Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Мой первый опыт работы. Книжный магазин.

52
Мой первый опыт работы. Книжный магазин.

Так случилось, что сдалось мне однажды пошутить  на первом курсе универа, что, мол, с моей любовью к книжкам, придется мне летом подрабатывать в книжном магазине. И таки судьба в тот момент подслушала меня и воплотила мои слова в жизнь спустя два года. «На, дорогая, получай!»

Все случилось потому, что мне очень нужен был ноутбук, но денег на него катастрофически не было, и потому я решила посвятить все каникулы между курсами работе. Ноутбук тогда стоил 25 000 р., и я искала работу, которая за 3 месяца покроет мои расходы и не оставит раны в душе при увольнении, потому что сочетать работу и учебу тогда было выше моих сил (Ох, если бы я тогда знала, что через пару лет  жизнь все таки заставить меня работать и учиться на графического дизайнера одновременно).

Объявление нашлось очень скоро, потому что в этой питерской книжной сети, чьи магазины уютно угнездились у каждого метро, постоянно требуются продавцы-консультанты. Я быстро набрала телефон и вызвалась на собеседование.Центральный (повторюсь, центральный) офис этой сети «Б» притаился у черта на рогах в центре обшарпанной промзоны, среди выщербленных будто из гаубицы заводов, мимо которых по дорожкам,  заваленным шинами и кирпичами, на сумасшедших скоростях мотались дальнобойщики, видимо на базу за углом. Сам офис находился в огромном пустом здании, среди темных коридоров, которые кое-где красили краской молчаливые строители, не знавшие ни куда мне идти, ни у кого можно это спросить. С горем пополам я нашла нужный мне офис, где после 30 минут заполнения подробнейшей анкеты, меня приписали в магазин, который находился в самом центре города, настолько в центре, что «центрее» было просто некуда. Могли бы приписать к окраине, но я жила тогда рядом и поэтому мое желание учли.Первый день мне запомнился особенно, потому что моя первая смена начиналась в 7.00, а заканчивалась в 17.00. Было лето, рабочий график обещал возможность гулять и в рабочие дни, что было хорошо из-за меньшего количества туристов в будни, и это радовало. Поначалу. Потому что я тогда не знала некоторых нюансов.

Первый заключался в том, что после смены у меня настолько адово болели ноги, что о гулянках в выходные дни не хотелось даже думать. Ведь работа моя заключалась не только в постоянном патрулировании залов с книгами, уборке, расстановке книг на развалах, но и постоянном стоянии на месте, например у входа, приветствуя посетителей. И если во время работы давать отдых ногам можно было, просто сев, делая вид, что разгребаешь книги на нижней полке, то в зале с сувениркой это уже не было возможным. И, по всей видимости, потому что я была новенькой, и должна была работать недолго, меня почти каждый день ссылали именно туда. А так, как в музее- книги в стеклянных боксах, книги в упаковках и книги на столе по середине, вокруг которого я сменами ходила, как привязанный к столбу ослик, а все по причине второго нюанса, что продавцы-консультанты в нашем магазине в отделе сувениров  вообще никому не упали, и мы только и исполняли работу ключников, вытаскивая из боксов редкие подарочные экземпляры книг и хрустальные фигурки, в то время, когда остальные продавцы  выполняли функцию кассиров и уборщиц, хотя были случаи, когда нас расхватывали, как горячие пирожки, чтобы попросить о помощи.Был случай, когда один мужчина искал книгу, которая числилась только в нашем магазине в единственном экземпляре, в закромах, и он попросил ее найти.

Здесь стоит отдельно упомянуть о закромах. Что такое каталоги, человек, который сваливал туда книги, знал лишь понаслышке, потому что книги там делились разве что по жанрам, а там на полке от пола до потолка нужный экземпляр мог лежать даже у стены обложкой от тебя, прижатый сверху соседями. Я искала запрошенную мужчиной  книгу минут 20, пропитывая свою одежду и выданный красный галстук пылью, и теряя надежду, что когда вернусь, человек не уйдет, но!- этот человек меня дождался и поблагодарил за книгу. Это было приятно.Были и любопытные персонажи, которые скрашивали наши по сути однообразные будни. Например, однажды к нам заглянул настоящий сумасшедший. У нас как раз был аврал, много туристов и просто прохожих, которые «просто смотрят»,  а этот весьма опрятный дедушка начал отвлекать меня просьбой найти книгу очень узкой тематики по тему шизофрении, которой у нас не было, после чего он начал рассказывать, что он профессор и пишет диссертацию, а после достал из нагрудного кармана какие-то мятые печатные листки и начал читать ее отрывки. Я не слова не поняла, потому что это был просто набор слов на тему медицины. Видимо, заметив в моих глазах панику, ко мне поспешил наш охранник и попросил его удалиться, после чего я прошмыгнула в толпу итальянцев и скрылась из виду.

Кстати, об итальянцах. Эти люди были самыми частыми туристами в нашем магазине на протяжении всего времени, что я там работала. И то, что говорят о том, что они шумные- правда чистой воды. Зато они были очень добрыми и постоянно покупали все, что не было приколочено. Особенно сувенирку. Особенно с хохломой.

Самым ужасающим воспоминанием была моя ночная смена. Обычно в это время нам привозили новые книги с ценниками, на которые нужно было поставить подпись, поэтому на это дело обычно выделяли 1 человека, потому что ночью посетителей почти никогда не было, и все проходило тихо-мирно. Пока на смену не заступила я. Это был какой-то ужас. Людей было столько, сколько днем в самый час-пик, поэтому остальных 2х продавцов, один из которых должен был сидеть на кассе не хватало, и меня вытаскивали из моей коморки, где я подписывала ценники уже не подписью, а какой-то звездой в стиле группы «Алиса» на каждом долбаном магнитике из поступившей полутысячи, и тащили на помощь. К слову, это не отменяло того, что к началу утренней смены я должна была успеть проставить подписи на всем товаре, а это было 7 огромных коробок с сувениркой и книгами. Вот такие вот щедроты от поставщиков книг. В общем, жуть. Но когда я в 6 утра покинула магазин, я впервые увидела центр Питера без людей. То есть вообще. В тот день город готовился к какому-то марафону и центр перекрыли. Дядечка, который расставлял знаки, пропустил меня, если я пройду быстро-быстро. И это было классно. Впервые передо мной Питер был таким тихим.

А потом к концу моей работы у нас украли книгу. Она находилась в дальнем зале сувенирного отдела в стеклянном закрытом боксе. Фолиант «Евангелие» с золотым переплетом, украшенный полудрагоценными камнями. Цена около 500 000 р. Тогда на уши поставили всех, гоняли в полицию, где деловой парень-дознаватель собирал алиби продавцов. А что продавцы? День был сумасшедший, продавцов было меньше на 1 человека, чем надо, много туристов, а английский знали не все продавцы, поэтому знающие бегали то туда- то сюда помогали незнайкам. Да и как ее могли вынести незаметно, минуя сигнализацию и замок на боксе, мы также не совсем поняли- книга были и большая и очень тяжелая. Книгу так и не нашли, премию, которую должны были выплатить, не выплатили, что, как бы наводит на мысль.

Но к этому моменту, я уже написала заявление и меня не стращали штрафами. Да и откуда столько штрафов? Продавцы получали по 8-9 тысяч.

Помимо этого работа в магазине все же давала знатный бонус в виде очень вкусной скидки на продукцию своим работникам и общение с писателями, которые представляли свои книги в центральном магазине, и если эти однодневные писатели очень быстро забылись, то я стала обладателем полного собрания сочинений Оскара Уайлда, над которым вздыхала до этого, потому что книга была очень дорогая))

Оставьте свой голос:

1644
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

T298
T298

это магазин, который начинается на "Б", а заканчивается на "ед"?)

Rita_Starling
Rita_Starling

T298, ага))

T298
T298

Rita_Starling, когда я туда впервые попала, вообще без денег вышла))

Rita_Starling
Rita_Starling

T298, их зарплату без налогов тоже смешно деньгами назвать.

flow
flow

T298, ой, а я вас сегодня вспоминала, когда разбирала свои закладки в браузере :) Закладка с сайтом сказок вашей бабушки Катерины оказалась нерабочей. Сайт переехал или вы его закрыли?

ERAPROK
ERAPROK

flow, плюсую! Автор, жадно жду продолжения сказок от бабушки Екатерины

T298
T298

ERAPROK, спасибо! нового пока не будет, а вот старое скоро заработает снова!

T298
T298

flow, сайт переехал на другой хостинг. и с этим хостингом появилась проблема :( разбираемся! в этом месяце точно заработает)

Lilichka12
Lilichka12

Как и интересно, для меня раньше это было практически работой мечты )

Rita_Starling
Rita_Starling

Lilichka12, я люблю находиться рядом с книгами, но, боже, как же после смены болели ноги...

Lilichka12
Lilichka12

Rita_Starling, да я уже понимаю что все совсем не просто)

yuliyayult
yuliyayult

Rita_Starling, пишите так, как будто сами пишите ...в смысле книги

Rita_Starling
Rita_Starling

yuliyayult, ;-)

akkka
akkka

Rita_Starling, а вы в отдел , который торгует книгами 18 ого и ранее веков нанимайтесь, те книги, даже огромные почти ничего не весят, бумагу из тряпья варили и она очень легкая.

Arianwen
Arianwen

Очень интересно было почитать! Из-за Оскара Уайльда я завидую-завидую :)

yuliyayult
yuliyayult

я голосую за Вас!

qweewq
qweewq

Читаешь посты, как я работала в супермаркете, больнице......и невольно приходишь к мысли, везде хорошо, где нас нет.

Pion120
Pion120

qweewq, эт точно!

Девы никто не напишет "как я работала в министерстве обороны"???

alfa-omega
alfa-omega

Pion120, это к Васильевой )))

Vinograd
Vinograd

Pion120, а Васильева еще книгу не написала?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы