Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работала в аэропорту

216
Как я работала в аэропорту

Сразу скажу, что называть аэропорт не буду, но находится в ЕС.

Как я туда попала

Никогда даже не мечтала попасть в аэропорт. Мне казалось, что туда берут только своих и всё очень-очень сложно.

Однажды  я наткнулась на обьявление, где требовались сотрудники на позицию "инспектор авиационной безопасности". Обязанности: проверка ручной клади и регистрируемого багажа, контроль пассажиров и сотрудников аэрпорта. Так это было написано в обьявлении. Как было на деле, расскажу чуть позже. 

Отправила мотивационное письмо и резюме. Позвонили через неделю, пригласили на интервью. Проходило на трех языках (в том числе английском). Все те, кто прошел интервью, на следующий день шли сдавать тесты  - языковые, на логику, скорость, умение различать цвета и предметы. Так же давали снимки сумок из рентгена, в которых за 4 секунды надо было найти нож или пистолет.

Обучение

Далее обучение, которое длилось три недели. Перед курсами надо было за свой счет пройти медкомиссию, получить справку от наркоголога и психиатра. На этом этапе люди отсеивались, потому что не у всех есть столько денег на начальном этапе работы. Ты даже не знаешь, получишь ли в итоге работу. Общие расходы - 100 евро.

Кстати у чек-ина двух недельные курсы. У некоторых всего пару дней. Курсы были оплачиваемые, с 9 до 17 по рабочим дням. Был вводный курс по авиации в целом, проходили термины, запрещенные предметы и опасные вещества. Рассказывали про систему аэропорта, помещения, систему безопасности, другие отделы и т.д. Каждые два-три дня письменный тест. По ходу курсов люди отсеивались, так как не успевали усваивать материал. Много рассказывали про терроризм, аварии, связанные с самолетами. Показывали разные видео с камер аэропорта, комментировали их.

Интеграция

Все, кто удачно сдал тесты, на три  недели становились практикантами. У каждого был свой руководитель практики. По сути мы были тенью. То есть полностью повторяли все то, что рассказывал руководитель, делали, что говорят. На самом деле это очень важный этап, потому что в этот момент ты понимаешь хочешь ли вообще работать на этой должности. 

Теперь уже можно рассказать, что на самом деле представляет из себя "инспектор  авиационной безопасности". Это человек, который:

1. Работает в терминале  на fast track, билетном контроле перед ним, в терминале на линиях. Проще говоря это тот, кто просит вас снять все вещи, сидит за рентгеном или возле арки. 

2.Так же есть посты. Например, в вип центре аэропорта, а терминалах бизнес авиации, где находятся только частные самолеты, на нестандартом регистрируемом багаже и т.д.

Во время практики "оттачивается" схема проверки людей руками - тех, у кого был сигнал арки. В начале обучения для меня это было самой неприятной части, но потом пиривыкаешь. В нашем аэропорту женщин проверяли женщины, мужчины мужчин.

Плюсы

Всегда есть обеденный перерыв - час. У персонала есть своя кухня (у каждого департамента своя), зона отдыха, учебные классы, ноус, разные настольные игры. Везде стоят кулеры с водой. 

Работать на линиях можно в перчатках, которые доступны в неограниченном количестве. Резиновые, как у докторов, или тряпичные. Я работала исключительно в перчатках.Вы бы знали какие грязные чемоданы у людей! После пятой сумки руки все черные. Плюс, когда открываешь сумку, можно порезаться. Коллега однажды так порезала руку о бритву, которая в чемодане лежала.  На каждой линии стоят дезирнфекторы для рук, аптечка.

Стабильная зарплата (хотя на нас сильно экономили), все официально. У каждого сотрудника была страховка. Зубного врача оплачивали  на 50 процентов.

Дешевые авиабилеты. Определенная авиакомпания (не лоукостер) предлагала билеты сотрудникам  аэропорта за 30 евро в одну сторону. Бизнес классом - 150. Любая точка мира, куда летает эта авиакомпания.

Выдавался полный комплект формы. Четыре рубашки - две с короткими рукавами и две с длинными. Так же галстук, брюки, юбка, жилетка, пиджак и обувь на каблуке.  Химчистка за счет работадателя.

Бесплатный транспорт  с и на работу.

Очень романтичная работа. Мне ее действительно не хватает. Подумываю о том, чтобы вернуться, но на более высокую должность.

Минусы

Платили реально мало. Хватало только чтобы оплатить счета и покушать.

Физически сложзная работа. Постоянно на каблуках, присесть можно редко. За день проходят  тысячи пассажиров и каждый думает, что особенный.

Много смен, мало выходных. И единственное, что возбуждает  - сон. Под конец работы меня не интересовали ни отношения, ни тусовки и  путешествия. 

Пассажиры

Очень и очень разные. Сложнее всего было работать с пассажирами из России. Я правда никого не хочу обидеть, но для меня это была просто трагедия. После рейсов В Москву уставала больше всего. Многие говорят только (!) по русски. Грубили коллегам, которые по русски не понимали или говорили очень плохо. Неохотно открывали сумки, все время писали жалобы.

Большая часть пассажиров из Скандинавии были сильно за 65, все с металлическими протезами. Их всегда нужно было дополнительно проверять руками. 

Многие мужчины реально не знают, что в их сумках, потому что их собирали жены. Бывают и такие, которые везут тоннами косметики жене, духи, одежду. Из своих вещей только трусы, майка и пена для бриться :)

Возможности пассажиров

Если у вас есть инвалидность, сломана рука, нога, вы не видете или не слышите, в аэропортах есть услуга агента, который вас БЕСПЛАТНО проводит до важего гейта, поможет донести сумки и т.д. Если у вас сломана нога или сидите в инвалидной коляске, то агент бесплатно вам предоставит коляску и будет вашим сопровождающим. О необходимости этого агента лучше всего сообщить на чек-ине.

Так же вы можете использовать услугу fast track бесплатно, если у вас есть инвалидность или вы ограничены в передвижениях.

Если вы носите религиозную одежду или украшения, из соображений этики у вас есть право не снимать из перед проходом через арку, но будьте готовы, что тогда вас могут проверить руками или в комнате индивидуального досмотра. 

Вы можете брать с собой жидкости для детей и провозить как ручную кладь. Ограничений нет. Только условие, что вашему ребенку не 15 лет и в бутылке не виски с колой. Жидкость могут  просканировать или прпросить попробовать ребенка.

 

П.С: я не знаю, что это за флешмоб, но читать все авторские посты очень-очень интересно! Сразу извиняюсь за свой русский язык :)

 

ВСЕМ ДОБРА!

Обновлено 19/07/16 22:46:

По поводу отобранных вещей

Если у вас отобрали ножницы, или, например, очень дорогой, но превышающий норму крем, то вам не обязательно с ним прощаться :) У вас есть право отдать вещь провожающим, сдать как регистрируемый багаж (за отдельную плату на чек-ине упакуют в коробочку как багаж) или оставить в камере хранения аэропорта

 

Оставьте свой голос:

2833
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

AVolog
AVolog

а подробности про клиентов и коллег?

warmmay
warmmay

AVolog, коллег под 400 человек! :) Конвейер страшный. Но старалась познакомиться с каждым. В целом все доброжелательные, но очень-очень много сплетен о других. Я старалась не встревать и сильно о своей жизни не рассказывать

Ellika
Ellika

warmmay, не уж то ещё одна сплетница из Риги?))

gusi-lebedi
gusi-lebedi

AVolog, про российских расскажу сейчас. Я сама не россиянка, но корни российские и очень люблю Россию!!!
Значит так, очень часто бывают у меня рейсы по делам Женева-Москва-Женева и Женева-Питер-Женева. Скажу одно столько надменных лиц я не видела нигде. Все с таким выражением лица как-будто все летят на собственном самолете. Вроде солидная публика, но никто не скажет спасибо или пожалуйста. У всех столько высокомерия, наглого взгляда :) это что-то с чем то :) и это я только написала про экономкласс :)))

CLMH
CLMH
Показать комментарий
gusi-lebedi
gusi-lebedi

CLMH, зря вы так обо мне не зная меня. Уж поверьте я уже за 13 лет в Европе обтесалась и не разделяю официантов и шефа для меня все равны и со всеми я предельна вежлива. Потому что сама хочу чтобы со мной общались вежливо. Так что дорогой (ая) CLMH улыбайтесь чаще :)

Work
Work

gusi-lebedi, тоже приодически летаю в женеву из москвы, люди как люди, ни наглых взглядов ни высокомерия я не видела, более того вполне себе интеллигентная публика. Особенно по сравнению со внутренними рейсами. Так что все дело в вас и вашем снобизме.

SilverSpoon
SilverSpoon

Work, не сказала бы. Летаю с материка на материк и наблюдаю то же самое - угрюмость, надменность, настороженность, оценивающие взгляды, ни "спасибо" ни "пож" не дождешься, очень громко разговаривают россияне, кстати. Только, если разговоришься, можно увидеть, то человек и улыбается и оч неплохой, скорее всего. Правда, я прекрасно понимаю, почему так происходит. Поэтому не в упрек, конечно же.

Work
Work
Показать комментарий
gusi-lebedi
gusi-lebedi

Work, нет :) В Свисс все ок с эмоциями уж поверьте

gusi-lebedi
gusi-lebedi

Work, Боже упаси снобом быть :)) Каждый имеет право написать коммент свое мнение и кстати ваш коммент тоже уважаю

pofigist_ka
pofigist_ka

gusi-lebedi, полностью поддерживаю)своих узнаю по надменным лицам и гонора море.порой бывало стыдно за них.

Dilecta
Dilecta

pofigist_ka, летела я как-то в бизнес-классе Аэрофлота. Девочки, столько высокомерия и снобизма в одном месте я ни разу не встречала.
Стюардессы улыбаются, стараются угодить, а в ответ - пипец.
Мне стало их жалко, я напсала им благодарность, они сказали, что я единственная, кто оценил их старания. Бедные стардессы.
Может быть наши в грубине души хорошие люди, может.
Но зачем так спесиво вести себя? Неужели нельзя по-человечески?

aloia
aloia
Показать комментарий
Azza5
Azza5

gusi-lebedi, Это не высокомерие, если Вы имеете какое-то отношение к России, то должны понимать. У нас и в метро с таким выражением лица ездят. Хотя если честно, то по мне эта тема с выражением лица, больше надумана

Wannabe
Wannabe

Azza5, про надуманность в точку. В общественных местах я вижу в преимуществе своем безэмоциональные, погруженные в себя отрешенные лица, а не кажущуюся надменность или враждебность.

Skalolllazka
Skalolllazka

gusi-lebedi, я это списывают на незнание языка. Если сделать такое выражение лица никто с лишними (да с любыми) вопросами приставать не захочет.

Penny_Bu
Penny_Bu

Спасибо, аэропорт это всегда так романтично и заманчиво)
я думаю вы работали там несколько лет назад, т.к. сейчас пассажиры из России, мне кажется, стали намного цивилизованнее. Правда. Я в очередях на досмотр чаще всего наблюдала неорганизованность не соотечественников. Наши обычно знали что делать и четко выполняли правила.

KsenyaP
KsenyaP

автор, а чем так утомили-то российские пассажиры, пусть они и не говорят по-английски ( что совсем не говорят, не верится), вы же русскоговорящая, судя по тексту.
Аэропорт больно на рижский похож, хоть я и без рентгена..))

Barahlush
Barahlush

KsenyaP, думаю, что утомляли иностранных коллег автора, которые не бельмеса по-русски))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера