Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работала в супермаркете

79
Как я работала в супермаркете

Ну вот, понесло и меня))

Пост не первый, можете бросаться чем угодно, расскажу с высоты своего «птичьего полёта» про свой опыт.

Сейчас мне 26 (старая уже, имею права рассказывать истории из жизни *табличка «сарказм», если кто не понял*), и поэтому поделюсь своим опытом работы, будучи студенткой и не только, но не для сочувствия, а, как говорится, в назидание, в первую очередь себе. Потом перечитаю и пожалею себя, любимую.

История 1. Впервые я пошла подрабатывать в летние каникулы после первого курса института. Дело было в Одессе, жила я в общаге, и мне срочно надо было доказать себе и родителям (родителям, конечно же!), что я не бесполезная, и что жить за их счет не буду, хотя мне предлагалось спокойно отдохнуть все лето дома. К слову, тогда я встречалась со своим будущим мужем (полгода только на тот момент), и он свалил к себе на родину, а я осталась жить в общаге на  лето. Первый геморрой – договориться с комендантом о проживании летом. Комменда у нас была тётка такая, что ты мог начинать что-то там пищать, а под конец глох от потока нецензурной лексики, который падал на тебя почти с 2м высоты. Такая себе гром-баба во всех смыслах этого слова. Стипендия у меня составляла 148 грн (2007 г), и соответственно, оплата в месяц приравнивалась в этой сумме. Я подумала, что стипарь покроет проживание, ну я и подзаработаю. Так как опыта у меня не было никакого, то потопала я  в ближайший супермаркет (15 мин от общаги), устраиваться продавцом-консультантам, которым обещали нереальные 2000 грн в месяц.  (С коммендой договорился мой будущий муж и уехал с чувством выполненного долга, сказав, что мне нечем заняться, по ходу.)

Фотка реальная, кстати))

Если есть одесситы тут (а они есть), то должны знать наверняка такую сеть как «Т….я В» (используют логотип 777). Один из их больших супермаркетов имеет еще название Вузовский)) Спалила я контору, короче))).

В общем, притопала я к ним, заполнила резюме, и стала ждать звонка. Неделя прошла, никто не звонит. Я дама настойчивая, потопала к ним сама. Менеджер по набору персонала немного вернула меня на землю, сказав, что на вакансию продавца я не дотягиваю (кааак? Я же закончила 1й курс ВУЗа???), но они могут предложить мне работу упаковщика на кассе с зарплатой 250 грн в неделю (выплаты были еженедельные). Гордость не позволяла вернуться в родное гнездо, и я согласилась.

Про график: работа 52, но можно выбрать себе выходные в любые дни недели, например, подряд (чтоб поехать домой, например), или работать без выходных, а потом сделать себе спарринговые выходные (не более 3х дней подряд), но работа не менее 12 часов с сутки. Т.е. составлялся график с учетом пожеланий, я любила утренние работы, с 8 до 8. Но не всегда так ставили. Иногда приходилось работать с до закрытия магазина, т.е до 12 ночи, воду в общаге отключали, и приходилось мыться, поливаясь ковшиком в тазу.  Жила я не одна, и приходилось подстраиваться.

Были и обеды, кормили там «бесплатно», т.е. из всей просрочки готовились блюда для персонала. Денег не было, приходилось есть это, либо покупать в супермаркете, но выстаивать общую очередь на кассе, и быстренько хомячить на улице, под палящим солнцем.

Суть работы: ты стоишь на кассе, возле кассира, и с обязательной дежурной улыбкой на лице помогаешь покупателю упаковывать его покупки. Сидеть нельзя. Вообще. Нигде. 12 часов на ногах, присесть удавалось только во время обеденного перерыва. Самый ужас начинался по выходным и вечерами, когда народ приезжал затариваться на машинах и скупали по 2-3 тележки (он и жена, например). И вот представьте себе, стою я на кассе, подкатывает тележка со всяким добром, и кассир начинает быстро работать, усиленно пробивать товар – задерживать очередь-то нельзя – а ты обязана поздороваться и спросить, сколько пакетов и какого размера они желаютъ?

Кассир пробивает все подряд, а твоя задача – упаковать все так, чтоб не побилось, не разлилось, и желательно, в одной товарной группе, и быстрее, не тормозить! Я старалась так и паковать, химию с химией, готовую еду из кулинарии – отдельно, молочку и заморозку – отдельно. Кроме этого, пакеты полагалось загрузить назад в тележку. Некоторые покупатели делали это сами, а были такие мужчины, которые набирали огромные пакеты со спиртным и 2л пива (девушка, зачем мне средние пакеты, у меня всего 2 руки, давайте 2 больших!), и ждали, когда же ты это загрузишь еще и им в тележку. К концу раб дня чувствуешь себя бурлаком на Волге. Были особо нервные дамочки, которые начинали учить, как же правильно складывать в пакет мыло и молоко (девушка, в прошлый раз молоко протекло, не ставьте его вертикальногоризонтальнос краю (имелись виду пластиковые пакеты),  и фиг докажешь, что паковала не ты), или же рассказывали, что вот это, это и то им нужно отдельно для родственницы, откуда же я такая тупая нашлась). Были и такие, кто заставлял все вытаскивать назад и перепаковывать, или срочно нужна была пачка салфеток, а в каком именно пакете, ты уже и не помнишь. Потом пошли арбузы, и их тоже надо было переносить с кассы в тележку, при чем аккуратно, чтоб не побились. Некоторые брали по 5-6 штук сразу. Зачем покупать арбузы в супермаркете, когда есть Привоз – до сих пор загадка для меня.

Многие упаковщики  плакали и устраивали истерики прямо на кассе, демонстративно отказываясь переделывать (в основном упаковщиками из местных подрабатывали одесситы, которым мама пообещала добавить денег на новый телефон, если они заработают что-то сами), ибо не царское это дело – своим прислуживать. И тогда звали нас, приезжих. Через неделю я уже научилась абстрагироваться от этого дурдома и все делать с дежурной улыбкой.

Коллектив. Через пару недель я знала всех, и мы, упаковщики, между собой знали, с кем из кассиров стоит работать, а с кем нет. Дело в том, что каждый день тебя закрепляли на какой-то одной кассе, и тебе приходилось работать с 2 кассирами: ты стоишь, например, с 8 до 8, а кассии работает 8-9 часов, и если с утра ты стоишь с одним человеком, и вы договорились, что ты пойдешь обедать в 4 например, а 4 у них пересмена, и второй кассир ***ка, то фиг докажешь что не обедала и пойдешь аж в 6 вечера, а надо было до 6, т.к. потом закрывалась столовка, или ты успевала только на остатки остатков, при чем холодные. Приходилось оставлять пост и бежать искать администратора зала с криками: она меня не пускааает!

 Или например, стоять устала, а кто-нить оставил на кассе сыр, его надо отнести в отдел. Нормальный кассир отпустит пробежаться и отнести, не дожидаясь развозки. У нас 1 раз в несколько часов один из упаковщиков брал тележку и собирал со всех касс оставленное, и развозил по отделам. Эта развозка могла занять час, а то и полтора, особенно если кусков сыра и колбасы несколько, а ты «не заметила» их на дне тележки, и в тот же отдел можно заехать несколько раз и долго искать на полках, где же он стоял.  Кассиры сами в прошлом были упаковщиками, и понимали, что это - единственная возможность пройтись и размять ноги, плюс присесть возле полки «в поисках ценника». упаковщики соревновались, кто первый начнет собирать развоз. Ненормальный кассир не отпустит, а еще и пожалуется администратору. Та же беда и с туалетом была. Стоишь и терпишь. Если отсутствуешь более 20 минут, кассир мог нажаловаться администратору, и тебя вызывали по громкой связи в супермаркете. Были и тайные покупатели, если их неправильно обслужили, штрафовали и кассира, и упаковщика. Кассир должен проверить соответствие ценника и товара (например, стоит сыр Российский, а по факту косок с плесенью, или коробка коньяка Жан-Жак, а внутри какая-то элитка. Случаи подмены покупателями случались, и супермаркет бдил)) Мы должны были быть внимательны, и упаковка тоже проверялась. В первую неделю мне выдали 50 грн зарплаты, сказав, что у меня штраф. Это был первый и последний раз, когда я плакала. Не плакала, а ревела. И добилась, чтобы по камерам проверили тайного покупателя. Оказалось, что я была записана по графику за этой кассой, но стояла на другой, меня переставил администратор. Деньги мне вернули в тот же день. Зато я поняла, что нужно всего добиваться и настаивать, если ты права. Я бегала за админом каждые 15 минут и спрашивала, пересмотрели ли пленку.

Тем, кто проработал больше месяца, разрешалось выйти из магазина по рабочим вопросам. Например, какая-нить бабуля купила в кулинарии рыбу готовую, принесла домой ,а рыба реально тхнёт. И она звонила на горячую линию с криками и угрозами. И тогда упаковщиков отправляли на дом к клиенту, забрать товар и вернуть деньги. Так как это был районный супермаркет, то покупатели жили неподалёку, и я успевала заскочить в общагу, перекусить, и забрать товар и отдать гроши + выслушать тираду о магазине и вообще о жизни. Но выйти хотели все, поэтому я выходила в реале до 10 раз где-то.

Кстати, вся кулинария, будь то окорочка или выпечка, готовится из просрочки (думаю, это не секрет уже ни для кого).

Из интересного: Была у нас акция: купи 10 йогуртов с пометкой, и получи возможность выиграть велосипед в лотерее магазина. Народ скупался, а выигрывали родственники руководящего персонала. Это знали все. Кроме одного раза, когда кто-то что-то перепутал, и выиграл обычный мальчик. Его проверяли вместе с чеками и камерами часа два точно)) и уехал он на новеньком велике)) Мы все злорадствовали)))

Из постыдного: было очень жарко на кассах, и позже, когда я выучила местонахождение всех камер в магазине, мы бегали пить воду в закуток отдела с водами и соками. Т.е. открывали новую бутылку с газировкой, делали пару глотков, и ставили на место. Продавцы этого отдела знали это, и периодически убирали отрытые. Также делали и сами покупатели – сама видела)) Потом приехал мой БМ и засовестил меня))) Больше я так не делала – а магазине всегда и все теперь проверяю на герметичность.

Проработав почти 2 месяца, я уволилась с чувством выполненного долга. На заработанное я оплатила общежитие на 2 курс на полгода. Но это сделала сама.

Что я вынесла из этой работы:

Если хочется – иди и купи. Деньги я экономила, а продавали у нас кучу всяких вкусняшек, фруктов. И я ходила смотреть на виноград и персики. Просто смотреть. А в молочку: на плавленые сырки и йогурты. И перед увольнением я таки купила себе 3 персика. И ела хи неделю. Съем половину и в холодильник, на завтра. Что было у меня в голове – бзиги одни, по ходу, т.к. дома, у родителей, были все фрукты. И до сих пор мой муж знает, если я набрала себе всякой фигни в магазине, значит, МНЕ НАДА!

Никогда не хами обслуживающему персоналу только из-за понтов. Я всегда стараюсь вежливо общаться со всеми, в любом магазине, не только в супермаркетах. Так как знаю, «за что» они работают.

 

Написала я конечно, сумбурно, и не удивлюсь, что многих эти истории уже задолбали. Но если интересно, если еще у меня одна история, как я работала после 4 курса в еще одной крупной сети, называется она по аналогу подземки)) Так что если что – напишу, кому интересно.

Оставьте свой голос:

2165
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Pretty007
Pretty007

Всегда знала, что работа упаковщиков тяжелая, но чтоб так.. 12 часов на ногах это жесть((( никогда кстати не хамлю, не отчитываю и не проверяю, во что и как упаковано, главное, чтоб все мои покупки в пакетах были))) раньше в авоськах носили и ничего, никто от этого не помер, а тут прям баре все стали

Fialochka
Fialochka

Pretty007, Работа не официальная, берут студентов или школьников, вот и творят, что хотят

Kaisa
Kaisa

Fialochka, замечательно Вы написали, пишите исче!

Fialochka
Fialochka

Kaisa, накатаю продолжение сегодня\завтра.

Pretty007
Pretty007

Fialochka, раз неофициальная, тогда понятно (((

hrobachik
hrobachik

Я пропустила флешмоб какой-то на тему "как я работала"?))

samosya
samosya

hrobachik, он начался спонтанно, по-моему. Просто интересно про других послушать, себя показать)

avosurt
avosurt

hrobachik, вот так недельки две на Сплетник не зайдешь... Вы на топ справа посмотрите - там 3 поста по этой тематике!

hrobachik
hrobachik

avosurt, этот ажиотаж длится уже пару месяцев))

avosurt
avosurt

hrobachik, не сглазьте!)

SilverSpoon
SilverSpoon

Наш друг работал в сети "Мангит". Ничего там не покупает и никому не советует, хотя уверенр, что в других магазинах , если не такая же, то похожая ситуация. Оч много просрочки, при чем даты перебиваются вручную ребятами черными чернилами. Даже молочка.

Rokins
Rokins

SilverSpoon, Это печально(( уже не знаешь куда деться в Магнит не хожу там так воняет(( В Дикси тоже , обычно в "Перекресток" , но нам с ним повезло он к элитным домам примыкает, там стараются соответствовать, а там почитаешь и кушать бросишь((

avosurt
avosurt

Rokins, я чаще в Ленте закупаюсь. Перекресток и Спар тоже выручают.

Fialochka
Fialochka

SilverSpoon, про сроки годности не могу сказать в данном супермаркете, про который писала. но думаю, имело место быть.

SilverSpoon
SilverSpoon

Fialochka, что-то мне подсказывает, что это везде...

ksenija
ksenija

SilverSpoon, может от сети зависит (т.е. в каком городе)? У моей подруги мама работает в "Магните", наоборот, говорит, их там "дрючат" за просрочку вовремя не утилизированную, спец. с какой-то организацией заключают договор на утилизацию, домой не разрешают забирать просрочку, даже животным, только недавно она над мамой смеялась, когда та со слезами на глазах рассказывала, как торты швыряли в кузов машины)

SilverSpoon
SilverSpoon

ksenija, город был самый что ни ни наесть главный для сети, откуда васе и пошло-поехало - Краснодар. Скорее всего, из просрочки просто готовят полуфабрикаты и "новую" продукцию в цехах, которые принадлежат той же сети. Безотходное как бы производство. Потому и не разрешают.

ksenija
ksenija

SilverSpoon, я сомневаюсь, что из слепленных тортов можно что-то сделать. У нас город-периферийный. На кухне у них тоже знакомая работает, сами покупают свою продукцию (я не беру ничью), поэтому как-то никогда не задавалась вопросом о "неликвиде", потому как кто там работает берут себе и детям.

SilverSpoon
SilverSpoon

ksenija, ну вот я просто забила "как утилизируют просроченный торты и йогурт", поисковик выдал ответы, первые - просроченный торты идут на производство пирожного картошка и шахматного торта. йогурт после тепловой переработки идет на производство десертов. Пишут, что на рынках у владельцев сетей есть свои лавки, в которых продают просроченную продукцию, перебив-таки дату. Я думаю, что вряд ли хозяин магазина не продумает всевозможные варианты, дабы денег не терять. особенно в продажах ))) Но не против и надеюсь, что где-то все-таки существует порядок, типа надежда умирает последней)

ksenija
ksenija

SilverSpoon, ну, город у нас небольшой, надо узнать с кем договор заключен по утилизации, не забыть бы)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья