Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работала воспитателем в детском саду

135
Как я работала воспитателем в детском саду

По многочисленным просьбам сплетниц решила тоже внести свою лепту в общее дело и рассказать о том,  как я работала воспитателем в ясельной группе целый год.

Рассказ будет несколько сумбурный, сразу прошу прощения за это, так как со времен этого опыта прошло уже больше 10 лет, но воспоминания остались до сих пор.

Начну, как водится, с начала, а именно, как я пришла к такой жизни.

Это был 2002 год и я только что закончила Педагогический колледж, сразу поступать в ВУЗ я не захотела и решила годик отдохнуть, а поскольку жить на что-то надо было, я не долго думая устроилась воспитателем в детский сад.

Но не простой, а частный. Взяли меня, несмотря на мой юный возраст, довольно быстро. Этот детский сад, кстати, существует до сих пор, находится он в районе Чертаново в Москве.

Первые несколько дней я была помощником воспитателя в группе с детками постарше, им было где-то по 3-4 года. Обязанности у меня были не самые сложные – одеть, обуть, проследить, чтобы никто не вылил себе на голову суп и не убежал с территории сада во время прогулки. Помню, что в первый же день один ребенок упал с железной лесенки и ударился головой, я это время была на веранде с другими детьми и рядом находилась старший воспитатель, она в принципе и не досмотрела, когда я сказала, что надо ребенка в травмпункт, она мне – «Ты что? Нас уволят за такое». Моя была в шоке, что называется.

Через несколько дней ко мне подошла наш методист Юля и сказала, что завтра ко мне прикрепят уже свою группу, чему я была несказанно счастлива.

Итак, прихожу я на работу и меня ведут….заводят в помещение и на меня смотрят десять пар глаз карапузов, которые еще толком не говорят, а некоторые и ходят еле-еле.

Основной возраст детей в моей группе был 1 год и три месяца, были, конечно, детки и старше – 1,6 и 1,8. Самым старшим было 2,3, но их было всего трое, а остальные мелкотня.

Никогда не забуду свой первый день в этой группе - я была в таком шоке от смены памперса, который я в жизни в руках не держала и не знала с какой стороны к нему подойти. Приходилось всему учиться на ходу, на бегу т.е., поскольку пока ты одному меняешь подгузник, вокруг тебя скачут еще 13 человек. По списку в группе значилось 12 детей, но их всегда было больше и поскольку детсад частный, детей вели любых – сопливых, диких, истеричных.

Самое сложное было с утра, когда их встречаешь  (смена начиналась в 8 утра). Дети не выспавшиеся, голодные, их буквально силой отрываешь от родителей, ужас короче.

В целом на эту тему могу сказать, что если ребенок ходит в детсад постоянно, не пропуская и родители морально его готовят к этому, то время адаптации проходит довольно быстро – 2-3 недели и все, он уже бежит в группу сам :)

Вообще, за время моего воспитательного опыта я очень многому научилась – не только менять памперсы, но и кормить детей, укладывать, укачивать, играть и разговаривать с ними. Вы скажете, что здесь сложного? А попробуйте провести с ребенком 12 часов без перерыва! А если он не один? И не просто покорми/погуляй, с ними еще ведь заниматься надо – алфавит, рисование, арифметика, английский.

Дальше, я продолжу повествование несколько иначе. Хотя прошло уже больше 10 лет, я до сих пор помню некоторых детишек поимённо и просто расскажу о каждом из них.

Первая о ком я вспоминаю, думая об этом периоде моей жизни – это Лиля.

У Лили был первый день в саду в мой первый день в этой группе. Маленькая, хрупкая, такая лысенькая принцесска.

Она была поздний ребенок для своих родителей и, конечно, они ее как могли баловали, но им нужно было работать и поэтому пришлось отдать ее в детсад. Я с первого дня прикипела всей душой к этому ребенку, постоянно норовила взять ее на руки, играть с ней, и если мы куда-то шли, например, на прогулку, я всегда шла с ней за ручку))

Так что если вы когда-нибудь услышите от педагога или воспитателя, что он всех детей любит одинаково – знайте, это наглая ложь. У всех есть любимчики. Лиля была моей любимицей на протяжении целого года работы.

И тем приятнее мне было пару лет спустя прочитать в отзывах в интернете об этом садике, что ее родители тоже меня запомнили, и я им очень нравилась.

Забавно кстати, что никто из детей так и научился выговаривать мое имя и отчество полностью вместе, обычно они меня звали либо Лена, либо Викторовна)) Так или иначе, Лиля появилась в детском саду в год и три месяца и быстрее других детей там освоилась, хотя первые дни мне приходилось ее буквально отдирать в истерике от отца, потом все быстро наладилось и она уже не хотела уходить от нас.

Следующий был Никита, он был ровесник Лили и они одновременно появились в группе, наверное, это их и сблизило, потому что они всегда играли и тусили вместе, мы в шутку называли их жених и невеста. Никита был смешной белобрысый пацан, немного капризный, но в целом проблем с ним не было. Когда он пришел, он еще не умел держать ложку и вилку, но быстро научился, глядя на других детей. А глядя на Лилю тоже стал проситься на горшок и постоянно норовил снять памперс.

Вообще, несмотря на то, что многих может шокировать, что детей отдают в таком возрасте в детский сад, в этом есть и положительные стороны. Дети очень быстро социализируются и всему учатся, глядя друг на друга.

Кстати Лилю я первую приучила ходить на унитаз, не спрашивайте как, но это был угар, потому что приходилось держать ее всегда за руки, чтобы она не провалилась туда, детского сиденья ведь не было.

Далее мне запомнился Даня (Даниил). Этот пацан попал к нам кажется еще раньше по возрасту, чем Лиля, ему было год и два месяца. Но с ним вообще никогда не было проблем, такого спокойного ребенка я еще не видела. Тут позволю себе заметить, что дети, особенно в таком возрасте – это полное отражение своих родителей. А родители у Даньки были чудесные – молодые, красивые и легкие на подъем. Данька же постоянно падал, практически всегда специально, а потом лежал и ждал пока я его подниму. Однажды мы гуляли на площадке, а дело было зимой, и тут подходит ко мне Даня в одном башмаке. Я его спрашиваю – «Где сапог блин?». А он сидит на снегу и смеется. Короче, я придумала новую увлекательную игру для всей нашей оравы, называется – «Найди ботинок!». Нашли, слава богу! Он его в сугроб засунул))

Пока писала, вспоминая про горшки и памперсы, вспомнила (простите за тавтологию) один забавный случай. У нас была девочка Алена, ее отдавали только на половину дня. Так вот, как-то ко мне приходит ее мама и говорит – «Вы что, всех детей вместе водите в туалет? И мальчиков, и девочек? Моя дочь пришла домой и сказала, что хочет писать стоя! Что это такое?».

Стою я и не знаю, плакать мне или смеяться. Пришлось пообещать, что ее дочь, мы будем водить в туалет отдельно, чего, конечно, никогда не было.

Ну и на закуску я хочу рассказать об одной ребенке, который запомнился мне больше всего. Это был Паша. Паше стукнул год и его сразу принесли к нам.

Главной особенностью Паши было то, что он был ручной. Не в смысле доверчивый, а он не ходил, он только сидел на руках. Что было для меня просто физически невозможно, поскольку бегать за еще 15-ю детьми с годовалым бутусом на руках весьма проблематично. На помощь пришла наша няня (которая была, кажется, уже 6-я по счету и она задержалась дольше всех). Это была такая боевая мужеподобная женщина, своя в доску и очень активная. Она сразу взяла Пашку в свои крепкие руки, поскольку я, потягав его три дня, сорвала себе спину. Сначала Пашка орал все 12 часов, как резаный, потому что няня не брала его на руки, а водила за ручку. Через недели две, Пашка перестал орать и стал ходить держа няню за подол длинной юбки. Куда она – туда и он. Он периодически еще ревел, но уже не так интенсивно. Ел он только стоя и только сосиски. В тихий час он никогда не спал, я его просто укладывала и сидела  с ним 1,5 часа ворон считала, а он лежал и улыбался. Нам понадобилось 2 месяца, чтобы этот ребенок стал отходить от нас хотя бы на расстояние вытянутой руки и начал играть с другими детьми. Но тут случился пи***.

Наверняка меня читают мамочки, которые трясутся над своими чадами и сдувают с них пылинки, и если они придя в детский сад за своей кровинушкой, вдруг обнаружат ее все обклеенную пластырями, то, наверное,  захотят прибить воспитателя.

Но, черт возьми – воспитатели ведь тоже люди! Вы не допускаете этого?

Короче, что произошло – мы сидели обедали, все дети за отдельными круглыми столами, мы с няней отдельно. Паша был рядом с нами, и тут кто-то в саду включил музыку, и Пашка, который к тому времени окончательно освоился захотел потанцевать. И во время одного из па, зацепился сандаликом за край ковра, долбанувшись носом об свободный стул. Ой, ёёё, визг стоял такой, я думала, что он убился… Схватив его моментально рванула в тот самый травмпункт, где медсестра его осмотрела. Ничего серьезного, просто содрал кожу на носу. Пронесло. Но еще предстоял разговор с родителями, что им говорить, я не представляла, поэтому сказала, как есть – не досмотрела, случайность.

Слава всем богам, родители у Пашки были достаточно адекватные, внимательно меня выслушав, они сказали – «Бывает» и ушли домой. Но за тот день, я реально стала старше лет на пять.

Что еще такого вспомнить даже не знаю, могу дать, как матерый воспитатель пару рекомендаций молодым родителям, которые собираются отдать своих чад в детский сад:

1. Подготовьте морально своих детей к детскому саду (и себя кстати тоже). Очень часто проблемы с адаптацией у ребенка идут именно от родителей, потому что они постоянно твердят – «Детский сад – это зло! Как же ты туда пойдешь?». Постарайтесь внушить ребенку, хотя бы на первое время, что детский сад – это здорово, у него появится много новых друзей и интересных игрушек.

2. Воспитываете своих детей дома тоже. Очень часто слышу от молодых родителей, что вот я отдал ребенка сад и пусть его там воспитывают, а я ничего не знаю. Знаете еще как! По крайне мере, вы знаете, как держать вилку и как отвести ребенка в туалет. В моей практике были случаи, когда ребенок приходил в сад после выходных и отказывался есть сам, потому что маме было лень ждать пока он поест сам дома и она кормила его быстро сама с ложки. Ну а если вы еще и какую-нибудь обучающую литературу почитаете, благо в наш век интернета ее достаточно, вы можете вообще стать для своего ребенка Антоном Семеновичем Макаренко. Мамы, это в первую очередь касается вас, ведь родить ребенка – это еще не всё, его надо ещё и воспитать человеком.

3. Помните, что ваш ребенок – ваше отражение во всем. Да, да, у меня были дети, которые в 1,5 года говорили всякие нехорошие слова, курили (понарошку) и кусали других детей. Одного такого, я чуть не пришибла, когда, он ни с того, ни с сего, кинулся на мою Лилю и прикусил ей щеку.

4. И скажу чисто про себя – воспитатели не волшебники и они тоже люди. Все, кто мечтают об индивидуальном подходе в воспитании ребенка – забудьте об этом. Даже если это частный сад. Я любила всех своих детей и каждый был для меня на эти 12 часов смены, как родной, но их 15, а я одна! 15 Карл! После такого рабочего дня я еле доползала до дома, поэтому ничего удивительно, что через год такой работы, я решила, что нервы мне дороже и написала заявление об уходе.

Больше в эту сферу я не возвращалась.

P.S. Не знала куда это вставить, но кароче было пару случаев у нас в саду, один в моей группе, другой в старшей, это просто вам для понимания, что частный сад не панацея и там может случится все что угодно.

Первый – мальчишка из старшей группы не захотел есть бутерброд и выкинул его в мусорку. Воспитательница это увидела, заставила его достать и съесть. Ребенок рассказал родителям, был скандал. Это была кстати та воспитательница, у которой я работала первые дни. Наконец ее уволили.

Второй – уже в моей группе. Был какой-то жуткий запар у меня, няни не было, дети вышли все и чтобы я не сошла с ума, мне на подмогу вызвали мою сменщицу, воспитателя, с которой я работала через день. Был тихий час, я укладывала Пашу и у нас была одна девочка, ей уже было 2 года, и она редко спала, она была тихая и всегда просто лежала, кефирчик сосала из бутылочки (кто сейчас скажет – она же захлебнутся могла! Не могла, мы следили за ней и мама была в курсе всего и проинструктировала нас). Что собсно произошло – сижу я, укладываю Пашу, Лизка (девочка эта) от меня через две кровати ворочается и тут подходит другая воспитательница, и, накрывая ее одеялом с головой, начинает душить у меня на глазах. Ладно, что подушкой еще не накрыла. Я была в шоке, наорала на нее, но одному богу известно, что происходило в ее смену в группе. Так что имейте в виду, сколько бы лестных отзывов вы не слышали о воспитателе и сколь бы опытным он не был, это еще ни о чем не говорит. Обе эти воспитательницы имели очень богатый опыт и очень ценились руководством, но вот так вели себя с детьми, пока родители не видят.

У меня все, спасибо за внимание!

 

Оставьте свой голос:

1753
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

saphire
saphire

Я уже только прочитав заголовок поняла, вы - героиня!

krasovskaya
krasovskaya

saphire, где моя медаль тогда?)))

saphire
saphire

krasovskaya, там же где и моя, за детский зал в парикмахерской))))

krasovskaya
krasovskaya

saphire, оу, приветствую коллега))

tutelka
tutelka

krasovskaya, медаль..ее дадут не вам,а Джоли-за то что эфемерно борется где то за что то на полях неведомых сражений и аудиторий..Наши сердца с вами!Не подозревала,что современные юные девушки,посреди того,что посреди и вокруг,еще могут Паш и Миш неделями на ручках таскать,памперсы менять,нос вытирать- и при этом-любить..То есть-подозревала,и убедилась-есть!Первое место во флешмобе.

Gopi
Gopi

очень интересно. по поводу детсада - это самый первый стресс в жизни ребенка и самый страшный, я думаю, он откладывается на всю жизнь. с посещения детсада у ребенка начинается испытание под названием "а никто не обещал, что будет легко". я своего отдала в 2 года и это моя боль до сих пор. щас вспоминаем с ним, какими уловками я его отводила в сад, ржем, но тогда это была проблема.

krasovskaya
krasovskaya

Gopi, ну в общем да, но в силах родителя этот стресс свести на минимум

SNAT4
SNAT4

Gopi, у моей был один пунктик . Она заходила в группу только после того , как покатается на качеле . Причём катать её должен был воспитатель . Я предлагала себя , в качестве раскачивается качели -она соглашалась . Потом мы шли в группу и начиналась истерика -теперь с воспитателем . В любую погоду . Даже если мы опаздывали ( бывало пару раз ) и приходили к завтраку . Один из воспитателей должен был бросить все и идти катать её на качеле . После этого мой ребёнок в прекрасном настроении заходил в группу и вёл себя идеально в течении всего дня .
Благо , сад у нас был частный , воспитателей было три ( плюс две нянечки ) на 17 детей . Девочки все молодые . Ребёнка моего любили . И без проблем с улыбкой забирали ребёнка у меня из рук, и неслись с ней на качели каждое утро )))
Сейчас тоже смеёмся , вспоминая .

Gopi
Gopi

SNAT4, так я и говорю, этот стресс учит детей всем премудростям - как манипулировать людьми, извлекать выгоду для себя из сложившейся ситуации и т.д. это первая школа жизни

aliasha
aliasha

Gopi, Вот не зря автор говорит, что нужно морально подготовится. У меня с самого начала был настрой "Детский сад это клевое место, где есть друзья, уроки и игрушки", моя дочь в садик бежала. С тем же настроем побежала в школу. ))))

Gopi
Gopi

aliasha, ну так родители, которые собирают своего ребенка отдавать в детсад, вряд ли будут его накручивать на негатив. все рассказывают о друзьях и игрушках, а потом "ожидание-реальность". за игрушку надо бороться, друзья могут побить + воспитатели

krasovskaya
krasovskaya

Gopi, не все. У меня есть подруга, у нее сын, так она его уже полтора года пытается отдать в детсад и все никак. Сначала водила на полдня, но они постоянно просыпали или по ее инициативе забивали на сад, и просто сидели дома. Сейчас ребенку уже 3,6 и вопрос о саде стоит очень остро, потому что ей надо на работу выходить, но она постоянно твердит - там все ужасно, никто не будет любить моего ребенка. Естественно, что при таком настрое адаптация у них будет очень тяжелая

Misa
Misa

krasovskaya, у нее видать такой же "прекрасный" опыт был с садом, как у многих тут, это довольно сложно перебороть в себе((

krasovskaya
krasovskaya

Misa, да вроде нет, по крайне мере ничего такого она не рассказывала

Misa
Misa

krasovskaya, но не берется же такое предубеждение на ровном месте... Значит начиталась всяких историй или рассказал кто...
Но вообще если она не работала, нафига ей сад сдался?

krasovskaya
krasovskaya

Misa, она была в декрете

raggle
raggle

krasovskaya, у меня ужасные воспоминания из детского сада, просто вот кошмарные, но вживую я их предпочитаю не рассказывать((( поэтому и своего ребёнка не хочу отдавать, со своими детскими психотравмами я просто не смогу адекватно настроить ребёнка что там, мол, позитив, потому что сама в то не верю

aliasha
aliasha

Gopi, чаще всего ребенка настраивают на словах верно, а внутри "Бедная деточка, Отправляют в садик "на рудники". Как же ребенок там страдать будет..." и т.д. А дети тонко это чувствуют.

SNAT4
SNAT4

Слушайте , но последняя история -это за гранью .

krasovskaya
krasovskaya

SNAT4, таких историй море в детсадах, когда я была маленькая, нам воспитатели глаза завязывали полотенцами, когда мы не спали в тихий час.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства