Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я делала мороженое

30
Как я делала мороженое

Доброго времени суток, салатницы!

Продолжаю флешмоб... Итак, далекий 2003 год, город Нск, я -студентка,которая мечтает поехать летом в Питер по музеям)) Родители,как обычно, на карманные расходы дают мало,а хочется больше. И тут моя подружка Ж. (далее-Ж.) проговорилась,что работает второй сезон (читай-второе лето) на производстве мороженого, и заработала неплохие деньги. Я прикинула,что в июне не могу работать,надо сдать сессию на отлично, да и халат заказать через папу (он у меня на хлебном работал). Пока принесет,пока устроюсь... В общем в июле устроилась с третьей попытки. Оказывается,не надо было звонить на производство с тупым вопросом: "Нужен ли работник?"-,а быть ровно в 8 утра в чистом халатике и косынке. 

Надо сказать,что я до этой работы не ела мороженого этой марки, но, когда попала на территорию завода, удивилась. Собственник и директор (далее- "папочка") построил заводик в виде сказочной страны,обустроил сказочными персонажами. Только в цехе сказочных персонажей не было((

В общем,в первый день и первую смену поставили меня в бригаду на линию,назовем ее Макфлай.                                   

Макфлай напоминала гусеницу,и на ней делали мороженое на палочке (пломбир,эскимо). Вообще на эту линию хотели все,ибо она круглосуточно выпускала мороженое, простоев почти не было, техника безопасности проста, денюжки капают. Но! устаешь как собака, в основном глаза.

Ты сам следишь за палочками, подкладываешь их, потом "заморозка", затем следишь, как линия упаковывает мороженое в бумагу (а она, бывает,рвется), потом пакуешь мороженое в четыре руки в коробки,и наконец, собираешь коробки. Я все понять не могла, почему коробок вечно не хватает пока ты их делаешь. Постоянно бригадирша орала:"Коробки,быстрее!" Потом Ж. объяснила,что в том сезоне линия была запущена на большой скорости. Пообедать можно было сходить как раз во время "коробок".

Потом, когда я стала поопытнее,я эту линию избегала,выбирала полегче. Но видно,так понравилась своим трудоголизмом бригадирше,что она стала просить меня у начальника смены. И он меня отводил на эту линию)

Я проработала не только на этой линии,но и делала стаканчики (тогда были без индивидуальной упаковки), рожки, фруктовые льдинки, "забавы", укладывала мороженое в "ванночки"-пластиковые ведерки и коробки. Ах,да, смесь для мороженого "варили" в соседнем цехе,и подавали по трубам.

По моему наблюдению, хочу сказать,что самое "экологически чистое" (читай "не обляпанное руками и губами") было мороженое на палочке от Макфлая-его делала сама линия. На последнем месте-стаканчики. Потому что фиг знает,сколько и где лежали сами вафельные стаканчики, но поговаривали,что их хорошо любят крысы. Да, наполняешь их голыми руками смесью, начинкой, и отправляешь в холодильник на транспортерной ленте, которую изредка протирали... Расслабон был на "ванночках":там никто не гнал, мыли ванночки сами, делали и украшали в свое удовольствие. У меня получилось с десятого раза вместить положенный объем мороженого в ванночки, до этого бригадирша браковала и отправляла на переработку. Фруктовые льдинки делать муторно-там постоянно ломались палочки и оборудование. Редко, когда смесь была шоколадной. Наверное,знаете,что шоколадная смесь это не ваниль+шоколад, а остатки любой другой смеси, например, клубничной+ореховая+какао-порошок. Ж. рассказывала,что было время,когда смеси не хватало. Тогда доставали прошлогодние запасы мороженое,освобождали их от упаковки,палочек, и оправляли на переработку. Были и вообще вонючие запасы. Тогда все было натурель, никакого пальмового масла.

Работа была два в день/два в ночь/выходной по 12 часов. Уставала жутко после ночных смен.Да еще поездка к работе/домой занимала немало времени. У нас как раз в то время мост на ремонт через вдхр перекрыли,и я пешком от одного автобуса по мосту к другому. Сейчас бы ни за что не согласилась мотаться)) Отработала месяц, потом отсыпалась, и уехала с Ж. в Питер. Ж. отработала в общем счете пять сезонов, после пятого "папочка" по слухам продал свое детище москвичам. Производство уже было не таким интенсивным как в мой сезон.

Хочу написать про коллектив. Я после этой работы поняла,что такая дурочка была,что ревела над учебниками. Потому что надо вверх идти по ступенькам, быть выше уровня "я окончил школу и доволен". Меня порой поражали ответы молоденьких девочек,почему не закончили технарь или 10-11 классы и работают в цехе. Потому что им было скучно ходить в школу! Матерились там ой как хорошо! Я потом от папы получала за такие словечки из своих уст))). Некоторые туго соображали,и за ними приходилось переделывать. В общем,уровень "Жанны и Светки" был еще тот. 

Из плюсов было то,что новичков брали охотно, народу не хватало. Новичкам сразу читали инструкцию по технике безопасности. Бригадирши орали,чтобы никогда не совали руки при поломке оборудования и палочек. Однажды я переложила сильно много палочек на Макфлае, и линия заорала сиреной (застряли они), прибежал наладчик,остановил линию (нам запрещено было нажимать кнопку СТОП), и пошел брак. Перебирать брак никому не хотелось,кроме меня))) Ж. рассказывала,что в ее смене девочка так палец оставила без ногтя. И даже был случай,когда кому-то обрубило палец...бррр. Спецодежду не выдавали,работали в своей, без перчаток. По законам, второй халат я получила только после трех недель работы. В прачечную не отдавала,ибо они стирали долго,я делала это дома. Со мной произошел случай: я стояла близко к транспортерной ленте и почувствовала,что меня кто-то сзади тянет.Оказалось, мой халат попал внутрь ленты,и меня стало затягивать,особенно левую руку. Я испугалась,заорала, и стала раздеваться))) Спасибо мальчишкам,прибежали быстро, остановили ленту и вытащили мой уже грязный халат. У меня под халатом,слава Богу, был топик и шорты, а так умерла бы со стыда)) Постоянно были проверки рук лабораторией. Старички возмущались,что часто не проходили эту проверку,и им высчитывали из зп надбавки. Лаборатория спускалась в цех, и выборочно брала соскоб с межпальцев. Я, честно скажу,что пряталась от них. Нет,руки я постоянно мыла, аллергией и прочей бякой не страдаю. Но мне не хотелось,чтобы из-за какой-то лаборантки меня лишили надбавки) Анализы брали везде,даже с оборудования и смеси. Поэтому важно было и помыть хорошо линию,на это не жалели химию.

"Папочка" часто спускался в цех и проверял работу линий. Первый раз при мне он подошел к стаканчикам и примерно так орал на своего зама, размахивая руками: "Б.., что за б..., почему эта б... падает?.. где,б..., подставки? куда,б... катятся эти х... стаканчики...?" Я не ожидала такого уровня интеллекта((

Как-то сотрудники со всех линий сделали многослойный тортик из разного мороженого и добавок, и подарили имениннику. Однако, у кого был день рождения, тортик в общий холодильник на кухне не ставили. Потому что,как рассказывала Ж.,постоянно исчезали четвертинки из целого торта. И именинник не знал об этом)

Мороженое выносили, контроль был не всегда жесткий, камер тогда не было. Я не выносила. Да и смысл? пока доеду,будет растаявшая смесь. Да и после третьего дня и работы на стаканчиках,я не могла есть мороженое еще долго... 

Парней было много, граждан стран СНГ тогда было в мою смену двое (т.е. тогда только набирали их). Самое удивительное,они были самые медленные грузчики и самые ленивые, вечно жующие как коровы. "Сладких парочек" не было. Но я заметила,что бригадирша с "льдинок" была неравнодушна к женатому наладчику с Макфлая. Каждую смену она надевала все больше золота, и волосы у нее были все кудрявее. Она постоянно ходила к нему "пить чай" в каморку. Тогда,когда у меня была беда с палочками и заорала Макфлай, я думала, что наладчик доооолго будет надевать штаны. Но нет, он прибежал быстро,поправляя только свою лямку.

Старички рассказывали о своем опыте на других производствах питания. Кто-то работал на квашеной или морской капусте,и не мог ее есть,потому что не отпускали в туалет. Кто-то развозил кондитерские изделия одной известной сети и вместо свежего привозил тухлое,предварительно обменивая в машине крышки с датой изготовления. На изготовлении пиццы экономили аж до 16 кг сыра в день, уносили, естесно, домой. Соки, особенно пепsи, разбавляли воду таблетками. Там надо было определенное количество кинуть,чтобы почувствовать вкус пепsи, но кидали поменьше. Все как обычно)

Уволилась я быстро, с расчетом меня не обманули, дали больше,чем ожидала. Запись в трудовой сделали,и что самое удивительное,через несколько лет я вернулась туда,чтобы забрать свою зелененькую карточку СНИЛС (ее не сразу сделали). В общем, мне еще долго снилось,как я не успеваю делать мороженое и упаковывать в коробки, еще долго обходила стороной киоски с мороженым.

Спасибо,что прочитали) #этомойпервыйпост

Оставьте свой голос:

1354
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

avosurt
avosurt

Ну вот, теперь я знаю как делают мороженное и мне с этим жить;)
спасибо за пост!

aloia
aloia

avosurt, и это есть.... Омномном

avosurt
avosurt

aloia, по секрету: я не большой любитель мороженного) у меня лактазная недостаточность. а ближайшее безлактозное мороженное продается в Эстонии, это конечно всего 4 часа на автобусе, но ради мороженного не поедешь:)

keks_keksova
keks_keksova

avosurt, эх, сестра по несчастью(

avosurt
avosurt

keks_keksova, ничего, мы на фруктовое со льдом будем налегать)) про него вроде ничего страшного в посте не было)

keks_keksova
keks_keksova

avosurt, но как же хочется макфлури, глядя на эту манящую рекламу... да и это двойное мороженое в рожке, с превьюшки!

avosurt
avosurt

keks_keksova, на этот случай у меня есть лактаза в капсулах... Помогает в экстренных случаях, - например кофе с молоком) Или вот мороженное *облизнулась*)

CLMH
CLMH

Не поняла момент, когда Вы пишете, как стаканчики выкладывают на транспортерную ленту, которую изредка протирали... И тут же далее пишете, как Вас гоняли постоянно с проверками, делали смывы и Вы, теперь уже получается, хорошо мылы линии, не жалея химии. Так все-таки изредка протирали или все-таки хорошо мыли?

avosurt
avosurt

CLMH, а почему Вы мне это пишите? В ответ на мой коммент?

CLMH
CLMH

avosurt, Сперва хотела написать Вам, но потом решила задать вопрос автору, а коммент все равно отправился Вам. Ну раз спросили: достали такие неучи, как Вы, везде писать "морожеНное" и "я увереНна, что"! Реально задолбали!!!! Вы все из какой-то секты или что, я этого понять не могу?

avosurt
avosurt

CLMH, Искренне благодарю за доставленное удовольствие... Вы меня до слез растрогали. Сто лет меня никто не ругал на Сплетнике - очень освежает))

aloia
aloia

avosurt, два серьезно все. Я люблю мороженое но сейчас все больше непонятных кремообразных эмульсий. По моему одно айсфили еще потребное осталось

koteno4ek
koteno4ek

avosurt, ага, меня еще сыр интересует, может кто имел опыт?

avosurt
avosurt

koteno4ek, вот сыр я ем часто)) может лучше не надо?:))

justjenny
justjenny

интересный рассказ, спасибо за пост, дочитала до конца :)

lakaantenna
lakaantenna

Мне понравилось как вы назвали машину Макфлай ;))

akkka
akkka

О мой Бог! А я люблю стаканчики.

MiraVsem
MiraVsem

akkka, самые лучшие и свежие стаканчики сейчас в Новосибирске, там такая жара!!!

TSS
TSS

Можно подробней про тех, кто делала капусту и не ходил в туалет

MiraVsem
MiraVsem

TSS, про "не ходить в туалет" не скажу , но подружка рассказывала, что утаптывали капусту ногами в сапогах резиновых... Было это давно. Как сейчас, кто знает!?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла