Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Конец эпопеи. Я и бар

94
Конец эпопеи. Я и бар

Лирическое отступление. Жила  я себе спокойно, 6 лет читала молча комментарии и тут решилась выйти из тени.  Просто поделиться впечатлениями, т.к. сама с удовольствием читаю подобные рассказы из первых уст.  И, о боги! Мне сразу же поставили диагноз, хотя я об этом вроде как не просила. Оказалось, что я безответственна,  ветренна, горе-сотрудник , еще и  своих товарок по полу ненавижу.  *Достает блокнотик* Мизогиния, вот!   Хоть младенцев не ем, и на том спасибо :)

Знаете, я  такая авантюристка. Считаю, что жизнь одна, и делать нужно то, что  мне по душе. При этом, естественно, не на хлебе с водой сидеть, и не лопухом подтираться, простите :)   Я давно живу без отца, и не привыкла зависеть от молодого человека,  поэтому  ищу  дело всей жизни, которое позволит чувствать себя максимально самодостаточно и получать кайф от процесса. Раз не ладится - не пришло еще время. Значит, жизнь мне припасла урок поинтереснее.   Бывает, устраиваешься в крутое место с горящими глазами, а на деле  оказывается, что з/п преувеличили, коллектив гниловат, появляется много левых обязанностей, о которых не упоминалось на собеседовании. Разочаровываешься. И идешь дальше. Ну нет у меня желания сидеть там до старости, извините :) 

Перед тем, как стать за бар, я полтора года проработала в ночном клубе (и меня даже не выгнали), из них полгода совмещала с работой в офисе. Потом работу барменом совмещала с работой в клубе. Отсюда и опыт у ветренной дамы :) 

За бар попала по воле своего авантюризма и любви к новым знаниям. Сидела у себя в клубе за стойкой, смотрела на  ребят в работе, и спросила себя: "а почему я так  не могу?".  Загуглила, оказалось, в школе барменов  как раз идет набор. И через два дня  трясущейся рукой училась без мерного стакана наливать 50 грамм и кидать бутылку за спину. 
Для тех, кто думает, что барменом может быть каждый, отвечу: это вам не шубу в трусы заправлять! Испохабили все товарисчи, которые любое игристое называют шампанским, не отличают бренди от коньяка и верхом своего профессионализма считают "Секс на пляже" .    На самом деле, барная  культура очень эстетична и многогранна.  Да, кстати, все эти зонтики, трубочки с дождиком, дельфины из банана - давно уже прошлый век. Если Вам в заведении  принесут коктейль, украшенный обычной цедрой апельсина - возрадуйтесь! Ибо это есть уровень. 
Занятия в нашей школе проходили по двум направлениям: флейринг (умение кидать бутылки и жонглировать ими), и миксология (алкоголь, барная культура, основы работы за стойкой). Флейринг мне давался с трудом,  все руки были в синяках от бутылок, но вместе с тем появлялся необъяснимый кайф. Вот я бутылку даже нормально в руки взять не могу. Проходит два часа, я уже кидаю ее за спину, и даже ловлю без увечий :)  Два дня назад я два шара не могла нормально подкинуть, а вот уже тремя жонглирую  без труда. Это дает понимание, что нам подвластно все, абсолютно все! Нужно только трудиться и прикладывать усилия. 

С миксологией было куда проще, я очень люблю теорию.  Через месяц, к моменту выпуска, у меня даже была работа. Открывалось новое заведение, и меня взяли туда без опыта. Как я волновалась в день открытия, это ужас. Хотя мои коллеги мне помогали, и я довольно быстро вникла в процесс. Единственное, что у меня не получалось - это взбивать молоко. Не просто его вскипятить, а сделать  молоко с красивой пенкой , которую вы видите на латте или капучино. С меня ржали все. А я- дама упорная, не сдавалась. Однажды перевела 6 литров, но озарение в тот вечер так и не пришло. Пришло чисто случайно спустя месяц. Теперь  даже рисовать на капучино умею :) 

О  трудностях  -  примерно 14  часов на ногах, работа до утра, огромное количество людей и информации за день. Нужно уметь разговаривать с тремя  разными гостями, чтобы никто не чувствовал себя обделенным, параллельно отдавать заказы официантам и  в 4 утра  выглядеть как огурчик.  Я первое время на выходных вообще людей видеть не могла, столько энергии  им отдавала. 

По поводу чаевых - оставляли практически всегда. На девушку за баром вообще реагируют намного активнее. А были такие, кто рассказывал всякую ерунду по 2-3 часа, отвлекал от работы, еще и всю сдачу до копейки забирал. Вот ты к человеку с душой, а он :(   Самые большие чаевые, кстати, оставляли работники общепита. Это как одна большая семья, сегодня они у тебя за баром, завтра - ты у них. Нельзя  в одном заведении поступать по-свински, иначе тебя потом просто не обслужат нигде. 

Каких-то фееричных случаев не припомню, я слишком мало в этой сфере работаю. За это время научилась разбираться в вине, и вообще в том, что моем бокале. Познакомилась с интересными людьми, съездила на конкурс барменов, пока только в качестве зрителя.  Осталась под впечатлением - ребята  сами делают настойки и ликеры, придумывают авторские коктейли, потом красиво подают и украшают.   Основное правило - чтобы было вкусно. Иначе, никакая подача не спасет. Перед отдачей всегда пробую  то, что приготовила. Поэтому, если бармен берет на пробу  Ваш коктейль - это нормально, не надо на него как на врага народа смотреть :)  

Что хочу сказать в итоге. Работать в общепите очень трудно физически и морально. Гости бывают разные, настроение у всех разное. Больше всего достается официантам, они выслушивают и за кухню, и за бар, и просто  иногда терпят последствия вашего неудачного дня.  Я по-другому стала оценивать людей после того, как сама окунулась в этот мир. Мне теперь искренне стыдно за некоторые ситуации из прошлого, и я желаю каждому обрести способность поставить себя на место другого человека :) 

Оставьте свой голос:

2060
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fox12
Fox12

Хорошо написали) Работа с людьми самое сложное в этом мире, а у Вас столько оптимизма) Удачи!

RustyNail
RustyNail

Fox12, спасибо :)

Эсфирь
Эсфирь

У меня два вопроса:
- правда ли, что чаевые - это основная часть зарплаты, то есть процентов 70 (со слов бармена одного московского реста)
- что значит - пробовать мой коктейль??)) Вы из каждого бокала отхлёбываете?

missfarrell
missfarrell

Эсфирь, я не бармен, но у работала в общепите, у нас бармен с помощью трубочки брал пробу: пальцем зажимал один конец, опускал в бокал, отпускал в палец и маленькая доза напитка оказывалась в трубочке. потом трубочку извлекают и пробуют. никакой слюны бармена в коктейле! как берет пробу автор-не знаю

RustyNail
RustyNail

Эсфирь, все зависит от концепции и уровня заведения. Мои ребята в ночном клубе чаем, в основном, и зарабатывали. А для меня это - приятный бонус, т.к. в заведение приходят покушать и выпить, никакого тебе алкотреша )

По поводу второго, как бы так объяснить. Бармен берет трубочку, опускает Вам в бокал, зажимает ее сверху пальцем, потом достает из бокала. Получается, внизу трубочки задержалось немного жидкости, и он может ее попробовать, чтобы понять, все ли в порядке с Вашим коктейлем. Может еще опустить в бокал барную ложку, потом капнуть с нее на кисть руки , где обычно тоналку проверяют, и попробовать. Естественно, во время приготовления, а не в тот момент, когда Вы выпили пол коктейля)

Я в начале была шокирована этим всем, потом привыкла. Оказалось, это тоже свидетельствует об определенном уровне бармена и заведения.

Эсфирь
Эсфирь

RustyNail, ясно, спасибо)
меня даже больше волновала не слюна (я понимаю, что не ртом отпивают), а уменьшение объема коктейля за счет пробы)

RustyNail
RustyNail

Эсфирь, по поводу этого не переживайте, бармен отбирает у Вас совсем чуточку для Вашего же блага)

Эсфирь
Эсфирь

RustyNail, я редко пью)) но если коктейль 100 мл - хотелось бы получить 100, а не 90
а чаевые я всегда оставляю)

RustyNail
RustyNail

Эсфирь, за плюсик Вам :)

Скажу Вам так, даже если по калькуляциям в коктейль льется 50 мл рома, Вы по вкусу не почувствуете, что его Вам налили меньше. Или например текилу Ольмека в коктейлях заменяют на текилу подешевле. Этого Вы тоже не ощутите. Так что есть вещи похуже, чем 2-3 грамма отпитого коктейля)

Это всегда было ,есть и будет. В общепите таких хитростей и нюансов миллиард просто

Эсфирь
Эсфирь

RustyNail, про вещи похуже даже боюсь услышать)
Надеюсь, никто не писает в суп как Тайлер Дёрден?))

RustyNail
RustyNail

Эсфирь, на моем опыте - нет) но иногда очень хочется ) бывают такие гости, как голуби: насрали и улетели, а ты ходишь потом в грязном костюме до вечера

noodlesblond
noodlesblond

RustyNail, подскажите, вы не у Штифанова в школе учились?

RustyNail
RustyNail

noodlesblond, нееет, я из маленького города, у нас тут свои преподаватели. Но видео его конечно же все пересмотрела :)

noodlesblond
noodlesblond

RustyNail, он друг моего мужа. Раз в неделю мой возит в школу бутылки пустые из под рома, чтобы тренировались. Вонь в машине и раз в неделю химчистка. Думала может для вас возит, тогда не жалко)))

Kaprikapri85
Kaprikapri85

Эсфирь, правда,сама работала.з.п. была 6 000 в 2007 г

minskgirl
minskgirl
Показать комментарий
RustyNail
RustyNail

minskgirl, по поводу диагноза -это был сарказм ) мне понятно, когда критикуют манеру письма, или какие-то моменты из текста. А не меня. Если бы я хотела выслушать мнение сплетниц, я бы выставила свое фото с биографией и написала : а что со мной не так?

Иногда свое мнение лучше оставить при себе.

minskgirl
minskgirl
Показать комментарий
RustyNail
RustyNail

minskgirl, у Вас не было такого, что по фотографиям в соц.сетях думаешь : заносчивая дура! А потом знакомишься с человеком и понимаешь, что это - божий одуван ?

Я предпочитаю составлять мнение о людях непосредственно при живой беседе, а не по безликим постам в соц.сетях) и тем более, не пишу им об этом

minskgirl
minskgirl
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Актер "Игры престолов" Питер Динклэйдж стал отцом во второй раз
Бритни Спирс повторила свой образ из клипа Baby One More Time: видео
Белла Хадид появилась в эффектном наряде на открытии магазина Bvlgari в Нью-Йорке
Битва платьев: Белла Хадид против Ирины Шейк
Бар Рафаэли родила второго ребенка
Мелания Трамп подарила Национальному музею американской истории свое платье с инаугурационного бала
Мальчики приняли вызов: сын Виктории Бекхэм Круз показал растяжку по примеру мамы
Кэти Холмс рассталась с пышными локонами и сделала короткую стрижку
Эшли Грэм показала фигуру в белье в новой фотосессии
Инсайдер о возможном воссоединении Роберта Паттинсона и FKA Twigs: "Он все еще любит ее и хочет жениться"
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть пятая)
Минутка ретро: как легендарную французскую актрису Даниэль Дарье муж спас от нацистов
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: поздравление от западных звезд (немного пятничного юмора)
За что мы любим звездного визажиста Лизу Элдридж, которая красит Кейт Уинслет и Кару Делевинь
Новый сериал: ретродрама "Гостиница "Россия" с Екатериной Вилковой в главной роли
Божена Рынска, Алена Долецкая и другие на открытии выставки "Русский стиль. От историзма к модерну"
Виртуальная церемония "Сплетника": награждение звезд
Сара Сампайо подает в суд на журнал, который опубликовал ее снимки топлес