на всем)

Moreina
Moreina

Aerojane,я считаю, что, возможно, ситуации с искусственными конфликтами лишние. Но вот сфера обслуживания в нашей стране страдает очень сильно. Если, к примеру, ты просишь что-то померить несколько раз (разные размеры, фасоны), это вызывает бурный негатив со стороны продавца, а потом продавец просто говорит, что "этого размера нет", хотя на самом деле он есть, и им просто неохота вас обслуживать.
А местечковые магазины-это вообще отдельная тема. Вот где-то год назад была в Московских товарах, а там в Милавице. 3 продавца на зал. Ни один ко мне не подходит, с размером не помогает. Поочередно ходят,пьют чай, болтают по телефону. Набираю сама себе несколько лифов, иду мерить: ни один не подошел.Кладу на стол перед входом в примерочные. За мной тут же продавщица (громким голосом): "Понамерила тут, бросила и пошла!"Я просто офигела от такой наглости, даже не нашлась, что сказать. А она то тут зачем? Чтобы чай пить и болтать? И этот человек еще получает зарплату! За что?

Aerojane
Aerojane

Moreina, да, такое отношение портит настроение. Все-таки человек идет потратить кровные деньги, купить что-то и получить при этом удовольствие от покупки. Крупные бренды, как правило все вышколены тайными покупателями. Поэтому ходить туда и покупать как правило приятно. А вот местечковые магазины - это и правда полный атас. Зайдешь сто раз извинишься, что побеспокоил продавца, да еще и выйдешь виноватым.

sowhat
sowhat

Moreina, ну офигеть. Я бы на такое развернулась и попросила дать мне жалобную книгу. И там бы написала что-нибудь доброе.

myrrh
myrrh

Moreina, я была в Севастополе, заходила в столовую, в районе автовокзала. Шел дождь, и в столовой было много народа, в основном пили пустой чай, ну чтобы переждать дождик. Мы решили заказать сразу покушать. Перед нами была девушка с ребенком, которая хотела заказать чай.
Продавец: чая нет
Девушка: никакого нет?
П: нет! Вода кипятится
Д: я подожду!
П: не ждите! чая не будет, у меня чайника нет!
Ну мы берем покушать и между собой говорим, что плохо, что чая нет, попили бы. На что продавец говорит нам: ой, я сейчас налью вам чай, вы не переживайте.

А потом продавец вышла в середину зала и сказала: Так, кто тут пустой чай пьет - встали и ушли! У меня люди на 500 рублей покупают, им сесть негде, а вы тут пришли чаи гонять! Ушли!

Я была в шоке от такого "гостеприимства"!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде