Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работала... официанткой

29
Как я работала... официанткой

Итак, мне 19, я студентка московского ВУЗа и собираюсь подучить язык и поработать (считай - бесплатно съездить и посмотреть) в США. Несколько подружек уже там были по программе work&travel, и я пошла по их стопам. Правда, никого из своих друзей не смогла организовать, кто-то не хотел работать (фи, я в после института наработаюсь), кто-то боялся (хотя вроде это было всего 10 лет назад и уже не было страшно путешествовать, был интернет и мобильники). Так или иначе, поехала я одна. 

Была бы поумнее, нашла бы работу в более интересном месте (Лос-Анжелес там или Майями))))), а так, конечно, я все делала одна, родители помочь не могли (языка не знают), да и кажется не такой я была продвинутой в свои 19 как нынешние акселераты))))

Приключений было много, начиная от того, что мы все участники программы должны были разъехаться по своим городам и весям в тот же день что прилетели, а у меня банально билетов на поезд в этот день не было. И вот я одна, в Нью Йорке, надвигающаяся ночь.... 

Ну да ладно про остальное, надо же про работу - устроилась я заочно на работу официанткой в ресторан в малюсеньком городке Северной Каролины (видите флаги голубо-белые на карте, южнее НЙ, это вот Северная и Южная Каролины). Отправила резюме, написала небольшое сопроводительное письмо, получила ночной звонок от будущего босса (трубку взял мой папа и с перепугу вспомнил основы английского), видимо мой английский ночью тоже был неплох, да и босс понял что я живой человек, в общем, получила предложение о работе, сдала сессию досрочно и отправилась. 

Работа официанткой мне нравилась, я когда выбирала, понимала что самые популярные несколько видов работ для летних студентов: продавец в магазине (в принципе я была не против), сотрудник парка развлечений (не нашла даже вакансий), продавец в фастфуде  (очень не хотела, боялась поправиться как многие мои подружки), уборщица (не хотела, туда обычно идут с проблемами с языком) и официант. Я деУшка общительная, поэтому вариант работы официанткой мне больше всего нравился, его и выбрала. 

Работала я в ресторане при гольф-клубе для состоятельных людей, соответственно 80% посетителей пенсионного возраста, очень приятных и приличных. Они воспитанные и выдеражанные - работать с ними было сплошное удовольствие. Ну я еще и человек такой - улыбчивая, внимательная, 5 раз извинюсь если накосячу (бывало поначалу, когда не идеально знала меню или что-то не могла понять на сленге, приходилось переспрашивать), и видимо не вызывала желание послать куда подальше. Зарабатывала по часовым ставкам, поэтому выгодно было приходить пораньше, уходить попозже. Получать в конце 2 недельного периода paycheck с 600-700 долларов (за вычетом жилья и налогов, мы, студенты, жили в однокомнатных квартирах, которые были в паре километров от гольф-клуба), было ужасно приятно. Все-таки мне было 19 и это было начало 2000-х. 

Меня один раз наняли обслуживать частную вечеринку в доме - это был очень интересный опыт! Были приглашены другие члены клуба (за лето мы их выучили наизусть, ибо оплата была не наличными, а по чекам, пробивать надо было по именам, а потом в конце месяца видимо уже бухгалтерия им отправляла счета), повар и 2 официанта. У этих старикашечек был красивейший дом в лесу, как на картинках в журналах по дизайну, они нарядные (кстати, его жена - мисс Аляска 1953 или что-то типо того, такая Элизабет Тейлор  прямо). 

Мне работа официанта нравилась, под конец лета я была гуру - знала 98% гостей по ФИО, их детей и внуков))) Знала меню со второй недели (до сих пор в шоке когда официант начинает чесать репу, когда у него спрашиваешь что-то, это что же за эмбицил передо мной? на родном языке не знает состава блюд), довольно быстро усвоила основы подачи (женщинам первым, мужчинам вторым по очереди, с какой стороны бокалы и тд), как носить подносы и тому подобное. В общем, это довольно легкая работа, если ты настроен на нее, и даже когда были очень активные дни и нужно было обслуживать несколько больших столов, в конце рабочего дня приятно что ты молодец, не накосячила, все довольны и ты сделала свое дело хорошо. 

Из нелюбимого - форма, ее приходилось носить: поло и брюки, которые мне вскоре стали малы, ибо я там все же отъелась на ресторанных блюдах. Обувь страшная черная, но зато по технике безопасности. Ну и из моей глуши было не выбраться без машины, поэтому на выходных или приходилось к кому-то садиться на хвост, что было очень сложно, или торчать в нашем заповеднике, что в 19 лет как-то грустновато... Благо выходных был 1-1,5 дня в неделю))) 

Так пролетели 4 месяца, я вернулась в Москву, привезла в лифчике 4 тыс долларов, и через полгода купила свою первую машину (родители мне подарили 2.5 тыс, которые потратили на документы и билеты для организации поездки, хотя изначально я планировала их вернуть из привезенных денег). 

Теперь я уже взрослая девочка, работаю в офисе на немаленькой позиции, но с удовольствием вспоминаю эту работу официанткой - ибо убеждена, что если ты любишь свою работу, то она будет отвечать взаимностью!!!! 

Вот такой ванильный рассказ, конечно, было разное, но это уже больше относится к самой жизни в Америке 19-летней девочки, а про работу официанткой - сплошная ваниль)))))) 


Понравился ли пост? Он у меня первый!

Это мой первый пост, решила использовать все доступные функции))) Понравился ли пост?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

1885
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lizolida
Lizolida

Классный пост, если кто вдруг работал где-то по специальности трансферный гид, то откликнитесь)

gusi-lebedi
gusi-lebedi

Lizolida, было ниже. девочка писала про Турцию

Vinograd
Vinograd

Мне даже и написать нечего.

Pretty007
Pretty007

Vinograd, а я работала в избирательном штабе после Универа))) помощником начальника))) забавно было)

Ekaterinano
Ekaterinano

Vinograd, моя первая работа была "помощник дизайнера" в одном украинском , тогда ещё, очень модном брэнде.

frau_schneider
frau_schneider

Интересно, мне понравился пост. Подруга в студенческие годы также ездила по этой программе, работала в каком-то супер модном заведении Манхеттена официанткой, напутешествовалась по стране и заработала много денег) ей очень понравилось, что условия раьоты и отношение начальства к работникам очень "четкое", никаких подводных камней, если ты раьотаешь - уважение и почет. Интересно насколько бы отличались впечатления от раьоты в каком-нибудь российском ресторане...

candy_shop
candy_shop

frau_schneider, ох, где была моя голова! Вот так 3-4 месяца пожить и поработать на Манхэттане, эх!!

frau_schneider
frau_schneider

candy_shop, я аналогично потом сокрушалась и жалела, что не поехала в свое время хотя бы просто по ворк энд тревел)

Mignenok
Mignenok

У меня тоже друг так ездил, лет в 20, я помню привез много денег, особенно тогда нам студентам так казалось.

qweewq
qweewq

Прикольнуло в хорошем смысле слова, доллары привезла в лифчике, сама помню, куда бы не ездила в советские времена всегда пользовалась этим способом, ни разу не подвёл, а с сумки пару раз деньги вытаскивали, слава богу, суммы были мизерные.

SaYa
SaYa

Эх, тот прекрасный опыт по work&travel! Я работала и официанткой, и бассером и в Бургер Кинге. Это прекрасный опыт, я б своих детей точно отправила на пару месяцев.

OsMiNoGkA
OsMiNoGkA

Я тоже ездила по этой программе, работала в магазине, но это была Флорида и магазин был прям на берегу океана... Денег не привезла, но зато впечатлений море))) сейчас тоже работаю официанткой, но уже в Германии) пока временно, так как снова студентка) тоже думала как-то написать пост об этом, но все никак руки к дойдут)

candy_shop
candy_shop

OsMiNoGkA, да, сейчас бы я тоже не выбрала Северную Каролину... )))

Pretty007
Pretty007

В своё время брат привесил оставлять чаевые и официантам и заправщикам и мойщикам.. Он сказали, соо у них оч маленький оклад и весь заработок это именно чаевые.. А работа тяжёлая физически.. Побегай с подносом целый день или понюхай бензин или в воде и паре побудь сутки.. С тех пор уже много лет прошло, а я 10% оставляю в кафе и ресторанах, на мойках 100 рублей, заправщикам даю 30 рублей

candy_shop
candy_shop

Pretty007, да, в Америке официанты получают (плюс-минус, я могу уже не владеть самой современной информацией), 3-4 доллара в час против 10-12 на других работах. То есть у них действительно оставлять чаевые ты прям считай обязан.

leechka
leechka

Блин, я так Вам завидую! Я всегда думала про себя, что домоседка, спокойно провела студенческие годы, и вот сейчас авантюризм в одном месте заиграл! Мне всего 22, но уже серьезное место работы, которое глупо менять, и муж, с желаниями которого тоже надо считаться :)) Здорово, что Вы это пережили, это же какие же крутые воспоминания и опыт!))

scarlett82
scarlett82

leechka, да уж, я вас понимаю, такая же вещь была в 22, правда без замужества))),но тоже сорваться вот так не решилась, и жалею об этом очень сильно,у меня была однажды попытка,но мне не дали визу, на этом я и закончила свои попытки, сейчас жалею, что не проявила настояйчивость.Хоть я еще и не старуха))) мне 34 года,но теперь есть дети, муж, работа, обязателсьвта и т.д и т.п.Все нужно делать вовремя.

candy_shop
candy_shop

leechka, 22 как раз время, когда еще можно совершать авантюры! мне 30 и я жалею что не совершила несколько авантюр, а рассуждала в эти 22-23 как и вы сейчас "у меня же приличная работа".... "молодой человек". Вот сейчас мне 30 и понимаю что надо было!!! Ибо в 30 ты еще молода, но чтобы прям совсем быть девочкой-девочкой, которой все простительно, уже нет....

Carrey
Carrey

В своем кафе ресторане прошла путь от уборщицы до менеджера, включая работу официанта, бармена, повара и т.д. Это был мой лучший опыт, коллектив, руководство. Наши девочки официанты, до сих пор для меня эталон поведения и 80% из них сейчас успешны как самостоятельные владелицы ресторанного бизнеса. Согласна с автором, ГЛАВНОЕ НАСТРОЙ НА РАБОТУ:) Хороший пост, ностальгирую...

ma_sheree
ma_sheree

мне чтоли пост написать... у меня в багаже похожий экспириенс :)) тоже куча восторгов по прошествии 15 лет и понимание что в молодости именно так и надо было искать свой путь- не бояться, пробовать , но и в дерь....о не вляпываться.
кстати сейчас воркэнд трэвэл видоизменился : я точно знаю что китай ждет нас с хорошими зарплатами на позицию учитель то ли русского то ли английского. и не нужно типа быть семи пядей во лбу чтоб учителем английского

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кайя Гербер появилась на кадрах бэкстэйджа съемки рекламной кампании Marc Jacobs
Яна Рудковская, Аврора, Татьяна Геворкян и другие гости на вечере французской гастрономии в Москве
Эмилия Кларк рассказала в интервью о сексизме в актерской среде и своем участии в спин-оффе "Звездных войн"
Мила Кунис, Сьюзен Сарандон и другие в первом трейлере рождественской комедии "Очень плохие мамочки 2"
Ингеборга Дапкунайте, Дарья Мороз, Влад Лисовец и другие на Фестивале цветов в ГУМе
Белла Хадид снялась в новой фотосессии и рассказала о себе, родителях и Кендалл Дженнер
Эмин Агаларов  на съемках нового клипа перевоплотился в "неудачника" Хосе Мамедова
Иван Ургант, Дмитрий Нагиев, Екатерина Климова и другие в первом трейлере фильма "Елки новые"
Рози Хантингтон-Уайтли опубликовала первое фото новорожденного сына
Бритни Спирс жестко ответила на обвинения в выступлениях под фонограмму
Нагие и беременные: звезды на обложках глянцевых журналов — от Бритни Спирс до Ксении Собчак
Рианна встречается с миллиардером из Саудовской Аравии
Дженнифер Гарнер и Бен Аффлек вместе побывали на Багамских островах
Лайфхак: как отличить хорошего стилиста от так себе специалиста
Уличный стиль знаменитости: Марго Робби в ретро-платье в Лондоне
Резо Гигинеишвили для SPLETNIK.RU: о "Заложниках", детях и юности
Иванка Трамп выступила в Госдепартаменте США с эмоциональной речью
Кайли Дженнер в новой чувственной фотосессии напомнила пользователям сети Крис Дженнер