Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работала... в Post Danmark

31
Как я работала... в Post Danmark

Декабрь 2010.

На дворе экономический кризис и датчан и всех остальных увольняли пачками. Родственники мужа мне намекали, что уже давно пора начать работать и почему бы не устроиться на почту (там уже работала сестра мужа, студентка). Хочу отменить, что обычно вновь прибывшие выбирают из двух типов работ: дом престарелых или уборка. Почта, как способ подработки очень даже хорошая работа и мне повезло, что меня взяли с моим плохим, на тот момент, знанием языка.

Почта тогда еще не испытывала кризис и работников брали часто, но только на временные вакансии. То есть получить ставку 37 рабочих часов было нереально. Моя первая ставка была работа 2 раза в месяц по субботам, но я еще получала стипендию на учебе. Первое время я работала так редко, что даже почти никому не говорила, что у меня есть работа. Через год мне стали давать уже больше часов. Обычно моя начальница звонила накануне вечером и спрашивала могу ли я прийти работать. Мой следующий начальник обычно звонил в 6-7 утра, что было страшно неудобно, тк день мог быть уже спланирован и тд. Вообще рабочий день начинался в 7.15, но потом его передвинули на 6.30. К этому времени я уже никак не могла приезжать, тк садик/школа открывались в 6.30, а до работы ехать 30 мин. Но я сказала, что могу приезжать к 8.00. Надо сказать, что в Дании руководство обычно идет навстречу работникам особенно из-за детей. Просто я не сортирую почту утром и приезжаю, когда уже можно все грузить. Вот так выглядят сортировочные шкафы с адресами.

Надо сказать, что мне повезло еще раз в том, что я попала в группу, которая ездит за городом – по деревням и хуторам (på landet). Я бы не хотела работать на велосипеде или скутере, тк погода в Дании не всегда хорошая, а машина защищает от дождя, снега и холода. Почтальон на велосипеде в городе. 

Я ездила обычно на Fiat или Ford, но первый лучше в управлении.

Вообще первое время я ужасно уставала от такой работы и приезжала домой очень уставшей. Это было прежде всего из-за того, что ящики на домах располагались обычно у самой двери и приходилось много ходить. Потом приняли закон, что ящики должны стоять отдельно и на определенной высоте, чтобы в идеале можно было дотянутся из окна, сбросить почту и ехать дальше. Но некоторые ставят камни, или ящик расположен на газоне или еще что, поэтому надо выходить. Надо сказать, что постепенно объем почты стал уменьшаться, а маршруты увеличиваться. Если раньше 2 человека работали на маршруте, то сейчас один, а когда нет рекламы – 3 маршрута на 1 человека.

Плюсы: я иногда не успевала развести почту и приходилось привозить много назад (мне нпр нужно было закончить до 16.30 и успеть до 17.00 за ребенком). Никто за это ругать не будет, главное развести газеты и посылки, а письма и журнальчики подождут. Также я один раз разбила заднее стекло в машине и мне ничего не было, тк в Дании работник не несет ответственности за имущество на работе пока он на работе (+ машины застрахованы). Застревала в снегу, песке, влажном газоне – вызываешь эвакуатор. З/п хорошая – можно получить 600-1000 DKK (умножайте на 10 и получите рубли) за день после налогов. Правда постоянные работники получают больше, но у них другая ставка. Работа в Дании почасовая для такого вида работы. Так как я была студентка, то я могла работать не более 15 часов в неделю и у меня только в 1 год из 5 получилось выйти на работу более чем 100 раз.

В июле можно покупать свежую клубнику с полей у фермеров (она просто чудесная!!!)

Выдают униформу для зимы, дождя и лета. Но у меня в результате остались только шорты, футболка и флисовая куртка. Еще есть ботинки Ekko, но они мне не нра.

Минусы: их не так много. Работа физическая и грязная, тк посылки могут быть под 20+ кг и таскать их нет никакого удовольствия. В рождество у меня как то было 70 посылок и приходилось перерывать все машину, пока найдешь нужную. Летом пылища от полей, а по субботам сочувствующие взгляды, тк иногда рабочий день был до 16-17. Для тех, кто хочет чего-то большего в жизни, эта работа бессмысленная, тк сегодня ты все сделала на 100%, а завтра тоже самое. Тяжело было работать подряд несколько дней (обычно в каникулы), уставала и чувствовала себя овощем, тк хотелось только поспать. Еще мне иногда попадалась праворульная машина и к тому же автомат, ужасно неудобно и замедляет работу, но говорят можно приспособиться. Вообще работа стрессовая, но я старалась ездить размерено, но лучше всего, когда не надо спешить домой. Вообще я через некоторое время развелась и самая большая проблема была куда деть ребенка, особенно по субботам. Помогали родители мужа (бывший уехал из Дании), но у них довольно часто были свои планы. Далее шла подруга с ребенком, потом соседи, прабабушка, знакомые. Меня это ужасно нервировало и мучали угрызения совести, но обычно все было ОК.

Я проработала на почте 5 лет пока училась в разных местах и в Дании уважают за любую работу, если ты не сидишь на шее у государства.  

Оставьте свой голос:

1372
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

asiaboo87mu
asiaboo87mu

Очень интересно, редко про Данию можно что послушать! Спасибо за пост! Мне кажется почтальон романтической профессией, конечно физически сложной!

banka
banka

Обалдеть! наши наверное на почте за месяц столько получают, как у Вас за день! А вообще конечно девушка и тяжелые посылки действительно заслуживают уважения, не каждый такое выдержит.

avosurt
avosurt

banka, учтите, что цены в Дании не такие как у нас. Очень дорогая страна. Дороже наверное только Норвегия.

RoseJustrose
RoseJustrose

banka, нужно взять во внимание, что в Дании наверняка сама жизнь дороже, но меня больше восхитила защищенность работника со стороны государства. Человек чувствует себя уверенно, не боится, что в день зарплаты выяснится, что с него за одно, второе, третье взимают штрафы и проч. Мне в России такой уверенности и надежности работодателя не хватает

megoII
megoII

RoseJustrose, да тут профсоюзы добились всего что только можно для работников. Но работодатель имеет право уволить в любой момент, если нет нужны/нет работы.

blueberry
blueberry

RoseJustrose, ты даже если не работник, все равно защищен. пособие типа 1200 минимум (но кажется до выплаты налогов), + соц жилье, куча льгот, а если ты безработная мать, то тут полный шоколад - и пособия на учебу, и миллион других льгот (и полная медстраховка, разумеется). социалистическая рыночная экономика

megoII
megoII

blueberry, социальное жилье и льготы получают сирые и убогие, ну и по зворовью которые. А обычные люди должны тут работать и сами себя обеспечивать. Медицина бесплатная, но нпр зубы за свой счет, + месячные очереди, чтобы попасть к нужному специалисту.

blueberry
blueberry

megoII, ну вот не знаю насчет очередей - может, смотря какая страховка? зубы да, зубы в Венгрию или хоть Германию - все дешевле. я знаю людей, которые нарочно сирыми становятся - чтобы получать пособие и тихо делать свои дела)) но я их не одобряю, если что.

megoII
megoII

blueberry, нпр у меня болело колено, я ждала осмотр у специалиста 5 мес. Если не придешь - штраф 250 кр. С гинекологом та же история была. Страховка тут не причем, она дает возможно платить меньше за лекарства, физио процедуры или нпр линзы. Претворятся тоже долго не получится, отправят работать или перестанут платить.

blueberry
blueberry

megoII, вот прямо противоположные есть у меня знания. как раз о людях, которые отлично притворяются годами. особенно если говорят, что у них депрессия. может, это надо иметь такой ум, жуликоватый, - просто кто уже долго живет в Дании, знают многих из русской коммьюнити, примеры перед глазами.
+ же в 90ые Дания давала гранты художникам, были программы проживания (я забыла, как точно это называется), многие остались - а далеко не все художники успешные, поэтому они чуть ли не до сих пор на больничных всяких

megoII
megoII

blueberry, ну если есть фантазия, то конечно можно так жить годами. Но лучше не связываться с муниципальными органами и решать за свою жизнь самостоятельно.

blueberry
blueberry

megoII, без сомнений. просто в Дании если что ты обеспечен прожиточным минимумом и всяческими льготами

Svetlana_
Svetlana_

Интересный был рассказ. Спасибо, что написали. Скажите в Дании вот с таким графиком, как вы работали не на полную ставку реально себя прокормить и жилье снимать? Или все-таки не хватает? Или хватает только на прожить без развлечений?

megoII
megoII

Svetlana_, с таким графиком не хватит. Но если получать стипендию, а я как одинокая мамашка получала двойную (10.500 DKK = 105000 руб по нынешнему курсу) и работать, то вполне + помощь от государства, детские, алименты. Хватит и на путешествия и на шмотки.

Svetlana_
Svetlana_

megoII, хорошая страна ))

Kaisa
Kaisa

megoII, а напишите еще что-нибудь про себя и Данию, как Вы там оказались, как учитесь как живете в чем различие с Россией или СНГ (откуда Вы), что нравится что нет.

Если не секрет конечно. Правда, очень интересно, из Дании по-моему тут еще никого не было). Так что Вы - эксклюзив!

megoII
megoII

Kaisa, вышла замуж, родила ребенка, развелась, училась и сейчас в поиске настоящей работы. На все ушло 8 лет. Я из Екб.

Kaisa
Kaisa

megoII, спасибо. Но я имела в виду пост)

koteno4ek
koteno4ek

Спасибо интересный пост, но короткий!) еще!

gusi-lebedi
gusi-lebedi

Почитала многие посты про работу! Такие молодцы девочки!!!! Желаю всем нам хорошую работу и чтобы нам она нравилась!!!! Доброго дня всем!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии