Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Мой опыт работы в школе.

34
Мой опыт работы в школе.

            Добрый вечер! Почему бы и мне не написать о своем опыте работы в школе, подумала я и решила поделиться им с вами, дорогие сплетницы.

            Закончила я свой университет в прошлом году. Честно скажу, когда я поступала на ин.яз. в педагогический, я клялась и божилась, что ни в коем случае в школу работать не пойду. Но судьба сложилась иначе. После защиты диплома я вернулась в свой городок и сразу откликнулась на вакансию учителя английского в одну из сельских школ нашего района. Поэтому после разговора с директором я все лето лежала ровно на боку и пришла на работу лишь 1 сентября☺.

             Я рада, что мне выделили собственный кабинет, но он был абсолютно пустым, так мне пришлось покупать все на свои деньги, вплоть до мела. Позже выяснилось, что школе деньги выделяются на обучающие материалы, бумагу, мел и прочее, но они оседают в кармане директора. Т.к. я оказалась единственным учителем английского языка, мне пришлось самой разбираться во всех мелочах. Хоть и к молодым учителям прикрепляется «наставник», существенной помощи я от нее не ждала.

                За этот год, что я проработала, случилось много интересных ситуаций. Сперва я была обескуражена, как меня называли ученики. У нас республика национальная, и к старшим принято обращаться «апа», «абый». Как бы я ни старалась приучить называть меня по имени-отчеству, все впустую. Кроме того, все мои коллеги и учащиеся говорят только на родном языке, а я в деревне никогда не жила и, как белая ворона со всеми разговариваю на русском, хоть и понимаю, и более-менее могу разъясняться на родном. Но ученики-то поначалу об этом не знали! Так, случалось, что во время урока они обсуждали меня, во что я одета и т.д., ничего обидного. Но если, например, в 4 классе ученик А говорил ученику Б «Я вот свой дневник тебе отдам, положи под свой учебник, а то я домашку не сделал, чтоб Г. апа  двойку не поставила», а я подходила к парте ученика Б и доставала дневник, все просто ахали. После на перемене все возбужденно решили что я экстрасенс и могу читать мысли на расстоянии☻. Старшие сразу прочухали, что я все понимаю, поэтому с ними проблем не возникало.

             Т.к. я человек новый в деревне, всем было интересно, что это за фрукт такой пожаловал к ним. Тогда я вот поняла, что соцсети – это реальное зло. Нет, не так – ЗЛО.

           Даже представить не могу, как детишки нашли меня там с моими нередкими именем и фамилией, ведь даже и фото на странице не было. Так вот, они прошлись по всем аудиозаписям, группам, друзьям и на уроках спрашивали «Как так, Вы Эминема слушаете, Вы же СТАРАЯ?» Даже повара и вахтерши через детей хотели посмотреть на мою страничку, как выяснилось.

С тех пор меня в соцсетях нет.

             Чтобы не ездить каждый день из города на работу (хотя ехать там на автобусе 30 минут) я с другой молодой учительницей решила снимать домик в деревне. Хоть и плохая мобильная связь, отсутствие интернета, горячей воды, а иногда и холодной нас не сильно пугали, когда к нам стали приходить знакомиться местные крутые парни, мы пулей смотались оттуда. Теперь я точно знаю, что в деревне жить не буду.

              В целом, с детьми, как мне кажется, я сразу нашла общий язык. Но есть в этой деревне одна семья. Мать пьющая, гулящая, ее дети ходят в школе в 1, 3, 5 (мой) и 8 классы. Самая главная проблема это они. Это самая настоящая банда, мафия, я даже боялась проводить уроки в 8 классе, поскольку мальчики эти неуправляемые, стоят на учете. Классным руководителям положено ходить в дома учеников своего класса и составлять акт, в каких жилищных условиях они проживают. Мне посоветовали одной к ним не ходить. Я же решила перестраховаться и вообще спихнула работу на директора. Семейка эта как-то решила переехать в город, старшеньких оставила в деревне жить у бабушки, а маленьким наказала ездить не на автобусе домой, потому что так дорого, а на попутках. Не понимаю ее совершенно, неужели ей не страшно? Вдруг с ними случится что-то? Детям эта мамаша вещи не покупает, зимой в 30-градусный мороз ученика из моего класса я видела вообще в ветровке. Стараемся с другими учителями, которые в городе живут и ездят на работу в школу каждый день  как и мы, по очереди сажать их всех на рейсовый автобус, оплачивая за них проезд, естественно.  Запросто они приходят в школу в галошах, т.к. надевать больше нечего. Пробовали мы с горе-родительницей говорить, созывали педсовет, род.комитет, участкового, но толка никакого.

            Откровенно смешат некоторые ученики. Один раз пришлось поставить ученика в угол. А он умным малым оказался, просек, что можно двойку быстро получить и весь оставшийся урок преспокойно стоять. С тех пор, как прозвенит звонок на урок, на полном серьезе спрашивает «Мовно в уголь?»

          В целом, несмотря на все минусы – проблемы с родителями, детьми, употребляющими насвай и водку (как-то один восьмиклассник пытался повеситься, обкурившись), постоянные мероприятия, документацию, проверки,  могу сказать, что работа мне нравится, она держит в тонусе. Приносит моральное удовлетворение ощущение, что чем-то могу помочь детям, которые не находят должного тепла в своей семье. Из начальных классов прибегают детки, особенно девочки, и дарят что-нибудь по мелочи: конфетки, ручки, рисунки☺. В июне во время оздоровительного лагеря маленькие  насобирали ОГРОМНЫЙ букетище полевых цветочков, что он не умещался в моем кабинете, пришлось сказать им, чтоб большую часть  отнесли другим учительницам.

            И еще как-то поразил один факт. Есть еще один мальчик из неблагополучной семьи, никогда не готовит домашнее задание, читает кое-как в четвертом классе. Мне казалось, что с ним общение не заладилось, приходилось и двойки ставить, и к директору отправлять. Мама его на разговор со мной не приходила, хоть я и просила навестить. Однажды все-таки подошла она и очень грубо высказала  недовольство моими методами работы. Как-то у нас с директором зашел разговор об этой женщине, и он мне сказал: «Не переживай, она вот только закодировалась, решила из себя ответственную маму строить». Мне стало ясно, почему она раньше на приходила. Так вот, приятно поразило то, что я для этого мальчика, оказывается, самый любимый учитель. Я предлагала позаниматься с этим мальчиком после уроков, бесплатно, но мама отказалась. 

          Работа учителем нравится, но пугает отсутствие личной жизни и профессиональная деформация. Если встречаешься с друзьями и как начинаешь всех строить, бывает, обижаются, хотя за собой такое не замечаешь. Собираюсь поработать один год и увольняться. Слишком ответственная работа. Теперь на своем опыте понимаю, чего стоило нашим учителям вырастить из нас тех, кем мы на самом деле являемся.

 

 

Обновлено 21/07/16 21:54:

 

Оставьте свой голос:

1495
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ksivalove
ksivalove

одна из любимых книг детства ''Уроки французского" Распутина, вспомнилось после вашего рассказа

qweewq
qweewq

Чисто риторический вопрос, безотносительно к автору поста, а кто в обозримом будущем будет учить детей, у нас в городке две средние школы держатся исключительно на пенсионерах, уйдут они и можно на двери школ повесить амбарные замки.

EvanJonge
EvanJonge

qweewq, полностью соглашусь с Вами. Условий для молодых учителей никаких. На словах выделяется и финансовая поддержка,существует и ипотека с маленькими процентами, но на деле реализовать все это очень непросто. Я лучше перейду на другую, высокооплачиваемую работу.

Zhirok
Zhirok

qweewq, после педучилищ почти все идут в школу, а это страшно, никак не хочу обидеть СПО но обычно 19-20 летние учительницы это мрак, голые фото в контакте это наименьшее зло, абсолютно не понимают и не осознают своей отвественности за детей, с половиной детей на ты и тд и тп

olanv
olanv

Zhirok, я помню такая молодая училка после педучилища мне в 4 классе, проверяя диктант, исправила правильно написанное слово на неправильное и поставила четверку)) я очень удивилась, мягко говоря О_о

EvanJonge
EvanJonge

olanv, В моей группе в универе были такие студентки, которых несколько раз чуть не отчисляли за прогулы и пьянки. В конце концов они кое-как закончили учебу и, за неимением других предложений работы, пошли в школы. Не понимаю, чему они смогут научить детишек.

gafwaf
gafwaf

olanv, мне в 11 классе наша классная дала проверить тетрадки по русскому яз. пятиклашек!(просто исправить ошибки..она оценку сама поставит). Я открываю первую тетрадь...проверяю...среди прочих написано слово "здесь" - зачеркнута буква "з" и сверху исправлена на "с" - я красной ручкой подчеркиваю.
следующая и ещё с пять тетрадей - "сдесь"
ещё несколько - так же зачеркнута буква "з" и сверху исправлена на "с" .
след. тетрадь - "здесь"
На этой тетрадке я пошла за словарем, чтобы посмотреть, а не дура ли я? Я реально начала сомневаться как пишется слово.
Человеческий фактор

olanv
olanv

gafwaf, думаю, там просто безграмотность была. В моем случае.

Jaten
Jaten

Zhirok, согласна. у меня мама - учитель английского языка. им каждый год присылают "молодого специалиста", и в 80% это тихий ужас(( из последнего - одна учила детей как составлять вопросительные предложения: "ит из зе бук?"

MrMagpie
MrMagpie

qweewq, я сама закончила педвуз, но по профессии не работаю. Из нашего курса довольно много девочек пошли работать в школу. Хотя проблема с кадрами для образования актуальна. В одних школах работают возрастные учителя, так как больше некому, а вот у некоторых однокурсниц возникли проблемы с преподавателями-пенсионерами, которые намертво вцепились в свои рабочие места. Реально до абсурда доходит в духе "Да она ж проститутка и наркоманка".

Virginia2016
Virginia2016

MrMagpie, чаще всего проблема в пенсионерах, которые никак не хотят уходить, для молодых просто места не освобождаются. А если и нашлось место, старичье заклюет.

MrMagpie
MrMagpie

Virginia2016, у одной из однокурсниц в школе так и вышло: бабулю-химичку отправили со всеми почестями на заслуженную пенсию, потому что она почти ослепла, натыкалась на парты в классе, косячила с реактивами; она не хотела уходить, устраивала что-то типа лежачего пикета перед дверью кабинета директора. На ее место взяли молодую учительницу, так коллектив проявил солидарность - началась травля. Кончилось тем, что у детей семестр не было химии. Сейчас предмет ведет учительница-пенсионерка из другой школы. Приходящая химичка.

Virginia2016
Virginia2016

MrMagpie, )))))))) я тоже собралась устраиваться в школу, вроде должно было освободиться место в ближайшей от дома школе, но такая вот пенсионерка передумала, уже еле ходит. Так что молодым и относительно молодым у нас все дороги закрыты.

gafwaf
gafwaf

qweewq, раньше за работу в сельской школе давали отсрочку от армии (не знаю как сейчас), вот и пойдут мальчики, допустим.
В городках же люди тоже живут, не все уезжают - и они "сгодятся".
Я не знаю какое конечно дают образование в таких школах-на уровне городского или капитально ниже... Но смешно когда в новостях показывали девочку из села Лен.области-она училась одна! Один ребенок в школе!

Gumiru
Gumiru

qweewq, почему риторический? Отправьте запрос министру образования, с копией премьеру, иногда помогает.

Virginia2016
Virginia2016

qweewq, найдутся молодые специалисты, тем более в маленьких городках, где, кроме как в школах и детских садах, работы практически нет. Но пенсионеры у нас работают до 65-70, уходить не желают.

Verabella
Verabella

Спасибо за Ваш рассказ!
Удачи на будущей работе,думаю этот опыт Вам поможет. Тоже люблю
Детей,но я бы не смогла ,думаю начала бы все через себя пропускать,как личное ..
И думаю, жалеть двоечников ,если вежливые ,ох:))))

EvanJonge
EvanJonge

Verabella, Вам спасибо за отзыв! Думаю, да, этот опыт пригодится в жизни. Действительно очень жаль детей, которым не хватает внимания со стороны близких. Тяжело видеть это каждый день

Verabella
Verabella

EvanJonge, да,это правда,понимаю Вас!
У меня у сына в в младших классах был приятель,так его мать так ужасно к нему относилась,что я еле сдерживалась,что бы не навестить её с вопросами,его бабушка мне все время жаловалась,но просила не вмешиваться. Сложно это все,и тяжело морально.
Кстати,мальчик отличник круглый был.

Azarika
Azarika

Verabella, вот потому и был отличник, чтобы хоть так попытаться доброе слово от мамы услышать

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд