Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работала...

49
Как я работала...

А не написать ли мне...

Ну тут уже не отвертишься, раз подманила,надо писать. Это будет скучно и неинтересно. Это Почта России,детка. ))

Дело было после увольнения со второго места работы (швея) ,последующей поездки в Санкт – Петербург (пожить, помечтать,что так будет всегда) и возвращения в свой маленький любимый город (представьте, что это произнесено вымученным тоном с большой долей сарказма)). Приехала оттуда с большим кредитом, разочарованием и ожиданием скорого рождения моей сестрой будущей племяшки. Но это только предисловие.

Дело было в 2014 г. После приезда есссстественно пришлось идти искать новую работу. Обратно в швейный цех не хотелось, продавцом или еще кем-то подобным – тоже, ибо опыт был. Город маленький, знакомые есть везде, и получилось так, что знакомая знакомой знакомых по знакомству познакомила с начальницей посылочного отдела в центральном,да,да, крутом отделении почтамта. После взаимного перекидывания взглядами и разговорами о том о сем, меня решили взять в отдел посылок ( за время работы успела поработать также на всех остальных обычных кассах почтамта).Предупредив заранее,что хоть и тяжеловато, но коллектив хороший,зарплату повышают быстро,в зависимости от класса (я бралась на начальный,третий) ,плюс все льготы и маленькие шалости типа попить чайку,погрызть печеньки у себя в отделе посылок.

Устроилась я на минималку – то есть 6 с небольшим тысяч. Но это было хоть что-то.График – 2/2. Все здорово. Я быстро принесла все документы и пошла стажироваться. Официально обучение составляло три месяца и после этого повышался класс до второго, а з/п на ощутимую сумму. Обед полагался примерно в обеденное время, целый час, на это время тебя должен был менять второй оператор (ибо на кассе посылок их два).Запомните слово «официально»  - будет интересно)

В общем мне приглянулось место,плюс девчонки на кассе посылок были дружелюбные и сердечные,поэтому я немедля приступила к обучению и работе.

Объясню еще пару аспектов. Посылочный зал у нас находится отдельно от общего зала с кассами писем и прочего. То есть свое обособленное королевство, что нам было на руку и очень нравилось.Правда оно же считалось проходным залом между общим залом и страховой – так называется отдел почты ,где принимают посылки и куда выгружают.Поэтому у нас регулярно хлопали двери и гулял сквозняк (особенно зимой, когда в страховой холодно) Официальная столовая находится за общим залом, то есть чтобы поесть, нужно было взять все свои «котелки» и мчаться на виду у провожающей толпы за стеклами до столовой, успевая делать вид, что так собственно и надо)) Поэтому нам была сделана небольшая поблажка, ввиду тяжести работы, и было дозволено разогревать и кушать прямо в закутке посылочной, там же пить чай, там же во время обеда можно было кинуть коллеге нужный пакет или посылку,если та сбилась с ног.)

Я пришла еще до глобальных изменений. В посылочном зале были две девушки оператора и заведующая начальницы, очень хорошая девушка, до сих пор работает там.(что бы мы без нее все делали, ума не приложу))) Из всех операторов до конца преобразований дотянули  из «старичков» только я и она. Остальные давно уволились) При чем уйти многим хотелось именно так..

В общем пришла я обучаться. Ну как обучаться....все же знают ,как по большей части проходит обучение. «Так вот это бери..туда неси...вот здесь отметь...людей обслужи....вот это ищи там..вот эти посылки ищи там..а китай ищи тут..ЛЮДИ ЖДУУТ!»)))

Нужно было по первости запомнить где что стоит, где стоит наложенный платеж,который ни при каких обстоятельствах не надо отдавать без денег, где лежит «китай» так мы называли все пакеты и посылки до двух кило иностранного происхождения, в основном там был именно китай – алиэкспресс, но часто были и другие страны.)Нужно было запомнить номера посылок,пакетов, «старые» номера, которые были длинными, и «новые» номера ,короткие. Почему такая сложность? Потому что потом, для того чтобы отметить извещения, которые заботливый почтальон очень часто не кладет вам в ящик, нужно было копаться в журналах двух видов – старого месяца и нового. Журналов было по два на посылки,письма,бандероли,мелкие пакеты и кусачую почту под названием EMS. И не дай бог отметить не то. Чем я и занималась по первости, чтобы разгрузить девчонок, ибо стопки извещений к концу дня достигают размеров нескольких бестселлеров)

Сложность также заключалась в том, что устроилась на почту я в ноябре. А впереди был что ? – Правильно, Новый год. Количество посылок и пакетов просто адовое, приплюсуйте к этому такое же адовое число желающих отправить посылку родным и близким под праздник, и можете спокойно мазать мылом веревку, так так выдержать это были способны не все. А уж неиссякаемый поток людей....разных людей...дружелюбных и не очень совсем подрывал психику.

Вместе с тем, как отмечать извещения, искать и отдавать посылки, проходило и обучение,  как отправлять эти же посылки...бандероли..и прочее.Уровень обучения был разный. Естественно, что каждый считает, что его метод обучения самый правильный, и требует делать как он сказал, из-за чего сначала была путаница. Потом я просто стала учиться и делать все, как говорила зам-начальницы, и ходила со спокойной душой, т.к. она уже видела всех и всяких ( текучка страшная). Плюс если что не получалось, или не хотелось пробивать какого-то «особенного» клиента, то можно было попросить поработать за тебя, что было хорошо.

Помните слово «официально»? Так вот мое обучение, проходившее в режиме «шеф,гониии» закончилось почти через два месяца, как раз под Новый год, когда я уже должна была ходить в полную смену , 2/2 с одной только замой-нач. До этого я ходила обычную пятидневку,как зама, и помогала девушке-оператору, что там работала свою смену.

И тут началось.

Первое время я приходила домой и меня можно было жарить – ибо я была как рыбка вяленая,дохленькая и очышенная)) Поток работы,особенно под Новый год, с трудом делился и на трех человек, а уж я одна – новый человек – плюс зама = сбитые ноги и потрепанные нервы. Присесть первые четыре месяца работы с Новым годом удавалось иногда только на обеде, потом если успеешь судорожно похлебать водички – то это величайшее везение. Ко времени после Нового года я уже наловчилась и отправлять,и принимать, и отдавать, не забывая при этом на всякий случай консультироваться у замы – все спокойнее – при этом всегда шло легкое обучение/познавание чего-то нового. Параллельно в нашем отделе также шла продажа открыток,календарей, лот.билетов, пакетов и коробок для посылок, все нужно было успевать пробивать в программе WINPOST – спец.программа (похожа на 1С) для отправки посылок и прочего, для продажи и кредитов, для оплаты коммун.услуг – в общем все почти вертелось вокруг этой программы. Если мы не успевали пробивать, то делали сноску на тетрадке , что и сколько продали, а после пробивали. Но всегда старались пробивать сразу,ибо клиенту нужен чек. Долго, очередь ждет...но надо.

Так...сбилась с мысли.Ага.В общем в отделе ИМЕННО посылок я проработала почти год...к этому времени одна наша «старушка» перебралась на другую кассу, а после уволилась, а другая ушла в декрет. Сразу же привели новых девчонок и нужно было уже попутно обучать и их, было легче тем,что весна,а затем и лето разгрузочные дни для почты, кроме времени оплаты коммунальных услуг.После почти года меня еще "пригласили" поработать  на других кассах по оплате коммуналки и приему писем, подписки и прочего. Остаток срока я тусовалась там с марками,конвертами и коммуналкой, с более жутким народом ,чем у нас. ( у нас хоть почти все свои были,знакомые)))

Про работу – тяжело. Потом привыкаешь , но таскать тяжести по –ндцать кг,увы, приходится постоянно. Я пришла туда уже с травмой позвоночника, что однако не должно было мешать рабочему процессу)))

Запомнилось то, что под конец года работы у нас стала отправляться одна частная компания - много посылок, большой вес, толпы протестующих людей в очереди...)) А отправлять они стали...бидоны. БИДОНЫ. По 10-20 кг каждый. Бидонов в партии в основном было примерно 10-15 штук...иногда были крупные партии по 30 штук...заковыка также была в том,что бидоны шли с налож.платежом, и частенько возвращались обратно – клиент отказался, не забрал через месяц,не тот адрес или что-то еще – и стояли у нас в посылочной эти бидоны аки мини-ракеты, которые мы потом выволакивали после принятия очередной партии на отправку))) А любезные( слава богу добрые и вежливые) хозяева бидонов привозили это счастье в мешках примерно два раза в неделю. Не,я не стала качком 80лвл, но можно считать, что силовые тренировки вкупе с бегом и приседаниями на стульчик у нас присутствовали. )) Позже до моего увольнения бидоны уменьшились вдвое, стали легче, но количество их стало больше, а шпагат для шнуровки всех мешков неизбежно подходил к концу...Кстати, я же не сказала, для чего они были.)) Хозяева объясняли, что это спец.бидоны для консервирования овощей и фруктов, для варенья и прочего...только вот бидоны были специфич.формы, а название у них было «Магарыч»...вот и думайте)))

Да,да,вот такие маленькие бидоны были уже позже,сначала были обычные,стандартные...бидон бидоном  в общем говоря, тяжеленная жестянка)))

Весь срок в посылочном отделе я проработала на третьем классе - никак не хотели повышать,начальство там жадное до жути.Пока не пошла гулять по другим кассам, так и была минималка. Хотя обещано "официально" было, что повышается все уже после трех месяцев...или трех лет...обещания они такие)

Ох...писать не расписать. Много всего было, думаю потянет на второй пост, расскажу про другие кассы,про коммуналку и лизание марок, про з/п и повышение классов ,про тайных клиентов и про то,почему иног...часто бывают проблемы с выдачей и отправкой))Что хочется узнать - пишите))

Оставьте свой голос:

1239
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Atelier
Atelier

2 раза писала сообщение и удаляла...останусь интеллегентом...так что зашифрую свои истинные чувства: 64@74*(-')7$7@63\)-:07%7164")+:)"+$π`¥∆÷®°}\÷•~64=¥©}°¥¶π€¶

Krasawushka
Krasawushka

Мамачка...как сумбурно и бредово...)))Сорри,я хоть и гуманитарий,но не журналист)))

Bijou
Bijou

Krasawushka, да что вы, все прекрасно, понятно и интересно )))

Atelier
Atelier

Автору ставлю +7 только за набор прекрасной кириллицы!

matriona
matriona

Аха, самогонный аппарат такой продвинутый.

raisat_alieva
raisat_alieva

Очень остроумно, спасибо )

Ailina
Ailina

Какое-то время назад (пару лет?) там сменилось руководство, изменилось ли что-то в работе простых сотрудников?
Штрафуют ли за косяки? :)
Спасибо за пост, очень интеерсно )

Krasawushka
Krasawushka

Ailina, ну если брать чисто наш почтамт,то руководство у нас не менялось, то есть сотрудники стараются пахать,а руководство только подкидывает еще больше обязанностей и проблем, при этом не повышая оклада.
Косяки в основном такие, которые можно спокойно решить.Были пару случаев,что уж пришлось постараться,но у нас слава богу,наверное бог охранял от промахов. Или уж сами старались следжить за всем...молоденькие стажерки только часто наворачивали делов..))

Kaisa
Kaisa

Общее впечатление о всех постах флэш-моба - эх, везде хорошо где нас нет!

Krasawushka
Krasawushka

Kaisa, Ну в принципе мне там нравилось. Только вот з/п мизерная по сравнению с количеством работы,плюс ко всему неумеренные претензии начальства по каждому пустяку...обидно было.А коллектив прекрасный.

juristt
juristt

Krasawushka, пишите еще! интересно, про косяки почтовые почитать и прочие премудрости.

Krasawushka
Krasawushka

juristt, да,надеюсь второй пост будет более собран и разложен по полкам)))

Гладиолусик
Гладиолусик

Krasawushka, да пишите. Спасибо за пост, с интересом почитала :)

Alab
Alab

Это вы себе оставили бидон на память?)

Krasawushka
Krasawushka

Alab, не,это из инета))) хотя мы с девчонками постоянно шутили - мол з/п не поднимают,давайте бидоны перепродавать))

jilli
jilli

на почте работать-это тяжкий труд , между прочим.....контингент тоже позитива не доставляет (я к тому, что все с претензиями нынче и великим самомнением)

Bijou
Bijou

jilli, самомнение - не самомнение, но под Новый год мне сказали очередь на отправку посылок не занимать, и вообще, "чего это ходют тут всякие, езжайте на главпочтамт, он круглосыточный", и я пошла в соседнее отделение, и там среди гор коробок прекрасные милые женщины с усталой улыбкой заворачивали, взвешивали, подсказывали - и теперь я хожу только туда. Я лучше буду приветливо улыбаться приветливым тетенькам, а не портить себе настроение с вечно недовольными.

Fofoqueira
Fofoqueira

Обрыдалась от смеха, представив историю с бидонами. Хотя, конечно, полный ад и так функционировать почта не должна. Неудивительно, что и не функционирует, собственно...

Krasawushka
Krasawushka

Fofoqueira, сотрудники стараются.Вот честно скажу,во всем отделении,кроме может быть, пары человек, остальные все старались,и пахали,без обеда часто, оставались до 11 часов (я в том числе) ,чтобы на следующий день все в порядке было.Только вот начальство не задумывается,как это тяжело.

Fofoqueira
Fofoqueira

Krasawushka,
Я вам верю. И это очень обидно, когда начальство вообще не интересуется улучшением условий труда, оптимизацией какой-либо(( с почтой ясно, что как раз не с рядовыми сотрудниками проблемы у нее, а с безмозглым начальством.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе