Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работала в глянцевом журнале...

19
Как я работала в глянцевом журнале...

  Рассказ будет скорее о стажировке, чем о работе, но общие принципы я раскрою. 

  Было это три года назад, я год как закончила университет, в своей специальности я была разочарована(Юриспруденция), да и найти работу было нереально(уровень безработицы у нас еще тот). сразу после учебы я вышла замуж и через 4 месяца забеременела моей любимой дочуркой). Весь период после учебы я ходила на собеседования, звонила, искала работу, но везде был один ответ :"Вы молодец, очень (вставьте любую похвалу), но нам нужен специалист с опытом работы (вставьте опять что хотите, данный опыт мог вообще отличаться о  заявленной специальности  и  это на госслужбе)))) В общем, я отчаялась и затихла. На сроке 19 недель я упала и врачи запретили мне какую-либо деятельность, кроме умственной, что для моей деятельной натуры смерти подобно. И вот, тут я вспомнила, что фотограф, которая делала мне альбом невесты, работала в чуть ли не единственном на тот момент местном глянцевом журнале и позвонила туда. Как оказалось, у них была вакансия администратора социальных сетей. Судя по всему, по разговору я им понравилась и меня пригласили на собеседование. Беременность у меня была интересная, живот рос не вперед, а вширь, то есть у меня просто стала шире талия(ребенок расположен по задней стенке матки) и беременной меня назвать было трудно месяцев до 6, так что, это мне помешать не могло(правда, когда на собеседовании меня спросили замужем ли я, я ответила правду и про беременность сказала). В общем, приняли меня хорошо, но учитывая то, что в социальных сетях  я не сидела, мне предложили ставку рекламщика с испытательным сроком в 2 недели.

  В общем, я согласилась и приступила к работе. Мои обязанности заключались в том, чтобы искать клиентов, которые будут размещать рекламу на наших площадках. У владельцев были сам журнал, и большое количество рекламных щитов по нашему региону. Скажу честно, чем-то это работа похожа на сетевой маркетинг, особенно по началу, пока я не освоилась. В журнале было 2 специалиста в данной сфере, один был вроде начальника(не очень приятный парень с завышенным эго) и девушка, которую позже как раз перевели на должность админа соцсетей (с ней дружим до сих пор,она ушла оттуда), но как говорил директор, именно у меня к этому был талант.(В разговоре я умею расположить к себе человека, когда хочу этого).

Начальник наш был тот еще жук)) Его с женой пригласил хозяин журнала для развития издания и в буквальном смысле осыпал благами(жилье, авто, их з/п не зависела от продаж, командировки) Так вот, ему нужен был успех, а о способах он особо не пекся. Откуда мы брали номера когда я пришла? Из любых реклам в других изданиях. Позже я предложила брать номера в самих организациях или хотя бы в интернете. В общем, я звонила, скажем, в салон красоты, и предлагала разместить рекламу о них у нас. Цены, я вам скажу, были запредельные для нашего региона, но клиентов, я тем не менее, находила. 
Мои были 5%. Местные обычно брали либо одну из обложек, либо совсем маленький кусочек в статье и чаще на один,два месяца. Представители других регионов обычно брали щиты, развороты и надолго, минимум 6 месяцев. Конечно, отказов было больше, чем желающих, тем не менее,за 2 недели я нашла 30 новых клиентов и вернула несколько тех, кто по разным причинам ранее сотрудничал с журналом, но прекратил. Тем, кто после звонка интересовались, я рассказывала о площадках, размерах, ценах, обсуждала общую концепцию(так как я не дизайнер) и отправляла им адрес электронной почты и позже мы заключали договор. В журнале было 2 постоянных автора и несколько авторов, которые работали по удаленке и главный редактор(она же главная модель). Был фотограф он же дизайнер(парень действительно талантлив) и админ и мы, 2 рекламщика). В основном, статьи писались на основе других прочитанных статей этими двумя авторами под разными псевдонимами. Так как журнал был ежемесячным, свежих сплетен там не было)Но журнал сам был неплох, просто расстановка вложенных сил/ответа были неравны, поэтому я там не осталась. По итогам испытательного срока мне предложили договор с фиксированной суммой+% от заключенных договоров. (Причем, сумма была получше многих, но я,ели честно, искала не этого. Уважения руководство у меня не вызвало, а лебезить перед людьми, которые этого не заслуживают, я не умею. Если человек чего-то реально добился сам,  я выкажу уважение, но если нет, уж извините, мы на одной ступени, а там ценились именно подлизы, как и во многих местах. 

                                    

Сейчас я работаю в государственной организации и руководство у меня вызывает у меня уважение, это люди, которые начали с низов, много работали и не забыли, что и они не были готовыми специалистами, реально, очень легко работать в подобранном ими коллективе, потому что сплетники, задиры и подлизы у нас не задерживаются и наш отдел-ка вторая семья)

Пост получился не очень интересным, все таки я работала мало и было это давно, но надеюсь, вам понравится) Кстати, часто приходили девушки в надежде поработать моделями, но их ждал облом-работать-то им предлагали, но бесплатно. Многие соглашались, так как это был шанс засветится и многим хотелось поучаствовать в настоящих съемках)Фотограф там и правда был с искрой, потом он ушел, по той же причине, что и я, плюс ему всеми путями снижали зп,а требовали все больше и больше. Сейчас он работает и в Мск, и на разные издания по договору. Одна девушка, которая пришла туда, чтобы стать автором статей о косметологии, в итоге много снималась и сейчас у нее почти миллион подписчиков). Сам журнал в итоге немного поменял концепцию, снял ряд ограничений, они развернулись в соцсетях(правда, там присутствует накрутка подписчиков), но тем не менее, лучше, чем был,что радует.

  В общем, пара советов в конце:

1.Если Вам предлагают разместить рекламу, значит им это нужно больше. чем Вам, торгуйтесь, мы делали хорошие скидки;

2.Если снимаетесь для издания, обязательно подписывайте документы, иначе Ваше изображение потом могут использовать в статьях, тематика которых Вам не понравится;

3. Не доверяйте тому. что пишут в журналах, особенно небольших, никаких исследований они не проводят, пишут лишь бы было красиво и складно.

Может, что-то сейчас изменилось в лучшую сторону, а у меня все)

       

Оставьте свой голос:

1107
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Alexa6
Alexa6

Очень интересно, спасибо за пост)

Zigzag
Zigzag

Alexa6, Вам спасибо)

jitomirochka
jitomirochka

Zigzag, боюсь, что то, чем Вы занимались все-таки называлось "рекламный агент".

Zigzag
Zigzag

jitomirochka, а я разве написала какую-то другую работу? Рекламщик и есть "рекламный агент"))

Lymuaw
Lymuaw

Интересный пост! Спасибо!!

Zigzag
Zigzag

Lymuaw, спасибо за отзыв)

kysa
kysa

А мое мнение о госслужбе-противоположное. После университета работала в 2-х госструктурах. Начальники бездари и казнокрады,прям как в классике. А подчиненные тупы,безинициативны и лицемерны-жертвы структуры. Ушла в ком. структуру. Если реально работаешь и умен -то заработаешь.

EllaMt
EllaMt

kysa, тут раз на раз не приходится. Я проходила практику (тоже юрист) в нескольких службах и комитетах, руководители вполне толковые были, и при этом кто-то, да, был непротив подношений, судя по отличной одежде и транспорте при скромном официальном окладе, а кто-то, да, так и работал за то, что платят.

Zigzag
Zigzag

EllaMt, многие имеют сторонний доход, те, что с мозгами)Вы правы,раз на раз не приходится)

kysa
kysa

EllaMt, согласна, руководство разное бывает, у меня было как в Ревизоре. Я там 5 лет отработала и сбежала. К сожалению до сих пор осталось негативное отношение к властным структурам

Zigzag
Zigzag

kysa, я считаю, что заработать можно и там, и там, но в нашем регионе частный сектор это либо физический труд, либо банки, либо продажи. То есть,производства нет как такого, только мелкие фирмы. Плюс, имея на руках маленького ребенка все таки хочется какой-то стабильности. Но я хожу на курсы повышения квалификации и сейчас хочу как раз взять полставки в частной фирме, у меня не госслужба, а бюджетная организация, так что, можно)В любом случае, сидеть на пятой точке в наше время нельзя, это не СССР, гарантий никаких)

kysa
kysa

Zigzag, если в регион вкладывают и развивают его, то там много предприятий производства,с\х,услуг. К сожалению в других ,у людей с приличными вакансиями туго.

Zigzag
Zigzag

kysa, так и есть((

EllaMt
EllaMt

У меня ещё вопрос к вам, раз уж вы столкнулись с кухней: как вообще с уровнем образования у колумнистов и корректоров? Читая даже самые крупные журналы, часто видишь кучу логических ошибок и иногда вообще не понимаешь, что сказать-то в статье хотели. Какой-то набор слов.

Zigzag
Zigzag

EllaMt, Высшее профильное образование было у 3 сотрудниц - у главреда, у одной постоянной сотрудницы и у одной по удаленке. Остальные скорее были самоучки и специалисты в своих сферах(та же девушка-модель очень хороший косметолог), многие писали одну-две статьи, были приглашенными редакторами. А в последствии все статьи редактировались главредом. Проблема, о которой Вы говорите есть, ее причина в том, что фиксированная оплата низкая, многие на проценте и цель-написать красиво и побольше, а смысл не важен. Они, кстати, в дальнейшем, да и до сих пор используют идеи, озвученные мной на собеседовании, выдавая за свои)

iwiku
iwiku

Я в универе работала координатором фотосъемок в интернет магазине. Одежда стоила диких денег, нереально диких - это те же Гуччи, Дольче и пр и пр, но почему-то с 200%ной накруткой. Так вот никакие фотосъемки я там особо не координировала - ну выбрала внизу шмотки, модель их одела, фотограф сфоткал - ну а потом сидишь и строчишь описание шмоток. Шмоток было много и писать нужно было на 2 языках.
Мне менеджер сказал в первый день. " Вы понимаете, ни один нормальный человек не купит платье за 3 000 $. Мы с вами продаем мечту! Вы должны так преподнести этот текст, чтобы человек сходу готов был выложить 1000 баксов, не жалея и не думая"
Я тогда подумала, что с такой задачей не справился бы даже Достоевский.

Zigzag
Zigzag

iwiku, справлялись?)

iwiku
iwiku

Ооооо! еще как! Такие оды пела шмоткам, откуда только слова находились!
Ну глупости всякие - типа, "кружевная отделка платья придаст образу женственность и невесомость" Я поначалу думала. что кроме начальства эти писульки никто и читать не будет. А вот и нет! Читали, звонили и еще ошибки исправляли. Как-то в описании шубы вместо меха шиншиллы на инглише написала "мех норки". Позвонили на нашу линию и замечание сделали.

Zigzag
Zigzag

iwiku, смешно))но звучит красиво)на все найдется своя аудитория))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома