
Оказалось, у меня целых 2 поста уже посвящено теме "трудовы.е.б.удни", так что пусть будет красивая цифра 3.
После окончания универа аж 10 лет назад я совершенно не представляла, "куда бежать, кому отдаться". Соседка по общежитию внушила мне, что без блата дальше ресепшена я ни в одну приличную компанию не попаду, ну я была девушка негордая, ресепшен так ресепшен. Типа посмотреть, что мне понравится в бизнесе и далее уже ориентироваться на местности. Я подала резюме в первое попавшееся агенство, уже на следующий день мне назначили собеседование на роль ассистента на аутсорсе, я согласилась, через день мне позвонили и сказали, что позиция не в Москве, а в Подмосковье, но зато и не аутсорс, а на постоянной основе.
Поскольку мне предстояло снимать квартиру в одиночестве, Подмосковье манило, и я согласилась.
Крупнейшая в своем сегменте западная компания строила завод, и мне предстояло взять на себя административную часть.
Работа была от рассвета и до забора, но коллектив молодой, веселый и сплоченный. Набрали кучу молодых и перспективных мальчиков-проджект-менеджеров, и так с шутками, прибаутками и (в основном) матaми мы начали поднимать завод.
В мои задачи входила работа и иностранными спецами, которые приезжали на завод пачками. Визы, такси, проживание, питание.
Больше всего вспоминается всякая лажа, которая была поначалу. К примеру, мне надо было заказать 4 такси для 12 иностров. Я заказала 4 такси еще с утра, но потом, к сожалению, совершенно об этом забыла, и заказала по второму кругу. Далее со слов проджект-менеджера: все уже уехали, а такси все приезжают... и приезжают... и приезжают…
Потом иностры начали ныть, что московские пробки их убивают. Гостиниц в нашем прекрасном подмосковном городе не было, поэтому мы арендовали местный санаторий на год, сделали там запупенный ремонт и....... спецы отказались там жить!
Это был, конечно, эпик фейл, и только пост фактум по большому секрету мне рассказали, в чем дело: в отличие от московских гостиниц, санаторий не оказывал некие услуги, категорически необходимые здоровым молодым мужикам, проводящим 300 дней в году вдали от жен.
Особняком стояли турки, которые строили нам завод ("мои" иностры отвечали за спецоборудование внутри завода). Я с ними не особо пересекалась, но вот 2 смешные истории.
Стою я как-то на остановке, останавливается вэн, полный турецких рабочих, высовывается бригадир и спрашивает, не хочу ли я поехать с ними. Поскольку я его знаю, я радостно соглашаюсь и лезу внутрь. Акуели ВСЕ на остановке: приличного вида блондинка на каблуках по первому требованию радостно влезла в полный миниавтобус гастарбайтеров восточного вида...
Вторая история прямо противоположна: возвращаюсь я как-то из МСК на экспрессе, народу мало, ко мне подходит иностр и на английском спрашивает, можно ли сесть со мной. Поскольку свободный мест в прямом смысле вагон, его намерения вполне очевидны. Я отвечаю на русском, что не говорю по-английски и не понимаю, что он от меня хочет. Он настырно повторяет, я начинаю беситься и возмyщаться: ну не понимаю я, чего пристал??? И так минут 15. Кое-как он отстал. На следующий день я переводила переговоры нашего директора-англичанина и главного турка, ну и да, правой рукой турка оказался мой знакомый из экспресса, который с большим интересом наблюдал, как я краснею, бледнею и таки говорю по-английски.
Бытовые условия в начале проекта были ... кхм.. спартанскими. У нас был небольшой временный офис системы "бытовка", в нем за компьютерами сидели офисные фифочки типа меня, там же была перегородка, за которой переодевались суровые ребята-инженеры. Однажды из-за перегородки раздался дикий мат и на нашу территорию выпал суровый инженер в одних семейных трусах, которому какой-то затейник зашил штаны. То есть он не смог продеть ногу в зашитую штанину и с матами вывалился за перегородку. Ржал громче всех, кстати.
Еще один мужчина-асфальтоукладчик решил, что ему жарко и дефилировал по площадке в одних семейных трусах. И вот печатаешь ты такая отчет, поворачиваешь голову, а там стоит пузатый дяденька в красных труселях и кирзачах, и манит тебя, манит....
Кстати о кирзачах. Для того, чтобы пройти в строящееся здание на обед, по правилам безопасности надо было надеть каску и спец.обувь. А в дождливое время года ты в каске и кирзачах перепрыгивал с палеты на палету, поскольку дорогу размывало и грязи было в прямом смысле по пояс. И мы прыгали, чисто как СуперМарио. Хочешь есть, умей вертеться.
Еще этот год запомнился мне постоянными пьянками. То мы провожали одну группу спецов, то встречали другую. И так нон-стопом. Запомнилось 2 мероприятия.
На одно нас посадили в небольшую комнату с другой компанией, которая состояла из мягко говоря быдла. Я оказалась единственной девушкой в помещении и очень скоро в мою сторону была направлена вся мощь мастеров пикапа с соседнего стола: от напитков до взглядов, а потом и тостов. Наши ребята начали быковать, а иностры сильно испугались замеса. До сих пор помню, как один тоненьким голоском пищал: плиз, ноу файтинг, ай хэв кидз. Но в итоге разошлись разговорами, без мордобоя.
Еще один раз мы с 2мя ребятами возвращались из Мск на такси после какой-то пьянки, в ночи. Я отрубилась на заднем сиденье, проснулась и поняла, что почему-то нас привезли в офис. Я в полном шоке растолкала своего соседа (2го парня в машине уже не было), таксист сказал нам, что это другой молодой человек попросил сюда заехать. Тут этот самый молодой человек выходит из офиса, радостный садиться в машину и говорит, что забыл СКУМБРИЮ в офисе. Достает скумбрию из пакета, тычет в нас и говорит: Бу! Времени три часа ночи, нам через 4 часа надо быть обратно в офисе и я еле-еле уговорила другого коллегу не засунуть ему это скумбрию.. ну вы поняли.
Потом этот же чувак в общей переписке признался, что развелся с женой, потому что у нее все время болела голова. Тут, я думаю, вы тоже поняли.
Где-тo через 3-4 месяца загруз начался такой, что мама не горюй. Я была молодая и бессемейная, мне было весело и график с 6 утра до 12 ночи меня совершенно не парил. Ребята говорили, что я им как вторая жена и они меня видят гораздо чаще своих вторых половин. Я говорила, что раз меня чаще, значит, я первая жена. Сейчас я понимаю, какое это было испытание для их браков. Не все, к сожалению, это испытание выдержали.
Еще (откуда - не помню) у нас в это время появилась рыба в аквариуме. С графиком работы коллектива с 6 до 12... в какой-то момент ее аквариум зарос тиной, она проедала дырку в тине и подплывала глазом к этой дырке, чтоб посмотреть, что происходит. Когда я это увидела это, я осталась ночью с одним из ребят и мы 2 часа чистили аквариум. На следующий день я "сосватала" рыбу одному из ребят, он отвез ее к жене и жена в последствии шутила, что раньше у нее был муж, но злая колдунья по имени Строящаяся Фабрика превратила его в золотую рыбку.
Фабрика в итоге была построена, хоть и с превышением всех дедлайнов и бюджетов. Ну и не без косяков: к примеру, западная модель не предусматривала рабочих-пешеходов, там все приезжают на машинах, перед шлагбаумом датчик тяжести, машина подъезжает - шлагбаум открывается. На пешеходов шлагбаум категорически не реагирует в связи с недостаточным весом. Вокруг шлагбаума забор. В итоге где-то 250 человек неделю по-пластунски перелезали под шлагбаумом, пока мы ломали забор и наспех делали проходную для "безлошадных".
В целом, это был прекрасный год. Работать я там не осталась, потому что замучилась каждые выходные мотаться в Мск к друзьям и попросила перевода в главный офис. Да и проект подошел к концу и я смогла поставить галочку напротив пункта "построить дом". И дерево мы, кстати, тоже посадили, с мемориальной табличкой, мол, здесь был Вася.
С некоторыми ребятами общаемся до сих пор, несмотря на мой переезд. Все-таки работа в стиле "Форт Байард" очень сближает.
Всем спасибо за внимание, #этомойНЕпервыйпост
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Как сценарий комедии читаю,так и вижу ржаку эту:)))
Спасибо за пост:)
mariyatkacheva, иди на хер
Худей сама
Verabella, девушки, человека, может, взломали. Вы чего такие злые?
От меня тоже на других сайтах несколько раз спам шёл, но это не я была.
Супер!!! Спасибо, повеселили! А тех женатиков, что отказались жить в санатории - на клизмы!
а няшки были?)
GayFriendlyGirl, Нет, но был один п***рас )))) неумный и некрасивый мущщина, который работал помощником прораба в 30 с чем-то лет и мнил себя пупом земли. Особенно его задевало мое знание английского. Как-то он сказал при всех: "У тебя такой английский хороший, ты какие-то КУРСЫ заканчивала?" Так-то я заканчивала иняз МГУ, о чем он прекрасно знал. Я помню, как бегала от одного проджек-менеджера к другому и орала: Сцуко, КУРСЫ!!!!
А еще был китаец по имени Ингмар Брюнстрем, мы его между собой называли исключительно Разрыв Шаблона.
chicagoan, *Разрыв Шаблона* Господи, как же я ржу!!!
спасибо огромное за весёлый вечер!!♥♥♥
Aenye, ага, причем разговоры были из серии: ну смотри, в четверг приезжает Разрыв Шаблона, в автобус он уже не влезет, надо будет еще такси.
Еще был John Figa. Я писала какую-то заяву в хэдоффис, мол, прошу заселить Джона Фига, зачеркнуто, Джона Фигу, короче, Джона-Фиг-Знает-Что. Девочка из офиса звонит обратно и говорит: Катя, не выноси мне мозг!!! В графе "имя" что писать?? Джон Фиг??? - Я от смеха даже не могла ей ответить, вот просто вдыхаю, чтоб ответить, но на выдохе ржу и ничего не могу с собой поделать. Она тоже ржет, и вот мы с ней минут 5 просто ржали друг другу в трубку.
chicagoan, а романы с коллегами были?
geisha, а как же! И романы, и потр***ки по пьяни, когда на утро об этом знали ВСЕ, а сами "возлюбленные" не знали, как смотреть друг другу в глаза, и безответная любовь, и ответная, и свадьбы.
Все, правда, не со мной =))
chicagoan, и даже совместное ночное спасение рыбы ни к чему не привело? ))
fantoccio, я когда устраивалась, была несвободна. Потом стала свободна, но как-то ни с кем не сложилось, хотя мне нравился один мальчик, внезапно оператор - несмотря на наличие кучи холостых мужиков на гораздо более престижных должностях. Но он был несвободен. Короче, даже и рассказать нечего: мы выбираем, нас выбирают...
Спаситель рыбы тоже, по-моему, был несвободен, но уже не помню
chicagoan, я знаю, что у китайцев распространённая практика, когда те, кто общается по долгу службы с европейцами, берут себе второе имя, европейского плана. И в загранпаспорт прописывают его. При этом во внутреннем паспорте у него остается старое имя. Мне по работе приходилось сталкиваться с этим. Думаю, ваш китаец тоже урожденный нифига не Ингмар, и не Брюнстрем, а Мао Цзедун какой-нибудь))
olanv, не-а, его усыновили. Он рассказал одной девочке, когда по ее словам, "она напилась достаточно, чтоб наконец спросить, а он достаточно, чтобы ответить".
chicagoan, это прекрасно! Самый веселый пост во всем флэшмобе! Спасибо!
"Разрыв Шаблона" убил!
chicagoan, то ли жизнь в норвегии сказывается, но для меня не удивителен сей факт - здесь очень многие адоптируют детей из азии, из Китая в частности, и имена дают им именно местные, причем часто довольно "сложносочиненные" древневикинговые.
chicagoan, то ли жизнь в норвегии сказывается, но для меня не удивителен сей факт - здесь очень многие адоптируют детей из азии, из Китая в частности, и имена дают им именно местные, причем часто довольно "сложносочиненные" древневикинговые.
Классный пост! И про работу, и про жизнь, и про мужские нравы (аж взгрустнулось от этого)
tatkata, нет, ну в принципе мужчина год может без женщины прожить... но это такие мужчины, о которых впору песни слагать... Так что о чем думали жены, отпуская мужей на год... о хорошей зарплате? Но не могли же не осознавать последствий.
avosurt, не, они приезжали на пару недель, потом уезжали, потом ехали еще в какую-нибудь страну. И так все время. То есть они не на год уезжают с концами, а мотаются туда-сюда. Что думали их жены, не знаю, но кто-то же должен делать такую работу? Ну и не у всех, наверное, прямо жены, я обобщила.
Войдите, чтобы прокомментировать