Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Конец эпопеи. Я и бар

94
Конец эпопеи. Я и бар

Лирическое отступление. Жила  я себе спокойно, 6 лет читала молча комментарии и тут решилась выйти из тени.  Просто поделиться впечатлениями, т.к. сама с удовольствием читаю подобные рассказы из первых уст.  И, о боги! Мне сразу же поставили диагноз, хотя я об этом вроде как не просила. Оказалось, что я безответственна,  ветренна, горе-сотрудник , еще и  своих товарок по полу ненавижу.  *Достает блокнотик* Мизогиния, вот!   Хоть младенцев не ем, и на том спасибо :)

Знаете, я  такая авантюристка. Считаю, что жизнь одна, и делать нужно то, что  мне по душе. При этом, естественно, не на хлебе с водой сидеть, и не лопухом подтираться, простите :)   Я давно живу без отца, и не привыкла зависеть от молодого человека,  поэтому  ищу  дело всей жизни, которое позволит чувствать себя максимально самодостаточно и получать кайф от процесса. Раз не ладится - не пришло еще время. Значит, жизнь мне припасла урок поинтереснее.   Бывает, устраиваешься в крутое место с горящими глазами, а на деле  оказывается, что з/п преувеличили, коллектив гниловат, появляется много левых обязанностей, о которых не упоминалось на собеседовании. Разочаровываешься. И идешь дальше. Ну нет у меня желания сидеть там до старости, извините :) 

Перед тем, как стать за бар, я полтора года проработала в ночном клубе (и меня даже не выгнали), из них полгода совмещала с работой в офисе. Потом работу барменом совмещала с работой в клубе. Отсюда и опыт у ветренной дамы :) 

За бар попала по воле своего авантюризма и любви к новым знаниям. Сидела у себя в клубе за стойкой, смотрела на  ребят в работе, и спросила себя: "а почему я так  не могу?".  Загуглила, оказалось, в школе барменов  как раз идет набор. И через два дня  трясущейся рукой училась без мерного стакана наливать 50 грамм и кидать бутылку за спину. 
Для тех, кто думает, что барменом может быть каждый, отвечу: это вам не шубу в трусы заправлять! Испохабили все товарисчи, которые любое игристое называют шампанским, не отличают бренди от коньяка и верхом своего профессионализма считают "Секс на пляже" .    На самом деле, барная  культура очень эстетична и многогранна.  Да, кстати, все эти зонтики, трубочки с дождиком, дельфины из банана - давно уже прошлый век. Если Вам в заведении  принесут коктейль, украшенный обычной цедрой апельсина - возрадуйтесь! Ибо это есть уровень. 
Занятия в нашей школе проходили по двум направлениям: флейринг (умение кидать бутылки и жонглировать ими), и миксология (алкоголь, барная культура, основы работы за стойкой). Флейринг мне давался с трудом,  все руки были в синяках от бутылок, но вместе с тем появлялся необъяснимый кайф. Вот я бутылку даже нормально в руки взять не могу. Проходит два часа, я уже кидаю ее за спину, и даже ловлю без увечий :)  Два дня назад я два шара не могла нормально подкинуть, а вот уже тремя жонглирую  без труда. Это дает понимание, что нам подвластно все, абсолютно все! Нужно только трудиться и прикладывать усилия. 

С миксологией было куда проще, я очень люблю теорию.  Через месяц, к моменту выпуска, у меня даже была работа. Открывалось новое заведение, и меня взяли туда без опыта. Как я волновалась в день открытия, это ужас. Хотя мои коллеги мне помогали, и я довольно быстро вникла в процесс. Единственное, что у меня не получалось - это взбивать молоко. Не просто его вскипятить, а сделать  молоко с красивой пенкой , которую вы видите на латте или капучино. С меня ржали все. А я- дама упорная, не сдавалась. Однажды перевела 6 литров, но озарение в тот вечер так и не пришло. Пришло чисто случайно спустя месяц. Теперь  даже рисовать на капучино умею :) 

О  трудностях  -  примерно 14  часов на ногах, работа до утра, огромное количество людей и информации за день. Нужно уметь разговаривать с тремя  разными гостями, чтобы никто не чувствовал себя обделенным, параллельно отдавать заказы официантам и  в 4 утра  выглядеть как огурчик.  Я первое время на выходных вообще людей видеть не могла, столько энергии  им отдавала. 

По поводу чаевых - оставляли практически всегда. На девушку за баром вообще реагируют намного активнее. А были такие, кто рассказывал всякую ерунду по 2-3 часа, отвлекал от работы, еще и всю сдачу до копейки забирал. Вот ты к человеку с душой, а он :(   Самые большие чаевые, кстати, оставляли работники общепита. Это как одна большая семья, сегодня они у тебя за баром, завтра - ты у них. Нельзя  в одном заведении поступать по-свински, иначе тебя потом просто не обслужат нигде. 

Каких-то фееричных случаев не припомню, я слишком мало в этой сфере работаю. За это время научилась разбираться в вине, и вообще в том, что моем бокале. Познакомилась с интересными людьми, съездила на конкурс барменов, пока только в качестве зрителя.  Осталась под впечатлением - ребята  сами делают настойки и ликеры, придумывают авторские коктейли, потом красиво подают и украшают.   Основное правило - чтобы было вкусно. Иначе, никакая подача не спасет. Перед отдачей всегда пробую  то, что приготовила. Поэтому, если бармен берет на пробу  Ваш коктейль - это нормально, не надо на него как на врага народа смотреть :)  

Что хочу сказать в итоге. Работать в общепите очень трудно физически и морально. Гости бывают разные, настроение у всех разное. Больше всего достается официантам, они выслушивают и за кухню, и за бар, и просто  иногда терпят последствия вашего неудачного дня.  Я по-другому стала оценивать людей после того, как сама окунулась в этот мир. Мне теперь искренне стыдно за некоторые ситуации из прошлого, и я желаю каждому обрести способность поставить себя на место другого человека :) 

Оставьте свой голос:

2060
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fox12
Fox12

Хорошо написали) Работа с людьми самое сложное в этом мире, а у Вас столько оптимизма) Удачи!

RustyNail
RustyNail

Fox12, спасибо :)

Эсфирь
Эсфирь

У меня два вопроса:
- правда ли, что чаевые - это основная часть зарплаты, то есть процентов 70 (со слов бармена одного московского реста)
- что значит - пробовать мой коктейль??)) Вы из каждого бокала отхлёбываете?

missfarrell
missfarrell

Эсфирь, я не бармен, но у работала в общепите, у нас бармен с помощью трубочки брал пробу: пальцем зажимал один конец, опускал в бокал, отпускал в палец и маленькая доза напитка оказывалась в трубочке. потом трубочку извлекают и пробуют. никакой слюны бармена в коктейле! как берет пробу автор-не знаю

RustyNail
RustyNail

Эсфирь, все зависит от концепции и уровня заведения. Мои ребята в ночном клубе чаем, в основном, и зарабатывали. А для меня это - приятный бонус, т.к. в заведение приходят покушать и выпить, никакого тебе алкотреша )

По поводу второго, как бы так объяснить. Бармен берет трубочку, опускает Вам в бокал, зажимает ее сверху пальцем, потом достает из бокала. Получается, внизу трубочки задержалось немного жидкости, и он может ее попробовать, чтобы понять, все ли в порядке с Вашим коктейлем. Может еще опустить в бокал барную ложку, потом капнуть с нее на кисть руки , где обычно тоналку проверяют, и попробовать. Естественно, во время приготовления, а не в тот момент, когда Вы выпили пол коктейля)

Я в начале была шокирована этим всем, потом привыкла. Оказалось, это тоже свидетельствует об определенном уровне бармена и заведения.

Эсфирь
Эсфирь

RustyNail, ясно, спасибо)
меня даже больше волновала не слюна (я понимаю, что не ртом отпивают), а уменьшение объема коктейля за счет пробы)

RustyNail
RustyNail

Эсфирь, по поводу этого не переживайте, бармен отбирает у Вас совсем чуточку для Вашего же блага)

Эсфирь
Эсфирь

RustyNail, я редко пью)) но если коктейль 100 мл - хотелось бы получить 100, а не 90
а чаевые я всегда оставляю)

RustyNail
RustyNail

Эсфирь, за плюсик Вам :)

Скажу Вам так, даже если по калькуляциям в коктейль льется 50 мл рома, Вы по вкусу не почувствуете, что его Вам налили меньше. Или например текилу Ольмека в коктейлях заменяют на текилу подешевле. Этого Вы тоже не ощутите. Так что есть вещи похуже, чем 2-3 грамма отпитого коктейля)

Это всегда было ,есть и будет. В общепите таких хитростей и нюансов миллиард просто

Эсфирь
Эсфирь

RustyNail, про вещи похуже даже боюсь услышать)
Надеюсь, никто не писает в суп как Тайлер Дёрден?))

RustyNail
RustyNail

Эсфирь, на моем опыте - нет) но иногда очень хочется ) бывают такие гости, как голуби: насрали и улетели, а ты ходишь потом в грязном костюме до вечера

noodlesblond
noodlesblond

RustyNail, подскажите, вы не у Штифанова в школе учились?

RustyNail
RustyNail

noodlesblond, нееет, я из маленького города, у нас тут свои преподаватели. Но видео его конечно же все пересмотрела :)

noodlesblond
noodlesblond

RustyNail, он друг моего мужа. Раз в неделю мой возит в школу бутылки пустые из под рома, чтобы тренировались. Вонь в машине и раз в неделю химчистка. Думала может для вас возит, тогда не жалко)))

Kaprikapri85
Kaprikapri85

Эсфирь, правда,сама работала.з.п. была 6 000 в 2007 г

minskgirl
minskgirl
Показать комментарий
RustyNail
RustyNail

minskgirl, по поводу диагноза -это был сарказм ) мне понятно, когда критикуют манеру письма, или какие-то моменты из текста. А не меня. Если бы я хотела выслушать мнение сплетниц, я бы выставила свое фото с биографией и написала : а что со мной не так?

Иногда свое мнение лучше оставить при себе.

minskgirl
minskgirl
Показать комментарий
RustyNail
RustyNail

minskgirl, у Вас не было такого, что по фотографиям в соц.сетях думаешь : заносчивая дура! А потом знакомишься с человеком и понимаешь, что это - божий одуван ?

Я предпочитаю составлять мнение о людях непосредственно при живой беседе, а не по безликим постам в соц.сетях) и тем более, не пишу им об этом

minskgirl
minskgirl
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звездный Instagram: дети и гламурные вечеринки
Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом