Раз уж пошла такая жара, то поделюсь-ка и я историей о своей первой "полноценной" работе после выпуска из университета. Как я указывала в своих предыдущих постах, я получила довольно-таки необычную для наших широт специальность: Я- бакалвр наук по нутрициологии и психологическим исследованиям. Выбор сей был обоснован непростыми отношениями с питанием в подростковом периоде и моим интересом ко всему, что связано с диетами и пищевым поведением. Поэтому, учиться мне очень нравилось и я была на волосок от красного диплома (не дотянула 0.23% -в Англии баллы не "дотягивают", как у нас, к сожалению). 

На втором курсе( всего их было 3) я поняла, что хочу быть диетологом, а не просто нутрициологом, так как профессия диетолога регулируется государством (только те люди, которые получили определенное высшее образование могут называть себя диетологами и, в последствии, их статус -"Registered Dietitian" защищается законом). К сожалению, профессия Nutritionist ещё не так хорошо регулируется, поэтому репутацию нам иногда портят шарлатаны, которые закончили 3-х дневные онлайн курсы за 20£ и называют себя "экспертами по правильному питанию".  

Так как все факультеты диетологии в Великобритании спонсируются государством, а именно NHS- Национальной Службой Здравоохранения, и контрактной формы обучения нет вообще (только бюджет)- Вы можете себе представить какой здесь конкурс ( в лучших университетах на последипломное образование доходит до 1000 человек на 12-15 мест). С бакалавриатом чуть полегче, но проблема была в том, что подать документы могут только студенты из ЮК и ЕС ( посмотрим, что Брексит изменит:)). Так что перевестись я не могла никак и единственным способом для меня было пойти на специалиста или магистра (за неделю до выпускного я вышла замуж, что дало мне право подавать документы на программы, доступные только "домашним" студентам). 

Как вы понимаете, чтобы победить такой конкурс и ухватить место нужен нехилый опыт работы, чтобы доказать университету своё стремление стать диетологом  и оправдать затраты государства  на Ваше обучение.  По этой причине, по окончании университета, моей главной целью была работа в NHS. Должности, связанные с питанием, довольно-таки редкие и конкурс на них тоже нехилый, не смотря на относительно паршивую зарплату (много студентов с разных факультетов естественных наук хотят быть диетологами). 

Поэтому, когда после пары месяцев поиска работы и начинающейся депрессии, я наткнулась на вакансию ассистента по питанию и гидратации (Nutrition and Hydration Assistant) в одной из гос. больниц - моему волнению не было предела: вот она, воооот она работа моей мечты!!!!

Трясущимися руками я набрала я номер заведующей отдела ортопедии- и, с перебивающимся от волнения, голосом, выразила свой интерес к этой должности. Так что, когда меня пригласили приехать посмотреть на отделение (это ещё даже не собеседование), я чуть не обделалась от радости (уж простите за подробности, просто хочу подчеркнуть, как я хотела заполучить эту работу). 

Сначала нужно было заполнить целую заявку на сайте NHS, сам процесс занимает порядка 3-х часов если все делать с чувством - с толком, а не на от..ись. Дней через 10 поехала я смотреть на отделение. Больницы находилась относительно недалеко- "всего лишь" 30км от моего дома, что для меня, в то время ещё не водителя, означало ехать с пересадкой на 2-х электричках и потом либо автобусом 10мин, либо пешком 25мин до больницы. В последствии я брала велик с собой в электричку и ехала на велике вместо автобуса. 

                               Вот так я выглядела по дороге на работу 

Моё пре-собеседование прошло довольно-таки хорошо. И стала я ждать приглашения на формальное "интервью". Проходит неделя, две...(по предыдущему опыту-если работодатель заинтересован, то перезванивают в течении пары дней). А тут молчок. 

Помню как ехала с мужем в машине и плакала, что вот меня не взяли и наверное никуда никогда не возьмут. И тут, когда я уже забила и ни на что не надеялась, приходит мне приглашение на официальное собеседование, через 3 недели после первого посещения больницы. Радости не было предела! Так как на тот момент я временно покрывала рецепшен, то решила отпросится на пол дня с подработки, и забронировала первый слот. Для этого мне пришлось вставать в 5 утра и затемно ехать (дело было в январе). 

Интервьюировало меня трое человек (зам отделения диетологии, старшая медсестра и зам заведующей ортопедического отделения-которая мне отделение это и показывала). Все прошло, как по маслу, и довольная собой я поехала домой  собираться в медовый месяц в Австралию (это все было обговорено и одобрено во время собеседования, так начинать надо было не раньше конца февраля). Ещё добавлю, что после собеседования надо было пройти два теста на базовое владение математикой (реально примитивные задачи) и,по-моему, на знание языка (это было для всех: и коренных, и приезжих). Так что мой диплом о высшем там во внимание не ставился. 

Ещё через 3 недели мне наконец пришло предложение о работе. И стала я отсчитывать дни, когда уже, наконец, смогу начать получать бесценный опыт на пути к мечте стать диетологом (Боже, если бы я только знала, на что шла).

После того, как я прошла проверку на отсутствие судимости, мне сделали несколько прививок- и 23 февраля 2015 года я,наконец, приступила к работе ассистента по питанию. 


Важно отметить, какие условия работы и обязанности обговаривались во время собеседования:

1. Работа с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00 или с 9ти до 17:00 и может быть(!) иногда(!) работа по выходным. 

2. Обязанности: следить за питанием больных, поощрять потребление напитков (предотвращать обезвоживание), предлагать различные меню, которые будут максимально удовлетворять пищевые потребности пациентов, проводить пищевой анализ и аудит под надзором диетологов(!!!!) -это важно, так как работа под руководством диетологов- главная причина, по которой я устроилась работать в больницу. Ну и непосредственно кормление больных, которые самостоятельно не могут справится (в основном-по причине деменции или паркинсона).

Подходим к сути- что оказалось на самом деле:

1. За 2дня до начала работы, зазвонил первый тревожный звонок: я и моя напарница (такая же выпускница, как и я, но из местных) должны покрывать все 3 приема пищи 7 дней в неделю. А это значит, что мы должны работать по вечерам и выходным. Так что вместо пн-пт с 8-16, мы с ней установили график три на три с 8 до 19.30. Работали посменно каждые выходные с 8.30 до 2.30 (то есть одни выходные-я, вторые-она). Хорошо, что хоть наша начальница дала нам волю в установлении графика, ей было главное, чтобы завтраки-обеды-ужины были нами "покрыты". 

Иногда приходилось работать по 5-6 дней без перерыва по 11 часов...что физически изматывает, но если работа приносит хоть какое-то удовлетворение, то какое-то время жить можно. 

И тут мы подходим к самому интересному- наши обязанности в реальности. 

Вот тут и оказался полный ......!!!!!!

Хоть от момента подачи заявки до начала работы прошло около 3-х месяцев, к нашему появлению в отделении никто не был готов. Никто не знал, какие у нас точно обязанности, так как наша должность была абсолютно новой, созданной специально для предотвращения недоедания (malnutrition) в больнице и соотвественно, ускоренного выздоровления и снижения смертности среди больных. Нашим пациентам в среднем было лет 80, молодых было мало и задерживались они ненадолго. Поэтому, вместо работы ассистента диетолога (как эта должность преподносилась на бумаге)- мы оказались, в принципе, сиделками в доме престарелых....

Так как в NHS  без специального тренинга даже пукнуть нельзя ( я не преувеличиваю) первые 2 месяца (столько заняло времени у начальства  этот необходимый тренинг нам организовать), мы УМИРАЛИ ОТ СКУКИ.  Смены по 11 часов, а реальная работа была только во время завтрака, обеда и ужина. Так что, вместо ассистирования диетологов и получения важного опыта для поступления в магистратуру, мы:

1. Разносили быстро подносы с едой и быстро убирали их (тупо официантки без чаевых)

2. Кормили больных: вытирали сопли, держали картонную емкость, пока больного туда рвет- вот они "прелести" кормления.

3. Записывали, кто что хочет на обед/завтрак/ужин- самая "чистая" и любимая часть нашей работы. А если у больного деменция- то это еще и "веселая". Пример из жизни:

Я:"Джон, ты овсянку завтра будешь?"

Пациент, лежа в кровати:" А?? Да буду, но сейчас я какаю!" (Как оказалось, соврал, но было много таких, которые говорили правду!")

4. Оценивали пищевой статус пациентов: взвешивание (адский труд, если пациент не ходячий), заполняли анкеты- наверное, единственная обязанность, которая относилась к нашей специальности

5. Изредка были примитивные тренинги с диетологами, которые отучившись на год дольше нашего, смотрели на нас, как на г..но и рассказывали про важность того, что мы и так проходили в универе. 

Ну и кульминация моего долгого повествования- это какая работа нас ждала по прохождению тренинга! Слабонервные и сплетницы со слабым желудком могут дальше не читать! 

Хочу заметить, что нас наглядно никто не учил, как подтирать задницы (демо-версий не было хахаха), но сертификат по ознакомлению с основами по уходу за больными и о том, как переносить биологически- небезопасные субстанции  мы получили. И тут...потекло г..но по трубам- в прямом смысле.

Сразу же после тренинга, мне пришлось помогать старшей медсестре "ухаживать" сразу за 5ю больными: перевернуть (иногда тело под центнер), вытереть, переодеть, все убрать и все это правильно выкинуть- скажу так: скучать не приходилось! 

Один из наиболее запоминающихся моментов моей "карьеры" произошел в палате номер 6 (иронично, не правда?) В этой палате у нас были собраны самые трудные пациенты- больные деменцией. Даже те, кто изначально был еще в более-менее здравом уме, после недели нахождения в шестой палате, имели первые признаки старческого слабоумия, включая и мед-персонал.

Так вот, была у нас бабуля-итальянка, которая ни бум-бум по английски и к тому же ни черта не ела, и из-за этого она худела (короче, настоящая "боль в заднице"). И была другая- слепая англичанка, которой вечно хотелось в туалет ( в половине случаев ей казалось, в половине- реально хотелось, так что "комод"- так называется стул с дыркой для картонки, куда все дела делались, мы должны были ей подвозить до 30ти раз за день . И вот однажды, то ли био-ритмы у них совпали, то ли луна на них так подействовала, но итальянка, простите, обделалась (одно не известно, чем???-она ж ничего не ела!!), другой в этот же момент приспичило по-маленькому, при чём срочно! Так как персонала катастрофически не хватает (главная проблема в NHS), мне приходилось "жонглировать" от одной к другой. В этот момент, мне так хотелось взять мой, почти красный, диплом и подтереть им задницы этим бедным женщинам! 

Другой случай, который я никогда не забуду, был на bank holiday weekend (аналог наших майских праздников). Любимый на мальчишнике в Амсердаме, знакомые по-пабам, по отпускам, а я в воскресенье с утреца и с бодунца (тяжело при такой работе проводить вечера в трезвости) чимчикую на "работу мечты". Еще не дойдя до своего отделения, я вижу как медбрат вытирает следы жизнедеятельности одного из ходячих пациентов (в прямом смысле следы- капли биологически-небезопасной субстанции прослеживались на пол коридора). После такого "воодушевляющего" начала дня, я уже почти дошла до нашей подсобки, но все перебивалось криками из шестой палаты:"Сестрааа!!! Сестрааа!!! Помогиииите!! "Да заткнись же ты, тупая с..ка!- раздавалось из другой палаты... 

Одним словом, именно об этом я мечтала, грызя гранит науки в английском универе...

В заключение ( надеюсь, хоть кто-то до сюда дочитал), продержалась я в этой адовой дыре чуть больше 3-х месяцев. Это был самый трудный период в моей жизни, но и самый мотивирующий- за неделю я нашла другую "работу мечты" -должность нутрициолога в стартапе, который был посвящен разработке приложения и диагностики по питанию и психологии (ну просто идеальная должность для моей специальности). Центр Лондона, модный офис, шестой яблофон для рабочих нужд- ну лучше некуда после больницы! Но...хэппи-энда не случилось: по статистике 9 из 10 стартапов терпят крах, что случилось и с моим после 3-х месяцев моего там пребывания. У начальника была хорошая идея и харизма, но не было четкого понимания как нанимать персонал и вести бизнес. 

Оставшись снова без работы, я в панике обзвонила все агенства по временному наему персонала (temp agencies) и буквально за один день нашла временную подработку в частной больнице (административная должность!!!никакого г..на:))), где я решила задержаться и получить хоть какой-нибудь продолжительный опыт работы, и где я работаю по сей день. Работа скучная, но в 15мин на машине от дома (во время работы сиделкой- ой! то есть ассистентом по питанию, за пару месяцев я накопила на старенькую Пежо и сдала на права), работаю с 9ти до 5ти, с пн-пт (рай!), у меня прекрасный начальник и замечательные сотрудницы (тьфу-тьфу-тьфу). 

Но! Даже после всех ужасов больницы, если меня опять поставить перед выбором: выносить утки из-под стариков или сидеть без работы в депрессии и зависеть от мужа- я бы все-равно выбрала первое! Эта работа, как ничто другое, закалила мой дух и научила двигаться вперёд, как бы тяжело не было!

Обновлено 12/07/16 12:35:

P.S. Так как некоторые комментаторы думают, что это пост глумления над больными, хочу четко обозначить свою позицию! Мои пациенты- это были чьи-то мамы, бабушки, папы и дедушки. Относилась я к ним так, как хотела бы, чтобы относились к моей маме или бабушке ( не дай Бог они окажутся в такой ситуации). За 3 месяца работы я услышала много слов благодарности от пациентов и их родственников о моем заботливом отношении к больным... Любила ли я свою работу- АБСОЛЮТНО НЕТ, Я ЕЁ НЕНАВИДИЛА! Выражала ли я своё недовольство на больных?- НЕТ, НЕТ И ЕЩЁ РАЗ НЕТ! Шла ли я в больницу, зная что меня ждёт? Если Вы внимательно прочитали пост, то понимаете, что НЕТ, НЕ ОЖИДАЛА. Работа "рекламировалась" как АССИСТЕНТ ДИЕТОЛОГА, а не САНИТАРКА. Этот пост был написан с целью поделится опытом ( пусть даже и ужасным) , показать через какое разочарование мне пришлось пройти. Хэппи Энда у поста ПОКА нет. Я- не успешный диетолог, который вылечил миллионы людей, а пока только обычный офисный сотрудник. Поработав с диетологами, я даже не знаю, хочу ли им быть вообще. 

Почему я писала я юмором? Потому, что когда ты в такой ситуации, лучше смеяться, чтоб нервного срыва не было. Низкий поклон медсёстрам, нянечкам и санитаркам,которые, не смотря на  ад, что творится в больницах и мизерную зарплату, продолжают добросовестно выполнять свои обязанности и вносить неоценимый вклад в систему здравоохранения.

Подпишитесь на наш
Блоги

Как я работала в больнице, или три месяца в аду

12:01, 12 июля 2016

Автор: Anna_Panna

Комменты 119

А

Я сама врач по образованию и не так давно еще и прошла обучение по косметологии https://institut-medicina.ru/ , теперь работаю в косметологической клинике и могу сказать что мне здесь намного больше нравится чем в больнице , и сама работа и условия труда, график , зп..все полностью устраивает.

Аватар

Думаю, что после такого "опыта" я бы переучилась/переквалифицировалась на другую специальность и искала бы свое призвание в другой сфере деятельности. Ну, серьезно! Это же какое разочарование в мечте!

N

Ой, как я вас понимаю! Сестра мужа уже 8 лет работает медсестрой в раковом отделении и там же в операционной. Таких ужасов я наслушалась! Но как я поняла, она медик по призванию

Аватар

Я работала три года назад в магазине элитных тканей обычным продавцом, работала для того что бы изнутри узнать как все устроено потому что хотела свой магазин такой направленности открыть, так вот самое главное что я узнала что закупочная цена одного метра 200 рублей не важно что это кашемир или хлопок а средняя цена по магазину 2000, хлопки по 800-1600, шелка 1200- 4500, кашемиры 4000-15000, шерсть не помню сколько. Тканям по сто лет, они сначала по всей Европе повалялись пока к нам не приехали, название брендов хозяйка "от фонаря" придумывала.

Аватар

Как я вас понимаю,сама работаю в пансионате где вот такие старики.ИХ ТАМ У МЕНЯ АЖ 46.Самой пожилой 96,а самой молодой 63.))Работаю 4 года,а сколько забавных и грустных историй за эти годы. Моя одна из любимых старушек,Машенька,так вот она все коммунизм строит,только теперь на этаже,а не у себя в колхозе.))))

Подождите...