Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работала в московском ресторане

106
Как я работала в московском ресторане

Пост первый.
Картинок нет(

История моей трудовой деятельности в ресторане начинается, как у многих, со студенческих времен. Соседка и подруга по общежитию устроилась туда первой.Я решила попробовать тоже.Это был 2003 год, мне 21 год, хочется всего и сразу, а финансов в обрез)
Ресторан находится на Тверской, кухня скандинавская. Девушки-официантки почти все студентки топовых вузов Москвы. Многие говорили на нескольких иностранных языках. 
Муштровали нас основательно : все ингредиенты блюд мы должны были знать досконально ( на русском и на английском языках), что входит в состав соусов и т.д. Менеджмент состоял из россиян и шведов. Шведский подход к организации труда сразу растопил мое сердце- все четко, понятно и человечно что ли.
Униформа - белые рубашки, длинные черные фартуки, брюки ( или юбка ) тоже черные. В ресторане была своя мини-прачечная, после смены снимали одежду, утром надевали еще теплые после глажки, вкусно пахнущие вещи.
Рабочий день начинался с 11 часов утра, ресторан открывался в 12. За час до открытия мы подготавливали зал к открытию : полировали бокалы, тарелки, приборы.Все это называлось mis en place. ( как только не коверкали это словосочетание,ггг )
Отношения в коллективе ,по большей части, были хорошие -  эдакий пионерский лагерь. Чаевые общие, но коэффициент у всех разный, т.е опытные официанты все равно получали больше, но это и справедливо, я думаю.Чаевые у нас получали ВСЕ сотрудники( кроме охранников и прачки) - повара, официанты, бармены, бас-бои ( от англ.bus-boy), посудомойки.
По ощущениям, половина, а то и большая часть гостей, были иностранцы, в основном, конечно, экспаты и временно работающие в Москве. Абсолютное большинство гостей было адекватными и милыми людьми. К нам приходили за scandinavian hamburger  еще до того, как это стало мэйнстримом)))
Повидала я немало медийных личностей. В жизни люди, которых мы привыкли видеть с экрана тв, выглядят намного лучше, красивее, привлекательнее, худее...
Оксана Робски , Юлия Бордовских  с дочерью, Мария Порошина, Марина Александрова, Катя Семенова, Анна Горшкова, Наталья Лесниковская - очень привлекательные женщины.
Александр Балуев - очень приятный и вежливый мужчина; Савик Шустер пил текилу за мое здоровье (рукалицо);Андрей Малахов ооочень высокий и накаченный мужчина с гримом на лице, вероятно после съемки; Сергей Брилев невероятно обаятельный человек.
Заходила в летнее кафе к нам и Людмила Гурченко, приезжала на мотоцикле Жанна Фриске...
Много было постоянных посетителей, к нам относились уже как к хорошим знакомым. Англичане - очччень веселый народ, часто оккупировали барную стойку в летнем кафе и пили-пили -пили...кто шанди ( пиво со спрайтом), кто карлсберг. Были у нас две подруги-иностранки, которые методично напивались вином-начинали с бокала, а к вечеру могли выпить по несколько бутылок на каждую.
Отношение у иностранцев к детям очень расслабленное, и вообще они сами очень спокойны.Их детки могли лазать по полу у деревьев в кафе, никто их не особо не контролировал) Удивили меня тогда безразмерные кроксы у деток на ногах( помним, что год был 2003)
Вернусь непосредственно к процессу работы. После того, как ты принял заказ, идешь на station ( стол с приборами, компьютером), пробиваешь заказ, убираешь лишние приборы со стола, идешь в бар за напитками, после предлагаешь хлеб ( или ставишь небольшую корзинку на стол).Периодически заглядываешь на кухню проверить, готов ли заказ. Подлить вино, убрать пустую бутылку из-под воды, поменять пепельницу( даже если там один окурок,хотя многим гостям хотелось поменьше суеты и они даже просили не менять пепельницу). Затем в нужный момент дать поварам знать, что можно готовить main course , уносишь тарелки, желательно все сразу: первую тарелку умещаешь между большим пальцем и мизинцем, на запястье ставишь вторую и свободной второй рукой забираешь третью тарелку. При обслуживании до 4-5 столов одновременно, носишься как угорелый, поначалу особенно.Постепенно учишься эргономике в движении, задействуешь split vision (  про это вижен нам толковали ВСЕ менеджеры)Мы, официанты, много помогали друг другу-выносили одновременно кучу тарелок, присматривали  за чужими столами.
Про кухню. Кухня у нас была чистая и мылась каждый вечер самими же поварами, Летучая ушла бы ни с чем))) Холодный цех,горячий  и гриль.В высокий сезон, когда работал и ресторан, и терраса, и летнее кафе, нанимали временных работников - молодых парней-поварят, которые практически занимались только заготовками.
Мне нравилось наблюдать за работой поваров, как шведский шеф-повар " разруливал запару" , пританцовывая и повторяя " йоба,йоба интенсиф!!!( joba -работа по-шведски)
Я проработала в ресторане несколько лет и всегда с теплотой вспоминаю об этом месте. Работа в ресторане помогла мне научиться разбираться в людях, не судить их по внешнему обличию : был у нас один голландец -постоянный посетитель, очень простой и приветливый человек,оказавшийся миллионером, как шепнула мне как-то наша шведка -менеджер.
Прочла, расстроилась, но стирать уже не буду.

Оставьте свой голос:

4691
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

TSS
TSS

А что расстроились-то?

JuanCarlos
JuanCarlos

TSS, скучновато и корявенько.ну да ладно

TSS
TSS

JuanCarlos, нет, уютно и душевно описали, мне понравилось

gusi-lebedi
gusi-lebedi

TSS, эх давно не была в ресто :) аж есть захотелось :)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

JuanCarlos, ну вы даете.Все хорошо))

JuanCarlos
JuanCarlos

elena_dokuchaewa, я не знала, что надо ждать два дня для написания поста после регистрации)
По прошествии двух дней пост показался не ахти)
Спасибо!

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

JuanCarlos, самокритика это конечно хорошо, но главное чересчур ею не увлекаться))

JuanCarlos
JuanCarlos

elena_dokuchaewa, есть такой грех за мной)

klaksa
klaksa

JuanCarlos, соглашусь с TSS. Очень душевно и тепло получилось у Вас рассказать:) Ну, и радует, конечно, что всё было так чисто, аккуратно, без подлянок в сторону персонала и посетителей.

JuanCarlos
JuanCarlos

klaksa, спасибо!

koteno4ek
koteno4ek

JuanCarlos, и мне понравилось!

JuanCarlos
JuanCarlos

koteno4ek, ура!

po_lubomu
po_lubomu

TSS, отличный пост) и я есть после него захотела очень

Irissska2807
Irissska2807

Была в Москве в ресторане "Белая Русь" на Малой Никитской, лучше ресторана не видала, надо бы при случаае там отобедать, хоть и дорого, зато оч. вкусно.

Rokins
Rokins

Irissska2807, Да хорошее место)) я там раза три была)) всегда уходила объевшись))

Irissska2807
Irissska2807

Rokins, точно... вкусно и официанты вежливые

abiku
abiku

Irissska2807, а мне более всего нравится Высота 5642 - не дождусь, когда снова отведаю их шашлык :D

Irissska2807
Irissska2807

abiku, не была, возьму на заметку)

Mignenok
Mignenok

Мне после проверок Летучей вообще в кафе есть не хочется))) Не угадаешь, где прилично на кухне. Пост интересный, зачем удалять?)

JuanCarlos
JuanCarlos

Mignenok,спасибо.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Гоша Куценко станет отцом в третий раз
Рената Литвинова и Гоша Рубчинский рассказали о спектакле "Северный ветер"
Тренд: возвращение цветного капрона прямиком из 80-х
Сара Хайленд ответила на обвинения в анорексии и рассказала о серьезных проблемах со здоровьем
Орландо Блум готов остепениться: "Я хочу еще детей!"
Ева Лонгория, Пэрис Хилтон и "самый красивый преступник" на показе Philipp Plein
Сальма Хайек и Франсуа-Анри Пино на вечеринке с мексиканскими музыкантами: видео
Яна Рудковская, Елена Летучая, Снежана Георгиева и другие на коктейле Ralph Lauren
Бьюти-тренд: парики для бровей вместо татуажа и теней
СМИ: Мелания Трамп все-таки взяла Дональда Трампа за руку
Марион Котийяр, Татьяна Навка, Тина Кунаки и другие на Annabel's Evening от Chopard
Разбежались по углам: экс-супруги Кортни Кардашьян и Скотт Дисик отдыхают в Каннах с новыми возлюбленными
Селена Гомес приобрела бюджетный дом в Калифорнии: фото
Джессика Симпсон не смогла ответить Эллен ДеДженерес, сколько лет они с мужем вместе
Нет бодишеймингу: модель Playboy Дани Матерс осуждена за скандальное фото из раздевалки фитнес-центра
Ким Кардашьян поздравила Канье Уэста с третьей годовщиной свадьбы и поделилась редкими фото
Ирина Шейк, Ева Лонгория, Светлана Ходченкова и другие на вечеринке L'Oreal Paris в Каннах
Модная битва: Мэрайя Кэри против Ирины Йовович