Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Мой опыт работы в саентологической компании

159
Мой опыт работы в саентологической компании

Всем привет!

Решила в честь флешмоба поделиться своим опытом работы в компании, которая использует в своей работе саентологическую технологию и продвигает ее своим клиентам. Если интересно узнать больше об этой секте изнутри, то добро пожаловать!

Началось все в 2012 году, когда я, выпускница вуза по специальности «Психология», решила найти себе работу в сфере персонала. Раскидала резюме, просматривала вакансии, ходила на собеседования. И вот в один из дней мне позвонили и пригласили на собеседование в консалтинговую компанию на должность «начинающего специалиста». Я пришла к ним в офис, все чисто, уютно, светло, коллектив в основном молодой. Меня спрашивали о результатах и достижениях в жизни, в учебе, в вузовской практике (т.к. до этого я нигде не работала), потом рассказали, чем занимается их компания, какой будет моя работа на начальном этапе и какой карьерный рост меня потом ожидает. И потом еще дали заполнить тест на личностные качества. Золотых гор мне не обещали, предложили работу менеджера по продажам их услуг (а это семинары, тренинги, консультации и т.п.), з/п – только процент от продаж. На начальном уровне мне этого было достаточно, и я согласилась.

Не буду вдаваться в подробности, что, как и кому я продавала, но то, что это компания саентологов, я поняла на второй день работы. Когда на общем собрании наш генеральный директор делился успехами за неделю и привел в качестве мотивации для сотрудников одну из цитат Хаббарда. Эту фамилию он произнес прямым текстом, ничего не скрывая. Тут я задумалась…

На следующий день я решила узнать поподробней, какое отношение Л.Р.Хаббард (основатель саентологии и дианетики) имеет к нашей компании. Узнала от своего коллеги, что и директор, и топ-менеджеры, и рядовые сотрудники в большинстве своем закоренелые саентологи. Но есть и обычные люди, которые либо остаются со своей головой на плечах (как я) и не идут по «сектантскому пути», а есть такие, кого это затягивает, но позже.

Объясню, почему это может затянуть. У нас было обучение для продавцов, но оно было не совсем профильным (т.е. обучали не только продажам). Нас обучали разным саентологическим технологиям (основы обучения, тренинг по общению и т.д.). соответственно, если кому-то это становилось интереснее больше, чем надо, им продвигали обучение в так называемой «миссии» - это уже непосредственно подразделение Церкви саентологии, в которых и происходит основное «зомбирование людей». Также в своих семинарах и тренингах наша компания использует лишь саентологические данные и термины, продвигает это в массы. Наши клиенты – это в подавляющем большинстве директора и владельцы компаний, а значит они имеют вес на рынке, а некоторые даже и в нашей гор.думе. Во всех наших семинарах упоминается Хаббард, многим это становится интересно, и они идут в эти «миссии». На личных консультациях клиентам продвигают их услуги, было много случаев, когда людей прям окунали в их минусы и проблемы (а делают это как раз на основании того теста на личностные качества, что ни говорите, но он действительно показывает основные сильные и слабые качества человека, говорю это как дипломированный психолог). Клиенты плакали, переживали, рассказывали про свои беды и затыки, и на основании этих эмоций и делается бОльшая часть продаж. Это, конечно, неэтично, но сотрудники почему-то уверены, что так и должно быть… Да и к тому же, если наш клиент идет на обучение в эту «миссию», человеку, который его туда направил, начисляется балл.

Карьерный рост в этой компании возможен при условии, что ты действительно показываешь хороший результат. После полутора месяцев работы в должности обычного продажника меня повысили до руководителя отдела продаж. Через полтора года я поняла, что продажи мне надоели, и я начала развиваться в новом направлении – бухгалтерском. И да, я до сих пор работаю в этой компании. Коллектив молодой, дружный, здесь действительно тебе помогают искренне, есть корпоративные мероприятия, игры. Зарплату платят регулярно, 2 раза в месяц, бухгалтер даже может бегать за тобой по всему офису, чтобы выдать тебе аванс (к слову, я работаю на минималке, она приходит на карту, остальную часть выдают наличкой). Все отпускные, декретные и разные премии и выплаты, в том числе в связи со свадьбой или похоронами, тоже платят без задержек и по закону. Со стороны – обычная компания, но вот если заглянуть поглубже…

Ну и расскажу еще интересные моменты, связанные с саентологией.

Наш директор почему-то утверждает, что «мы не имеем отношения к саентологии, мы лишь используем технологию управления по Хаббарду». Ложь, конечно, и я даже не могу предположить, почему он это доказывает.

Была у нас сотрудница, которая всем и вся впихивала саентологические курсы. Была очень активной девушкой, которая любому новичку продвигала полезность саентологии. Потом, правда, подуспокоилась, когда начала встречаться с обычным парнем, который сразу отказался вступать в ряды саентологов.

Саентологи искренне верят, что у человека существует много прошлых жизней, и человек не может от этого избавиться просто так, он постоянно таскает с собой все неосознанные воспоминания, которые обязательно негативно влияют на его работу. И если от этого не почиститься, ты ничего не достигнешь в жизни.

За опоздания на работу у нас штрафов не было. Но зато ты должен был убрать туалет! Отдельной уборщицы у нас не было, поэтому убирали офис все по очереди в виде дежурства. Хотя, если тебе везло, ты мог просто протереть зеркало или приготовить кофе для клиентов.

Просто так из нашей компании никто не увольнялся. Этого человека обязательно обвиняли в том, что он сделал что-то плохое для компании. Уволиться без взаимных претензий смогли лишь единицы. Потому что для саентологов есть одна непреложная истина: если ты уходишь (неважно, с работы, от человека, от друга) – значит ты совершил плохое действие в отношении этого. Так что вот такие двойные стандарты: пока ты работаешь, ты молодец, ты умница, «ты звезда» (есть у них такое распространенное одобрение), но как только заикаешься о том, что хочешь сменить место работы – ты враг №1.

Они терпеть не могут, когда их приравнивают к секте, готовы чуть ли не по судам затаскать. Но при этом сами считают, что психологи и психиатры – одно и то же (а они их терпеть не могут). Они уверены, что психиатры – чистое зло, они только калечат людей. Слава богу, что ко мне как к психологу относятся адекватно и не сравнивают с другими.

В разговорах они очень часто используют саентологические термины, поэтому если стажер что-то не понял, ему это объясняют подробно. А ведь одним из критериев секты является как раз новояз – использование специфических слов.

Есть и плюсы: они действительно очень этичные и честные люди (не берусь судить всех, но по крайней мере те, с кем общалась лично я). Они против наркотиков, алкоголя, курения (хотя есть у нас сотрудник-саентолог, который уже долгое время курит), воровства и т.д. С ними не страшно где-то ночевать или оставлять им свои вещи, потому что можно быть уверенным, что они ничего плохого не сделают.

Также есть местами в книгах по саентологии и дианетике разумные вещи, которые могут помочь в жизни, главное - не нужно слепо верить всему написанному, а думать своей головой! В этом случае вас никто и не сможет затащить в секту. 

Можно, конечно, кучу всего еще написать, например подробности тренингов, их упражнений (а там действительно есть чему удивляться, к примеру, мы действительно приказывали и орали на пепельницу))))). Но об этом в следующий раз!

Всем спасибо за внимание, это мой первый пост, возможно, что сумбурно, но я рассказала только самое основное. Если вам понравилось, могу продолжить эту рубрику =)

Оставьте свой голос:

1708
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MegaMozg
MegaMozg

очень понравился пост.Спасибо!

Bulavka_Ann
Bulavka_Ann

ой, как страшно :) а как вы оттуда планируете увольняться?
почему эту кампанию не прикроют, ведь саентоология у нас под преследованием, если я не ошибаюсь? как Вы сказали, на семинары ходят высокие лица, неужели они не могут доложить?

Rita_Starling
Rita_Starling

Bulavka_Ann, потому что официально они не саентологи, а только используют их методы. Другая вывеска, пусть и с идентичной начинкой, заметно удаляет от вас уголовный кодекс

Mallorie
Mallorie

Rita_Starling, Wise?

american_dream
american_dream

Mallorie, Вайс - это организация, куда платят денюжки за авторские права компании, которые используют в своей компании технологию Хаббарда. По-русски саентологи называют ее "международная ассоциация предпринимателей", "забывая" добавить слово "саентологических")))) Всегда тоже ржу на этим))

DaiTaLanda
DaiTaLanda

Bulavka_Ann, так они же сами отрицают, что они не секта и к саентологам отношения не имеют...только апеллируют всяким словечками-терминами и Хаббарда возводят в лик святых)

mary000
mary000

Bulavka_Ann, под преследованием?
у них красивущая церковь на таганке, большая кстати.
каждый раз смешно, когда мимо прохожу. на одной стороне улицы саентологическая церковь и напротив православная)

_YearZero_
_YearZero_

mary000, я тоже над этим угораю)) разве не закрыли их еще? я думала уже выселили...как-то шли с подругой, иду ей город показывать, проходим ближе к метро, стоит девушка, в рубашке и брючках такая, раздает листовки, потом до меня доходит какие, когда до меня дошло, что у нее на воротнике была специфическая брошка и шагов через 10 я вырвала из рук подруги бумажку и выкинула в урну, прикрикивая:"Ааааа, это ж саентологи!")))
Расслабилась на секунду называется)))

american_dream
american_dream

mary000, Ну они же стремятся построить "идеальную организацию", сами в своих кругах так ее называют, вот и работают над всем, начиная со здания и заканчивая сотрудниками. И, кстати, они всегда говорят, что "мы хорошо относимся ко всем религиям, саентологом может стать и православный, и мусульманин"))

T298
T298

вот сижу, читаю, нравится, как написано. а в голове все равно жужжит комарик - это они специально талантливую девушку на наш сайт отправили, чтобы мы читали ее посты, заинтересовывались и шли в миссию))

Atelier
Atelier

T298,Нет! "вербуют" в такие места,как правило процессом наоборот- сначала показывают прекрасную жизнь, а потом только "источник" всего этого)))) Ну а прямой путь, только у "маленьких и не шибко-значимых сект" (относительно)

T298
T298

Atelier, ну ладно, успокоили) а откуда знаете?

Atelier
Atelier

T298,Вооружена предупреждением по средством диплома;-))) Во как!

T298
T298

Atelier, вдруг, эти решили пойти другим путем... так ведь всегда платные комментарии пишутся - немножко недостатков, для правдоподобности. Зато достоинства всегда существенные, чтобы на недостатки все глаза закрыли)

Atelier
Atelier

T298,ну наверно, с нами они не церемонятся- вывалили информацию и как хотите)))))) У людей же с возможностями и средствами ухи в остро, так что там акульи методы: отмазывают, Оскар дают, звездами вон делают,как автора сказала и т.п.))))

Imary
Imary

T298, вот последний абзац меня прямо насторожил.

T298
T298

Imary, про "продолжить рубрику"? есть немного)

american_dream
american_dream

Imary, Я имела в виду, что продолжить писать про реалии работы в таких организациях! Именно писать факты, желательно без оценки и эмоций, чтобы каждый сам для себя все решил. Просто мне действительно многие удивляются, что столько лет работаю бок о бок с саентологами и осталась с нормальной головой))

Idle_conversation
Idle_conversation

american_dream, вы лучше опишите механизмы работы с клиентами, сотрудниками. Каким образом саентологические методы помогают при работе, продвижению услуг, например. Вот наподобие того, как вы описали "когда людей прям окунали в их минусы и проблемы", а потом предлагалы выход с помощью саентологических "штук".

ksilar
ksilar

american_dream, компания перформия?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде