Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работала секретарем-машинисткой

50
Как я работала секретарем-машинисткой

Дело было в начале 90-х. Я еще училась в школе, и в 9 классе мне посчастливилось выиграть дикий конкурс в учебно-производительном комплексе (УПК) на курсы секретарей-машинисток. Девочек желающих было очень много, с нескольких школ нашего квартала, все желали быстро и грамотно печатать или даже печатать вслепую, т.к. это в дальнейшем очень пригодится. И мне и правда это очень пригодилось и впоследствии и до сих пор.

Для поступления надо было сдать диктант по русскому языку. И те из конкурсанток, кто написал его наиболее грамотно, выигрывали конкурс. В итоге, нас отобрали человек 30. И мы целых два года, раз в неделю по несколько уроков учились печатать на печатной машинке. Надо сказать, что персональных компьютеров с гладенькой и мягкой клавиатурой тогда еще не было и в помине. Да и электрические печатные машинки были жутко дорогими и естественно их не поставляли в обычные школьные УПК. Поэтому приходилось учиться печатать на механических машинках. И клавиатуру приходилось просто вбивать пальцами. Работа не из легких. Печатная машинка выглядела вот так. Как сейчас помню - "Листвица".

Помимо печатания на довольно тяжелой клавиатуре, приходилось постоянно дергать вон за тот металлический рычажок слева, чтобы двигать ролик с бумагой. Для слепого метода печатания, когда не смотришь на клавиатуру во время печатания, вначале положение букв на клавиатуре учили на бумаге на схеме.

 

А потом уже перешли непосредственно к машинкам.  Печатать надо было всеми руками и всеми пальцами. Тяжелее всего было мизинцем, т.к. пробивать им эту железобетонную клавиатуру очень тяжело. И я до сих пор мизинцем печатаю крайне редко. Так и не научилась. А сейчас переучиваться уже лень ))

Все буквы изначально были маленькими, чтобы сделать заглавную букву, нужно было нажать либо левую либо правую клавишу верхнего регистра (вон те кнопочки без знаков справа и слева, рядом с буквами "Ё" и "Я"). Тогда валик приподнимался с бумагой и печаталась большая буква. Естественно, по логике вещей на эту клавишу надо было нажимать мизинцем. Но она, сцука, очень упругая была. Поэтому я нажимала ее указательным пальцем.

Пробельную клавишу надо было нажимать большим пальцем. Этому я научилась ))

Ну и, конечно, при печатании пальцы должны быть собраны. Не так, как на картинке.

Вот так должно быть правильно:

Вначале, естественно, было много ошибок, особенно когда печатали вслепую. Исправлять, как на компьютере, тоже, сами понимаете, невозможно было. Ошибки либо замазывали специальной замазкой (она и сейчас продается).

 Либо подкладывали специальную промелованную бумажку, ставили ее на ошибочное слово, пробивали ошибку, белая краска замазывала буквы и на забеленном месте печатали нужную букву. А если буквы были похожи, печатали на ошибочной букве нужную букву. Например, на букве "ш" печатали букву "щ", на букве "с" - букву "о", на букве "б" - букву "в" и т.п. 

Еще учили ведению делопроизводства. Но, как потом оказалось на практике, правила делопроизводства в каждом заведении свои, а иногда их вообще никто не соблюдает. Все нередко зависит от серьезности заведения и дотошности начальника канцелярии. Но тогда, при обучении, мне это казалось какой-то почти китайской грамотой: количество интервалов от того или иного реквизита, высота букв, поля и т.п.

Когда впоследствии уже стала печатать на электрической машинке, поначалу ошибки случались из-за того, что, наоборот, клавиатура была слишком мягкая. Я-то привыкла бить по механической клавиатуре со всей дури. Так сначала и шлепала на электрической машинке, а от длительного давления одна буква могла напечататься несколько раз. А надо было всего лишь легко коснуться и вот тебе пожалуйста, красуется буковка на листочке. В общем, космос.

И вот, после двухгодичного обучения и фактически к моменту окончания школы, мы сдавали экзамены и нам выдали удостоверение о прохождении курсов секретарей-машинисток. До сих пор оно  у меня где-то валяется. Так что после окончания школы, я была практически дипломированной секретарем машинисткой.

После школы так сложилось, что мне пришлось какое-то время поработать секретарем в ректорате одного из вузов. Кто-то мне говорил, что ты туда, мол, по блату попала. Ничего подобного. Пошла на биржу труда, показала удостоверение, сказала, что могу работать секретарем-машинисткой. Они меня и направили в этот вуз. Зарплата была мизерная, особенно в свете той галопирующей инфляции, которая была в начале 90-х. Поэтому желающих туда идти практически не было. Я пришла в вуз с этим направлением, ничтоже сумняшеся, сразу пошла к ректору. Простая была, как три рубля. Он, на удивление, меня принял и лично отвел в канцелярию. Благо она была на одном этаже в нескольких шагах от кабинета ректора.

Вначале, в первый день, меня оставили в канцелярии работать. Я должна была там записывать в какой-то журнал номера документов. Никто толком не объяснил что это за журнал и зачем он нужен. Уже не помню что и как я туда внесла. Не удивлюсь, что накосячила. Но претензий мне после вроде как никто не предъявлял. И еще надо было отвечать на звонки. Какая-то тетка с другого города звонит, спрашивает дошло ли ее письмо, и какой у него входящий номер. Я ей говорю, что пока не знаю дошло ли это письмо. А она говорит, посмотрите в журнале входящей корреспонденции. А я возьми, да и ляпни, что у нас нет журналов входящей корреспонденции (мне ж никто не объяснял, что это как раз тот журнал, куда я те самые цифирки записывала). Какой она хай подняла, стала возмущаться, что у нас в вузе полный бардак, не ведется журнал входящей корреспонденции и т.п. Конечно же, журналы у нас велись, только я еще не знала всех этих процедурных моментов. Про такие журналы нам на курсах или не рассказывали или рассказывали очень вскользь, без практики.

Потом на следующий день мне сказали, что я буду сидеть секретарем в приемной ректора. В приемной была я (секретарь) и помощник ректора (махровая тетка пенсионного возраста). Она меня убеждала, что в молодости была ужасно красива, похожа на Софи Лорен. Но я как ни присматривалась, даже отдаленного сходства не находила. В обязанности этой тетки входило приносить, уносить чай, кофе. Мне такая важная работа почти не доверялась. Ну, и иногда ей нужно было разъяснять посетителям что делать и куда пойти, чтобы получить нужную бумажку. Это я тоже могла сделать. А еще она помнила все телефоны в вузе и всех людей, которые занимали мало мальски руководящие должности. Наверное, это было ее самое ценное качество в докомпьютерную эпоху.

В мои обязанности входило вовремя приходить на работу, т.к. с транспортом в те времена была беда и народ постоянно опаздывал. Как впоследствии оказалось, это было мое самое ценное качество. Еще мне надо было отвечать на звонки, соединять с ректором, брать документы на подпись, записывать в свой личный журнальчик что когда пришло и куда оно ушло.   Мне объяснили, что после подписи я должна была документы в ячейки в канцелярии раскладывать по отделам. Но так как мне было скучно весь день сидеть в приемной, я любила разносить бумажки по отделам сама. Всегда с удовольствием заходила к нашему главбуху. Она ко мне хорошо относилась. Ей поставили телефон, а он очень смешно звенел. И она всегда на телефонный звонок говорила: "Ути пути, мой маленький".

У меня также хранилась гербовая печать и я должна была ее ставить на документах. Это сейчас такие аппараты классные с печатями: нажал и все готов, отпечаталось как надо. Тогда была обычная деревянная клюшка, ее нужно было хорошо давить на бумагу. А если плохо придавишь, то это не есть хорошо, особенно на финансовых документах. Банк может не принять их, если текст от отпечатка читается не полностью. Думаю, бухгалтеры меня поймут. Я научилась так ставить печати, что любо-дорого было посмотреть. До сих пор технику помню ))

Еще у нас был свой сумасшедший. Он в мою бытность работы в приемной, пару  раз приходил, что-то вещал, какой-то красный напиток разлил на ковер. Говорят, что он периодически, уже на протяжении нескольких лет так захаживал в приемную. Но к нему относились спокойно, он был не агрессивный. Если не изменяет память, мы просили местных мужчин, чтобы они вывели его из кабинета.

Как-то я отправила именитого ученого не туда. Хотя, на самом деле, все туда. Но он был до такой степени оскорблен, что я его не отвела за руку и лично не представила нужному человеку, что пожаловался лично ректору. Мне потом ректор высказал, что как я посмела так с этим великим, семи пядей во лбу ученым обращаться. Чтобы я вообще больше никого никуда не перенаправляла по этому вопросу ибо это не мое секретаршье дело.

Но если по существу работы, то она никогда не была такой, как у героини Лии Ахеджаковой. Я никогда не была эдакой разбитной секретаршей, которая советовала руководству, как жить и во что одеваться. Да меня бы и никто не стал слушать. Если честно, я не припомню таких секретарш в бытность работы уже нормальным специалистом. Посетители, ректор и проректоры смотрели на меня как на обслуживающий персонал, практически не общались на нерабочие темы. Самой работы было мало. Нередко было очень скучно. И зачастую мне нужно было просто присутствовать в приемной.  Я там даже не должна была печатать на машинке, все отдавалось в машинное бюро. Я стала почитывать на рабочем месте книжки. Мне сделали замечание, что такое делать секретарю не подобает. Это сейчас секретари могут незаметно для руководства в Интернете лазать или даже не компе книжки читать,  а тогда такого не было. Поэтому я стала просить в машинном бюро документы для печатания. Уж это у меня получалось хорошо. Они мне отдавали их с удовольствием ))  

Потом еще была проблема пообедать. Нет, рабочий график соблюдался, меня никогда не задерживали, даже отпускали на час раньше, т.к. я была несовершеннолетней. Вот тут с тоской вспоминаешь советский КЗоТ и как его соблюдали до окончательного перехода к дикому рынку. Но столовки в вузе не было. Была какая-то кафешка. Но в ней были только какие-то непонятные пирожные. В общем, не еда. На работе из плошек мне было есть неудобно. Поэтому держалась от домашнего завтрака до домашнего ужина. Даже чай не пила. Такое там не было принято. Сама удивляюсь, как я такой режим спокойно выдержала. Поесть-то я люблю.

Проработав там пять месяцев, я уволилась и поступила учиться в другой вуз. Кто-то из знакомых пытался провести параллели между тем вузом, в котором я работала, и тем вузом, в который я поступила учиться. Типа все по блату. Но никакого блата не было. Я как уволилась, так больше туда ни разу не приходила и ни с кем не общалась. После окончания своей учебы, я потом уже по своей основной работе пересекалась несколько раз с моим бывшим начальником - ректором, но он, похоже, меня даже не вспомнил. Ну а я и не стала ему напоминать.

Оставьте свой голос:

1075
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

flow
flow

Девочки, у меня все дела стоят!!!

chiks
chiks

flow, тоже самое)))))

iva_silvestris
iva_silvestris

Ностальгия. Я тоже училась печатать на механической машинке, но мизинцы я освоила. Правда, правый хуже. А вот цифры нет, их обычно подглядываю))). Но два года?! Я научилась по книжке Шахиджаняна за три месяца. Хотя вам же еще делопроизводство всякое преподавали да и не каждый день. Пробел до сих пор большим пальцем ставлю, даже не представляю, как по-другому. у меня скорость 370 в минуту. Давайте хвастаться)))!!!!

alfa-omega
alfa-omega

iva_silvestris, у меня на машинке было где-то 100. я а потом я не измеряла )) уже не нужно было

iva_silvestris
iva_silvestris

alfa-omega, на машинке у меня было даже меньше, 87, я помню))). А недавно из любопытства просто измерила, в инете куча он-лайн тренажеров

alfa-omega
alfa-omega

iva_silvestris, мы к скорости спокойно относились. у нас одна девочка лобала так, что только треск стоял. но по факту там была ошибок тьма тьмущая. так что уж лучше печатать с умеренной скоростью, но без ошибок. так, в итоге, быстрее получается

iva_silvestris
iva_silvestris

alfa-omega, это да, тут вы совершенно правы, машинка не комп, там ошибки задолбаешься исправлять

Kaisa
Kaisa

iva_silvestris, я подружку за один раз научила - до сих пор благодарит. У меня дома такая машинка была.

Fox12
Fox12

У меня была такая машинка дома. Папа купил. Училась я на ней печатать сама, самоучка я со всеми вытекающими последствиями))) Но именно она позволила мне делать первые курсовые не от руки, как у всех, ну и первые шабашки тоже на ней)) Ох, и била я потом по клавиатуре компьютера на работе) Фактически так и не научилась тихо печатать до сих пор. Как вспомню печатание таблиц и разделители столбиков - это восклицательные знаки)) Лексикон (кто помнит) очень был похож на печатную машинку по методу набирания текста и когда я по работе уже должна была переходить на Ворд (простите мой английский))) я эту клавиатуру об стенку била вместе со совей головой, потому как в Ворде любой знак считается и строчка переносится сама собой, а в печатной машинке и Лексиконе это делалось длинной клавишей. И еще куча мелочей долго выводила меня из себя при работе в Ворде).

Ylvegabo
Ylvegabo

И громыхала эта электрическая машинка "Ятрань" как станок на заводе))
Я на УПК тоже ходила на секретаря-машинистку. У нас была невероятная учительница с широким ассортиментом шиньонов, жирно накрашенными губами и ресницами-паучками. Жёсткая и резкая как ситро. Мы её боялись. Как-то раз велела нам всем прийти на 40 минут раньше занятия, т.к. "будет очень важное собрание"(с). И все эти 40 минут стала нам втюхивать Эмвей )))))))) Как щас помню чудо-средство, которым можно помыть себя, посуду, машину, собакуШарика и хватит его года на 3.
Кроме корректоров-замазок с нежностью вспоминаю я аналог нынешнего принтера-сканера-ксерокса :копирки! Мои любимые были фиолетовые!

alfa-omega
alfa-omega

Ylvegabo, о, копирки - это отдельная тема. по-моему, можно было только шесть копий делать. больше не пропечатывалось.
а еще я помню в детстве мои одноклассницы натирали синей копиркой волосы, чтоб эффектнее выглядеть ))

Ylvegabo
Ylvegabo

alfa-omega, а это смотря какая бумага! в период моей учёбы нынешняя беленькая плотная считалась особой роскошью. мы использовали её только для особых документов и на экзамене. а так работали с жёлтой, тонкой. которая рвалась от малейшего неверно рассчитанного удара. вот с ней можно было и поболее экземпляров нарисовать )))

Grace
Grace

О! Я тоже на УПК ходила машинистку учиться! У нас была строгая училка, которая любила указкой бить по столам)) Но у нас не было конкурса, пошли те кто желал. Многие пошли на парикмахеров и на продавцов. Практику я проходила в Горисполкоме, было забавно) По специальности не работала, а вот "слепая печать" в жизни очень пригодилась. Вообще, классно, что из школы выпускали уже с готовой профессией, свой сертификат "секретарь-машинистка со знанием делопроизводства" бережно храню)

irinas
irinas

завидую тем, у кого хватило терпения выучиться слепому печатанию. ))

alfa-omega
alfa-omega

irinas, на самом деле, это не та сложно. просто надо задаться целью. тем более сейчас, с современной техникой и программами

irinas
irinas

alfa-omega, я даже пробовала начинать учиться с программой стамина если не ошибаюсь.
но дома нет возможности, пыталась на работе, но стук клавиш привлекал внимание и забросила..

alfa-omega
alfa-omega

irinas, так можно учиться и на компьютерной клавиатуре. раскладка та же. только добавляются горячие клавиши. но к ним пальцы можно применять требования по аналогии. единственно, неудобно печатать всеми пальцами на маленькой клавиатуре. все-таки на печатной машинке она пошире и все пальцы рук ложатся удобнее

irinas
irinas

alfa-omega, ну я именно на компе и училась.
просто тренировки там бить по одним и тем же клавишам для запоминания видимо.. и поскольку я это делала как-бы втихую, то заметно стало, ибо звук клавиш был одинаковый .. спалилась кароче.

alfa-omega
alfa-omega

irinas, ой да и ладно ))) щас такая тихая клавиатура, что даже если бить по ней от всей души, звук все равно даже комара с места не поднимет )))

irinas
irinas

alfa-omega, это у ноутов.
у меня на работе старая клава, к которой я привыкла.. я ее люблю ))
там были буквы наклеены, но они стерлись.. и многие не видно.
из-за этого другие мой комп не любят.. не могут печатать..
а я уже привыкла.
т.е. у меня частично слепая печать.. но двумя пальцами и с подглядами )))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве