Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работала в такси, часть 2

29
Как я работала в такси, часть 2

Итак, по просьбам из комментариев к предыдущему своему посту пишу продолжение.

Начну про упомянутую систему взаимовыручки. Ну, во-первых, в мобильном приложении, через которое и ведется вся работа, есть кнопка с названием "тревога". Если ее нажать, у всех остальных водителей, у которых в это время открыто приложение, вылетит уведомление о том, что водитель такой-то на машине такой-то с таким-то номером запрашивает помощь, и находится он там-то, и это в NN км от вас. Если можешь/хочешь помочь - нажимаешь другую волшебную кнопку, после чего программа включит режим следования за потерпевшим. Работа приложения завязана на GPS, так что данные о местонахождении не соврут.

Подразумевается, что использовать эту "тревогу" лучше в действительно тяжелых ситуациях. И мне рассказывали про такие ситуации - например, зимой одного водителя пассажиры просто выкинули из-за руля где-то по дороге в соседний городок-спутник и укатили на его машине. Слава богу, он успел прихватить с собой телефон и вызвал подмогу. Даже не успел замерзнуть - его подобрали с обочины те, кто тут же приехали. А потом довольно быстро нашли пассажиров - не без помощи гаишников, конечно. Те просто хотели покататься. Покатались, что уж там :)

Другие истории обычно тоже были связаны с неадекватностью пассажиров - наркоманы, зачем-то утащившие водителя с собой в квартиру, и из этой квартиры его забирала небольшая толпа суровых мужиков, навалявшая неосмотрительным наркам и кого-то спустившая с лестницы. Нетрезвый мужчина, не согласный с ценой поездки и из-за этого не желавший выходить из машины в конечной ее точке. Выйти он резко захотел, когда в стекло постучала та же группа суровых мужиков. Заплатил молча и без возражений :) И очень много вызовов было той же зимой - просто потому что народ постоянно закапывался в снег, спасибо нашим дорожным службам.

Я сама вызвала помощь в первый раз, когда в сильный снегопад, переоценив возможности своей машины, закопалась в узком дворе длинного дома-крейсера на NN подъездов. Там еще был подъем, и вместе со снегом они меня и затормозили :) Забирала там пассажирку и первым делом спросила ее: можно мы заедем сейчас на заправку сначала? А то бензин заканчивается. Она согласилась, но тут стало ясно, что бензин - не самая большая наша проблема :)

Но и тут сначала мне здорово помогли пятеро спортивного вида парней, топавших мимо и принявшихся просто выталкивать меня руками. Потому что я нечаянно перегородила дорогу всем остальным обитателям двора :) И у них почти получилось меня вытолкать - просто в разгар буксовки в снегу бензин все-таки закончился.

Парни развели руками. Пассажирке я уже до этого посоветовала отменить этот заказ и вызвать другую машину, водителя которой обязательно предупредить о том, чтобы не заезжал во двор. Ну и нажала "тревогу". Попутно создав заявку на такси уже сама - указав, что мне нужно привезти 5 литров бензина. Естественно, тут ты оплачиваешь и сам бензин, и его доставку - но что делать-то? (Кстати, такие заявки на бензин попадаются довольно часто. И доставлять часто просят не только его - но это еще одна отдельная тема).

Бензин приехал, его залили, а окончательно выкопаться из сугробов мне помог приехавший как раз по "тревоге" суровый дядечка на внедорожнике, посоветовавший мне ехать домой, пока я еще куда-нибудь не закопалась :) И я последовала его совету, покатившись первым делом на заправку. На заправке ко мне подошел еще один дядечка-таксист, давший мне другой совет - выключить наконец "тревогу" в своей программе, потому что все это время она орала уведомлениями о том, что я все еще в беде. И он ехал за мной минут 20, думая о том, что меня вполне могут не выпускать из машины какие-нибудь бандиты, заставлявшие куда-то мчаться.

Ой, - сказала я. Выключила. Извинилась и сказала ему "спасибо" за то, что он упорно висел у меня на хвосте :) Он сказал "удачи" и поехал дальше работать.

Потом я доехала до дома и закопалась уже у себя во дворе :) но это совсем другая история. Напишу лучше вторую историю о том, как пришлось вызывать помощь. Взяла заявку под конец своего условного рабочего дня, почти в полночь, хотя уже думала ехать домой - и влипла. Для начала пассажиры дооолго выходили. Потом оказалось, что с ними маленький ребенок (это еще один пункт, о котором лучше предупреждать диспетчеров - далеко не у всех в машинах есть детские кресла). Ну и попутно они (муж с женой) были пьяны. И оказались неадекватны.

Муж залез на переднее сиденье, развалился там как на диване, положил руку на спинку моего кресла и начал просто откровенно предлагать мне секс - прям при жене. Жена сидела сзади с ребенком на руках и молчала. Я решила просто отмалчиваться в ответ на все это странное поведение, открыв рот только для того, чтобы попросить этого непонятного мужа пристегнуться. Не то чтобы я особо беспокоилась о его безопасности - просто в креслах впереди датчики, и машина начинает противно и громко пищать. Чего бы это я пристегивался? - агрессивно спросил он. В ответ на это на дороге мне попалась яма, перед которой пришлось резко оттормозиться. Жена с заднего кресла немного прилетела в спинку моего - и начала орать. ОРАТЬ.

Это была женская истерика в самом плохом смысле этого слова. "У меня же тут ребенок!" (который, кстати, даже не проснулся во время всей этой истории - возможно, у него уже просто броня на такие эпизоды), "Да ты кто такая вообще!", "Да я сейчас позвоню вашим операторам!"

Звони, - говорю. Заодно вызови другую машину - я вас уже точно никуда не повезу. Она позвонила и начала визжать в телефон. Операторы тут же перезвонили мне и спросили, что происходит. Тут истерика, - спокойно сказала я, - слышите? Они слышали, да :) Окей, сказали, уже едет к вам другая машина. Положила трубку и сказала: все, выходите отсюда, ждите второе такси, а я уже поеду домой, в самом деле.

И вопрос был бы на этом исчерпан, но пассажирку и ее супруга заклинило. Они сказали, что никуда не выйдут, потому что "на улице холодно, а вторую машину мы будем ждать в тепле, да и вообще ты ****, ***** и *****". И "ты не имеешь права нас высаживать". Имею, и еще какое, - сказала я. Да мы сейчас милицию вызовем, - ответили они. Да не вопрос, - говорю, - вызывайте :) Я ведь тоже, знаете, могу вызвать помощь :) И вызвала.

И приехало дофига машин. Штук двадцать точно. Это только те, что поместились во двор дома, где все происходило. А потом они просто перестали помещаться :)

Суровые парни подошли к машине и только собрались спрашивать, что случилось, как им стало сразу понятно, что случилось. Звуковая атака, кстати, так и не прекращалась.

Эта прекрасная мать семейства, кроме простого ора, выбегала из машины наружу, хлопала дверями об кузов, нервно курила и иногда брала на руки своего ребенка и гневно им потрясала в стиле "нуяжемать". Она в итоге достала всех, даже своего мужа. Который в перерыве между матами в мой адрес посоветовал ей заткнуться наконец. И она переключилась уже на него.

Уууу, - сказали суровые парни-таксисты. Да-да, - сказала я. В это время во двор пытался заехать второй автомобиль, приехавший за пострадавшими от моего произвола пассажирами :) И не смог. Пассажиры в порыве гнева отменили и эту заявку тоже. А потом решили все-таки уехать, и раз уж вокруг нас собралось много такси, они спросили, кто их довезет до дома? Везти их не захотел никто :)

И все это время они не выходили из салона - по крайней мере, один из этой сладкой парочки всегда сидел внутри и рассказывал мне, какая я нехорошая женщина. Уехали они в итоге на третьей вызванной машине, которая как-то пробилась во двор. Хлопнув на прощание дверями моей машины так, что чуть стекла не выпали. Я выдохнула и поехала наконец домой, стараясь не думать о том, зачем так пьют люди с годовалым ребенком на руках. И так истерят.

Больше мне "тревогу" нажимать не приходилось, слава богу. Потом я видела в чатике таксистов немало жалоб на то, что народ повадился ей пользоваться из-за всяких мелочей типа пробитого колеса. Тем не менее, на вызовы всегда приезжают машины коллег. Я после своих двух историй поняла, что ни на одной из своих прошлых работ в офисах я никогда не видела такой готовности к взаимовыручке. Можно даже назвать это корпоративной солидарностью :) Думаю, объясняется это довольно просто - сегодня ты приедешь помочь, а завтра приедут к тебе. И на дороге никогда не знаешь, что может случиться и когда тебе может понадобиться подмога.

Ну и кроме того, есть чат в приложении, в котором народ, кроме простого трепа, делится информацией о коварно поджидающих в разных местах гаишниках, о пробках, об авариях - в общем, оперативная информация о ситуациях на дороге. И есть еще канал в Zello, где можно трепаться уже голосом. Даже два канала - на одном запрещено болтать просто так, он только для экстренных ситуаций. Я слышала сообщения с этого канала крайне редко - в одном случае тогда, когда пассажиры-угонщики высадили водителя, о чем я писала в начале поста. Никто этот канал и не думал засорять трепом - себе же дороже выйдет.

Такой вот серьезный получился пост. Пока писала его и собирала картинки, вспомнила и другие, всякие забавные моменты про эту работу. Стоит ли про это писать? :) Или уже хватит?


Продолжать писать про такси?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

1004
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Конечно интересно, пишите))

avosurt
avosurt

Пост классный! Истории интересные и нюансы работы тоже хорошо описаны...
Мне нравятся две функции при заказе такси, которые появились последнее время вроде бы : заказ водителя-женщины и "тихое такси" - без музыки)) еще wifi удобная функция...

sowhat
sowhat

avosurt, музыку я сама не особо люблю. Могу вообще в тишине кататься. Но пассажиры часто просили включить что-нибудь, хотя бы радио.

avosurt
avosurt

sowhat, ну на вкус и цвет) я просто после тяжелого дня,когда заказываю такси, обычно хочу только спокойствия и тишины... А если еду с подругой, то лучше с ней поболтаю) а народ, который музыку заказывает, наверное едет Пит , гулять и веселиться) и так настраивает себя на праздник)

sowhat
sowhat

avosurt, да, так и есть :)

Svetlana_
Svetlana_

avosurt, хорошие функции. а в нашем захолустье до сих пор приходится отдельно указывать операторам, чтобы машина была с ремнями безопасности сзади! как в каменном веке честное слово.

avosurt
avosurt

Svetlana_, а тут не отъедешь, не пристегнувшись)) машина пищит, говорит нечеловеческим голосом и всячески нагнетает:) так что я уже могу участвовать в застегивании ремней на скорость)

minskgirl
minskgirl
Показать комментарий
sowhat
sowhat

minskgirl, там был сразу срыв в крутое пике с ультразвуковыми воплями. И она на самом деле не могла остановиться потом.

Krasawushka
Krasawushka

Мда уж...жутко. Про парочку с дитем вообще вынос мозга...я б сорвалась и накостыляла бы..ну разумеется,когда толпа бравых ребят уже за спиной поддерживать будет)))
Пишите еще,интересно)

sowhat
sowhat

Krasawushka, неа, в этой ситуации самой выгодной позицией было просто молчать. На фоне чужого ора не надо ничего говорить.

Lizbeth
Lizbeth

Как хорошо, что есть такая система помощи, а то мало ли кто попадется!
История про родителей-пьяниц жуткая, бедный их ребенок, они же психи какие-то!
Конечно, пишите еще, уверена, вам есть рассказать ))

Svetlana_
Svetlana_

Прочитала и первый пост и этот с огромным удовольствием. Пишите еще! Интересно было узнать про тревожную кнопку и взаимовыручку. Расскажите как на вас реагировали коллеги-мужчины? Были неадекваты в стиле "место бабы на кухне, а не за рулем"? Особенно, когда вы во дворе застряли или без бензина оставались? Вообще в этой компании много водителей женщин с вами работало?

sowhat
sowhat

Svetlana_, мужчины-таксисты реагировали совершенно спокойно. Я бы даже сказала, с уважением. Потому что сами прекрасно знают, какая это работа. Женщин в такси достаточно. Больше, чем многие думают. Мне даже рассказывали про настоящую ветераншу нашего города, которая работает уже лет 10, все ее знают. Но я бы так не смогла :) А про реакцию на застревание или закончившийся бензин - так и мужчины сами прекрасно застревают в снегу, упускают лимит бензина, ломаются или не могут найти в навигаторе нужный адрес и спрашивают в чате, как туда проехать :) Подкалывать народ тут друг друга любит вне зависимости от пола :)

Penny_Bu
Penny_Bu

sowhat, вспомнилось, как в Китае таксисты очень любят включать голосовой чат и взывать о помощи: Куда этот лаовай(иностранец) хочет доехать, не знаю таких мест! А еще там такси ездит по счетчику и один таксист заплутал и долго нас кружил, но потом вообще не взял денег, сказал - моя вина.

sowhat
sowhat

Penny_Bu, я однажды промахнулась с поворотом и километров 40 пришлось ехать по объездной дороге туда-сюда, потому что ближайший разворот был далеко. А клиенты были на повременном тарифе. Тоже не взяла с них денег за свой косяк. Они, впрочем, все равно мне влепили отрицательный отзыв. Имели право, что уж.

Penny_Bu
Penny_Bu

sowhat, 40 км!) ох как сочувствую, я периодически промахиваюсь на кольцевой на незнакомых съездах, всегда так расстраиваюсь, что приходится переть вникуда из-за собственной невнимательности.
Я за это не стала бы отзыв портить, тем более, что деньги компенсировали, только за грубость и хамство.

bikerbaby
bikerbaby

А меня недавно в первый раз в жизни выбесил таксист.выглядел он пугающе(будто только что вышел из мест не столь отдаленных,хотя может так и есть),матерился через каждое слово и слушал шансон при этом возмущался,что пассажиры постоянно просят его это выключить или включить что-нибудь другое,а это ущемляет его человеческое достоинство,ибо пофиг на клиентов.водитель тоже может слушать то,что хочет.а уж про то,что некоторые удавятся за 20 рублей,а другие и по 300р. на чай дают-вынес просто мозг.молилась,чтоб быстрее приехали и принципиально забрала всю сдачу до копейки.очень хотелось куда-нибудь позвонить и сказать,чтоб такие граждане извозом не занимались,но поостыла потом

sowhat
sowhat

bikerbaby, между прочим, можно позвонить операторам после поездки и нажаловаться на водителя. Ему потом прилетит отрицательный отзыв, что сильно сказывается на его шансах при автоматическом получении заявок, например.

Oduvanchik76
Oduvanchik76

Пишите еще)Интересно)А что кроме бензина привозят?Вы написали,что это отдельная тема.Стало тоже любопытно))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео