Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работала учителем

99
Как я работала учителем

История эта произошла ну очень давно... Я училась на вечернем отделении гуманитарного факультета. Мне только исполнилось 19 лет, и я решила пойти работать...

Позвонила в РОНО и там мне дали список школ, где есть открытые вакансии. Меня взяли в ближайшую же к дому школу, несмотря на полное отсутствие опыта и еще незаконченное высшее. Пообещали, что буду что-то вроде учителя на замену.

25 августа завуч огорошил меня тем, что вести я буду историю у 5,6,8,10 классов + еще надомник, к которому надо было 1 раз в неделю приходить на дом.

Так началась моя эпопея длиною в один год.

Старшеклассники были ровесниками моего младшего брата и я их боялась первое время до ужаса. До сих пор помню как первый раз выдавила из себя: Здравствуйте, я ваш новый учитель. Меня зовут Марь Иванна." 

В середине года в 10 класс перевели мальчика, отчисленного из училища. А согласно закону об обязательном полном среднем его не могли не взять в школу, к тому же сирота. Он жил с бабушкой. Его интересовали только компьютерные игры. Оценки ему были глубоко безразличны. Бабушка на ситуацию повлиять не могла никак, к тому же была сердечницей. Я помню хорошо это чувство бессилия, когда у тебя совершенно нет рычагов воздействия на человека.

Уроки у пятиклашек проходили в кабинете с кафедрой. И был в этом классе хрестоматийный персонаж - Сидоров. Мальчишка был добрый и очень неглупый, но разгильдяй. Призвать его к порядку у меня совершенно не получалось. А с учетом того,  что дети приходили ко мне после физ-ры, задача становилась из разряда mission impossible. Промучившись с ним месяц, я стала сажать его рядом с собой за кафедру. Я полагала, что это было что-то вроде наказания. Когда я увольнялась в конце года, оказалось, что на его месте хотели сидеть все. Жутко ему завидовали.

Некоторые уроки я вела в кабинете истории, который был закреплен за другим преподавателем. Меня никто не поставил в известность, что я должна своими силами организовывать уборку класса. Как-то на перемене, перед уроком у восьмиклассников, в класс пришла хозяйка кабинета. Молодая учительница 28 лет, Ангелина Сергеевна. При всем классе она мне заявила с порога: "Если вы не в состоянии определить учеников на уборку класса, то убирайте его сами!" И вышла. До сих пор не представляю, как можно было бы с достоинством выйти из этой ситуации, а тогда...  Я просто стояла и молчала, пока кто-то из мальчишек не сказал: "Не обращайте на нее внимания. Геля - дура!" Сказать ему, что он не прав, я не смогла.

Как-то в перерыве между уроками я купила в буфете шоколадный батончик. Шла по пустому коридору и наслаждалась тишиной и шоколадкой. На встречу мне первоклашка. Маленький, кудрявый и очень забавный. Подошел вплотную ко мне и говорит: "Дай кусить, если не жалко..."  Дала.

А вообще... Дети они все хорошие. И запоминаются вовсе не отличники, а открытые душевные ребята.

Оставьте свой голос:

2876
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Svetlana_
Svetlana_

Расскажите по больше! Интересно же. А то год проработали, а из воспоминаний всего Сидоров, Геля дура и дай кусить. Что-нибудь про внутреннюю кухню.

Allaria
Allaria

Svetlana_, было и правда больше, но это так давно случилось. А что-то вспоминать не хочется. Помню, как химичка в столовой так просто ядом исходила. Ненавидела всех их. Правда у нее за плечами была вечерняя школа для взрослых. Может быть это повлияло.
Старшеклассники рассказывали, что математичке, которая по их словам была совершеннейшим самодуром, кто-то наложил кучу г**на прямо на стол за провальную контрольную.
Школа была "очень" районная

khali
khali

Allaria, фекалии на стол это сильно).

Oduvanchik76
Oduvanchik76

khali, ага,сразу вспомнила Божену и ее дверь))Тот же метод))))

adbulgakova
adbulgakova

Allaria, автор, вы уж не обижайтесь, но если вам вспоминать не хочется, то зачем пост делали?

Allaria
Allaria

adbulgakova, я всего лишь сказала, что не все из того, что было, хочется помнить.
А потом сами понимаете, в нынешнее время чернухи и так много. Так что не нужно все вытаскивать на свет, даже во имя правды))))

Blackcatm
Blackcatm

Allaria, о Господи, кошмар

Zhirok
Zhirok

Svetlana_, сейчас зато совсем другие истории из школ, самая распространённая про молодых учительниц и старшеклассников, у меня так пару знакомых за учеников своих на 8-10 лет младше замуж повыходили

Svetlana_
Svetlana_

Zhirok, ну не знаю. у меня свекровь учитель английского. и муж пару лет вел в школе факультатив по информатике. я и то могу больше рассказать про школу, чем в посте. и кстати от них ни разу не слышала таких историй. видимо не так это распространено. свекровь вообще в школе для трудных подростков работала. она так официально не называлась, но к ним спихивали всех, кого из других школ выгоняли. был даже мальчик-трансвестит, ходивший в школу в женской одежде. самое интересное, что его совершенно не гнобили сверсники, с ним с удовольствием общались дети. очень жизнерадостный и общительный парень.

Zhirok
Zhirok

Svetlana_, я о последних паре тройке лет говорю, я сама 10 лет назад закончила педвуз, раньше тоже таких историй не слышала, а три года назад и в прошлом году две мои однокурсницы вышли замуж за своих учеников, уже обе родили детей, ничего не имею против разницы в возрасте, но отношения имели место быть во время того как мужья были учениками жены учительницами

Svetlana_
Svetlana_

Zhirok, вообще это возмутительные истории. даже дело не в разнице или совершеннолетний/несовершеннолетний. а именно учитель и ученик. прям фу. но я о таком не слышала от знакомых.

Barahlush
Barahlush

Svetlana_, а знаете, три учительницы моего отца вышли замуж за своих учеников. Тётям сейчас больше 80 лет и их вторые половины с них пылинки сдувают. Училась в той же школе, что и отец, поэтому знаю. Это я к тому, что и 50 лет назад было тоже самое.

RedSahara
RedSahara

Знакомо)
И я училкой годик проработала, правда постарше была лет на 8-9...
И надомница у меня была...
Согласна, что все дети хорошие...
Чудищами они становятся в лареге, когда родителей нет...

Juliashka
Juliashka

Какой пост щамечательный. Милый и очень душевный. Побольше бы таких учителей в наши школы

gvinivera
gvinivera

Мне кажется, что работа в школе даст фору всем работам из всех предыдущих постов, потому что это настоящий АДЪ)))) (хотя и люблю детей) но мне кажется, что это какая то миссия невыполнима остаться адекватным челов,работая в школе, знаю многих учителей в жизни, очень неприятные, эгоцентричные, жесткие люди, а дети,когда собираются кучкой тоже превращаются в нечто неуправляемой. Если не считать конечно рассказы, про талантливых и гениальных учителей, которых обожают даже разгильдяи.

Allaria
Allaria

gvinivera, мне кажется, что если у женщины личная жизнь не складывается, то ей в учителя не желательно идти. Там такая проф.деформация идет, что и не сложится.

qweewq
qweewq

Allaria, по моим жизненным наблюдениям, у учителей нередко личная жизнь не складывается, при этом они могли начать работать в школе уже будучи замужними, потому что у них вся жизнь без проходных и выходных, все вечера сидят склонёнными над тетрадями, учебниками и конспектами....не всякий муж подобное выдержит, до своих детей руки просто элементарно могут не доходить....про нервотрёп и слов нет, кстати, мужчин же в школе всегда было с гулькин нос, не только по причине извечных низких зарплат, но и по причине вот этого нервотрёпа.

Allaria
Allaria

qweewq, думаю, что дело не в нервотрепке, а в появляющихся у многих "командных нотках". Непроизвольно пытаются строить и окружающих.

MrMagpie
MrMagpie

Allaria, до встречи с моей мамой папа встречался с воспитательницей, она все время его строила и воспитывала. Однажды они пошли в театр, папа стал проходить к своему месту неправильно (лицом к зал), на что получил тираду: "Так не ходят, это невежливо". Это была последняя капля)

khali
khali

qweewq, вот бы всем Татьянам по Физруку Нагиеву)).

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде