Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работала в аэропорту ч.2

83
Как я работала в аэропорту ч.2

С первой частью можно ознакомиться тут

Знаменитости

Смешнее всего было работать с хоккейный сезон. Большинству спортсменов нравится, когда их узнают. Бывало просишь снять парня ремень, а он майку приподнимает, торс показывает и спрашивает может ему еще что-то снять. Забавные они, хоккеисты. 

Из российских популярных людей понравился Хабенский. Видно, что маскируется. Внимания лишнего к себе не требует. Подошел ко мне, когда не мог найти fast track и стоял в общей очереди.

Некоторые министры летали стабильно раз в неделю и знали сотружников безопасности поименно. С такими вообще приятно работать. Все сами знают, лишних вопросов не задают. 

Муж Бледанс показался нервным, но не агрессивным. 

Молодые звузды типа группы Iowa и Серебро ходят с высоко поднятысм подбородком. Им не нравится, когда с ними говорят (!). Говорят, Карл!

Все остальные звезды по типу Канье Вэста, Тэйлор Свифт и Джастина Бибера летают  частными рейсами и редко находятся в терминалахэ аэоропорта.

Арка

Я правда не знаю почему, но именно в момент прохождения через арку люди ведут себя смешнее всего.

Бывает, что когда арка "ловит" сигнал, пассажири начинают суетиться и искать  причину. Дважды (!) во время моей работы женщины говорили , что у них "пищит" спираль. Подростки чаще всего ссылаются на брекеты. 

Если через арку проходят маленькие дети, у которых есть брат или сетра, то родители просят проверить обоих, потому что дети отказываются идти дальше, если кого то из них не проверили.

Однажды я проверяла сильно пожилую женщину, которая во время досмотра от страха описалась.

Гинекологи настоятельно советуют беременным женщинам избегать контакта с излучением - касаться рентгена и проходить через арку. Да, такая возможность у беременных есть, НО смысла в этом не вижу. Во-первых, риск того, что с плодом что-то случиться, 1 на 1 000 000. А, во-вторых, если уж беременных врачи так остерегают, то почему им не рассказывают об огромнейшей дозе радиации во время полета? Особенно, если полет не длится час-два.  (учитывая дебаты в прошлом посте про языки, я еще раз повторяю, что обидеть никого не хочу и внушить что-то тоже. Просто высказываю мнение.)

Несолько раз попадались американки, которые думали схитрить и  были просто толстыми,  а не беременными. Во время проверки руками просили не трогать живот  :) 

Коллеги

Когда я начала работать в аэропорту, то была удивлена, что многие сотрудники люди в возрасте. Иногда им за 60 лет, у них есть несколько детей и внуков. При этом они настолько любят свою работу, что готовы терпеть даже ночные смены.

Так как 90 процентов своего времени мы проводили на работе, то большинство друзей я встретила именно так. Были и те, кто создавали семьи, приводили детей и т.д.

 

Про разные аэропорты

Мне так же удавлось поработать в Хитроу. Могу сказать, что у них одни  из самых лучших условий для сотрудников: полное страхование себя и семьи, хорошие зарплаты, бесплатное посещение фитнес зала. Один из самых приятных бонусов - накопительная система в duty free. За каждую покупку того же кофе жавали от 1 до 10 пунктов на карту. Потом эти пункты можно было обменивать на разные товары. Таким образом за полгода я обменяла пункты на очки от Gucci за 350 паундов.

В Дании идут в ногу со временем. Они любят тестировать новые виды арок, рентгенов. У них есть 5 видов сканеров жидкостей. Я видела и работала только с 2. Так же у них есть камеры, которые могут распознать личность по лицу. Проверить руками вас может инспектор безопасности любого пола, право выбора у вас есть только для проверки детей.

Одна из самых запутанных, но классных систем проверки в плане безопасности, на мой взгляд, в Америке. У них есть профайлинг, пассажиры selectee осматриваются отдельно. Перед каждым рейсом перед посадкой все воздушные гейты проверяют патрульные и офицеры с собаками. НО! Некоторые законы "этики" доходят до абсурда.

Про полет с комфортом

Как я уже рассказывала, работать мне надо было не только на линиях в терминале. Так же были посты, например, в ВИП центре (не путать с бинес залом). Это отдельный мини-терминал, где вы проходите контроль отдельно отот всех. Вас встречают, несут ваши чемоданы, вы проходите контроль в красивых помещениях с дорогими картинами на стенах, вас везет личный шофер до самолета. Таких пассажиров обычно привозили последних на посадку. Стоимость услуги - от 150 евро с человека. Если вы хотите задержаться в ВИП центре и, например, попить кофе или купить ювелирные украшения (ВИП центр) обустроем своим duty free, то это вам обойдется от 250 евро с человека. Подобный сервис чаще всего используют депутаты, президенты, звезды и просто люди, которые не хотят "светиться".

Так же существуют терминалы бизнес авиации. Это пункт контроля безопасности, где находится парковка частных самолетов. Оставить свой самолет на сутки и заполнить бак бензином будет стоить вам от 10000 евро. Работа в этих терминалах была очень интересной. Видела и шейхов, и частных пилотов. Стюардессы всегда одеты с иголочки, всегда были завалены пакетами от  Шанель, Диор и т.д. Некоторые закзывали в самолет еду, напитки. 

 

Историй на самом деле очень много. Я рада, что вам интересна эта тема :)

 

ВСЕМ ДОБРА!

Обновлено 21/07/16 00:59:

И еще немного на ночь глядя :)))))))

Выпивать после работы не получалось, если на следующий день была смена. Все тусовки тоже отметались. Не всегда, но приходили медики и в выборочном порядке проверяли сотрудников на алкоголь в крови. Разрешенные промили - 0. Если больше, то отправляли домой и вычитали с зарплаты от 50 до 100 евро. 

У нас было очень много разных и интересных курсов, после которых нам вручали сертификаты международного уровня. Лично я прошла курс первой медицинской помощи, профайлинга, курсы обучения практикантов, работы с детектором взрывоопасных веществ, курсы радиации и рентгена, запрещенных предметов и опасных веществ. Заграницу отправяли только на курсы профайлинга, за все платило руководство. Было ооочень много и информации, иногда даже чересчур. Всегда наизусть надо было знать законы, регулы и т.д.

Каждый день все сотрудники оценились руководителем смены. Оценки влияли на количество и размер премий или их отсутсвтие.

 

Оставьте свой голос:

1922
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

inconnue
inconnue

Пишите еще,пожалуйста! У Вас здорово выходит. И контент интересный!

warmmay
warmmay

inconnue, спасибо! :)

marinamalina
marinamalina

warmmay, скажите а времени на бесплатный поход в фитнес-зал хватало?

warmmay
warmmay

marinamalina, честно? Редко. Я иногда дойти до квартиры не могла. Однажды сидела на ступеньках подьезда и плакала, потому что ноги реально не слушались. На следующий день написала заявление об уходе :)

marinamalina
marinamalina

warmmay, жаль конечно

warmmay
warmmay

marinamalina, я правда не знаю, как там люди в возрасте режим работы и график выдерживают. Но мое сердце до сих пор осталось именно на этой работе ;)))))

Gopi
Gopi

А что люди делают, когда кабинный багаж не подходит по размерам?

warmmay
warmmay

Gopi, я не была представителем авиакомпании, поэтому затрудняюсь ответить. Чек ин обычно оценивает визуально багаж и либо отправляет в нестандартный багаж, либо уже перед посадкой предлагают сдать как регистрируемый багаж :)

zeliboba
zeliboba

Я проработала в авиакомпании на визовом контроле и надо сказать что здоровье нужно иметь пилотское чтобы выдерживать ночные смены. Это ад. Меня под конец уже трясло, началась всд. У девочки в 22 года в моей смене на работе был микроинсульт. Коллеги подозревали что рака у аэропортового стаффа много от излучения. Кстати аэровокзалы сделаны из мрамора тк этот камень его поглощает. Одна коллега в тридцать умерла от рака груди.
Текучка оч сильная. Работа физически и морально тяжелая. Коллектив не то что сплетнический,а просто жесть какой)))) женились топились и бесконечно просто это обсуждали))) бойкоты,травля, дружба против кого то... Такой себе мир в мире. И да, случайных людей нет,все устроены по знакомству. Я работала изза льготных билетов, была на всех направлениях европейских куда летала наша авиакомпания.

warmmay
warmmay

zeliboba, работать на авиакомпанию - совсем другой мир :) Спорить не буду, но от рака умерают не только от облучения. К тому же во всех аэропортах,где я работала, к здоровью относились строго. По желанию делали за счет работадателя прививки от гепатита, если девочка ждала ребенка, то ее близко даже к рентгену не пускали. Если возникали проблемы со здоровьем, то выясняли причину и предлагали перейти в другой отдел. Да, текучка большая, т.к. и организация огромнейшая. Что касается блата, то тут не согласна. То, что близкие люди сотрудников были в приоритете как будующие сотрудники - это да. Но все равно надо было собирать все справки, проверяли судимости и т.д.

zeliboba
zeliboba

warmmay, так я ж и не спорю) то же самое говорю. Устраиваться долго,да. При нашей ак была санчасть,но это потому что ак была да и есть базовой в аэропорту.

alfa-omega
alfa-omega

из всех аэропортов, где удалось побывать, больше всех понравился аэропорт в Копенгагене: лаконичный и стильный скандинаский дизайн, очень чисто, все понятно, логично и продумано и, не смотря на обилие выходов, потеряться практически невозможно

Jeanne15
Jeanne15

А по какому принципу отбирают пассажиров для индивидуального досмотра? Меня, например, в аэропортах США постоянно проверяют на предмет контакта со взрывчатыми веществами. Причём остальных людей, с которыми я путешествую, не трогают...

warmmay
warmmay

Jeanne15, это выявляют во время профайлинга, обычно проводится с каждым пассажиром перед чек ином. Кстати очень интересная штука, нас в Киев на курсы отправляли. Если человек проваливает тест, то он получает наклейку selectee и тогда его уже проверяют по полной программе - руками, даже если не было сигнала арки, на взрывчатые вещества, иногда на наркотики, в некоторых аэропортах с собакой, так же проверяют все вещи, раскладывая их во множество коробок :)

Gopi
Gopi

warmmay, нарктики в телевизоре видны или их только собака выявляет?

warmmay
warmmay

Gopi, можно я буду на все вопросы отвечать?) Некоторые вещи пусть остануться закрытой информацией.

Gopi
Gopi

warmmay, можно)))) я поняла, основной детектор собака

warmmay
warmmay

Gopi, ну правда ведь лишняя информация в вашей голове :) Главное не пытайтесь все свои доводы другим внушать :)))))))))))))

Gopi
Gopi

warmmay, возможно

avosurt
avosurt

warmmay, что такое этот профайлинг?! в тексте постоянно и тут всплыло... поясните как это звучит по русски, если не сложно. для дЭбилов)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд