Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работала... официанткой

29
Как я работала... официанткой

Итак, мне 19, я студентка московского ВУЗа и собираюсь подучить язык и поработать (считай - бесплатно съездить и посмотреть) в США. Несколько подружек уже там были по программе work&travel, и я пошла по их стопам. Правда, никого из своих друзей не смогла организовать, кто-то не хотел работать (фи, я в после института наработаюсь), кто-то боялся (хотя вроде это было всего 10 лет назад и уже не было страшно путешествовать, был интернет и мобильники). Так или иначе, поехала я одна. 

Была бы поумнее, нашла бы работу в более интересном месте (Лос-Анжелес там или Майями))))), а так, конечно, я все делала одна, родители помочь не могли (языка не знают), да и кажется не такой я была продвинутой в свои 19 как нынешние акселераты))))

Приключений было много, начиная от того, что мы все участники программы должны были разъехаться по своим городам и весям в тот же день что прилетели, а у меня банально билетов на поезд в этот день не было. И вот я одна, в Нью Йорке, надвигающаяся ночь.... 

Ну да ладно про остальное, надо же про работу - устроилась я заочно на работу официанткой в ресторан в малюсеньком городке Северной Каролины (видите флаги голубо-белые на карте, южнее НЙ, это вот Северная и Южная Каролины). Отправила резюме, написала небольшое сопроводительное письмо, получила ночной звонок от будущего босса (трубку взял мой папа и с перепугу вспомнил основы английского), видимо мой английский ночью тоже был неплох, да и босс понял что я живой человек, в общем, получила предложение о работе, сдала сессию досрочно и отправилась. 

Работа официанткой мне нравилась, я когда выбирала, понимала что самые популярные несколько видов работ для летних студентов: продавец в магазине (в принципе я была не против), сотрудник парка развлечений (не нашла даже вакансий), продавец в фастфуде  (очень не хотела, боялась поправиться как многие мои подружки), уборщица (не хотела, туда обычно идут с проблемами с языком) и официант. Я деУшка общительная, поэтому вариант работы официанткой мне больше всего нравился, его и выбрала. 

Работала я в ресторане при гольф-клубе для состоятельных людей, соответственно 80% посетителей пенсионного возраста, очень приятных и приличных. Они воспитанные и выдеражанные - работать с ними было сплошное удовольствие. Ну я еще и человек такой - улыбчивая, внимательная, 5 раз извинюсь если накосячу (бывало поначалу, когда не идеально знала меню или что-то не могла понять на сленге, приходилось переспрашивать), и видимо не вызывала желание послать куда подальше. Зарабатывала по часовым ставкам, поэтому выгодно было приходить пораньше, уходить попозже. Получать в конце 2 недельного периода paycheck с 600-700 долларов (за вычетом жилья и налогов, мы, студенты, жили в однокомнатных квартирах, которые были в паре километров от гольф-клуба), было ужасно приятно. Все-таки мне было 19 и это было начало 2000-х. 

Меня один раз наняли обслуживать частную вечеринку в доме - это был очень интересный опыт! Были приглашены другие члены клуба (за лето мы их выучили наизусть, ибо оплата была не наличными, а по чекам, пробивать надо было по именам, а потом в конце месяца видимо уже бухгалтерия им отправляла счета), повар и 2 официанта. У этих старикашечек был красивейший дом в лесу, как на картинках в журналах по дизайну, они нарядные (кстати, его жена - мисс Аляска 1953 или что-то типо того, такая Элизабет Тейлор  прямо). 

Мне работа официанта нравилась, под конец лета я была гуру - знала 98% гостей по ФИО, их детей и внуков))) Знала меню со второй недели (до сих пор в шоке когда официант начинает чесать репу, когда у него спрашиваешь что-то, это что же за эмбицил передо мной? на родном языке не знает состава блюд), довольно быстро усвоила основы подачи (женщинам первым, мужчинам вторым по очереди, с какой стороны бокалы и тд), как носить подносы и тому подобное. В общем, это довольно легкая работа, если ты настроен на нее, и даже когда были очень активные дни и нужно было обслуживать несколько больших столов, в конце рабочего дня приятно что ты молодец, не накосячила, все довольны и ты сделала свое дело хорошо. 

Из нелюбимого - форма, ее приходилось носить: поло и брюки, которые мне вскоре стали малы, ибо я там все же отъелась на ресторанных блюдах. Обувь страшная черная, но зато по технике безопасности. Ну и из моей глуши было не выбраться без машины, поэтому на выходных или приходилось к кому-то садиться на хвост, что было очень сложно, или торчать в нашем заповеднике, что в 19 лет как-то грустновато... Благо выходных был 1-1,5 дня в неделю))) 

Так пролетели 4 месяца, я вернулась в Москву, привезла в лифчике 4 тыс долларов, и через полгода купила свою первую машину (родители мне подарили 2.5 тыс, которые потратили на документы и билеты для организации поездки, хотя изначально я планировала их вернуть из привезенных денег). 

Теперь я уже взрослая девочка, работаю в офисе на немаленькой позиции, но с удовольствием вспоминаю эту работу официанткой - ибо убеждена, что если ты любишь свою работу, то она будет отвечать взаимностью!!!! 

Вот такой ванильный рассказ, конечно, было разное, но это уже больше относится к самой жизни в Америке 19-летней девочки, а про работу официанткой - сплошная ваниль)))))) 


Понравился ли пост? Он у меня первый!

Это мой первый пост, решила использовать все доступные функции))) Понравился ли пост?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

1885
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lizolida
Lizolida

Классный пост, если кто вдруг работал где-то по специальности трансферный гид, то откликнитесь)

gusi-lebedi
gusi-lebedi

Lizolida, было ниже. девочка писала про Турцию

Vinograd
Vinograd

Мне даже и написать нечего.

Pretty007
Pretty007

Vinograd, а я работала в избирательном штабе после Универа))) помощником начальника))) забавно было)

Ekaterinano
Ekaterinano

Vinograd, моя первая работа была "помощник дизайнера" в одном украинском , тогда ещё, очень модном брэнде.

frau_schneider
frau_schneider

Интересно, мне понравился пост. Подруга в студенческие годы также ездила по этой программе, работала в каком-то супер модном заведении Манхеттена официанткой, напутешествовалась по стране и заработала много денег) ей очень понравилось, что условия раьоты и отношение начальства к работникам очень "четкое", никаких подводных камней, если ты раьотаешь - уважение и почет. Интересно насколько бы отличались впечатления от раьоты в каком-нибудь российском ресторане...

candy_shop
candy_shop

frau_schneider, ох, где была моя голова! Вот так 3-4 месяца пожить и поработать на Манхэттане, эх!!

frau_schneider
frau_schneider

candy_shop, я аналогично потом сокрушалась и жалела, что не поехала в свое время хотя бы просто по ворк энд тревел)

Mignenok
Mignenok

У меня тоже друг так ездил, лет в 20, я помню привез много денег, особенно тогда нам студентам так казалось.

qweewq
qweewq

Прикольнуло в хорошем смысле слова, доллары привезла в лифчике, сама помню, куда бы не ездила в советские времена всегда пользовалась этим способом, ни разу не подвёл, а с сумки пару раз деньги вытаскивали, слава богу, суммы были мизерные.

SaYa
SaYa

Эх, тот прекрасный опыт по work&travel! Я работала и официанткой, и бассером и в Бургер Кинге. Это прекрасный опыт, я б своих детей точно отправила на пару месяцев.

OsMiNoGkA
OsMiNoGkA

Я тоже ездила по этой программе, работала в магазине, но это была Флорида и магазин был прям на берегу океана... Денег не привезла, но зато впечатлений море))) сейчас тоже работаю официанткой, но уже в Германии) пока временно, так как снова студентка) тоже думала как-то написать пост об этом, но все никак руки к дойдут)

candy_shop
candy_shop

OsMiNoGkA, да, сейчас бы я тоже не выбрала Северную Каролину... )))

Pretty007
Pretty007

В своё время брат привесил оставлять чаевые и официантам и заправщикам и мойщикам.. Он сказали, соо у них оч маленький оклад и весь заработок это именно чаевые.. А работа тяжёлая физически.. Побегай с подносом целый день или понюхай бензин или в воде и паре побудь сутки.. С тех пор уже много лет прошло, а я 10% оставляю в кафе и ресторанах, на мойках 100 рублей, заправщикам даю 30 рублей

candy_shop
candy_shop

Pretty007, да, в Америке официанты получают (плюс-минус, я могу уже не владеть самой современной информацией), 3-4 доллара в час против 10-12 на других работах. То есть у них действительно оставлять чаевые ты прям считай обязан.

leechka
leechka

Блин, я так Вам завидую! Я всегда думала про себя, что домоседка, спокойно провела студенческие годы, и вот сейчас авантюризм в одном месте заиграл! Мне всего 22, но уже серьезное место работы, которое глупо менять, и муж, с желаниями которого тоже надо считаться :)) Здорово, что Вы это пережили, это же какие же крутые воспоминания и опыт!))

scarlett82
scarlett82

leechka, да уж, я вас понимаю, такая же вещь была в 22, правда без замужества))),но тоже сорваться вот так не решилась, и жалею об этом очень сильно,у меня была однажды попытка,но мне не дали визу, на этом я и закончила свои попытки, сейчас жалею, что не проявила настояйчивость.Хоть я еще и не старуха))) мне 34 года,но теперь есть дети, муж, работа, обязателсьвта и т.д и т.п.Все нужно делать вовремя.

candy_shop
candy_shop

leechka, 22 как раз время, когда еще можно совершать авантюры! мне 30 и я жалею что не совершила несколько авантюр, а рассуждала в эти 22-23 как и вы сейчас "у меня же приличная работа".... "молодой человек". Вот сейчас мне 30 и понимаю что надо было!!! Ибо в 30 ты еще молода, но чтобы прям совсем быть девочкой-девочкой, которой все простительно, уже нет....

Carrey
Carrey

В своем кафе ресторане прошла путь от уборщицы до менеджера, включая работу официанта, бармена, повара и т.д. Это был мой лучший опыт, коллектив, руководство. Наши девочки официанты, до сих пор для меня эталон поведения и 80% из них сейчас успешны как самостоятельные владелицы ресторанного бизнеса. Согласна с автором, ГЛАВНОЕ НАСТРОЙ НА РАБОТУ:) Хороший пост, ностальгирую...

ma_sheree
ma_sheree

мне чтоли пост написать... у меня в багаже похожий экспириенс :)) тоже куча восторгов по прошествии 15 лет и понимание что в молодости именно так и надо было искать свой путь- не бояться, пробовать , но и в дерь....о не вляпываться.
кстати сейчас воркэнд трэвэл видоизменился : я точно знаю что китай ждет нас с хорошими зарплатами на позицию учитель то ли русского то ли английского. и не нужно типа быть семи пядей во лбу чтоб учителем английского

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire