Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работала в часовом магазине, о неприятном.

47
Как я работала в часовом магазине, о неприятном.

Мне очень понравился этот внезапный флешмоб о работе, пожалуй, это один из немногих флешмобов, в котором я прочитала абсолютно все посты. И, конечно, сразу возникло желание написать о своей первой работе. Но сегодня, в силу произошедших событий, нет желания веселить вас. Это просто ужасно, когда ты открываешь новости, и видишь, что безумный мир Стивена Кинга оживает.  Когда-нибудь планета от нас избавится, если уже не начала это делать.

Но, если я не напишу пост в свой законный отгул, то потом не напишу совсем, а рассказать хочется. Поэтому я буду писать о темной стороне работы – о воровстве. Первая моя работа – это директор (ха-ха-ха, продавец с дополнительными функциями) двух часовых магазинов. Попала я на нее на последнем курсе университета, просто помогала знакомым, открывшим магазины, да так и застряла.

И первое, с чем я столкнулась, было воровство. Почти сразу, на первой неделе работы, у меня украли телефон. Все до боли банально – телефон лежал в стойке, пришла милая пара, девушка меня отвлекала вопросами о часах, а парень украл телефон. Вообще, с телефоном в моей карьере продавца была целая эпопея, так и назовем ее - «ТЕЛЕФОН».

Один магазин у нас был в ТЦ, второй – с отдельным входом в центре города (логично, не Москва).  И вот, в один прекрасный день, ко мне зашли два мужчины восточной наружности и стали ходить по витринам. Девочку, которая со мной должна была работать, я отпустила в университет, поэтому была в гордом (считай, трусливом) одиночестве.

В магазине было 2 зала, и один субъект отправился во второй зал, чуть позже вызвав меня туда. Рассказываю я ему, значит, о замечательных американских часах и, вдруг, слышу звон ключей из первого зала. У меня мысль - воруют ключи от витрин. Но, так как на такой работе автоматом становишься параноиком, а потенциального клиента обижать не хочется, я толкнула речь о том, что «сейчас я покажу вам часы поближе» и помчалась к стойке. Как оказалось, рядом с ключами лежал мой несчастный телефон, который и был украден.

Товарищ же Вор, с отсутствующей миной, продолжал ходить вдоль витрин.  Магазины в то время принадлежали ИП, поэтому тревожная кнопка у нас имелась, но, традиционно, не была оплачена. Поэтому я не нашла ничего лучшего, как подойти к двери магазина и, когда Товарищ Вор решил выйти, сказать ему вежливым писком: «Мужчина, верните, пожалуйста, мой мобильный телефон».  Товарищ Вор, смерив меня взглядом, полез в карман треников, достал мой злосчастный сони эриксон, молча отдал его мне и ушел. Я ему даже «спасибо» сказала.

Вскоре, после моего истеричного вопроса: «Вам действительно часы нужны?», ретировался и его подельник. 

О чем я думала, когда все это делала, не помню. Но уж точно не о том, что два здоровых мужика могут мне дать по башке и, вместе с телефоном, вынести из магазина все часы. Почему он вернул мне телефон - тоже не знаю. Может, пожалел, а, может, никак не мог подумать, что такой большой магазин работает совсем без охраны.

Лирическое отступление: дело было летом, а я очень белокожая, прям моль бледная, а в момент первого эпизода была еще и в светлом платье. На следующий день мы с коллегой договорились – я с утра иду на пляж, а потом отпускаю ее на зачет.

Так вот, пришла я, значит, вся такая в виде светофора на работу. Красная морда, зеленая блузка и несколько желтоватые штанишки. Сижу, читаю журнал, открывается дверь и заходит Он… Товарищ Вор с уже другим, молодым подельником. И не узнает меня!!! Иначе тот факт, что со мной попытались разыграть предыдущую схему, я объяснить не могу.

Прошел мимо, заглянул за стойку, а у меня там как раз сиротливо лежал кошелек.  Подельник пошел во второй зал и давай меня туда настойчиво вызывать. Я же журнал в руки и отвечаю: «А у меня нет ключей, сменщица-раззява их домой забрала, скоро приедет и вернет, пока ничем помочь не могу».

Он не успокаивается, мол, ну хотя бы подойдите, расскажите, витрину не надо открывать. У меня руки уже ходуном, журнал трясется. Отвечаю – а я ничего про часы эти не знаю, чтоб рассказать, мне нужно открыть витрину и прочитать все с часов. И так минут 10. В конце концов, зыркнув на меня недобро, «бригада» ушла.

Возвращается коллега и говорит: «Там толпа мужиков у магазина стоит, к нам что ли заходили?» Смотрю в окно, а там Товарищ Вор и Ко. Ну я вывела коллегу, показала их и рассказала продолжение эпопеи. Что вы думаете, Товарищ Вор тут же зашел в магазин и спросил в стиле: а какого лешего ты меня этой девчонке показывала?  Наглость lvl 80, не иначе.

Не помню, что ему ответила, но, к счастью, нас они оставили в покое. Кстати, несмотря на мой истеричный рассказ, ИП тревожную кнопку так и не оплатил.

На этом приключения телефона не закончились.

Нас выкупило ООО, закрыло отдельный магазин и открыло еще один в ТЦ. И вот, сижу я утром, жду, пока пойдет народ, и попутно перевожу песни Rammstein. Дошла до песни Zwitter, но мой целомудренный и наивный словарь почему-то не знал этого слова. Дело было в году 2008, поэтому «погуглить» на работе у меня не было, зато был друг, собаку съевший на Rammstein.Решила написать ему смс, а тут заходит пара – парень и его беременная спутница. Поэтому, отложив телефон, побежала их консультировать. Они искали женские наручные часы в среднем ценовом сегменте, я рассказывала девушке о часах, а парень смотрел у стойки мужские.

И тут, стоя у самой дальней витрины, я слышу до боли знакомый щелчок. Щелчок, с которым закрывается моя раскладушка от сони эриксон… Извинилась перед девушкой, заглянула за стойку – нет телефона.  Вышла из отдела – нет охранников (ох и нажаловалась я на них потом начальнику охраны, ох и ненавидели они меня). А парень с таким прям заинтересованным видом разглядывает витрину со “swiss made”. Ну я к нему подхожу и, руководствуясь предыдущим опытом, вежливо прошу вернуть мне телефон.

Интересно, что бы я ответила, если бы ко мне в магазине подошли с такой просьбой? Даже не знаю, но дар речи на пару минут потеряла бы точно. Парень же не растерялся и ответил: «А почему вы решили, что это я?» и посмотрел с таким осуждающим прищуром. Но, после моих аргументов о том, что, кроме него, в магазине никого не было, вытащил телефон из кармана и такой -  «Простите меня, пожалуйста». Я даже не нашлась, что ответить. И он спокойно ушел со своей беременной (!!!) подельницей.

Как же я себя ругала, что сразу не помчалась к начальнику охраны, чтобы эти Бони и Клайд больше никого в ТЦ не обманули. Но, видимо, всему виной был шок, поэтому я уселась за стойку и часа полтора просто «втыкала» в пространство, благо, в будни утром в ТЦ обычно тишина.

Думаю, вы понимаете, что теперь Rammstein я люблю еще больше. И буду любить даже в том случае, если они запишут что-то в стиле «а он тебя целует, говорит, что любит, ла-ла-ла».

Знаете, я была уверена, что, во-первых, третьего случая не миновать, а, во-вторых, что в третий раз этот горе-телефон точно украдут. Телефон посчитал, видимо, так же, поэтому решил взять и сломаться, от греха подальше.

И, кстати, те товарищи, которые украли телефон в самом начале моего продавщичества, потом еще приходили. Но я их узнала, в магазине продавцов со мной было целых три штуки, поэтому мы просто ходили за ними по пятам, и они ушли ни с чем.

Конечно, на моем телефоне свет клином не сошелся, основным лакомым куском для воров были часы. Но пост получился длинным, поэтому о других случаях я, наверно, расскажу позже.

Большое спасибо всем за прочтение. И пусть вас жизнь  никогда не сталкивает с уродами.

Обновлено 15/07/16 13:28:

На основании комментариев, дополняю «лайфхаками» (модное нынче слово).

- В часах, как и в одежде, есть возвраты по причине «не понравилось».  И есть часы из ремонта. Поэтому, покупая часы, обязательно просматривайте браслет, ремешок и заднюю крышку.  По ним вы можете определить, б/у или не б/у. У нас в сети был магазин, который лучше всех продавал «брак» и менеджера которого всегда хвалили за это на собраниях. Вспоминать, честно, противно.

- В часах есть бонусы. Либо бонусы от поставщиков, либо бонусы от руководства на залежавшийся товар. И, если вам понравились одни часы, а вас настойчиво ведут к другим, с песнями и плясками, постарайтесь не вестись. Если вы не фанат часов и не особо разбираетесь в них, то продавец может вас «задавить» своим авторитетом и переориентировать на то, что ему нужно продать. Конечно, очень часто продавец это делает от души, а не за бонусы, но забывать об этом нельзя.

- Обязательно сохраняйте упаковку на весь период гарантии. Есть простые марки, которые очень клиентоориентированны, они вам всегда помогут. Но некоторые мастодонты часового бизнеса раз прописали, что упаковка обязательно нужна для гарантийного обслуживания, значит так и будет.

- Никогда не верьте рассказам про то, что эти часы супер-водонепроницаемы, абсолютно противоударны и стекло у них вообще никогда не разобьется и не поцарапается, а позолота не сотрется. Если вы, конечно, находитесь в обычном часовом магазине. Да, у каждой модели есть свои характеристики, но все такие супер-часы продаются в специализированных магазинах и стоят уйму денег. Меня, например, прям возмутил тот факт, что мальчик в бутике известной марки на букву S рассказывал о том, что в часах с маркировкой "50М" можно нырять на глубину 50 метров. Хотя в этих часах можно просто ходить под хорошим дождем и на совсем чуть-чуть погружаться в воду.  А ведь кто-то ему мог поверить и “убить” часы, а вода в механизме и корпусе - это уже не гарантийный случай.

Если кому-нибудь интересны особенности технических характеристик часов, пишите – отвечу.

- И, наконец, swiss made сейчас - это не "сделано полностью в Швейцарии". Есть ряд требований, которые компания должна исполнить, чтобы часы можно было так маркировать. И обычно это все дополняется красивой легендой о каком-нибудь Фридрихе-Вильгельме, которые в мохнатые годы решил открыть часовую мануфактуру в швейцарской деревушке. 

И, как человек который до сих пор в часовом бизнесе, скажу вам честно - не бойтесь покупать незавуалированный Китай. В Китае сейчас творят такие штуки, что Европе и не снилось. Китай - Китаю рознь как говорится.

 

 

Оставьте свой голос:

2135
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Barahlush
Barahlush

Так а часы воровали?

T298
T298

Barahlush, конечно, пытались воровать. И в мои годы работы даже один раз им это удалось.
А тут недавно в магазине нашего клиента (я работаю по-прежнему в часах, но в оптовом отделе) в Новокузнецке украли часы за 500 тыс.руб. И мужика поймали, когда он их на вокзале продал за 15 тыс (!!!) руб.

octopussy
octopussy

автор, повеселили :D ну вы даёте))

T298
T298

octopussy, вспоминая, я все больше склоняюсь к тому, что это просто 20 с небольшим лет. Сейчас я, думаю, не смогла бы так.

im_nastia
im_nastia

T298, про телефон очень смешно было.хотя и страшно

T298
T298

im_nastia, у вас в хостеле тоже. и смешно, и страшно))

_stirlitz_
_stirlitz_

вы прямо вежливый Терминатор
предвосхищая ваши возражения - нечего прибедняться!)))

T298
T298

_stirlitz_, да была б я терминатором, с таким бы удовольствием им бы пенделя отвесила!

_stirlitz_
_stirlitz_

T298, ваше "пожалуйста" поэффективнее любого пенделя)
не важно что снаружи, гора мускулов или робкий котёнок, главное стальные яйца внутри)))

T298
T298

_stirlitz_, это да, "кокосы" у меня есть, что уж тут. а теперь по прошествии лет, вроде, и ума добавилось)

_stirlitz_
_stirlitz_

T298, дык я об том же)

Plushaa
Plushaa

Такие вежливые все попались! "И так все чинно, благородно"

T298
T298

Plushaa, думаю, если бы я начала визжать, точно бы по куполу получила. Может, эффект неожиданности сработал. А так, когда часы пытались украсть и понимали что не выйдет, такие помои на меня начинали выливать, что вспомнить противно. Никакого благородства.

alfa-omega
alfa-omega

T298, так это их защитная реакция. у меня как-то наркоман пытался вытащить из сумки кошелек, я обалдела, испугалась, тихо и со злостью сказала, чтобы руки убрал из сумки. он мне в ответ такое выпалил, что и ножиком меня пырнет и еще что-то, не помню что. но руки из сумки убрал и смылся. благо это все в магазине было и сразу привлекло внимание народа. а меня потом еще несколько часов трясло, т.к. в сумке были и деньги и документы, а я была в командировке

T298
T298

alfa-omega, да и злость, наверно. Рассчитывал на одно, а оно не вышло. Вот от обиды и начинается.

evdokiya
evdokiya
Показать комментарий
T298
T298

evdokiya, ну так воровство - это одна из неизбежных составляющих работы в розничном магазине. Работа продавца в обычных, небольших магазинах - это не только продать, но и сберечь. А так, на самом деле, работа в часовом магазине мало отличается от других продаж.

Mignenok
Mignenok

Мне кажется я бы его повесила на шею на веревочку (хотя конечно могут сорвать) или носила в сумке вместе с кошельком, но тоже может не спасти)

T298
T298

Mignenok, сумку украсть сложней, конечно, но тоже возможно. А на шею типа "не комильфо" вешать, белая рубашечка и все дела)

Hamuda
Hamuda

надо было уже телефон в кармане носить или в кладовке оставить))))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья