Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работала учителем

99
Как я работала учителем

История эта произошла ну очень давно... Я училась на вечернем отделении гуманитарного факультета. Мне только исполнилось 19 лет, и я решила пойти работать...

Позвонила в РОНО и там мне дали список школ, где есть открытые вакансии. Меня взяли в ближайшую же к дому школу, несмотря на полное отсутствие опыта и еще незаконченное высшее. Пообещали, что буду что-то вроде учителя на замену.

25 августа завуч огорошил меня тем, что вести я буду историю у 5,6,8,10 классов + еще надомник, к которому надо было 1 раз в неделю приходить на дом.

Так началась моя эпопея длиною в один год.

Старшеклассники были ровесниками моего младшего брата и я их боялась первое время до ужаса. До сих пор помню как первый раз выдавила из себя: Здравствуйте, я ваш новый учитель. Меня зовут Марь Иванна." 

В середине года в 10 класс перевели мальчика, отчисленного из училища. А согласно закону об обязательном полном среднем его не могли не взять в школу, к тому же сирота. Он жил с бабушкой. Его интересовали только компьютерные игры. Оценки ему были глубоко безразличны. Бабушка на ситуацию повлиять не могла никак, к тому же была сердечницей. Я помню хорошо это чувство бессилия, когда у тебя совершенно нет рычагов воздействия на человека.

Уроки у пятиклашек проходили в кабинете с кафедрой. И был в этом классе хрестоматийный персонаж - Сидоров. Мальчишка был добрый и очень неглупый, но разгильдяй. Призвать его к порядку у меня совершенно не получалось. А с учетом того,  что дети приходили ко мне после физ-ры, задача становилась из разряда mission impossible. Промучившись с ним месяц, я стала сажать его рядом с собой за кафедру. Я полагала, что это было что-то вроде наказания. Когда я увольнялась в конце года, оказалось, что на его месте хотели сидеть все. Жутко ему завидовали.

Некоторые уроки я вела в кабинете истории, который был закреплен за другим преподавателем. Меня никто не поставил в известность, что я должна своими силами организовывать уборку класса. Как-то на перемене, перед уроком у восьмиклассников, в класс пришла хозяйка кабинета. Молодая учительница 28 лет, Ангелина Сергеевна. При всем классе она мне заявила с порога: "Если вы не в состоянии определить учеников на уборку класса, то убирайте его сами!" И вышла. До сих пор не представляю, как можно было бы с достоинством выйти из этой ситуации, а тогда...  Я просто стояла и молчала, пока кто-то из мальчишек не сказал: "Не обращайте на нее внимания. Геля - дура!" Сказать ему, что он не прав, я не смогла.

Как-то в перерыве между уроками я купила в буфете шоколадный батончик. Шла по пустому коридору и наслаждалась тишиной и шоколадкой. На встречу мне первоклашка. Маленький, кудрявый и очень забавный. Подошел вплотную ко мне и говорит: "Дай кусить, если не жалко..."  Дала.

А вообще... Дети они все хорошие. И запоминаются вовсе не отличники, а открытые душевные ребята.

Оставьте свой голос:

2876
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Svetlana_
Svetlana_

Расскажите по больше! Интересно же. А то год проработали, а из воспоминаний всего Сидоров, Геля дура и дай кусить. Что-нибудь про внутреннюю кухню.

Allaria
Allaria

Svetlana_, было и правда больше, но это так давно случилось. А что-то вспоминать не хочется. Помню, как химичка в столовой так просто ядом исходила. Ненавидела всех их. Правда у нее за плечами была вечерняя школа для взрослых. Может быть это повлияло.
Старшеклассники рассказывали, что математичке, которая по их словам была совершеннейшим самодуром, кто-то наложил кучу г**на прямо на стол за провальную контрольную.
Школа была "очень" районная

khali
khali

Allaria, фекалии на стол это сильно).

Oduvanchik76
Oduvanchik76

khali, ага,сразу вспомнила Божену и ее дверь))Тот же метод))))

adbulgakova
adbulgakova

Allaria, автор, вы уж не обижайтесь, но если вам вспоминать не хочется, то зачем пост делали?

Allaria
Allaria

adbulgakova, я всего лишь сказала, что не все из того, что было, хочется помнить.
А потом сами понимаете, в нынешнее время чернухи и так много. Так что не нужно все вытаскивать на свет, даже во имя правды))))

Blackcatm
Blackcatm

Allaria, о Господи, кошмар

Zhirok
Zhirok

Svetlana_, сейчас зато совсем другие истории из школ, самая распространённая про молодых учительниц и старшеклассников, у меня так пару знакомых за учеников своих на 8-10 лет младше замуж повыходили

Svetlana_
Svetlana_

Zhirok, ну не знаю. у меня свекровь учитель английского. и муж пару лет вел в школе факультатив по информатике. я и то могу больше рассказать про школу, чем в посте. и кстати от них ни разу не слышала таких историй. видимо не так это распространено. свекровь вообще в школе для трудных подростков работала. она так официально не называлась, но к ним спихивали всех, кого из других школ выгоняли. был даже мальчик-трансвестит, ходивший в школу в женской одежде. самое интересное, что его совершенно не гнобили сверсники, с ним с удовольствием общались дети. очень жизнерадостный и общительный парень.

Zhirok
Zhirok

Svetlana_, я о последних паре тройке лет говорю, я сама 10 лет назад закончила педвуз, раньше тоже таких историй не слышала, а три года назад и в прошлом году две мои однокурсницы вышли замуж за своих учеников, уже обе родили детей, ничего не имею против разницы в возрасте, но отношения имели место быть во время того как мужья были учениками жены учительницами

Svetlana_
Svetlana_

Zhirok, вообще это возмутительные истории. даже дело не в разнице или совершеннолетний/несовершеннолетний. а именно учитель и ученик. прям фу. но я о таком не слышала от знакомых.

Barahlush
Barahlush

Svetlana_, а знаете, три учительницы моего отца вышли замуж за своих учеников. Тётям сейчас больше 80 лет и их вторые половины с них пылинки сдувают. Училась в той же школе, что и отец, поэтому знаю. Это я к тому, что и 50 лет назад было тоже самое.

RedSahara
RedSahara

Знакомо)
И я училкой годик проработала, правда постарше была лет на 8-9...
И надомница у меня была...
Согласна, что все дети хорошие...
Чудищами они становятся в лареге, когда родителей нет...

Juliashka
Juliashka

Какой пост щамечательный. Милый и очень душевный. Побольше бы таких учителей в наши школы

gvinivera
gvinivera

Мне кажется, что работа в школе даст фору всем работам из всех предыдущих постов, потому что это настоящий АДЪ)))) (хотя и люблю детей) но мне кажется, что это какая то миссия невыполнима остаться адекватным челов,работая в школе, знаю многих учителей в жизни, очень неприятные, эгоцентричные, жесткие люди, а дети,когда собираются кучкой тоже превращаются в нечто неуправляемой. Если не считать конечно рассказы, про талантливых и гениальных учителей, которых обожают даже разгильдяи.

Allaria
Allaria

gvinivera, мне кажется, что если у женщины личная жизнь не складывается, то ей в учителя не желательно идти. Там такая проф.деформация идет, что и не сложится.

qweewq
qweewq

Allaria, по моим жизненным наблюдениям, у учителей нередко личная жизнь не складывается, при этом они могли начать работать в школе уже будучи замужними, потому что у них вся жизнь без проходных и выходных, все вечера сидят склонёнными над тетрадями, учебниками и конспектами....не всякий муж подобное выдержит, до своих детей руки просто элементарно могут не доходить....про нервотрёп и слов нет, кстати, мужчин же в школе всегда было с гулькин нос, не только по причине извечных низких зарплат, но и по причине вот этого нервотрёпа.

Allaria
Allaria

qweewq, думаю, что дело не в нервотрепке, а в появляющихся у многих "командных нотках". Непроизвольно пытаются строить и окружающих.

MrMagpie
MrMagpie

Allaria, до встречи с моей мамой папа встречался с воспитательницей, она все время его строила и воспитывала. Однажды они пошли в театр, папа стал проходить к своему месту неправильно (лицом к зал), на что получил тираду: "Так не ходят, это невежливо". Это была последняя капля)

khali
khali

qweewq, вот бы всем Татьянам по Физруку Нагиеву)).

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Закрытие фестиваля Context. Diana Vishneva: Светлана Бондарчук, Ксения Раппопорт, Софья Капкова и другие гости
Зима близко: редакция тестирует 10 нежных средств для умывания от 700 до 3500 рублей
Пэрис Хилтон: "Селфи придумали мы с Бритни Спирс!"
Готовность номер один: что делают модели перед шоу Victoria's Secret, чтобы быстро привести себя в форму
70 лет любви: новые портреты королевы Елизаветы II и принца Филиппа
Модель plus-size Эшли Грэм примерила на себя образ "ангела" Victoria's Secret: "Крупные бедра спасают жизни"
Бэкстейдж шоу Victoria's Secret-2017: как Белла Хадид, Алессандра Амбросио и другие модели готовятся к показу
Скончался серийный убийца Чарльз Мэнсон
Кристина Агилера с триумфом выступила на American Music Awards-2017
Селена Гомес перекрасилась в блондинку
Модная битва: Лили-Роуз Депп против Софии Копполы
Наталья Ионова, Светлана Кузнецова и другие звезды на открытии караоке-бара Любови Успенской
Как устроено шоу Victoria's Secret: все, что остается за кадром
Египетскую певицу арестовали из-за откровенного клипа, в котором она соблазнительно ест банан в нижнем белье
Королева Елизавета II и принц Филипп выпустили фото к 70-й годовщине брака
Звездный Instagram: дети, спорт и красота
Главные болельщики: Джорджина Родригес с детьми и их бабушкой следила за игрой Криштиану Роналду
17 лет любви: Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас отметили годовщину свадьбы