Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работала мастером маникюра

155
Как я работала мастером маникюра

У меня всегда были ухоженные руки, я красила ногти подружкам и как только пришла мода на искусственные ногти, я побежала в салон на наращивание. Это дело мне очень понравилось, и в 2003 году я пошла в учебный центр. Работать не собиралась, планировалось делать ногти себе и подругам. Но так сложилось в жизни, что сразу же после окончания курсов, у меня возникли финансовые проблемы. На тот момент я не работала, искать офисную работу ( у меня был 3 года опыт работы секретарем)  и ждать, пока выплатят зарплату не было возможности, и я решила пойти в салон. Устроилась я очень легко. Купила журнал "Работа и зарплата", выбрала несколько салонов, которые территориально были мне удобны, и начала звонить. В некоторых мне сразу отказывали, т.к не было опыта. Некоторые приглашали на собеседование. Я поехала в 1 из этих салонов, и практически на следующий день вышла на работу. Вот так легко я и в дальнейшем устраивалась на работу. Как такового собеседования нет. Приезжаешь с дипломом, желательно с фото работ. Тебе показывают место работы, обсуждается график работы и зарплата, ну если тебя все устраивает - ты выходишь на работу. Очень редко просят сделать пробный маникюр кому-то из сотрудников, а парикмахеры обычно делают укладку. Но чаще всего берут всех и вся - потому что, несмотря на огромное количество парикмахерских и салонов - сотрудников очень не хватает. Ну во всяком случае все именно так и происходило до 2010 года.

В общем вышла я на работу. От меня требовался диплом и медицинская книжка.  Никаких трудовых книжек, никаких трудовых договоров. Практически во всех салонах, где я работала официального оформления не было.  Более того, у меня даже паспорт часто не смотрели. Умеешь хорошо работать? Отлично - вот стул, стол, давай работай. Поэтому, с какой легкостью я устраивалась на работу, с такой же легкостью я и уходила. Просто собирала вещи и до свидания, никаких 2-х недельных отработок. Уходила я чаще всего из-за того, что не отпускали в отпуск. Я должна была договариваться со сменщицей, искать себе замену вне салона, отрабатывать потом 2 недели своего отпуска без выходных по 12 часов. Меня это не устраивало, мы переставали находить общий язык с руководством и я ехала отдыхать, а потом искала новый салон. Остаться без работы я не боялась - 2005-2009 гг. были "золотыми" для мастеров маникюра - не было шеллака, который можно делать самому себе, дизайн ногтей был в моде, причем чем богаче- тем лучше (это было модным, поэтому не надо комментариев в стиле;"фу, колхоз":) ).

Бывало, и нечто похожее мне приносили :)

Работают мастера чаще всего 2 через 2 по 12 часов. У мастеров маникюра оплата 50/50 на своих материалах. 30 или 40 % идет мастеру, если материалы салона. Чаще всего у мастеров, кто работает на своих материалах, более разнообразный ассортимент материалов. Салоны обычно экономят и у них довольно маленькая палитра цветов и материалов для дизайна. Бывает плановая система. Какую-то фиксированную сумму отдаешь в смену - все остальное твое. Как-то пришла на собеседование в только что открывавшийся нейл-бар в торговом центре. Это было еще новинка. но там предложили очень маленький процент, прям совсем неадекватный. За такие деньги опытный мастер точно бы не стал работать. Может быть сейчас уже что-то изменилось, но в нейл-баре я бы точно не стала делать маникюр.

Я работала и в эконом, и в салонах бизнес-класса - везде было все необходимое для стерилизации. И тут уже на совести мастера, как он эти инструменты стерилизует. Но мне как-то всегда попадались добросовестные коллеги, и тема дезинфекции и стерилизации инструментов всегда одна из важных на ногтевых форумах, в каких-то обсуждениях. Много раз попадала на проверки СЭС, где брались смывы с инструментов, поверхности - к счастью, всегда было чисто. Кстати, на этих проверках можно попасть на большой штраф, за незаконную медкнижку, так что ее гораздо проще сделать, чем купить в переходе. А еще салоны часто заключают договора с медицинскими центрами и отправляют туда работников. Все анализы реально сдаются, а не ставятся галочки.

Ну и наконец-то о клиентах :). Я их очень люблю, они меня тоже, поэтому скандалов у меня не было. Хотя, конечно, работать с людьми - ну очень тяжело. И за 12 часовой день иногда так устаешь не от самой работы, сколько от болтовни. Поэтому я бы не советовала приходить в салон красоты вечером - чаще всего мастера к тому времени уже никакие. Самое оптимальное время с 12 до 15 часов. Рассказывают многое, иногда очень личное. Честно - не люблю разговаривать и мне не интересно выслушивать про чьих-то любовников, детей, дом-2 и пр. Самый ад - когда начинают вываливать про болячки. Спустя какое-то время, для меня очень важным моментом было наличие телевизора в кабинете. Пусть лучше я буду смотреть тот же самый дом-2 или "Криминальную Россию", чем обсуждать это с клиенткой. Особенно, когда в день у тебя по 5-7 человек. Плюс болтовня обычно увеличивает время работы.

Ох, время это моя больная тема. В салоне стараются записать как можно больше человек, и соответственно время на процедуру дается минимальное. Например, маникюр я делаю за 30 минут. Администраторы и записывают клиенток с учетом этого времени. А потом оказывается, что там и покрытие, и ноготь отремонтировать и дизайн... У меня был случай, когда клиентка записалась на маникюр, а оказалось, ей нужно наращивание. За ней дальше запись. Подхожу к администратору, объясняю ситуацию - мне говорят, чтоб я делала наращивание, а со следующей клиенткой разберутся. Проходит какое-то время... приходит следующая клиентка по записи. Админ даже не пытался ей позвонить или перенести. Очень некрасивая ситуация, и к, сожалению, довольно частая. Да, если придет более "выгодная" клиентка без записи, то ее вполне могут взять,  несмотря на то, что вы записаны. 

Противостояние адмнистраторов и мастеров  - это одна из причин, по которой в салоне я больше не работаю. К сожалению, часто администраторы бывают некомпетентны (не все!!! бывают очень замечательные девочки, которые любят свою работу). Особенно, если директора берут на эту должность кого-то из родственников или знакомых. Никогда не забуду администратора Зину. Она была родственницей начальства и усвоила, что клиенткам надо приносить  чай с конфеткой. Больше она не усвоила ничего. Нас работало 3 мастера в смену. Тетрадь для записей состояла из 3 граф - Маша, Аня, Таня. Если клиент записывался к определенному мастеру, то, конечно, же записывали к нему. А тех, кому все равно к кому идти или новых "раскидывали" между мастерами, чтобы объем работы был одинаковый. Ну так делал 2 администратор. Зина сначала заполняла графу Маша под завязку, потом что-то записывалось Ане. А у Тани была девственно читая графа. Ох, сколько мы ругались с Зинком и пытались ей объяснить, что и как делать - бесполезно. Хорошо, что мы дружили с девчонками и сами уже распределяли клиентов - но скажем так, это не наша работа - но ничего поделать не могли. Кстати, если вы оставляете мастеру чаевые - то давайте лично в руки, а не через администратора.

Бывали и подставы от сменщиц. И материалы с инструментами воровали, и клиентам говорили; "Ой, это кто ж вам такой ужас сотворил?".  Я была свидетелем драк, правда между парикмахерами. Кстати, самые ужасные коллективы в салонах были не чисто женские, а те, где есть мальчики-одуванчики. Няшки с клиентами, они превращались в злобных фурий с коллегами. Самые большие подставы были именно от них.

Таким образом я проработала в салонах до 2011 года, пока серьезно не заболела и почти год не работала. И поняла, что не хочу в салон возвращаться. Я очень люблю  свою профессию, хочу в ней расти и развиваться. Но не люблю, когда меня пытаются зажать во временные рамки, когда я, помимо свое работы, выполняю чужую, когда директора, место того, чтобы развивать свое дело, вкладываться в рекламу, пытаются содрать со своих сотрудников какие-то штрафы и пытаются уменьшить %. 

И с тех пор я работаю сама на себя, но это уже совсем другая история :). 

И небольшая просьба к тем, кто ходит к мастерам:

-если вы по каким-то причинам не можете прийти, пожалуйста - сообщите об этом мастеру или администратору. И чем раньше, тем лучше. На ваше время могут найтись желающие, и мастер не просидит впустую. Самое худшее - это сидеть без работы + эти часы простоя никто мастеру не оплачивает. Не надо оправдываться, придумывать причину - просто сообщите. Спасибо!

P.S. Это мой первый пост, пожалуйста, не судите строго!!!

P.P.S. Картинка хоть и не про маникюр, но настроение мне всегда поднимает :) Всем добра! 

 

Оставьте свой голос:

3257
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ksivalove
ksivalove

Хороший пост!
Я в Москве 10 лет назад ходила в салон к замечательной девушке, никто нигде никогда мне больше так здорово не делал маникюр-педикюр (я и наращивала у неё пару лет подряд, о да, было дело).
Единственный её недостаток - СУПЕР медленно. Мега качественно, аккуратно, идеально просто, но как же долго! 3 часа обычный маникюр-педикюр, 3 часа!!!! Наращивание - пиши пропало, полдня. И ещё она была такая болтушка-хохотушка, поэтому все 3 часа надо было поддерживать светскую беседу:)
в Нй маникюр на каждом углу, дёшево и быстро, но качество увы и ах так себе

FataMorgana
FataMorgana

ksivalove, Я сама себе все делаю и маникюр и педикюр и тоже где то три часа получается по времени, научилась что бы экономить деньги и время потому что до мастера же еще добраться надо а это еще плюс час, очень довольна что у меня есть такая опция)))))

Landish
Landish

FataMorgana, я тоже сама делаю. Купила хороший инструмент, лаков море. Просто я такая... В общем люблю всё идеально чтоб было, и если найду маленькую неаккуратность в маникюре, всё. Больше не пойду к той маникюрше. Мне просто денег жалко. Платишь и остаёшься недовольной. Была в моей жизни маникюрша Алина, мастер от бога! Очень аккуратно, очень быстро, и очень долго держался лак. Умница она! Но уехала в другой город. С педикюром другое. Пятки сама обрабатываю, а вот пальцы хожу в салон. Тк мне очень тяжело сидеть скрючившись даже 10 минут.

zEllen
zEllen

Landish, хороший повод заняться растяжкой. А там, глядишь и в удовольсвие будет:)

Landish
Landish

zEllen, так с растяжкой проблем-то и нет) у меня шея больная, она затекает.

babaGAGA
babaGAGA

ksivalove, не знаю почему для Вас три часа долго, я давно уже оставляю под педикюр и маникюр ровно три часа, два часа педикюр (пока распарят ноги, пока пройдутся скрабами, ногти обработают, потом крем и массаж ног и финишное покрытие, а руки быстрее часа вообще не получаются, нужно и распарить и все скурпулезно обрезать, опять же массаж небольшой рук и покрытие... меньше вообще никак!

ksivalove
ksivalove

babaGAGA, приезжайте в Америку- 30 мин на все про все и свободен
3 часа здорово, конечно, но жалко времени в выходной, в будний день, не знаю, как можно осуществить, если работаешь.

babaGAGA
babaGAGA

ksivalove, Ой, я бы с огромным удовольствием :) 30 минут это МЕГА круто, да, времени зачастую жаль, но я стараюсь его занять чем то полезным, так как планшет с интернетом всегда со мной :)

knb
knb

babaGAGA, мне в Питере уже давно не распаривают ни руки ни ноги. но если делать маникюр-педикюр с гелями-шелаками, то тоже 3 часа выходит. если просто, то в 2 укладываемся

ksivalove
ksivalove

Хороший пост!
Я в Москве 10 лет назад ходила в салон к замечательной девушке, никто нигде никогда мне больше так здорово не делал маникюр-педикюр (я и наращивала у неё пару лет подряд, о да, было дело).
Единственный её недостаток - СУПЕР медленно. Мега качественно, аккуратно, идеально просто, но как же долго! 3 часа обычный маникюр-педикюр, 3 часа!!!! Наращивание - пиши пропало, полдня. И ещё она была такая болтушка-хохотушка, поэтому все 3 часа надо было поддерживать светскую беседу:)
в Нй маникюр на каждом углу, дёшево и быстро, но качество увы и ах так себе

Sweetpotato
Sweetpotato

Читаю, а мысли совсем о другом, когда все это прекратиться ? Теперь Ницца, до этого были Брюссель , Париж и Стамбул, всего за последние несколько месяцев, это так много и это так страшно ! Почему это происходит и кто за этим стоит? В душе страх за будущее и ненависть к этим нелюдям .
Простите автор , просто хотела выговориться.

KatyG
KatyG

Sweetpotato, ИГИЛ

Shitta
Shitta

KatyG, ИГИЛ лишь исполнители ,думаю

pofigist_ka
pofigist_ka

Sweetpotato, посмотрела с утра новости и в ужасе.надеюсь теракты закончатся.еще сказаличто спецслужбы знали и предупреждали властей.

Kaisa
Kaisa

А у меня был случай, когда придя к мастеру на дому (которая тоже взяв с меня железную клятву предупредить если что) ждала полчаса у ее у подъезда. Лето, жарко присесть негде - зашла в подъезд а там красят - т.е. там тоже невозможно находится. Я ушла ее не дожавшвись. Она потом стала мне названивать - я не стала отвечать. И получила смс типа "Вы очень страная девушка". WTF???

propolis
propolis

Kaisa, это действительно очень странный поступок-Вы могли ответить ей и сказать причину.Что мол она заставила Вас ждать.

Kaisa
Kaisa

propolis, смысл объяснять что-то человеку, который требуя к себе уважения, других не уважает? У неё был мой номер, могла бы позвонить раньше и сказать что планы изменились у неё, чтобы я свой график пересмотрела и пришла позже, чтобы не торчать в вонючем подьезде, ожидая её величество.

candy_shop
candy_shop

Kaisa, да может она время перепутала, и сейчас тоже сидит и говорит про горе-клиентку, что не пришла и трубку не брала. Я вот на этой неделе тоже учудила - звоню в 19:15 своему мастеру узнать на сколько у меня запись, на 20 или 20:30. Причем я склонялась что 20:30.... Она говорит - вообще-то 19:30, а после тебя у меня еще клиент! Благо Москва сейчас пустая, я в 19:35 была уже на месте))))

Kaisa
Kaisa

candy_shop, я когда подошла - позвонила ей и она сказала, что сейчас не дома, но вот-вот подьедет.

Barahlush
Barahlush

candy_shop, у мастеров есть график записи.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Александр Терехов, Игорь Чапурин, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка