Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работала в милиции

173
Как я работала в милиции

Я решила присоединится к флэшмобу и рассказать о том как меня угораздило работать в полиции. Сразу скажу, что я работала не совсем милиционером, я была следователем, а следователь, в отличие от обычных милиционеров в звании имел слово не "милиция", а "юстиция". Но в остальном - все как у всех. Уволилась я еще до реформы МВД, поэтому полицейским не была.

Попала я туда случайно. Долго рассказывать не буду, но у меня появился знакомый дядька, который там был боооооольшой шишкой и я возьми да ляпни, мол, хочу быть следователем. он: собирай документы. Легко сказать: собирай документы. Это была целая эпопея. Забегая вперед скажу: туда хрен попадешь, зато потом оттуда хрен выпадешь, документы я собирала не один день что на поступление на службы, что на увольнение. Чтобы туда устроится, надо было пройти ВВК - военно-врачебную комиссию, включая прохождение психологических тестов. Точно помню, что там был вопрос типа "задумывались ли вы о сексе с человеком другой расы". Я заполняла тест вместе с тучей чуваков, которые устраивались в ППС (патрульно-постовую службу). Представляете: сидит человек 20 простых ребят со средним образованием и ... 

- Слышь, Серега, что такое "секс с человеком другой расы"?

- Ты дебил? С не*ром ........... мечтал когда-нибудь?

- Ты чё, ..........?

Весело было. Прошла я ВВК и потом еще месяца три ждала вакансии, т.к. бывали периоды, когда была негласная установка женщин не набирать. 

Но в конце-концов взяли меня. Блин, вот я же видела куда я шла. Я проходила стажировку в отделе, в котором потом и проработала все 3 года. Люди! Это был просто хлев. Старое здание дореволюционной постройки. Клетка для административно-задержанных. Воняло там так, что аж глаза ело. дежурные периодически жарили что-то на старой плитке и на весь отдел воняло еще и едой на прогорклом масле. Туалет для офицеров в ужасном состоянии, туда ведь ходили не только офицеры, туда ходили и задержанные, а они чаще всего были пьяные, грязные и не то что не смывали за собой... Кондиционеров нет, чайник включать нельзя, потому что может выбить пробки. Однажды был жуткий ливень и зам. начальника следвия ДЕРЖАЛ ЩИТОК РУКОЙ, пока шла важная очная ставка, потому что по стене лилась вода, могло закоротить, вырубило бы компы.

 Компьютеры покупали сами, бумагу, бензин - все сами. Помню, скидывались на сканер, потому что однажды суд нашего обвиняемого не арестовал, т.к. наш копировальный аппарат вместо лица выдавал на бумаге черное пятно, а судья говорит: "А кого я арестовываю, тут пятно". Кабинеты маленькие, в кабинетах складировались дела, вещдоки, бланки, как правило в кабинете стоял диван или кушетка, чтобы на дежурствах ночью спать. Еще стояла лавка, чтобы в случае чего человека наручниками к ней пристегнуть рукой, чтобы во время допроса не сбежал. По правилам их должны были "сторожить" во время допросов опера, но у них работы тоже хватало, так что сидели пристегнутые за руку. Форму шили сами, за свои деньги, потом возмещали нам ее стоимость. Однажды мы с коллегой случайно шли мимо склада, зашли и получили  шикарные бушлаты, теплые штаны, шапки, все размер в размер. Но форма у меня появилась через пол года, до этого даже дежурила в гражданке. Пистолет дали только после окончания учебки, стреляю неплохо, но мы их старались не брать на дежурстве даже, хоть это и нарушение, ну на фиг, подальше от этого "добра". Применять ни разу не пришлось, слава Богу. Про учебку рассказывать подробно не буду, по факту пригодилась только огневая подготовка, все остальное я знала, когда окончила вуз. 

В кабинете нас было двое, но сразу скажу, текучка была приличная, так что соседи менялись у меня. Что в милиции хорошо? Как правило дружный коллектив и все примерно одного возраста. Некогда интриговать, сплетничать, работы много. Помогали друг другу, в общем и целом был хороший коллектив, за исключением.... любимчиков нашего начальника. Вообще, сначала у нас был совершенно потрясающий начальник по имени Александр. Красивый мужчина, добрый, хороший следак. К сожалению, мы с ним проработали всего год,  потом к нам пришел урод, который по факту разогнал все подразделение. Мерзкий скользкий типчик. У него сразу нашлись любимицы, которым он давал дела полегче и поменьше, развозил (!!!) повестки по их делам, нас же он считала отбросами. С одной он даже не постеснялся заниматься непотребствами на столе, так закрыться забыл и его застукали. Она была тупа как пробка, взяла и повесила на стене его фото и это все увидела начальница из городского УВД, и на совещании возьми да скажи: Вот в таком-то отделе нихрена не работают, зато фото начальника по стенкам в губной помаде измазанное висит. Он ее за месяц выжил из отдела, орал, швырял вещи в нее. Он во всех швырял вещи, мог открывать двери в кабинет ногами, зная что в кабинете две беременные сотрудницы. Мог позвонить одной из них ночью в роддом (она на сохранении лежала) и заорать: А ну, ты, проститутка, тащись сюда, ищи мне уголовное дело, ты тут близко лежишь. ну что, пришел ее муж в отдел, дал ему по морде, он успокоился. Фактически я из-за него ушла, стало понятно, что он нас всех выживает, так и вышло потом, за мной уволились 5 человек из 12, двое перевелись в другие подразделения. Все это заметили в областном УВД, ну поорали пол часа на него, а потом новых "жертв" набрали.

Дела мы расследовали самые простые: Кражи, грабежи, разбои, умышленное повреждение чужого имущества, мошенничества, причинение тяжких телесных повреждений... всякого насмотрелась. И детей, которые все у родителей воруют, и стариков, у которых на 9 мая какая-то мразь ордена украла... сидел старенький дедушка, участника Парада Победы в 1945 и плакал. Видела проституток, наркоманов, был чувак, который всегда сидел только за поножовщину. Выпьет - за нож. Вообще, все беды от водки. 99% преступлений, которые мы расследовали, совершались в состоянии алкогольного опьянения, даже квартирные кражи. Был случай, когда воры забрались в квартиру, и не только украли все, что могли, но еще и порвали все фотографии, топтались по детским вещам, по свадебному платью... люди рыдают, жалко. было много случаев грабежа и мошенничеств в отношении детей младшего школьного возраста, дети плачут... ничего веселого, одно горе людское. Как работают в СКР сейчас на особо тяжких (убийства, изнасилования) я не представляю... 

Всяких парадоксов море. Например, бабушки могут совершенно спокойно открыть дверь, впустить в дом человека явно цыганской национальности, стать жертвой кражи, обмана, но когда ты приходишь на допрос к ней домой форме... она звонит в УВД и проверяет не ряженая ли я. Потерпевшие могут орать: чтоб вы быстро нашли мое имущество, не то я вас по прокуратуре затаскаю, сами не приходят на допросы, не подписывают бумаг. Они правосудие и справедливость воспринимают только в свою пользу, хотя ты для них работаешь, да и подписать ознакомление с экспертизой это дело 15 минут. Была потерпевшая, которая звонила в дежурку и орала: почему следователь и эксперт не обработали ЧЕРНЫМ дактопорошком мою БЕЛУЮ шубу, там же отпечатки могут быть. Дежурный ржал и просил нас поехать, обсыпать шубу порошком, чтоб она в следующий раз не оставляла мобильник в шубе в незакрываемом подсобном помещении.  Часто бывало, что бандит лучше потерпевшего в сто раз: приходит вовремя, возмещает ущерб, все ок. Потерпевший может орать на следователя матом, не приходить на следственные действия... много проблемных потерпевших было. Могли придти и, окинув взглядом нашу убогую обстановку, выдать: ну что, сидите, менты поганые, нюхаете г..но, куда вы дели МОИ деньги, которые я вам, как налогоплательщик, даю? Сидите в хлеву... Это не к нам вопросы, на самом-то деле. Помню, у нас одна дева направила в суд 100-эпизодное дело - подделка дипломов, 1 диплом - один эпизод. Возилась долго, обвиняемых человек 10 было, бумаги море. Ее торжественно наградили.... хрустальной вазой. Она потом посмотрела на этикетку, она в начале 90-х сделана была... позорище, лучше б дивчине денежкой дали. 

Вот я рассказываю, а мне не особо верят гражданские люди, мол, ты сочиняешь, вы там  как сыр в масле... мы - нет, начальство в областном - да. Катаются на иномарках, а следователям на "земле" не хватает бумаги, конвертов нет, чтобы повестку отправить. Это сейчас разрешили смс-сообщения слать, а потом скриншоты делать, мол, вызвал на допрос. 

Работали от забора и до вечера. Допустим, в среду ты дежурил сутки. Но домой в четверг ты не уходишь, т.к. там привезли бандита, которых был в розыске. надо везти его на арест, это двое суток беготни. Четверг, пятница... Ира, помоги Тане, у нее тоже бандит, Коля не может, Петя уехал на осмотр.... Суббота, утро, ты дома. Только я из ванны вышла - начальник розыска под дверью стоит: поедем, привели 15 проституток, у нас уголовное дело - принуждение к занятию проституцией, все допрашивают. И если ты скажешь: люди, как так? Начальник ответит: я сейчас твой сейф открою, а там туча "глухарей", в которых конь не валялся, и ты полетишь с работы, не вякай тут. У моей подруги с такой работы прекратились, пардон, женские дни, другая заработала микроинсульт. 

Да, были всякие прикольные подозреваемые, которые из сумки вынимали дешевую мобилу и духи, выкидывали сумку, а в кармашке там в заднем 50 тысяч рублей.... сел в колонию за духи и телефон 500 рублей стоимостью, был такой, что ограбив магазин, выбежал на улицу и ногу сломал, ковылял в суд потом, судья в шоке была, спросила: тебя что, били там? Потом не выдержала, когда узнала, рассмеялась, мол, не умеешь воровать, не воруй. Один сел за кепку и пачку сигарет. Правосудие и законы таковы, что за кепку срок, за миллиард - Лазурный берег. 

Но и некоторым начальникам война - мать родна. У нас были т.н. зональные контролирующие, которые ни дня не проработали в следствии, зато нас учили как это делать. Одну запомнила: она весила 200 кг, формы у нее не было, не шьют на такие танки даже в ментовке чехлы. 3 ребенка, 9 лет декретных - ПОЛКОВНИК! 

Сознание меняется, восприятие мира меняется, с одной стороны становишься циничным, с другой... все те мелочи, что волнуют обычных людей, для тебя .... самое страшное - клетка, не дай Бог в заключение попасть. Кстати, после работы в следствии, хоть я убийства и не расследовала, я еще больше утвердилась в том, что смертная казнь неэффективное наказание, заключение - вот страшно... 

Но так уж вышло, что на тот период, когда я работала там, у меня начались проблемы в личной жизни. работа выматывающая, парень у меня был - врагу не пожелаю. Я очень сильно устала и ушла. Не жалею ни дня. Несмотря на все вышесказанное, это был отличный жизненный и профессиональный опыт. Хорошего было больше: интересные дела, у меня с той работы остались классные знакомые, общаемся до сих пор. Но ни за какие коврижки я туда не вернусь...  именно с моей работы в милиции началось мое разочарование в профессии. И чем дальше, тем больше. Законы не защищают даже тех, кто старается по ним жить. есть хорошие милиционеры, судьи, прокуроры, которым не все равно... которые любят работу свою, есть, поверьте. Но система сломала многих хороший людей, выжимает она их, а потом выплевывает. У многих крыша едет, они даже когда уходят, из состояния ментовства своего выйти не могут, я сейчас это наблюдаю в моем начальнике на работе, к полиции отношения не имеющей. Он оттуда уволился, но как-то это забыл и общается со всеми так, как там общался с бандитами. Система ломает. Я не хотела, чтоб она сломала и меня. 

Вот такая история.

п.с. Были у нас смешные термины всякие... например:

Терпила - потерпевший.

......  - обвинительное заключение. 

Тип- человек, который еще не признан потерпевшим, причем этот человек, как правило, сам виноват в том, что с ним произошло, например задолжал много денег, его трясут, а он заявление пишет.

Наркотский - наркологический диспансер.

Взять 51-ю - отказываться от дачи показаний, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ. 

Выписать 91-ю - задержать в качестве подозреваемого до предъявления обвинений. 

Телега - телеграмма из больницы о поступлении человека, например, с ножевым ранением.

Справка формы 1 - запрашивается в УФМС, на первое время заменяет копию паспорта бандита. 

Выводка - проверка показаний на месте.

Арест - фактически это означает избрание меры пресечения в виде заключения под стражу. Понятия "арест" как меры пресечения в чистом виде нет, есть домашний арест, но вот просто "арест" - нет. 

Клетка - камера для помещения в нее задержанных за совершение административных правонарушений.

"Земля", "работать на земле" - то есть работать в обычном отделе. 

Глухарь и  живое- тут, я думаю, все поймут о чем я)))

Одно время у нас в кабинете висела прикол такой:

М В Д   Р О С С И И ПРИХОДИТЕ НА СЛУЖБУ В ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ !

ТОЛЬКО У НАС:

• ненормированный рабочий день (до 25 часов в сутки и более);

• один выходной в месяц; • отпуск в конце жизни;

• высокая заработанная плата ( до 250 у.е. в месяц );

• большие социальные льготы: возможность переходить улицу на красный свет; заплывать за буйки; ссать против ветра; стоять с левой стороны эскалатора; прислоняться к дверям в электропоездах; стоять под стрелой крана (в том числе башенного); сидеть за рулем в нетрезвом состоянии и многие другие);

• множество уникальных возможностей реже встречаться с родными, близкими и знакомыми

• постоянно узнавать компетентную оценку своих возможностей, наклонностей и сексуальной ориентации от лучших профессионалов милиции и гражданского населения;

• за максимально короткий срок вы сможете приобрести большой букет различных заболеваний от геморроя до язвы и от начальной стадии алкоголизма до маниакально - депрессивного психоза.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ НА ПРОЧНОСТЬ ! Звони по телефону 02 круглосуточно.

В каждой шутке есть доля шутки))))

Спасибо за внимание. 

Фото- Google.Картинки.

Оставьте свой голос:

5708
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vinograd
Vinograd

А в видео вы есть?

Irissska2807
Irissska2807

Vinograd, нет, это свежее, а я уволилась в конце 2009)

pus11
pus11

Irissska2807, отличный пост! Спасибо.

nemodnaj
nemodnaj

Irissska2807, мне почему-то казалось, когда Вы появились на сплетнике года 3-4 назад, вы ещё там работали, про зарплату даже что-то писали.

Irissska2807
Irissska2807

nemodnaj, это я, наверное, про госслужбу, я потом на госслужбу перешла. В полиции интернета не было, так что на Сплетнике я активизировалась уже после увольнения)

Vinogradinka
Vinogradinka

Irissska2807, )))))) я как рекламщик заценила гений маркетинга объявления о работе ))))

Marinochka
Marinochka

Irissska2807, я уволилась из следствия в 2003, у нас самое режущее ухо было: "ты когда возбудишься? долго, а за шоколадку быстрее?" - это опер интересуется у следака, когда будет возбуждено дело по его материалам

Irissska2807
Irissska2807

Marinochka, )))))))))) так и у нас говорили - возбуждайся

DoDo bird
DoDo bird

Ох да, про доверчиво-недоверчивых бабок - это прям все мои пожилые родственницы в одно лицо!

irina13630807
irina13630807

DoDo bird,точно, мои бабуськи вызывали мастера-усилить дверь, а потом в жару оставляли ее открытой-проветривали.))

Mr_Jack
Mr_Jack

Крутой пост! Очень понравился)

Uljanova
Uljanova

Я работала в отделе по борьбе с экономическими преступления и помощником оперуполномоченного. Вот нереально повезло: коллектив отличный, даже начальник нормальный, очень много интересных дел, обыски, сведеотремонтированное здание . Но да, ненормированный рабочий день,много бюрократии ненужной.

Zhansura
Zhansura

Uljanova, мне один парень рассказывал, как за должность в отделе по борьбе с экономическими преступлениями с него потребовали кругленькую сумму))))

Uljanova
Uljanova

Zhansura, таких тонкостей я не знаю, тк меня туда устроил родственник, но коллектив был довольно молодой 25 -40 лет и очень дружный. Но все ребята ездили на хороших машинах и не бедствовали. Лично у меня зп была 25 тысяч рублей плюс всякие премии. Но я была самой младшей и дело было задолго до реформы.
Был, кстати, случай один. Прибежала одна мадам,проходила по делу обвиняемой за организацию преступной группировки, целью которой было хищение средств в крупных размерах у доверчивых граждан под предлогом строительства домов. грозило ей лет 10-15. Так вот, прибежала она в отдел и орёт, что наш сотрудник у неё 10 тысяч $ вымогает за то,чтобы закрыть дело и у неё есть диктофонная запись.
Сейчас дама сидит

retta
retta

Uljanova, я как... ммм... свидетель, очень часто раньше бывающий в отделе по делам экономических преступлений, очень интересуюсь образованием сотрудников. Я не сноб, но ребята реально сейчас такие необразованные, они даже документы не могут нормально прочитать без ошибок, очень заметно, что многие термины видят в первый раз, и простите меня , если не права, такое ощущение, все эти дела или по разнарядке, или проплаченные

Uljanova
Uljanova

retta, не могу отвечать за других, но в моем отделе работали только те,ктр закончил университет МВД и ФИНЭК. Причём очень приветствовалось, чтобы было два образования. Одно дело,когда банальщина,типа врач за деньги справки продаёт а другое дело когда финансовые махинации в больших организациях. Помню, мы днями и ночами разбирали все доки,считали, проверяли. Там безмозглым делать вообще нечего. А вот когда я столкнулась с уголовным розыском,то была поражена отсутствием интеллекта и элементарных знаний, такие гопари сидели

retta
retta

Uljanova, можно иметь хоть пяток дипломов, у меня подруга со мной училась, но я ее если только на первичку поставлю, так как интеллектом она не обделена и сможет перенести цифры правильно

Barsolita
Barsolita

Uljanova, вот куда мне нужно было после ФИНЭКа пойти.:) Пока авантюризма было через край.:)

Uljanova
Uljanova

Barsolita, мне очень нравилась моя работа. С кислыми минами и жалобами на свою тяжкую судьбу никто не ходил. Многие до сих пор там работают. Ушла только из-за серьёзной травмы.

olanv
olanv

Uljanova, слушайте, уголовный розыск всю основную работу в полиции тянет. Элементарных знаний у них, понимаете ли, нет! Да вам до их смекалки и хитрожопости как до Луны раком, сорри. Ну пипец как не люблю снобизм в людях, особенно в отношении своих же коллег

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment