Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Лихие 90 и работа на рынке

137
Лихие 90 и работа на рынке

Добрый день!

Начало 90-х в стране творился ужас и хаос, а самое главное основная масса населения сидела без денег. Моя семья была не исключением. В семье нас на тот момент было всего двое: я и мама.  Так случилось, что в тот момент мама очень жестоко заболела и почти все время сидела на больничном.  Жили мы плохо, вернее так жили мы хреново. Была я студенткой пед.колледжа и собиралась сразу после него дальше грызть гранит науки, но наша бедность  изменила все планы. Чтобы хоть как-то прожить приходилось работать ещё ночной санитаркой в детской больнице. В принципе было трудно с 20ч до 8 утра в больнице, а потом сразу на учебу. Хотелось, как другие девчонки пойти гулять, но мама болела, а помощи ждать было не от кого.

                                                        

Как мы начали торговать длинная и никому не нужная история, но произошло все это от безысходности и жуткой бедности. Работали мы вместе с мамой, которая ночами плакала, так как ей было очень трудно себя перебороть. Всю жизнь человек проработал в школе, трудился на благо общества и тут вдруг стал торгашом. Мне в силу своего возраста было гораздо легче все это перенести. Правда на время идею об университете пришлось отложить в сторону и пошла работать в школу. В выходные я работала на рынке, а в будни вела уроки. За товаром ездили в Москву. На Китай, Турцию у нас не было денег.  Среди челноков поначалу мы были самыми отсталыми и нищими, но даже этот маленький заработок позволил нам встать на ноги. Первой нашей  покупкой  был  телевизор, как же это было круто)) Наконец-то дома появился телевизор и мы могли смотреть «Просто Марию» и «Санта Барбару».  А то все рассказывали и пересказывали сюжеты сериалов, а мы с мамой две необразованные женщины от безысходности книжки читали)))

Челноков становилось все больше и городской рынок  расширялся. Самые выгодные места занимали те, кто ездил в дальние страны, а мы рангом пониже стояли на отшибе. Но даже здесь нам пришлось познакомиться с местными бандитами, которые собирали свою ежедневную дань. Бондики, как их многие называют в принципе были милыми и веселыми ребятами и к нам относились очень снисходительно и с жалостью. Один из них учился в школе,  где работала  мама и всем об этом рассказал, а так как большинство бандитов были двоечниками и троечниками, то появилось даже уважение какое-то.   Помню после долгих сомнений  решились подойти к самому главному на тот момент бандиту насчет места получше, но получили масляные намеки насчет меня. Мама не могла понять, что он хочет, но когда до неё дошло, то чувак еще несколько месяцев обходил её стороной.

Наша проблема заключалась в том, что мы долго не могли определиться , чем торговать. Пробовали многое и разное привозить, но не было такого, чтобы все у нас продавалось. И как-то в один момент мама привезла 2 сумки. При чем эти сумки она взяла на сдачу и я их продала буквально за 20 минут.  Нас одномоментно озарило, что вот это наш товар! Женские сумки стали нашей визитной карточкой. В следующий раз привезли их уже штук 20 и распродали  довольно быстро. Но даже не смотря на то что мы нашли свою нишу у нас довольно долго не было стабильного дохода.  Каждые выходные мы мыкались по рынку в поисках, где бы встать поторговать, но фортуна снова была на нашей стороне. Один из бандитов, пребывая в хорошем настроении разрешил нам встать на только что открытый ряд, который  никому из продавцов не нужен был, так как находился на самом отшибе. После этого мы на этом месте проработали ещё 10 лет. Когда у нас стала работать постоянная точка, то мы сразу взяли продавца и эта девочка работала у нас 9 лет.

Было разное и плохое и хорошее. Из  хорошего это деньги. Мы стали по местным меркам состоятельными.  Научилась давать отпор  всяким мудакам. Ведь рынок это постоянная борьба за место, за деньги и если ты будешь миндальничать, то тебя быстро съедят. Из плохого: когда читаю все эти рассказы, что я проработала 3 месяца в магазине и очень устала, то завидую этим девочкам. Мне пришлось отпахать 10 лет на рынке, если бы я осталось работать в школе, то сидела бы на окладе и ездила отдыхать в Абхазию. Стала очень циничной, когда мне звонят, так и подмывает сказать, чё надо. Здоровье тоже пострадало. Постоянные поездки, таскание тяжестей всё это сказывается. Ну, а самый главный минус это плохие отношения с мамой. Даже самых лучших людей деньги могут испортить.

Если Вы думаете, что увидев меня, то сразу поймете, что я рыночная торгашка, то глубоко заблуждаетесь. Лужники, Черкизовский рынок ( я никогда не называла его Черкизон) все это было в моей жизни, но грязи никакой не осталось. Если ты порядочный человек, то ты таким и останешься и покупателей своих мы никогда не обманывали и люди, приходя к нам на точку всегда говорили, что у нас самое лучшее обслуживание.

Оставьте свой голос:

2281
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lidka
Lidka

А чем же так плоха Абхазия?

Juliashka
Juliashka

Lidka, а сейчас Вы кем работаете?

Lidka
Lidka
Показать комментарий
maffin
maffin

Lidka, каждый делится своим опытом и впечатлениями. к сожалению не получилось написать с юмором, так как для меня это было не смешно и вспоминая то время порой плакать хочется.

sowhat
sowhat

maffin, и я вас понимаю. Никогда меня не пробирала ностальгия по тем временам. Слишком хорошо их помню.

maffin
maffin

Juliashka, не в торговле. Работаю на себя)

Juliashka
Juliashka

maffin, классный пост и время это очень близко. Мама старший научный сотрудник и папа учитель в школе продавали на рынке квашеную капусту, чтоб хоть както выжить.

maffin
maffin

Juliashka, очень жалко ваших родителей, свою маму. что им пришлось все это пережить. И теперь, когда начинают хвалить Гобачева, Ельцина, Гайдара и др. просто дурно становиться

maffin
maffin

maffin, становится.

aliasha
aliasha

maffin, Про "че надо", тоже работаю в торговле, и всегда работала непосредственно на реализации (не важно, услуги или товар) и действительно когда звонят и начинают разговор с "как ваши дела, что делаете и т.д. " так и подмывает перевести разговор к причине звонка, потому, что понимаю им нафиг не нужны мои дела и остальное... но блин по приличиям нужно спросить и ответить...

Ailina
Ailina

Lidka, предполагаю, что автор хотела сделать акцент не на то, что там плохо, а на то, что там дешево, и позволить себе отдых в Абхазии может человек с невысоким достатком. Я так поняла...

maffin
maffin

Ailina, правильно))))))))

Lidka
Lidka
Показать комментарий
Splet_Nika
Splet_Nika

Lidka, мне кажется здесь имелась в виду стабильность, тоесть есть и оклад и отдых в Абхазии, ну можно сказать Турция, тоесть усредненный, но стабильный!

Splet_Nika
Splet_Nika

Lidka, мне кажется здесь имелась в виду стабильность, тоесть есть и оклад и отдых в Абхазии, ну можно сказать Турция, тоесть усредненный, но стабильный!

sopli-mopli
sopli-mopli

Lidka, вы не любите, когда другие деньги зарабатывают? Вы не понимаете, что люди, которые больше зарабатывают, выбирают чаще всего более дорогой отдых? Что в этом такого? Нет, нужно сидеть обязательно и строчить как здорово отдыхать в Абхазии, а самой копить на Италию - так наверное в ваших глазах гораздо лучше. (ПС. Природа в Абхазии красивая, сервис - отстой). И про 80% - автор не виноват, что "у нас в стране таких 80%". Видимо 80% хоть и без денег, но очень чувствительные ко всему.

Maman68
Maman68

sopli-mopli, скажу честно,я понимаю автора,сама из тех же,рыночных,знаю как было тяжело,муж военный летчик ушел на пенсию молодой (у них год за два),я педагоги по образованию (почти не работала по специальности )
Иииии....Понеслось.....
Поезда,сумки на себе,рынок Москва....
Многие кривились фууу на рынке
Мама-заведущая детским садом,ей было неудобно первое время,а потом она поняла меня
А потом бац и Италия,все цивильно,я самая шикарная самая стильная,пять лет Италии,из месяца в месяц,я приобрела чувство стиля,потом кризис и Китай,а сейчас сижу с внучкой и все вспоминаю с улыбкой
А по поводу Абхазии,скажу,мы в девяностые ездили в Турцию,Италию,Испанию,про отдых в России даже не думали,зато сейчас наверстываем)))))) И в Абхазии побывала (правда на экскурсии )
А если честно,всегда думаю как бы повернулась моя жизнь,если я не была бы челноком .......

miss_t
miss_t

Lidka, завидую вам, моя семья в 90-е совсем не хапнула, также как и те 80% ""нищих"", чьи интересы видимо вы решили представить.

Maman68
Maman68

miss_t, пардон,мы не хапали,мы пахали,домой еле ноги приносили,и знаете такие как Вы и тогда косо смотрели на нас,но ничего,я прошла через все это,и заработала себе на жизнь, на свою старость,и есть что вспомнить

aliasha
aliasha

Lidka, мне кажется, что здесь имеется в виду отсутствие вариантов. Одно дело, когда человек может себе позволить Лазурный берег, и едет в Абхазию посмотреть красоты региона, и другое когда человек кроме Абхазии и "Сочи-комната без удобств" позволить себе ничего не может...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке