Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работала в школе

21
Как я работала в школе

Сидела я лет 5 на сплетнике, почитывая посты, блоги, гыгыкая над  комментариями и запоминая названия удачных помад из обзоров. Но когда начался флешмоб про опыт работы, начали чесаться руки, а когда появились посты о работе в школе, начали чесаться так сильно, что я зарегистрировалась (а, была-не-была) и решила поделиться моим опытом работы в школе (как видите я работала не учителем русского языка:)

После ВУЗа я работала в нескольких местах, желая срубить бабла и ни в чем себе не отказывать. Зарабатывала я много, но не миллионы, и мои работы быстро мне надоедали. Когда финансовый голод был удален и "в активном поиске" поменялось на "замужем", я задумалась где мне было бы интересно. То есть я думала: вот она моя молодость  - где мне стоит попробовать себя, чтобы в старости не жалеть об упущенном. И решилась поработать в школе.

Сразу скажу – я работала в нескольких школах (спасибо мужу и его работе, требующей переездов), но не в дворовых, «по месту прописки». Поэтому я не встречала быдла, гопоты итд.

Я пришла не сначала учебного года, и так получилось что в вечер моего же первого дня был корпоратив, сказали быть обязательно. В первой школе был замечательный коллектив, и на корпоративах зажигали будь здоров, и танцы и конкурсы. Без пошлятины, хохотали от души и девочки 20 ти лет и девочки постарше, лет за 80. Главное было, чтобы не увидели дети (естественно все проходило вне уроков). Что отличает корпоратив учителей от других - даже если переберут, язык заплетается и ноги не держат, все равно друг к другу вежливо по имени отчеству:)

Первые года работы – самые лучшие воспоминания из тех, что вообще связаны с моим опытом. Но было аддски страшно. У меня были только старшие классы, в большинстве мальчиковые, и не самые спокойные (ну пришла девка молодая, может и не задержится – давай дадим ей тот класс, от которого каждые полгода учителя сбегают). А я выглядела сама как школьница. Можно на фото класса заваливать вопросом найди учительницу. На экскурсиях с классом работники музея все выспрашивали «Девочка, а кто у вас старший?» Или первое родительское собрание, где на тебя смотрят 30 лиц, не выражающих никаких эмоций, кроме «ну и что ты мне расскажешь?», а я краснею, бледнею, зеленею, оговариваюсь, путаю слова, и боюсь этого собрания больше, чем ученики.

Классы были мальчиковые, возраст переходный, и без драк им было не обойтись. Было такое, что я разнимала. Драки оставлять без внимания было нельзя, приглашала родителей. Один раз пригласила отца, а он неадекват полный – говорит вы ж учительница вот и разбирайтесь, я аж рот открыла и слов не нашла. После этого вызывала только мам. Причем отношения с многими мамами были чудесные. Приглашаю я одну такую чудесную маму за драку или за курево, со строгим лицом завожу ее в кабинет, закрываю дверь, сын в коридоре ждет. Мы с ней мило разговариваем о том, о сем, прошу сыну наш разговор не передавать, потом она выходит с таким же pokerface в коридор, ни слова сыну не говорит, а он весь на измене что же будет. Ходил на следующий день меня вопросами мучал что же будет с ним, но долго потом не косячил.  

Бывало, что внутри я была за ребенка, а внешне должна была его поругать. Училась у меня девочка-припевочка, блондиночка, тихая, улыбчивая, добрая, мухи не обидит. И тут приходит она в школу с выкрашенными в ярко красный цвет волосами. Ей реально очень шло! Через пару уроков чуть педсовет по этому поводу не собрали, мне сказали разобраться. При директоре я конечно головой строго покивала, а когда вышли - посоветовала такие эксперименты проводить в каникулы, и призналась шепотом, что я сама так раньше мечтала покраситься, но не решилась.

Было такое, что пришли ко мне с челобитной мальчик и девочка и начали мне в чем-то каяться, причем мне первой, до родителей, парень голову повесил, девчонка все драматизирует, но конкретно в чем дело не говорит. А я накануне имела радость общаться с коллегами из других школ, так там везде залеты у школьниц, и учителя к ним домой ходят на домашнее обучение этих молодых рожениц. И вот я думаю, и меня не обошло, и так сходились их намеки с моими мыслями. Минут через 15 выяснилось, что их с куревом запалили, я аж выдохнула. А они, когда поняли в чем я их заподозрила, обиделись.Шоком для меня было сколько детей живут в проблемных семьях (родители лишены родительских прав, и ребенок живет с бабушкой- пенсионеркой, а мать или шляется или пьет беспробудно, или родители два года без заработка сидят, или родители пьют и поножовщину дома устраивают). Все это, конечно, держится в тайне, но учителя все равно узнают. Главное, чтоб не узнавали одноклассники и их родители. Было такое, что мамаша одна неадекватная узнала и стала на собрании кричать об этом. Повторюсь, школы были не дворовые, так что дети там именно учились.

Вообще неадекватные родители – это кошмар. Не представляю, сколько их вообще, если даже в моих школах их было ТАК много. Все (ну или почти все) дети косячат. Это нормально. Но защищать своего ребенка за любой проступок в лицо учителю при ребенке – это ошибка. Заканчивается тем, что через пару лет такие родители звонят учителю и 40 минут в трубку рыдают, что поделать с ребенком ничего не могут, или что ребенок из дома ушел. Защищать можно ребенка перед учителем или администрацией, но без его присутствия.

Ээх, могу писать еще много чего, своих наблюдений, советам мам школьников, но лучше скажу главное. Детство – лучшая пора, самая счастливая, и школьная пора его бОльшая часть. Сделать школьные годы счастливыми, запоминающимися, светлыми, это не только обязанность учителей, но и родителей. Позиция «Им за это зарплату платят из наших налогов, это их обязанность» - бред, во-первых, там копейки долетают до учителей, а во-вторых уделять время каждому ученику, готовить интересные мероприятия и выезды, сплотить детей, научить их дружить между собой, воспитывать их – это колоссальный труд, и помощь родителей в этом деле необходима! А если Вашему ребенку достался достойный учитель (кстати, таких учителей реально мало), и ребенок уважает его, ценит и любит – говорите этому учителю лова благодарности и во время учебы и после, это очень важно!

P.S.  Я писала, что мне очень нравилось работать первые года. Но эта работа реально изматывает. То ли со сменой школ, то ли с появлением своих детей, то ли потому что я изначально знала, что это временно, но я иссякла. Да и манит меня другая работа)

Оставьте свой голос:

1041
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Arianwen
Arianwen

Спасибо, очень интересно! Мне кажется, Вы были очень хорошим педагогом. Какой предмет преподовали, если не секрет? :)

newborn
newborn

Arianwen, математику:) пыталась объяснить, что она интересная и простая. И была классным руководителем

Arianwen
Arianwen

newborn, ух ты, здорово! Мне с учителем математики не повезло, но ее можно преподавать очень интересно и доступно, так, что и гуманитарии ее полюбят.

nasssty
nasssty

Спасибо за пост! Вы правильные вещи пишите,учительский труд он такой- сложный, но очень важный для детей. Зачастую сложнее подход к родителям найти, чем к детям. А если не секрет, в какой области хотите работать?

newborn
newborn

nasssty, я хочу работать в Газпроме за 1000000 руб., но во-первых мои детям будет меня не хватать, а во-вторых меня туда не зовут. :)
Говорят, что в работе учителя есть три больших плюса: июнь, июль, август! И перейти в режим 1-2 двухнедельного отпуска в году сложно.
Не знаю получится ли, но буду учить теперь учителей.

nasssty
nasssty

newborn, в Газпроме это сильно))) удачи Вам!

Misa
Misa

Автор, вы большая молодец и действительно любите детей.
Про родителей полностью согласна - практически в каждом классе обязательно есть пара экземпляров. Иногда сидишь на собрании и прямо хочется стукнуть персонажа, такую фигню несет(((
А чем мешают школе красные волосы?

newborn
newborn

Misa, мешают дисциплине, половина детей завидуют, другая половина обзывается. В той школе было очень строго-без лака на ногтях, волосы убраны, юбка и пиджак. Кстати, такая дисциплина хорошо сглаживает разницу между обеспеченными и ребятами, у кого в семье финансовые трудности. Комфортнее и ребятам в целом и учителям. Хотя дух бунтарства всегда пытается вырваться наружу!

Misa
Misa

newborn, ну не знаю.... я училась еще во времена общей школьной формы, и у нас с этим было строго, но все равно все видели разницу между детьми из обеспеченных семей и из семей алкоголиков (а в нашей школе таких достаточно было). Но в целом я все равно за школьную форму. Когда ребенок начинает возмущаться, напоминаю, что в Хогвартсе они тоже строго в форме ходили, причем в мантиях)

newborn
newborn

Misa, бывает, что родители не алкоголики, но у них трудности с деньгами, в регионах часто такое. То кризис, то сокращение рабочих мест. Хоть как-то единая форма помогает это не выделять.

Misa
Misa

newborn, я не имела в виду, что все, у кого могут быть финансовые затруднения, непременно алкоголики, я просто две крайности обозначила. В описанном вами случае дети все-таки ухоженные, но просто без модных гаджетов и т.п., а у маргиналов, к сожалению, все печальнее. Прекрасно помню школьную подругу, которая круглосуточно ходила в школьной форме, потому что родители не покупали другой одежды(

oki-doki
oki-doki

неадекватные родители - это такой кошмар, согласна. так что я пожалуюсь тут у вас под постом))) я не в школе, в универе тружусь, но и здесь проблемы казалось бы со взрослыми людьми. на второй год работы сделали меня куратором, притом довольно проблемных ребят. смотрю к концу семестра, половине группы грозит "не допуск" к сессии, прогулов ооочень много и не потому что трудятся как пчёлки. привыкли, что всех тянут, потому что количество студентов играет большую роль. но тут начальство сообщает, что будет куда жёстче - отчисляйте, не тяните. ну я и давай искать горе-студентов, не нахожу или игнорят (телефон, соцсети, друзья - все способы испробовала), добираюсь до родителей и тут понеслось.... а почему вы нам из университета не сообщаете, что он/она на пары не ходили? говорю: дитятки ваши уже большие и о санкциях знают, мы универ а не детсад и не школа, нас мало - вас много и т.д. или эти родители мне: ну вы же куратор, уговорите коллег допустить. потом зимой носились мамашки, рыдали, просили 25 шанс дать их дитяткам, которые уже сожительствуют с противоположным полом и которых я в клубах встречаю вместо занятий. но во всём у таких родителей виноваты преподаватели, куратор, декан и т.п.

tutelka
tutelka

Привет вам,коллега.Прекрасный пост,прекрасные мысли.Далеко не все педагоги считают,что школьные годы чудесные,а они их должны сделать еще чудесней.Меня тоже не на долго хватило,хотя энтузиазма было много,и не из за детей.Компромиссы с отметками,к которым тебя так или иначе принуждают,соперничество за популярность-и за часы,да и просто дамский коллектив золотого возраста..Один щелчок,второй..И все же-это прекрасная,живая работа.Молодцы те,кто справились с болезнями роста и стали учителями,которых помнят..

zeliboba
zeliboba

Только встаю на этот тернистый путь,поэтому огромное спасибо вам за пост)

newborn
newborn

zeliboba, главное не бояться! И знайте, что все приходит с опытом-никакие книжки не дадут ответа как поступать в той или иной ситуации, если возникает вопрос-спрашивайте у коллег!

RedSahara
RedSahara

После фразы - "не было быдла и гопоты" читать не стала.
Лицемерие и снобизм.
У учителя такого быть не должно.

KiiraK
KiiraK
Показать комментарий
newborn
newborn

RedSahara, не знаю что тут лицемерного, в том что мне повезло с учениками.
Может вы живете в каком то другом мире, где на весь город нет ни одного подростка 14-15 лет, состоявшего на учете, нет ни одного хулигана, издевающегося над детьми или взрослыми, все воспитаны и всевсевсе ученики уважают всех учителей и о школе говорят только с любовью

freefly
freefly

RedSahara, вы просто походу не достаточно эрудированы понимать нынешний слэнг. А комментарий "не прочитав", не стоит внимания, тем более небрежный, вызывающий неудовлетворение при прочтении. У учителя много чего быть должно, зарплата подобающая, как минимум, но у него этого нет.

RedSahara
RedSahara

freefly, много букв, а смысл...
Ты хоть сама поняла, что имела?))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новая жизнь - новая прическа: Канье Уэст впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере