Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Мой первый опыт работы. Масс-маркет

113
Мой первый опыт работы. Масс-маркет

Это был 2012 год, мне было 18,  и в нашем городе открывался первый приличный масс-маркет. Как и многие юные девы, я была одержима модой, одеждой и  мечтами о собственном шоуруме. Мое резюме было весьма эмоциональным, а из опыта работы - раздача листовок и неудачная стажировка в ресторане. Меня взяли  самой последней, за день до общего собрания. А через две недели я уже ползала по витрине , расставляя картонных собак и решала, с какой стороны у манекена будет бант.

Так уж сложилось, что во время открытия и работы с мерчендайзерами из  главного офиса во мне заметили потенциал и наличие вкуса (хотя я сейчас смотрю на свои брови того периода и ужасаюсь).  Заниматься развеской и визуальным оформлением было намного интереснее, чем просто продавать. Хотя и намного труднее - магазин состоял из мужского, женского и детского отдела (для маленьких пупсов и для подростков).  Девочки-коллеги фыркали и явно мысленно представляли, как меня в аду черти вилами тычут, когда  я просила их вынести размерную сетку или помочь перевесить весь рейл на другой. Типичный женский коллектив *шипение змеи*. Но такими были не все, а работа с мерчбуками и визуальное оформление доставляло мне огромное удовольствие.   Времени и усилий уходило много, иногда весь день могла заниматься одним отделом. Например,  классику и кэжуал на один рейл вешать  нельзя, а для еженедельного  фотоотчета  в МСК  самые непродаваемые позиции нужно представить в выгодном свете.

Пришлось даже быть  стилистом во время рекламной фотосессии для детского журнала.Нужно было подобрать 3-4 лука примерно для 10 детей возрастом от 0 до 14. Дети были чудесными, мамы и бабушки всячески нам помогали. Запомнилась одна мамочка, нереализовавшаяся модель судя по всему, которая прыгала за фотографом и командовала ,как сыну стать или куда повернуть подбородок. А ребенок смотрел на нас грустными глазами и, наверное, мечтал о парке и мультиках. Невероятно интересный опыт, у меня остались самые теплые воспоминания от процесса. Особенно приятно было держать в руках только вышедший выпуск журнала и понимать, что эта красота - результат твоего труда. 

Объем работы очень большой. Работали по 9-10, а иногда и по 12 часов.  Как-то, принимая осеннюю коллекцию, я проработала 12 смен подряд.  В магазине были камеры (спасибо, хоть без прослушки), сидеть категорически запрещалось. И стоять как статуя -тоже. Нужно было все время складывать, поправлять вешалки, выносить недостающие размеры. Иначе звонили из главного офиса и штрафовали. Я в моменты затишья занималась стеной с базовыми свитерами , которые можно было складывать до бесконечности.  Все это за год  было доведено в моей голове до такого автоматизма, что и сейчас , приходя туда как клиент, начинаю на автомате поправлять вешалки.  Да и вообще, это сильно повлияло на мое отношение к работе - где бы я не находилась, не могу расслабиться, если ничего не делаю.  Кажется, что всевидящее око вот-вот все увидит и  меня накажет. :)


Уволиться хотелось сто тысяч раз. Особенно, после первой инвентаризации. Мы открылись летом с осенне-зимней коллекцией, а спустя два месяца оказалось, что у нас чуть ли не десятками исчезали пуховики. Ладно бы зимой, когда можно спрятать украденное под одежду. Но летом?!  Посещали меня разные мысли на этот счет, думаю, причин было несколько. Например, наш директор изначально заходила в 1С только через менеджера, и все знали пароль - чтобы не звать ее постоянно для удаления или добивания единицы и тд. Со временем стало понятно, что эта схема работает не во благо. Любой кассир мог удалить или добить какую угодно единицу, а разницу забрать себе. А может и не кассир )  Первая недостача нам встала в 20 000 (!)  грн.  Мы взбунтовались, вопрос замялся, но недостачи продолжались в течение всего года работы. 


Одним из вечных поводов для суицида были витрины. То  есть нам из Италии присылали красивые запчасти, а собирали мы их как мебель из Икеи. У итальянцев все было просто и понятно, оп - и шикарный лес, оп - и  ровная, красивая елка. У нас же вечно не хватало деталей, места, нервов. Или мужчин, т.к. они все сбежали в первый месяц работы. Помню, как ненавидела эти огромные желтые шары, которые нужно было  сначала надуть, потом ,стоя на стремянке, привязать на леску к железной перекладине. 10 часов вечера, силы на исходе, руки потеют, леска постоянно развязывается. В тот момент хотелось сжечь магазин вместе с шарами и директором, которая там внизу командует.   Кстати, после того, как приходила новая витрина, старую девочки распределяли между собой - кому лес нужен, кому собаки, кому цепи или маска волка :D
Одевать манекенов я любила. Особенно мужчин :)

 Особенно, стоя на витрине в торговом центре, когда люди проходят мимо , а  ты им рукой или ногой манекена машешь :D  

Вообще, в мужском отделе мне больше нравилось работать. Мужчины обычно знали, чего хотят, и не торчали в примерочной по три часа просто потому , что у них на работе стресс, и нужно срочно купить хоть ЧТО-НИБУДЬ.  А, может, и вообще не покупать, просто пообщаться и на жизнь продавцу пожаловаться. Дамы так часто делают, да. С детьми тоже приятно было работать, но не со всеми. Были такие полные, у которых детские джинсы их возраста до колен не натягиваются, а во взрослые их удалось впихнуть, но штанины длинные и по полу волочатся. А мать будто и не замечает, что сына скоро даже лифт возить откажется. Стоит  и возмущается, что ничего нет в магазине на ее дитя золотое.  Или  пока одному ребенку с мамой помогаешь свитер надеть,  их второй  годовалый  малыш уже ценник доедает) 
Через год я ушла. Приобрела бесценный опыт и несколько проявившихся сосудов под коленкой :(  Сейчас , конечно, я бы ни за какие коврижки не пошла работать в подобную контору.   Но в том возрасте она отлично сформировала мой характер, научила общаться с людьми, продавать, не ныть и не жаловаться на жизнь, я стала физически и морально намного более устойчивой. Плюс, я хорошо зарабатывала, и могла позволить себе то, что хочу, и не клянчить деньги у родителей.  Сейчас с теплом вспоминаю о том времени :) 

P/S: мой первый пост,  но работ интересных в моей жизни было не мало.  с удовольствием поделюсь, если изложение вам показалось не слишком занудным

Оставьте свой голос:

2377
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

babybou
babybou

Какой отличный флэшмоб! все посты с удовольствием прочитала)

Marusya_A
Marusya_A

В 2012 году начали работать, отработали год и сейчас, в середине 2016 года, у Вас уже за плечами "не мало разных работ"?
Вы точно мечта работодателя: к 22-м годам опыта не паханное поле.

А пост классный. Читать легко.

RustyNail
RustyNail

Marusya_A, с того момента успела поработать в автосалоне, спортивном комплексе, в ночном клубе, помощником руководителя строительной компании, научилась диджеингу и профессионально шить. Потом все бросила и стала за бар. Теперь я - бармен в ресторане на берегу моря. Жизнь прекрасна, и я не знаю, где окажусь через полгода. Но я точно буду делать то, что мне нравится :)

Uljanova
Uljanova

RustyNail, а расскажите про работу в автосалоне и ночном клубе!!!

juristt
juristt

RustyNail, Вы очень позитивная) было приятно и интересно читать Пост. поэтому просим, поделитесь еще! позитив заряжает!

RustyNail
RustyNail

juristt, спасибо за добрые слова :)

_YearZero_
_YearZero_

RustyNail, а я бы про барную должность прочитала)

Pyatachok
Pyatachok

RustyNail, завидую Вам белой завистью)))

miawallace
miawallace

Marusya_A, а меня, как работодателя, такие люди немного пугают. Им нет доверия. Сегодня бармен, завтра секретарь, потом на полную луну захочет поехать автостопом по Европе и чихать она хотела на работу.

RustyNail
RustyNail

miawallace, и я с Вами абсолютно согласна. но везде, где бы я не работала, я стараюсь по-максимуму вникнуть в процесс, и принести по-максимуму пользу своему работодателю. Потому что я этим горю! и с бывшим начальством всегда остаюсь в хороших отношениях.

Не думаю, что мои три месяца работы с полной отдачей принесут Вам больше вреда, чем работа человека, который работает у Вас 2 года, просто "отбывая срок". Приходит с утра, ждет обеденного перерыва. Обедает, потом ждет конца рабочего дня. И вообще не заинтересован в том, чтобы дела в Вашей компании улучшались.

miawallace
miawallace

RustyNail, это не к вам претензия, вы не подумайте. Это просто мои рассуждения на тему, каких кандидатов выбирать предпочтительнее.
Все-таки я предпочитаю золотую середину, то есть ни один из перечисленных вариантов). А человека, который от обеда до окончания рабочего дня отсиживается, всегда видно по результатам работы.

_YearZero_
_YearZero_

miawallace, лично я считаю, если работа интересная и при этом еще и неплохо оплачивается и работник понимает, как его труд важен, а еще и поощряется премиями, то и выполнять он ее будет отлично. Была у меня пара работ скорее за идею и опыт, чем за зарплату, но к сожалению эти люди сами шли в тупик, хотя я предлагала много вариантов развития, в итоге я шла дальше с интересным разнообразным опытом и до сих пор ищу увлекательную работу.

zEllen
zEllen

miawallace, да, берешь таких, а потом выясняется, билет на море, тренинг в политкружке, сестра младшая без присмотра и т.д.

DaiTaLanda
DaiTaLanda
Показать комментарий
Marchella
Marchella

DaiTaLanda, почти в любой работе нужен опыт и знания, а на голом энтузиазме далеко не уедешь, особенно, когда бросает из области в область... да и сколько бы Вы не объясняли работодателю (не лично Вы, а любой претендент), что этим 5 работам за год вы отдавались на 100%, работодатель для себя скорее всего сделает вывод, что Вы или не справлялись с работой, или боитесь первых же возникающих трудностей...

Marusya_A
Marusya_A

miawallace, вот и я о том же...
Три месяца даже с полной отдачей - это ТРИ месяца. За это время, как правило, человек вникает, привыкает и начинает показывать результат.
А рассказ серии "пришла и всех за месяц порвала" как-то несерьезно. Ну или смотря чем заниматься...

_YearZero_
_YearZero_

Marusya_A, если уметь, то и не такое можно сделать. Пришла я в магазин и в первый же день продала больше нормы за смену, потом была лучшим продавцом 9 месяцев, другое дело, что от людей и однообразной работы устала и ушла. А повышение там не светило, только если кто-то добровольно с насиженного места не уходил, а это редкость.

karlotta
karlotta

miawallace, сделайте такие условия и поставьте себя так чтобы не чихать. А вы знали что вы хотите делать в 21-22?

karlotta
karlotta

Marusya_A, нет, нужно сидеть в шарашкиных конторах за микро зарплату потому что: ты ещё учишься, времени не будет; ты выпускница и опыта нет, а тебе 21 и откуда у тебя опыт? То есть в 21 нужно лет 5 опыт, да? (Реальные истории)
И вот идёшь в разные конторы ради резюме и минимальных навыков и каждый раз там сидит лохушка из института культуры и искусств, которая ровно так же за безденежьем в её индустрии и возрастом резво стала величать себя HR и с покер фейсом читать вслух твоё резюме.
А почему компании которые заинтересованы взрастить персонал не посодействовали тому, чтобы девушка осталась? Может денег нет платить?
Странные все такие!!

Marusya_A
Marusya_A

karlotta, не совсем поняла Вашу мысль...
Однако, из опыта, у крупного работодателя, как правило, есть матрицы роста и прочее, где средний цикл 6 месяцев. Ты можешь быстро влиться, показать результат, но оценивать будут относительную стабильность в виде 6 месяцев работы. И бонусы, и плюсики к должности по факту этого периода. А у автора месяц-два-три и "давай, до свидания". Причем, во втором посте уже выясняется, что из бутика попросили, а в автосалоне из отпуска некуда было выходить. Вот и вопрос к способностям и ответственности.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста