Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работала... на большом заводе!

44
Как я работала... на большом заводе!

Коза для привлечения внимания )))

Всем привет в этом чатике! (с)

Читая прекраснейшие истории о работе, получила огромное удовольствие и поняла, что тоже хочу поделиться! Возможно, и мой опыт будет кому-то интересен?

Немногим более 10 лет назад я жила в небольшом областном городе и после тяжелого развода решила кардинально изменить свою жизнь по всем фронтам. В том числе, поменять работу. Работа у меня была непыльная, всем прекрасная, но развития, как и денег, – ноль. И вот моя мама подгоняет мне шикарный вариант! Одна ее знакомая предложила место на СТРАТЕГИЧЕСКОМ предприятии – заводе по производству большиииих машин. Тяжеленькая промышленность :) Что немаловажно, по большому блату! И работа прям для меня – внешнеэкономическая деятельность. Зарплата мизер, но перспектив – вагон и маленькая тележка. Если б я знала, в какой ад попаду!

Последовала череда очень серьезных собеседований, в том числе с безопасниками, задававшими дебильные вопросы и смотрящими прямо мне в душу (а уж не шпиён ли ты засланный?). Поводы для смущения у меня появились сразу же. Забегая вперед, скажу, что проработала я там ровно 4 недели и сбежала, сверкая пятками. И до сих пор вздрагиваю, когда вспоминаю :))))

Начну с того, что на заводе явно существуют два типа людей – челядь и начальство. Первые – рабы и никто. Вторые – неприкасаемые. Схема классическая: я начальник – ты дурак. Такого количества расшаркивающихся, раболепствующих, лебезящих перед начальством, унижающих себя людей я не видела больше никогда. Орать на тебя начинают уже на проходной. Не знаю, как сейчас, но в то время нужно было припереться не позже, чем за 15 минут (т.е. в 7.45) и подать даме (лет 70) свой пропуск, чтобы она внесла время прибытия в журнал вручную. Дама смотрела на тебя как на г..но )) Скапливалась огромная печальная очередь. Очереди там были везде и всегда. На вход, на выход, в туалет, в столовую, за зарплатой! Зарплата выдавалась в общем помещении в окошке, из которого выкрикивали фамилию и сумму.

Отдел у нас состоял из 5 человек – я, три молодых мальчика, и начальник неопределенного возраста, который сидел в отдельном кабинете за стенкой и постоянно прислушивался к тому, что происходит у нас. Если мы начинали смеяться, то он через стенку истошно орал – «Прекратите ржать! Заткнитесь!» Гнусная рожа. Как он истерил! Без повода.  Просто сильно нервничал, наверно, что не донесет мысль спокойно, покрывался испариной, краснел, шипел, брызжа слюнями и соплями. Я была сильно удивлена сначала, потом привыкла и просто не обращала внимания, так как уважения к этому человеку не возникло вовсе. Впрочем, оно там ни к кому так и не возникло. В свою очередь, на этого субъекта орал его непосредственны начальник.

Рабочее место – стул и стол. Все. На четверых – два!! компьютера. Интернет? Ага, щас. Раз в неделю по записи на другом этаже, заполнив заявку, где указывалось, куда и зачем тебе надо в интернет. То есть, огромное предприятие получало и отправляло электронную почту раз в неделю! Надо выйти за пределы завода в рабочее время – пройди унизительную процедуру – напиши увольнительную (так и называлось - увольнительная) с указанием причины и молись, подпишет тебе ее истеричный орун или нет. Примерно через полдня весь мой энтузиазм по поводу блатной работы на стратегическом предприятии улетучился.

Зарплаты у простых сотрудников были мизерные. Особенно для молодых парней, которые работали в моем отделе. Хотя они особо то ничего и не делали, прямо скажем, не перенапрягались. Они на всем экономили. Ныкали на работе заначки от своих жен. Но у каждого был кредит на дорогущий телефон, который они выплачивали по году-полтора (WTF??). На мой вопрос – а чего вы тут вообще работаете – они тяжело вздыхали и отвечали – «А куда еще-то идти? Мой отец, брат, дядя, сват тут всю жизнь работают, а у Лехи, вон, и дед тут работал, и мать бухгалтером!» Плюс, на заводе всегда была и есть возможность чего-то вынести (то есть украсть, ага). Подкупить охрану, пронести деталь, потом продать. «Так и выживаем, чо! Семьи то кормить надо». Продукцию самого завода они все ненавидели лютой ненавистью, и ржали над тем, что выпускают они полный шлак, никому не нужный :)

Люди там были очень злые, всегда в плохом настроении, мрачные, несчастные, отрешенные какие-то :(  Девочка, с которой я завязала там общение, рассказывала мне, что когда пришла сюда на практику, бесконечно рыдала все три месяца, а потом… осталась тут работать. На мой вопрос – а зачем осталась то???? - она промолчала. Вообще, как мне показалось, там работали люди с повышенной виктимностью, то есть по каким-то причинам они не хотели выходить из этой адской клетки. Как то стадо баранов, которое при отсутствии забора все равно заходило в ворота. Возникало двойственное чувство. С одной стороны, мне было их жалко. А с другой – ребята, да кто ж вас тут держит? Ладно, взрослое поколение, возможно у них с советских времен сохранился страх перемен, но молодежь то?? И эти вечные разговоры «как все плохо, какая дерьмовая страна, вокруг сплошное дерьмо, жизнь дерьмо, денег нет»… Мама мия!!!! Тут и грустно, и реально бесит их нытье!

Ассоциация одна – добровольная тюрьма. Бесправные люди, которых унижают на каждом шагу, шпыняют, чуть ли не подзатыльники дают. Полный бардак на предприятии. Порядка ноль. Везде грязь. Никто ни за что не отвечает, все только орут и хамят друг другу.

Сама работа оказалась совсем неинтересная. Пару раз в неделю оформить договор «взарубеж» :) В Казахстан, например. Для этого его надо было подписать у всех высоких боссов, т.е. пройти все круги ада. Не дай бог барин не в настроении, а тут ты со своим договором лезешь. Пшла вон! :) При всей гнетущей своей обшарпанностью обстановке на заводе, «небожители» разъезжали на шикарных тачках, в их кабинетах были и супер современные компы и дорогущая мебель, короче, все дорого-богато-лакшери. Элита, блин! Сейчас я удивляюсь, почему решение удрать оттуда шло ко мне так долго – почти месяц! Наверно, я не могла поверить, что все происходящее это реальность. Я заявилась к истеричке и сказала, что увольняюсь. Он чет приуныл, начал вещать о моих светлых перспективах. Поняв, что я кремень, он прибегнул к последнему аргументу – оставайся, мол, мы тебе зарплату на… 500 рублей поднимем!!! Шикарное предложение, но я все-таки сбежала.

После этого я быстро сама по объявлению нашла классную работу в этом же городе, но вскоре ушла, так как уехала на стажировку в Германию. Затем вообще переехала в город своей мечты (Петербург) и нашла хорошую работу, где и сейчас пребываю. Вспоминаю тот завод как страшный сон. Предполагаю, что там ничего так и не поменялось.

#неругайтиэтамойпервыйпост:))

Оставьте свой голос:

1165
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

fantoccio
fantoccio

Ох, ужас какой (не пост, а завод).

У меня 1я работа была в ГУПе. И хотя там и коллектив был ничего, и начальство нормальное - юридически ГУП был под двумя министерствами и это накладывало отпечаток. Собственно я проработала там несколько лет, но выбираться из этого болотца как-то нужно было. Тут случилось вот что:

Нужно было оформить документы на 10 наших представительств. А так как мы под двумя министерствами - оба министерства должны были их заверить. Месяца два мы правили тексты и утверждали редакцию в девушкой-юристом из МинНедвижимости. Девушка в целом нормальная, всё шло вроде бы ок. Согласовали текст. На титульном листе сверху были поля, МинНедвижимости 'Утверждаю', МинЗдрав 'Согласовано'. Нужно было с огромным списком обойти начальников почти всех отделов в обоих министерствах, чтобы потом уже министры поставили свои закорючки на титульных листах. И вот я несколько дней ездила в МинЗдрав и собирала подписи. Народ там был в принципе нормальный, без закидонов. Но в один день одного на месте нет, к ГлавБуху фиг попадёшь и проч. Собрала с грехом пополам - Министр поставил свою закорючку, её закрепили печатью. Потом эта же эпопея по в МинНедвижимости. И вот где-то на середине сбора подписей милая девушка набирает меня и говорит: вы знаете, мы тут посмотрели - но это у нас должно быть 'Согласовано', а у МинЗдрава 'Утверждаю. Вы переделайте и мы запустим всё заново. )) Ну и меня чуток переклинило.

Ailina
Ailina

fantoccio, да уж, "сбор" подписей то еще удовольствие. БДСМ какой-то )))))

kate_love_u
kate_love_u

Ailina, люди со Стокгольским синдромом явно! Ужас!

koteno4ek
koteno4ek

fantoccio, та же тема была у меня со всеми этими согласовано и утверждено, когда я в горздраве работала, только вроде документ все инстанции прошел, и тут на те! в каком-то кабинете решили,после того, как у них документ двое или трое суток на полке провалялся, что нужно не так оформлять или еще чью-то подпись добавить, а сроки то, сроки горят!!!

avosurt
avosurt

fantoccio, так, с начала... что такое ГУП?:)) для тех, кто не в теме)

fantoccio
fantoccio

avosurt, ГУП относится к семейству лиц юридических также как ООО, ОАО, МУП и прочая фауна. В перевода с аббревиатурного - государственное унитарное предприятие )

avosurt
avosurt

fantoccio, государственное предприятие. все, понял! не дурак... дурак бы не понял)))

megoII
megoII

"начал вещать о моих светлых перспективах. Поняв, что я кремень, он прибегнул к последнему аргументу – оставайся, мол, мы тебе зарплату на… 500 рублей поднимем!!! Шикарное предложение, но я все-таки сбежала." Я тоже работала как то на стателитейном заводе и продержалась год. Меня тоже пытались уговаривать в такой манере. Коллектив был очень странный, как с другой планеты. Но я подружилась с некоторыми из других отделов и было приятно сбегать в обед к "нормальным", хотя больше никогда в жизни их не видела.

Ailina
Ailina

megoII, вот-вот, как с другой планеты )) или это я с другой, не знаю

megoII
megoII

Ailina, меня еще очень удивляло, что считалось нормой оставаться после окончания рабочего дня и еще работать. Я как только видела на часах 16.15, вставала и уходила. Мне ехать до дому час был и вставать в 6, а тут еще сиди непонятно по какой причине (чтобы коллектив не осуждал) и к тому же бесплатно.

lirushka
lirushka

megoII, блин, я думала у меня одной попалась такая работа, где ооооочень странный коллектив! Странный - это мягко сказано. Вообще некомпетентные сотрудники. И мне всегда это было странно - ведь понятно, когда не компетентны молоденькие девчонки-ребята, только что окончившие вузы, но когда в директорах ходит абсолютно не компетентная тетка 50 лет, то возникает дикое недоумение - мадам, а как вы до этого дня проработали, если вообще не в курсе российского законодательства??? Ну реально - неужели все эти 25 лет работала в темную там, где ничего не оформляется официально и, соответственно, не платятся налоги, з/п в конвертах и т.д., и т.п.??? И это я про аптечную сеть рассказываю, да. А мне директор говорит - ну мы так работали на предыдущей работе! А у меня вопрос - все 25 лет трудовой деятельности???

leylalala
leylalala

Похоже на мою первую работу( в плане начальства,да и отношения между коллегами быдо мягко говоря не очень),правда я работала врачом, да и сейчас врач,правда,слава богу, в другом месте.Да и в этой сфере свои нюансы.

RitaM
RitaM

Честно говоря, я тоже сталкивалась с такими компаниями. В большинстве своем, российские компании и заводы так и ведут бизнес. Государство наше всячески поддерживает его, и старается перекрыть кислород иностранным компаниям, которые несут в массы совсем другой подход к сотрудникам.
Как сотрудник иностранной компании на российском рынке, могу сказать что у нас пропагандируется иной образ руководителя - это не только тот, кто раздает распоряжения, но и тот, кто помогает, продвигает подчиненных по карьерной лестнице. Система привода своих родственников на руководящие посты практически не работает. За такими вещами следят, и если человек приходит со стороны, не должен быть семи пядей во лбу и хоть наполовину соответствовать заявленным требованиям.
Вобщем в отношениях с руководством таких проблем у нас практически нет.
Конечно, все не идеально, и везде есть свои проблемы. Но что хочу сказать, иностранный менеджмент куда более гуманный чем российский.

RitaM
RitaM

RitaM, прошу прощения: если человек приходит в компанию извне "он ДОЛЖЕН быть семи пядей во лбу или хотя бы наполовину соответствовать требованиям"
Иногда конечно берут и без особого опыта, но тогда человек должен быть с большим потенциалом. Но это только на должность специалиста.
На руководителя без опыта не возьмут, даже если он сын, брат, сват какого нибудь местного владыки

Ailina
Ailina

RitaM, согласна с Вами. Сейчас работаю тоже на очень крупном предприятии, СП, отношение к людям совсем другое. И могу заметить, что сталкивалась с очень многими нашими руководителями с совершенно иным, продвинутым мышлением. Просто умницы. Все-таки тенденция положительная, оптимистично предположу ))

Gumiru
Gumiru

RitaM, ничего подобного, эта какая-то дебильная система 90-х, даже не советская на определенных заводах страны. Государство сильно не поддерживает, просто некоторым людям удобно так работать (разворовывать).

Chatourlette
Chatourlette

RitaM, к сожалению, не все так радужно в западных компаниях, самодуров везде хватает. У моей фирмы есть завод в регионе, и прям какая-то закономерность, что какого директора там не поставят, будь то наш или иностранец, то они себя начинают вести совершенно по-хамски. Наверное, сказывается какое-то наследие советских времен в коллективе, что люди не противятся такому поведению, и товарищей заносит. Я каждый раз, сталкиваясь с ними по работе, удивляюсь, ну почему наш западный менеджмент этому потворствует, не ставит их мягко на место?

Mormona
Mormona

Та же история про московское представительство американской фармкомпании: начальники друг с другом в контрах, зарубают идеи друг друга, если один подписал договор, то второй ни за что не подпишет. Ждешь подписи неделями. А нужно срочно. В самом отделе - стукачество друг на друга, кто в лес кто по дрова. Отдельная песня -начальница отдела. Огромная женщина с перманентной сменой настроения, которой все угождали. Я сбежала через шесть месяцев. Чуть позже победил один из начальников и отдел расформировали совсем.

polandche
polandche

не втк (камаз), случайно?)

Ailina
Ailina

polandche, нет)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде