Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работаю в НИИшке

126
Как я работаю в НИИшке

Решила я! Ну на самом деле я решила стать программистом, но мало ли что я решила=)

Вобщем, поступила я в ведущий ядерный институт в нашей столице. В школе увлекала физика, и о том, чтобы быть экономистом-юристом и речи не было. Думала, что нас научат программировать и буду я очень крутым спецом. Но институт сломал мои розовые очки=) Хочешь чему-то научиться - изучай сам. Но я дева ленивая, поэтому решила, что и без программирования как-нибудь уж справлюсь.

На нашей кафедре была предусмотрена практика с 4го курса. Мы должны были найти из списка разрешенных предприятий себе практику-работу (как кому повезет) и делать там разные научные работы, по которым ставили в институте потом зачет.

Родители, да и кафедра внушали нам, что наш институт невероятно крутой, и нас будут отрывать все компании с руками и ногами. И мы с одногруппниками (наивные!) сидели, сложив лапки, и ждали когда придет большой дядя, скажет «Ооо, наша компания всю жизнь тебя ждала, пойдем работать к нам скорее!». Как вы понимаете, такого не случилось, и мы начали бегать по разным собеседованиям, грустить от предлагаемой работы и отсутствия зп.

Когда уже прошло месяца полтора с момента поиска и осталось пара месяцев до зачетов, мне посчастливилось найти НИИ, в котором меня хотели взять да и зп предлагали! 10 тыщ за полставки (к слову, 2013 год)! Мою радость не передать словами))

НИИ это входит в сурьезную структуру (которая написана на заглавной картинке). Разрабатывает (собственно, я сейчас тоже) аппаратуру, связанную с ядерными реакторами и установками.

А взяли меня в НИИ не просто, потому что улыбалась красиво (вряд ли), а все таки из-за наличия знаний нескольких компьютерных программ. Я то на собеседовании сказала, что их знаю, но потом пришлось по вечерам долго вспоминать как ими управлять.

В общем-то, эти программы - конструкторские. Только одна из них предназначена для конструирования печатных плат. Печатные платы это вот такие штучки=)

В программе задаются размеры будущей платы, делаются площадки, к которым потом припаиваются электрорадиоэлементы (резисторы, конденсаторы, микросхемы, транзисторы и т.д), электрорадиоэлементы соединяются печатными дорожками. Файл отправляется на завод, где плата изготавливается. Так выглядит печатная плата на экране монитора

Как правило, все элементы припаиваются на заводе, но паяльщицы часто допускают ошибки (да и сама плата может быть выполнена неидеально), и приходится перепаивать. Впрочем, любовь к паянию тоже сыграла роль в получении мной работы=)

Также большей частью моей работы является составление конструкторской документации на прибор, к которому изготавливается плата. То есть представьте телефон, например. Внутри него есть много плат, но эти платы заключены в корпус телефона. Вот моя задача – этот корпус со всеми его внутренностями прорисовать в компьютерной программе. Все размеры, все крепления, все разъемы, чтобы все подходило друг к другу, были прописаны все требования по сборке и обязательно ГОСТы (и не забываем про перечисление всех деталей в отдельных перечнях).

Примерно так выглядят мои чертежи

В основном, все изделия однотипные, и изобретать ничего не приходится, надо только подогнать под плату корпус, поставить соответствующие разъемы и т.д. Но бывает нужно изобрести новый прибор. Тут уж фантазия разгуливается=)

Но перед этим всем я составляю электрическую схему. Это схема условного соединения резисторов, конденсаторов и прочих элементов. Прям как из школьных учебников по физике.

Вот схему металлоискателя нашла, пользуйтесь=)

Она делается для облегчения изготовления платы в компьютерной программе      (и чтобы начальник мог подойти и сказать, вот тут вот ошибочка, нет обратной связи, например, переделывай). Разбираться в схемах желательно, но все поручения дает мой начальник. Так что я не могу сказать, что прям понимаю, что куда идет и почему так надо. Размер этих схем в печатном виде достигает формата А2*3 (1,26м× 0,6м).

Вся распечатанная документация относится в нормоконтроль. Это бабули, которые усиленно ищут ошибки по всем чертежам - в номерах ГОСТов, неправильное расставление номеров позиций, неправильная запись требований. Могу сказать, что работу они свою делают добросовестно, всегда найдут кучу мелких ошибочек. В нормоконтроль вообще всегда иду с замиранием сердца=)

А вообще, жутко приятно смотреть на спроектированные тобой платы и устройства, приходящие с завода! Частенько, конечно, накосячишь в документации, и приходит прибор с ошибками. Но все исправляется, части зп за это не лишают.

Теперь пара слов про само НИИ. Естественно, зарплаты не высокие, но какие здесь работают люди! Они настолько преданны своему делу, что даже не верится. Они очень умные, про реакторы и процессы в них разговаривают как про погоду за окном. Все стремятся прийти к наилучшему результату, невзирая ни на что. То есть тут мало кто работает за деньги, больше за результат.

Я работаю практически в мужском коллективе- на 25 человек из отдела 3 женщины (включая меня). Я не очень разговорчивая и люблю побыть в одиночестве на работе, но почему-то со мной до сих пор хотят общаться. В нашем отделе есть программисты, конструктора и те, кто пишет техническую документацию.

НИИ это вообще не старое хрущевское здание, как многие думают по всяким рассказам. У нас большая территория, новые красивые здания, отремонтированные кабинеты (мы сидим в кабинете вчетвером) с кондиционером. И в нашем НИИ просто шикарнейшая недорогая столовая и есть буфет. Также, у нас есть своя поликлиника на месте и хорошая медицинская страховка (полис? я не знаю как это назывется=)) Дресс-кода нет, хотя в шортах парням ходить не разрешают. Начальство у меня довольно лояльное, часто отпрашиваюсь в будни и потом в выходные можно отработать прогулянное, меня это ооочень прельщает.

Для меня это очень крутой первый опыт работы=)

Спасибо всем за внимание!

Мой первый пост, прошу не судить строго, получились большие пробелы, не знаю как убрать.  если есть вопросы-задавайте)

 

Оставьте свой голос:

2826
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

inerajda
inerajda

Для меня физик и все, что с не связано, лес дремучий, или джунгли:) Я ничего не смыслю в этих платах и конденсатах, о, как в рифму получилось зато! :)
Вас поздравляю с любимой работой! Желаю успехов и большой зарплаты!

inerajda
inerajda

inerajda, что это с клавой сегодня? : "физика" и " с ней связано" конечно же

Pretty007
Pretty007

inerajda, я ни в платах ни в физике и даже в химии ни черта не разбираюсь)))

inerajda
inerajda

Pretty007, химия тоже не мое:) физика и химия были самыми нелюбимыми предметами в школе...

Pretty007
Pretty007

inerajda, дадада.. Я ещё геометрию туда б добавила.. Остальное очень даже было неплохо

samosya
samosya

inerajda, Спасибо! Я бы совсем не назвала ее любимой, но я не сильно расстраиваюсь

Aprilis
Aprilis

samosya, так приятно увидеть на Сплетнике что-то родное =)
P-CAD, Компас, схемы, нормоконтроль =)

Pretty007
Pretty007

Владиленович уйдёт до осени.. По болезни..

samosya
samosya

Pretty007, не сильно то его у нас и любят=) Главное, чтоб хуже не поставили

IronLady
IronLady

Pretty007, а кого прочат на его замену?

samosya
samosya

IronLady, я не интересуюсь этим)

IronLady
IronLady

samosya, вопрос был не Вам :)

Pretty007
Pretty007

IronLady, замгендира - Комарова..

rouz
rouz

Pretty007, u nego onko, da?

Pretty007
Pretty007

rouz, да, третья степень

rouz
rouz

Pretty007, :((

teamo
teamo

Pretty007, разве можно было предположить что об этом можно узнать на сплетнике. Никогда бы не подумала))

victoriavb
victoriavb

Вы о-о-о-чень крутая! Удачи Вам во всем!

irinas
irinas

обалдеть.
интересно, конечно..
но для меня это все китайская грамота...
вообще ничего не соображаю.

Barahlush
Barahlush

Воу-воу-воу! А Мариванны из Бирилюво не так просты)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья