Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работала в такси

104
Как я работала в такси

Решила поддаться флешмобу и поделиться своим опытом :)

Из-за потери работы и необходимости как-то поддерживать штаны прошлой осенью решила устроиться работать в одну из таксомоторных компаний нашего города. Компания вообще-то федеральная, здесь это просто франшиза. Своего автопарка у них нет, есть только офисы, в которых мальчики-менеджеры выдают учетные записи в системе выдачи заявок, решают текущие вопросы и вносят деньги на аккаунты водителей.

Почему именно такси? Конечно, можно было устроиться и в офис. Но офисы мне несколько надоели, если честно. А тут был такой жирный плюс, как свободный график :) И полная свобода действий, на первый взгляд :)

Да, свобода довольно быстро получила ограничения. Во-первых, своей машины у меня не было - и даже если бы была, я бы вряд ли стала ее убивать по пробкам и ямам нашего города. Так что машину я взяла в аренду. А за аренду нужно платить. Каждый день. Так что можно кататься, можно не кататься - но NN рублей раз в сутки вынь да положь.

Ну и хотелки клиентов - отдельный прикол, конечно. В моей личной коллекции перлов была заявка с таким текстом: "Забрать у пивнухи троих парней с пивом, возможен заезд в лес, клиент заплатит больше, но водитель обязательно должен во время движения петь песни и пританцовывать". И кто-то эту заявку взял! :)

Чаще, конечно, встречались заявки в стиле "езжай туда, не знаю куда". Вообще все заявки прилетают таксистам компании через установленное на телефоне приложение. Есть автоматические заявки - это из точки А в точку Б, и без каких-то спецтребований либо с неясным маршрутом. Получить такой "автомат" можно, находясь неподалеку от точки А - и при выставленном в приложении статусе "свободен". Но ничто не мешает листать список заявок с какими-то нюансами. Большинство из них - это упоминания детей (нужно кресло), животных (все как один утверждают, что будут перевозить хомяка в кармане, лишь бы не приплачивать за эту перевозку), "нужен чистый некурящий салон" - или наоборот, курящий салон :) А также упоминания багажа, большого количества пассажиров и так далее. Тут уже сам решай - брать такие заявки или нет.

Но это если клиенты вообще морочатся такими вот уточнениями. Никто не гарантирует, что в точке А без всякого предупреждения тебя не будет ожидать что-то вот такое:

И вроде бы точный сначала маршрут тоже - не гарантия. Тебя могут попросить заехать еще в точку С, подождать там минут 15, потом в точку D, забрать там Марь Иванну, потом в E...

В этот момент главное - сразу озвучить информацию о том, что все это не входит в озвученную изначально оператором стоимость поездки :)

И, кстати, даже если в точке А вас не ждет футбольная команда с чемоданами, лучше сразу же уточнить точку Б - а то лично я однажды увезла не своего клиента, нечаянно подхватив его в точке А и не расслышав, куда он хочет ехать.

И да, заранее нужно уточнить, насколько крупная купюра у клиента. Бывает так, что сдачи у вас с собой просто не наберется. И тогда нужно либо где-то останавливаться и менять, либо выслушивать возмущения о том, что "как это у вас нет сдачи с 5000?"

Из личного опыта такая история: у клиента 1000 рублей. На которые у меня нет сдачи (заплатила за аренду, за бензин, внесла деньги на свой аккаунт в системе такси, купила домой поесть и так далее). Предлагаю заехать по дороге в магазин и разменять. Клиент спрашивает сидящую сзади супругу, нет ли у нее мелких купюр. У меня вообще ничего с собой нет, - томным голосом отвечает она. По дороге мы как-то проскакиваем все магазины, и в точке Б вопрос с тысячей встает снова. Все местные торговые точки закрыты (на дворе почти полночь), клиент предлагает перевести мне денег на карту. Я отказываюсь. Предпочитаю наличку :) Он мнется и говорит наконец: ну что же, тогда отдам вам эту тысячу, и сдачи не надо. (А стоимость поездки была всего около 350 рублей). И у его супруги моментально обнаруживаются мелкие купюры :)))

Многие оставляют чаевые. Просто не берут сдачу, иногда немаленькую. Но немало людей долго звенят мелочью по дороге, или не менее долго отсчитывают ее в точке Б при свете салонной лампочки. И, кстати, чаще всего это делают люди, в маршрут которых входят разные престижные точки нашего города - дорогие кафе, модные ночные клубы, просто посиделки со светскими друзьями, после которых они по дороге обсуждают хорошие сорта вина и то, сколько сотен тысяч рублей один из них собирается потратить на свадьбу :) В моей личной коллекции - четверка дам в норковых шубах, разъезжавшихся после праздничных январских посиделок, по дороге обсуждавших поездки к теплым морям и французские сыры. В конце маршрута у них получилось 380 рублей. Они долго собирали по всем своим дорогим сумкам эти 80 рублей. Дать просто 400 они никак не могли - потому что, цитирую, "как мы будем потом считать на четверых эти лишние 20 рублей? кто из нас должен будет переплатить?"

У меня просто не было 20 рублей мелочи на сдачу, и я из чистого любопытства сказала им, что никак не могу взять у них недостающую сумму (им не хватало мелочи рублей 15, что ли). Просто хотелось посмотреть, что они будут делать :) С минуту их раздирало, но потом случилось чудо - где-то в недрах одной из норковых шуб нашлись 15 рублей, и им, о боже, не пришлось потом раскидывать на четверых 20 переплаченных рублей :)

Кстати, это была первая зима, во время которой я радовалась снегу и порожденному им аду на улицах города. Наша компания в плохую погоду повышает тарифы для пассажиров, в снег - вообще в два раза. Да и в дождь, кстати, тоже.

И, несмотря на то, что пассажиры жалуются на дороговизну, заявок все равно не становится меньше. Их, наоборот, становится иногда так много, что просто не хватает всех машин, чтобы всех вывезти, и случается так называемый "невывоз". Но это бывает редко. Чаще же, как я не перестаю повторять, картина такова: одна половина города работает в такси, другая на нем ездит. Если бы наши машины окрашивались в традиционный желтый цвет, город бы уже напоминал Нью-Йорк из кино.

Ну и, конечно, едва ли не каждый первый садящийся в машину пассажир, увидевший девушку за рулем, задает одни и те же вопросы, как под копирку:

- А Вам не страшно работать в такси? (Нет, не страшно. У наших таксистов есть классная система взаимовыручки, про которую можно писать отдельный пост).

- Я первый раз вижу девушку в такси! (Ну и не последний, я думаю. Женщин в такси сейчас становится только больше. Кризис).

- А Вы замужем? (Нет, не замужем).

- А дети есть? (Дети? С такой работой они были бы очень заброшенными детьми).

- А машина Ваша или в аренде? А сколько стоит аренда? А сколько Вы зарабатываете? (Кстати, многие таксисты любят рассказывать байки о том, что зарабатывают по 5-10 тысяч в день. Врут. По крайней мере, для нашего города сумма в 5К - предел в сутки. И это будут именно сутки непрерывной работы. Я даже не пытаюсь ездить за рулем больше 8-10 часов, нафиг-нафиг).

И после вопроса про "замужем" начинаются иногда попытки познакомиться. В стиле "ну я же чоткий пацан, как меня можно не хотеть?" :)

Но часто во время дороги случалось просто приятно поболтать. Но буду честной - далеко не всегда поездки бывают приятными. Клиент здесь, как и в любой отрасли услуг, бывает разный. Людей я после полугода работы в такси стала любить меньше. Но разбираться в них лучше, как мне предрек один коллега в самом начале этого странного рабочего периода.

И я свернула это все через полгода, поняв, что просто устала. Это работа не для такого интроверта, как я :))) Но есть один оооочень большой и полезный бонус: за эти полгода я очень сильно прокачала скиллы в вождении. И уж точно стала мастером парковки 80-го уровня, простите за нескромность :))) Хотя когда-то была образцовой девочкой для картинок типа этой:

Всем удачи на дорогах, девочки! :) И побольше хороших водителей за рулем вызванного вами такси :)

Оставьте свой голос:

2684
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

sowhat
sowhat

Ой, не в ту рубрику пост попал :)

lisenok
lisenok

sowhat, все еще можно отредактировать

sowhat
sowhat

lisenok, не могу найти нужную ссылку :(

lisenok
lisenok

sowhat, внизу поста - под ним самим - кнопка редактировать.

sowhat
sowhat

lisenok, вот скриншот того, что я вижу сейчас: http://dl2.joxi.net/drive/2016/07/13/0017/1402/1115514/14/0f84d7145d.png
Не могу найти кнопку :(((

lisenok
lisenok

sowhat, очень странно, у меня кнопка над комментариями есть. У вас ее не вижу. Напишите модератору.

sowhat
sowhat

lisenok, если модератор прочитает этот пост, пожалуйста, пусть заменит рубрику на "Говорят, что" :)

lisenok
lisenok

sowhat, можно ему сообщение написать, ник - moderator

sowhat
sowhat

lisenok, спасибо, сейчас напишу.

Otrava
Otrava

Как интроверт мог работать в такси, работа адова, я считаю...

sowhat
sowhat

Otrava, вот выше примерно и описано, как :)

Otrava
Otrava

sowhat, По вышеописанному вы экстраверт

Otrava
Otrava

Otrava, Экстраверт+оптимист

sowhat
sowhat

Otrava, хм. Хороший повод подумать :)

Otrava
Otrava

Otrava, Экстраверт+оптимист

kayrinait
kayrinait

sowhat, О всегда было интересно мнение таксистов на один вопрос! Я люблю ездить сзади, честно, даже с мужем могу так ехать. В такси всегда сажусь назад, и вот всегда интересно было, таксистов это не обижает? Ну что вроде все так формально сразу, он везет, я еду и меня особо не интересует кто меня везет, плюс возможно напрягает пассажир сзади. Или наоборот, так удобнее, что нет неловкости молчания или вынужденного общения и разглядывания друг друга?

sowhat
sowhat

kayrinait, наоборот, таксисты не любят тех, кто садится вперед. Это клиент словно бы вторгается в твое личное пространство. Лучше садиться сзади :)

kayrinait
kayrinait

sowhat, спасибо ) я вообщем то так и думала, но были сомнения, теперь благодаря вам знаю наверняка )))

Talay
Talay

kayrinait, в такси всегда надо садиться только на заднее сидение, автор прав. Мой друг как-то возил мою маму, пока меня не было в городе (ранее они не были лично знакомы) и, потом он мне говорит - "Скажи своей маме, чтобы садилась на переднее сидение, а то она всегда сама первая сзади садиться. А мне неудобно как-то. Я ж не таксист.")) p.s. друг таец

Lizbeth
Lizbeth

sowhat, я вот знаю, что вообще принято ездить на заднем сиденье, но меня там укачивает, поэтому когда пробки или большое расстояние сажусь рядом с водителем. Никто не возражал, хотя недовольные взгляды были пару раз ))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Шарлиз Терон в готичном образе на премьере фильма "Форсаж 8" в Пекине
Шведский принц Карл Филипп и принцесса София ждут второго ребенка
Sia показала лицо без парика в аэропорту Лос-Анджелеса
Оргкомитет "Евровидения" предложил Юлии Самойловой выступить по видеосвязи
Елена Летучая, Любовь Толкалина, Ирина Пегова и другие на "Весеннем Базаре"
СМИ: Брэд Питт наслаждается холостяцкой жизнью после расставания с Анджелиной Джоли
Тренд: Рианна, Наталья Ионова, Кети Топурия и другие звезды в "телесных" купальниках
Поклонников Димы Билана беспокоят его каникулы в Исландии
Модель plus-size Эшли Грэм показала фигуру на съемках в Майами
Селена Гомес рассказала, как над ней издевались на канале Disney в детстве
Райан Гослинг объяснил, почему он не смог сдержать смех во время конфуза на "Оскаре-2017"
Маленькая девочка "украла" головной убор Папы Римского
Иванка Трамп наняла личного стилиста: кто теперь будет отвечать за гардероб дочери президента
Бритни Спирс окончательно вжилась в образ модели и никак из него не выйдет
Теракт в Лондоне: реакция знаменитостей
Александра Бортич, Ефим Шифрин и другие звезды на презентации сериала "Филфак"
Кейт Уинслет эмоционально рассказала, как ее травили в школе из-за лишнего веса
Битва платьев: Клэр Дэйнс против Лаудомии Пуччи