Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работала в московском ресторане

106
Как я работала в московском ресторане

Пост первый.
Картинок нет(

История моей трудовой деятельности в ресторане начинается, как у многих, со студенческих времен. Соседка и подруга по общежитию устроилась туда первой.Я решила попробовать тоже.Это был 2003 год, мне 21 год, хочется всего и сразу, а финансов в обрез)
Ресторан находится на Тверской, кухня скандинавская. Девушки-официантки почти все студентки топовых вузов Москвы. Многие говорили на нескольких иностранных языках. 
Муштровали нас основательно : все ингредиенты блюд мы должны были знать досконально ( на русском и на английском языках), что входит в состав соусов и т.д. Менеджмент состоял из россиян и шведов. Шведский подход к организации труда сразу растопил мое сердце- все четко, понятно и человечно что ли.
Униформа - белые рубашки, длинные черные фартуки, брюки ( или юбка ) тоже черные. В ресторане была своя мини-прачечная, после смены снимали одежду, утром надевали еще теплые после глажки, вкусно пахнущие вещи.
Рабочий день начинался с 11 часов утра, ресторан открывался в 12. За час до открытия мы подготавливали зал к открытию : полировали бокалы, тарелки, приборы.Все это называлось mis en place. ( как только не коверкали это словосочетание,ггг )
Отношения в коллективе ,по большей части, были хорошие -  эдакий пионерский лагерь. Чаевые общие, но коэффициент у всех разный, т.е опытные официанты все равно получали больше, но это и справедливо, я думаю.Чаевые у нас получали ВСЕ сотрудники( кроме охранников и прачки) - повара, официанты, бармены, бас-бои ( от англ.bus-boy), посудомойки.
По ощущениям, половина, а то и большая часть гостей, были иностранцы, в основном, конечно, экспаты и временно работающие в Москве. Абсолютное большинство гостей было адекватными и милыми людьми. К нам приходили за scandinavian hamburger  еще до того, как это стало мэйнстримом)))
Повидала я немало медийных личностей. В жизни люди, которых мы привыкли видеть с экрана тв, выглядят намного лучше, красивее, привлекательнее, худее...
Оксана Робски , Юлия Бордовских  с дочерью, Мария Порошина, Марина Александрова, Катя Семенова, Анна Горшкова, Наталья Лесниковская - очень привлекательные женщины.
Александр Балуев - очень приятный и вежливый мужчина; Савик Шустер пил текилу за мое здоровье (рукалицо);Андрей Малахов ооочень высокий и накаченный мужчина с гримом на лице, вероятно после съемки; Сергей Брилев невероятно обаятельный человек.
Заходила в летнее кафе к нам и Людмила Гурченко, приезжала на мотоцикле Жанна Фриске...
Много было постоянных посетителей, к нам относились уже как к хорошим знакомым. Англичане - очччень веселый народ, часто оккупировали барную стойку в летнем кафе и пили-пили -пили...кто шанди ( пиво со спрайтом), кто карлсберг. Были у нас две подруги-иностранки, которые методично напивались вином-начинали с бокала, а к вечеру могли выпить по несколько бутылок на каждую.
Отношение у иностранцев к детям очень расслабленное, и вообще они сами очень спокойны.Их детки могли лазать по полу у деревьев в кафе, никто их не особо не контролировал) Удивили меня тогда безразмерные кроксы у деток на ногах( помним, что год был 2003)
Вернусь непосредственно к процессу работы. После того, как ты принял заказ, идешь на station ( стол с приборами, компьютером), пробиваешь заказ, убираешь лишние приборы со стола, идешь в бар за напитками, после предлагаешь хлеб ( или ставишь небольшую корзинку на стол).Периодически заглядываешь на кухню проверить, готов ли заказ. Подлить вино, убрать пустую бутылку из-под воды, поменять пепельницу( даже если там один окурок,хотя многим гостям хотелось поменьше суеты и они даже просили не менять пепельницу). Затем в нужный момент дать поварам знать, что можно готовить main course , уносишь тарелки, желательно все сразу: первую тарелку умещаешь между большим пальцем и мизинцем, на запястье ставишь вторую и свободной второй рукой забираешь третью тарелку. При обслуживании до 4-5 столов одновременно, носишься как угорелый, поначалу особенно.Постепенно учишься эргономике в движении, задействуешь split vision (  про это вижен нам толковали ВСЕ менеджеры)Мы, официанты, много помогали друг другу-выносили одновременно кучу тарелок, присматривали  за чужими столами.
Про кухню. Кухня у нас была чистая и мылась каждый вечер самими же поварами, Летучая ушла бы ни с чем))) Холодный цех,горячий  и гриль.В высокий сезон, когда работал и ресторан, и терраса, и летнее кафе, нанимали временных работников - молодых парней-поварят, которые практически занимались только заготовками.
Мне нравилось наблюдать за работой поваров, как шведский шеф-повар " разруливал запару" , пританцовывая и повторяя " йоба,йоба интенсиф!!!( joba -работа по-шведски)
Я проработала в ресторане несколько лет и всегда с теплотой вспоминаю об этом месте. Работа в ресторане помогла мне научиться разбираться в людях, не судить их по внешнему обличию : был у нас один голландец -постоянный посетитель, очень простой и приветливый человек,оказавшийся миллионером, как шепнула мне как-то наша шведка -менеджер.
Прочла, расстроилась, но стирать уже не буду.

Оставьте свой голос:

4703
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

TSS
TSS

А что расстроились-то?

JuanCarlos
JuanCarlos

TSS, скучновато и корявенько.ну да ладно

TSS
TSS

JuanCarlos, нет, уютно и душевно описали, мне понравилось

gusi-lebedi
gusi-lebedi

TSS, эх давно не была в ресто :) аж есть захотелось :)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

JuanCarlos, ну вы даете.Все хорошо))

JuanCarlos
JuanCarlos

elena_dokuchaewa, я не знала, что надо ждать два дня для написания поста после регистрации)
По прошествии двух дней пост показался не ахти)
Спасибо!

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

JuanCarlos, самокритика это конечно хорошо, но главное чересчур ею не увлекаться))

JuanCarlos
JuanCarlos

elena_dokuchaewa, есть такой грех за мной)

klaksa
klaksa

JuanCarlos, соглашусь с TSS. Очень душевно и тепло получилось у Вас рассказать:) Ну, и радует, конечно, что всё было так чисто, аккуратно, без подлянок в сторону персонала и посетителей.

JuanCarlos
JuanCarlos

klaksa, спасибо!

koteno4ek
koteno4ek

JuanCarlos, и мне понравилось!

JuanCarlos
JuanCarlos

koteno4ek, ура!

po_lubomu
po_lubomu

TSS, отличный пост) и я есть после него захотела очень

Irissska2807
Irissska2807

Была в Москве в ресторане "Белая Русь" на Малой Никитской, лучше ресторана не видала, надо бы при случаае там отобедать, хоть и дорого, зато оч. вкусно.

Rokins
Rokins

Irissska2807, Да хорошее место)) я там раза три была)) всегда уходила объевшись))

Irissska2807
Irissska2807

Rokins, точно... вкусно и официанты вежливые

abiku
abiku

Irissska2807, а мне более всего нравится Высота 5642 - не дождусь, когда снова отведаю их шашлык :D

Irissska2807
Irissska2807

abiku, не была, возьму на заметку)

Mignenok
Mignenok

Мне после проверок Летучей вообще в кафе есть не хочется))) Не угадаешь, где прилично на кухне. Пост интересный, зачем удалять?)

JuanCarlos
JuanCarlos

Mignenok,спасибо.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мадонна выпустила тизер своей линии косметики: "Сучка, ты Мадонна"
Ферги примерила несколько образов в клипе на песню Like It Ain't Nuttin',
Алекс Родригес признался, что он неотделим от Дженнифер Лопес: "Мы лучшие друзья"
Неделя моды в Милане: показ Prada весна-лето 2018
Фильм "Нелюбовь" Андрея Звягинцева выдвинут от России на "Оскар"
Звезда "Сумерек" Келлан Лутц сделал предложение своей возлюбленной Бриттани Гонсалес
71-летняя Шер рассказала, как ей удается выглядеть молодо и стильно
Максим Галкин опубликовал новое видео дочери Лизы: "Предстоят серьезные беседы с ухажерами"
В сети появился второй трейлер фильма с Джонни Деппом и Пенелопой Крус "Убийство в "Восточном экспрессе"
Дэвид Бекхэм признался, что невыносимо скучает по старшему сыну Бруклину
Селена Гомес вернулась к работе: фото со съемок фильма Вуди Аллена
Неделя моды в Милане: Кайя Гербер, сестры Хадид и Кендалл Дженнер представили коллекции Max Mara и Fendi весна-лето 2018
В сети появился тизер первого трейлера режиссерского дебюта Данилы Козловского "Тренер"
Джанет Джексон продолжает худеть: певица на прогулке с подросшим сыном в Западном Голливуде
Александр Петров для SPLETNIK.RU: о карьере, Гарри Поттере и химии на экране
Два новых образа Бейонсе: выбираем лучший
Активны и полны энергии!
Екатерина Андреева, Резо Гигинеишвили, Надежда Оболенцева и другие гости открытия нового сезона в интеллектуальном "Клубе 418"