Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работала в техподдержке фотошколы

16
Как я работала в техподдержке фотошколы

Дело было 5 лет назад. Название фотошколы писать не буду ) Ребята нехило раскрутились и это одна из самых крупных онлайн фотошкол сейчас. У меня была основная работа в офисе и так вышло, что я взяла подработку. Проработала я месяца четыре, за это время один из блоков моей работы (делать дипломы выпускникам в фотошопе) автоматизировали, а именно работы в техподдержке стало так много, что они наняли людей уже не по удалёнке, а сидеть у них в офисе. 

Работа была сначала не особо пыльная, но потом писем/заявок становилось всё больше. А когда я передавала дела новой девочке, оказалось, что мне не сказали про существовавшие шаблоны ответов на письма )) То есть часть моей работы по написанию писем могла занимать меньше времени. Ну фиг с ним. 

Что я делала? 

1. Отвечала на письма желающих стать учениками фотошколы. Письма были в большинстве своём однотипные. Как проходят занятия, как оплатить и т.д. На сайте был прекрасный FAQ, но зачем его читать )) Часто слали фотки. Фотки в большинстве своём от средних до ужасных )

Отвечать всегда нужно было примерно так: мы видим в ваших работах большой потенциал! А с нашим курсом портретная съемка/пейзаж/детки-в-кадре вы станете настоящим профи! 

Мальчик-директор говорил, что кто-то на самом деле начинал неплохо снимать после курсов )) Не знаю - дальнейших результатов я уже не видела.

Много было косяков с оплатой курсов по купонам. Одно время школа запилила акции на чём-то вроде групона и посыпалась волна неумеющих этот купон активировать. Приходилось делать всё в ручную отвечать каждому. Потом человек начинал трепыхаться, что оплатил портрет, а хочет на пейзаж и пр. ) 

Иногда писали очень странные люди. Один мужик написал длинное пространное письмо про мошенников и обращение в прокуратуру. Я, включив юриста, попросила его описать суть проблемы. В следующем не менее пространном и запутанном письме выяснилось, что мошенники какая-то онлайн компания, у которой он купил фотоаппарат. Зачем он писал об этом в фотошколу - загадка. Но так как на все письма нужно было отвечать - осталось пожелать ему решения всех его проблем.

Как-то писал очень старенький дедушка, который всегда хотел снимать, но у него не было времени, да и сейчас с деньгами неважно. Я попросила сделать ему скидку 70 или 80% на курс и её сделали. Правда, стал ли дедушка учиться - я не знаю. 

2. Отвечать на вопросы в helpdesk уже собственно учеников школы. 

То есть человек выбрал курс, сумел его таки оплатить и вот нужно приступить в обучению. Я уже не помню всех нюансов, но помню, что меня поразило неумение огромного количества народа тупо уменьшить фотку. Там в профиль нужно было залить фото, допустим 200х200. И вот народ в истерике писал в техподдержку как же это сделать. Я даже создала отдельный шаблон ответа, который использовала оооочень часто ) 

Таких элементарных вопросов было много, очень. 

Много писали про задержку. Там было время около 2х дней на рассмотрение преподавателем работ и выдачу рекомендаций. Сроки безбожно нарушались, в том числе из-за наплыва одно время учащихся по купонам (см. выше). И вот на каждую жалобу нужно было ответить: да-да, в ближайшее время. Человек уже дальше хочет гладиолусы снимать, а у него ещё петуньи ожидают проверки.

Эти первые два блока были основной частью работы. Первый месяц было норм, а потом начался завал, который не совсем соответствовал оплате, на мой взгляд. Благо тогда основной работы у меня было мало (лето), поэтому было норм. Когда дома вечером закроешь тикеты, когда в выхи.

3. Ответ на письма от лица фотографов.

Это сама маленькая часть работы. Но забавно, что все они оплачивались одинаково.

На сайте было несколько преподавателей, в их числе было три довольно известных в РФ фотографа. У них были свои курсы. И вот была опция задать вопрос гуру. Кто угодно мог это сделать: попросить совета, направить на путь истинный, спросить чем лучше снимать божьих коровок. Такой рекламный ход - прикоснись с прекрасному. Только отвечала на все эти вопросы Я ))

Писем таких было очень мало. Но мне каждый раз было как-то и злорадно и неловко одновременно ) С тех пор я верю только в личный контакт! Лицо в лицо, глаза в глаза!

4. Делать дипломы в фотошопе.

Не знаю, зачем они народу, но почти все выпускающиеся их просили. Это бесплатная опция - эдакая школьная грамота, что ты закончил курс по съемке своих друзей и родственников с печатью школы. Высылался почтой.

Часто люди при регистрации не указывали ничего, кроме имени. Поэтому нужно было уточнять данные, почтовый адрес, делать диплом, вносить данные в форму. Потом это данные стали требовать при регистрации в обязательном порядке, если хочешь диплом, и процесс автоматизировался. Всё равно косяки были, может потом всё отладилось.  

Знаю, у меня не самый блестящий и интересный рассказ, но что уж есть )

 

Оставьте свой голос:

1369
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Plushaa
Plushaa

А мне понравилось, прикольно написано. И я тоже ходила в фотошколу, правда не онлайн, но дипломчик тоже имеется, и я таки научилась управляться с ручными настройками.

fantoccio
fantoccio

Plushaa, спасибо ) Такой движухи как в пылесосах Кирби тут явно не будет ))
Мне кажется от не-онлайн школы должно быть больше толку. Но кому как удобнее, наверно.

Miss F
Miss F

Гифки классные, спасибо за рассказ

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

А мне тоже понравилось.И гифки прикольные, очень в тему

Kaisa
Kaisa

Как здорово, что благодаря флэш-мобу, на сайте активизировалось много блогеров, которые ранее мало писали, или вообще никогда не писали.

#Ящитаю это ГУД!

SilverSpoon
SilverSpoon

Может и не кирби, зато неординарно и хоть немного ближе к искусству)))

Fortuna
Fortuna

Отдельное спасибо за "сообщество" обожаю этих ребят!

fantoccio
fantoccio

Fortuna, в любой непонятной ситуации поможет гифка Абеда ))

zEllen
zEllen

Спасибо! Конечно, ответы Гуру для наивных, но это практически везде так. У известных людей, как правило, этим занимаются помощники.

Singato
Singato

Наверное я совсем была в танке, но благодаря вам узнала, что есть фотошколы онлайн ! Да, моя жизнь уже не будет прежней... а по теме, в принципе, у меня было много знакомых, которые работали в техподдержке разных банков, работа в чем-то схожа. Много вопросов про элементарные вещи и нежелание читать инструкции заранее... спасибо, автор, было очень интересно!

RoseJustrose
RoseJustrose

1. Спасибо Сплетнику за рекламу майонеза (?) сбоку, напомнили мне хороший рецепт закуски из яйца =)
2. Вы человек огромного терпения! Я не перевариваю беспомощных людей, которые вместо того, чтобы ввести вопрос в гугл или уж самому нажать на 1-2 раздела на сайте, бегут звонить в техпомощь или еще куда! Я бы тоже создала шаблоны и пользовалась функцией копи+паст ))
3. Пост интересный, гифки классные, спасибо за пост. И по традиции - пишите еще!

fantoccio
fantoccio

RoseJustrose, ох, я человек никакущего терпения )) Тут помогло два фактора: эффект новизны + письменная работа. Написать письмо я ещё, как оказалось могу )) По телефону работать я бы точно не смогла, ну и дольше полугода вряд ли бы продержалась )

Мне честно половину писавших хотелось отправить не в фотошколу, а на какие-нибудь курсы компьютерной грамоты. Купить фотокурс и из-за каждой фигни в техподдержку писать ) Аааа, не могу фотку уменьшить, аааа, фотки с фотоаппарата не скидываются, аааа ))

RoseJustrose
RoseJustrose

fantoccio, ужас, представляю себя и жалею своих близких, которым бы я жаловалась на глупых клиентов =))))

ladymaria
ladymaria

Спасибо за ваш рассказ! Легко читается, очень любопытно узнать поднаготную каждой работы. Гифки супер!!

Closely_sand
Closely_sand

Спасибо за пост! Я всегда подозревала, что все эти обучалки "он-лайн" такого типа - это как сумки Майкл Корс в переходах метро))) Вроде ты и правда сумку покупаешь, чё уж там, но вот какой Майкл её сшил...))

fantoccio
fantoccio

Closely_sand, мне кажется хорошее обучение онлайн всё-таки существует (хочу в это верить), но это вряд ли фотошколы ) Тут просто люди подхватили волну тотальной фотоистерии и зарабатывают большие деньги.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства