Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Мой опыт работы в салоне связи

86
Мой опыт работы в салоне связи

Мой первый пост, просьба тапками не бить, букв будет много

 

Когда я училась на 4ом курсе художественного университета, моя сестра насела на меня со словами «сколько можно брать денег у мамы?» «тебе не стыдно? ты прогуливаешь университет, лучше бы на работу устроилась!»

Я держалась как могла, мама говорила не искать работу, «наработаешься за всю жизнь, отдыхай пока что», но сестра была непреклонной, и каждодневный вынос мозг принес свои плоды – я стала искать работу. Было лето, я закончила 4 курс, и по специальности работать не хотела. Наверное, не ту специальность выбрала, но дело не об этом.

Я училась на дневном, т.е 5 дней в неделю с 9:40 – 17:30 я должна была быть в университете. Меня это конечно никак не мотивировало, я прогуливала как могла, и ходила только на самые основные пары. Поэтому работу я решила себе искать такую, где я смогу работать 2/2.

И это конечно же продавец-консультант *барабанная дрожь*

Я искала магазин поближе к дому, чтобы выйти из подъезда и тут же прийти на работу. Предложения были разные, но остановилась я на одном всем известном операторе сотовой связи.

Сначала был недельный тренинг по продажам в офисе, потом я вышла в салон связи в пяти минутах ходьбы от дома, стажировалась еще неделю, сдала экзамен, и стала официально продавцом-консультантом.

Работала я не 2/2 как ожидалось, а 5/2 – либо с 10:00-20:00, либо с 12:00-10:00. В смену нас заступало по 4 человек. Двое должны открывать салон, двое его закрывают.

 На самом деле это был очень крутой опыт первой работы.

Во-первых – меня действительно научили продавать. Я делала максимум в нашем салоне, однажды директор, уходя на обед сказал, чтобы до конца дня я продала 2 планшета С***унг, и его не волнует, как я это сделаю. Ну я на самом деле и продала эти 2 планшета, пока он обедал. Его выражение лица навсегда в моей памяти :)  

Во-вторых – я зарабатывала отличные деньги!! Работать я устроилась в конце августа 2013, в ноябре 2013 я улетела отдыхать в Тайланд, в январе 2014 во Вьетнам. Я думаю вы понимаете, какие бонусы от продаж я имела.

В-третьих – я научилась быть стрессоустойчивой. Был один момент, когда стоял один бугай за стойкой, и орал на меня, маленькую девочку 47 кг. Он орал так, что лицо все было красное, и слюни летели. Весь вопрос состоял в том, куда же у него списываются деньги. А деньги в конечном итоге списывались на платные порно сайты. К счастью, в тот момент, когда я сообщила ему (я сказала очень громко, четко и выразительно, так как в салоне помимо него было еще человек 10, которые с интересом наблюдали за ситуацией) наименования сайтов, на которые идет списания, мужичок скромным голосом попросил заблокировать все подписки, и быстро ретировался из салона. Правда потом шоколадку принес, извинился.

Были ситуации, когда клиенты орали на нас, а мы пытались сдерживать смех. Одна из них:

Продала я дедуле, возраста 60ти лет телефон, попросил смартфон, с сенсорным экраном, по бюджету выходил хороший телефон одной китайской марки. Я продала, он ушел счастливый. На след. день приходит, и говорит, что хочет вернуть телефон, не нравится он ему. По закону телефон считается Б/У, и магазины делают возврат за свой счет, наш же салон не возвращал деньги по причине того, что телефон не подошел. Мы нормально поговорили, я его успокоила, он ушел. (Юристы, прошу не бить тапками, в нашем салоне мы возвращали деньги за телефон только в случае его поломки, естественно после экспертизы, или по согласованию с юристами после претензии)

Через пару часов возвращается со своим затем, и зять начинает орать. На помощь мне прибежал старший специалист, и происходит следующая ситуация:

Зять: я тебе сказал блин, вернуть деньги, блин, за этот блин телефон!

Старший специалист: пишите претензию на имя ген.дира.

Зять: бери листик, блин, пиши за меня блин, эту блин претензию.

Старший специалист: я не имею право писать за Вас претензию.

Зять: я тебе еще раз, блин, говорю, пиши за меня эту, блин, претензию.

Зять орал, а мы со старшим пытались сдержать смех. В конечном итоге написал он эту претензию, и когда юристы согласовали возврат денег, дедуля уже привык к телефону и не вернул его.

В каждом салоне есть свои фишки:

Мы получали проценты от продаж, раньше у каждого были личные продажи, после моего увольнения сделали общие продажи.

Если я продала телефон, который стоит 10990р – то к моему бонусу прибавлялось около 90 рублей. Если же телефон стоил 10960 рублей – то 60 рублей падало в премию. Таким образом, мы естественно продавали выгодные нам телефоны. По аксессуарам у нас было 25% от стоимости в нашу премию, по сим-картам – 30 рублей за каждую. Больше всего у нас продаж было по сим-картам, от 100-300шт в день (я до сих пор не понимаю, почему таак много в спальном районе то?!)

Самое ужасное для нашей команды – это инвентаризация. Считать нужно кучу всего, естественно чего-то не можешь досчитаться и из твоей зарплаты вычитают минус. Были и минусы по кассе, но у нас с ребятами всегда были отложены деньги из чаевых, которые мы потом перекрывали этот минус.

Кстати внутри каждой компании разыгрываются какие-то бонусы, за продажи каких-либо телефонов. Наш салон выиграл, мы продали больше всего телефонов определенной марки, мы конечно пихали их как могли.

Уволилась я из-за того, что в данной структуре нет никакого роста, если конечно ты не работаешь уже лет 7. У меня остались теплые отношения с командой, они прикрывали меня перед директором, когда я уезжала в универ, отпускали домой перед сессией, в нашем салоне всегда было весело, мы шутили с клиентами, и большая часть из них всегда к нам возвращалась.

Был кстати один покупатель, он к нам заходил три раза. Этот мужчина был самый настоящий энергетический вампир, пришел весь сжатый, цвет лица бледно серый, попросил меня показать телефон и рассказать про него. Я общалась с ним минут 10ть, и почувствовала, что сейчас упаду в обморок. Я глазами показала старшему прикрыть меня, и ушла в подсобку. Когда я вышла из подсобки, старший был уже зеленого цвета, а этот клиент счастливый ушел из салона. А мы со старшим пошли упиваться сладким чаем.

Этот же клиент пришел к нам через пару месяцев, на смене снова была я, старший и еще один новенький. Я снова подошла к нему, и снова он попросил рассказать телефон. Ситуация повторилась. Старший меня прикрыл, и потом мы со старшим отходили целый день от этого общения. В третий раз, когда зашел этот мужчина, мы все сделали вид, что очень заняты, и через 20 (двадцать КАРЛ!!) минут рассматривания одной стойки (ждал сволочь, когда мы подойдем, и он нашу энергию попьет), он ушел из нашего магазина.

И в то же время, был один клиент, сначала мы решали с ним проблему по телефону/сим карте/покупали подарок, и после он всегда приносил нам тортики. Обаятельный приятный мужик.

 

И да, обязательно, в течение 10 секунд, после того, как зашел клиент в магазин, необходимо поздороваться с ним и предложить свою помощь. Если он остановился у стойки, мы обязаны были подойти и еще раз спросить, заинтересовало что-либо? Многие реагировали неадекватно, ну шизофреников в мире достаточно. ;)

 

Думаю, на этом все, надеюсь не слишком скучно получилось!

Оставьте свой голос:

1968
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kattrin
kattrin

Очень позитивно написано!
Приятно было прочитать в понедельник с утра)))
А Ваша теперешняя работа Вам нравится?

elena_arlashina
elena_arlashina

kattrin, спасибо!))) да, сейчас я довольна своей работой, для меня салон был хорошим стартом :)

flow
flow

elena_arlashina, про выбранной специальности работаете? :)

elena_arlashina
elena_arlashina

flow, по образованию я промышленный дизайнер, работаю в ИТ сфере в продажах)))

SilverSpoon
SilverSpoon

бодренько))) думаю, многие сейчас поспешат устраиваться в салоны связи)

elena_arlashina
elena_arlashina

SilverSpoon, спасибо)) для старта работы - салоны связи хорошее место :)))

Aenye
Aenye

В очередной раз убеждаюсь, что хороший коллектив способен скрасить практически любую работу. А если ещё и начальство адекватное, то это вообще место-мечта получается.
Про энергетического вампира аж страшно читать было. Не думала, что такие вещи имеют настолько явное и быстрое проявление. оО

SilverSpoon
SilverSpoon

Aenye, самый хороший способ избежать нежелательной атмосферы при встрече и беседе - шутка. как журналист , через руки которого, пардон, прошли тысячи разных респондентов, пишу)) умеешь расшевелить человека, считай, дело в шляпе - ты спас себя и мир от очередного "энергетического вампира" хотя бы на час-два) если нет желания заморачиваться , тогда да, лучше в подсобку и занят-занят-занят)

elena_arlashina
elena_arlashina

SilverSpoon, я позитивный человек, и всегда шутила с клиентами, с этим мужчиной каждое сказанное мною слово повторялось. т.е я ему говорила: Нокиа хороший телефон, долго держит зарядку.. он за мной повторяет: долго держит зарядку... я: данная модель поддерживает интернет.. он за мной: поддерживает интернет..

SilverSpoon
SilverSpoon

elena_arlashina, да я не к тому) позитивные люди тоже устают или просто могут не хотеть впрягаться и тянуть эту лямку с челом, который просто несимпатичен ввиду каких-то обстоятельств. я тоже не всегда впрягалась, могла и " в подсобку" уйти)) я к тому, что "энергетический вампир" - понятие растяжимое и абстрактное, с ними тоже можно работать при желании.

elena_arlashina
elena_arlashina

SilverSpoon, найти бы пособие по работе/общению с такими людьми)) к слову о вампире, когда сестре было 15, она начала "встречаться" с мальчиком, длилось это примерно около 3х месяцев, и после каждой встречи/свидания сестра, придя домой, засыпала мгновенно, и просыпалась на следующий день часам к 4м дня. после того, как они расстались, график сестры восстановился, она не хотела постоянно спать и чувствовать стала себя лучше. что это было - не знаем.

SilverSpoon
SilverSpoon

elena_arlashina, я не склонна к мистике, если честно) думаю, что у сестры и молчела разные психотипы, что ли. Один интроверт, другой - экстра. Один сангвиник, второй холерик, один истерик, второй нет. Несовпали - уставали. Может быть, парень тоже уставал, мы же не знаем, а он не признается :)

elena_arlashina
elena_arlashina

SilverSpoon, нужно поднять этот вопрос на всеобщее обозрение)))

SilverSpoon
SilverSpoon

elena_arlashina, предложить серию постов "Вампирический энергетизм - как не обломать зубы о бескровные души" )))))

elena_arlashina
elena_arlashina

SilverSpoon, ахаха))) самое оно)) авось так и напишем сборник мистических встреч))) и инструкцию))

Aenye
Aenye

SilverSpoon, мне кажется, мы говорим о разном. Просто тяжёлые собеседники и мне попадались не раз и не два. Это одно. С ними можно почувствовать усталость, злость, уныние, неловкость и всётакое. Но мне пока не попадались люди, от бесед с которыми меня потянуло бы в обморок. Да ещё и всего лишь через 10 минут разговора. Да ещё и в посте упоминается случай, неоднократно проверенный.
Поэтому я удивилась.
Это что-то особенное.
Не просто "тяжёлый собеседник".

SilverSpoon
SilverSpoon

Aenye, я, честно говоря, думаю, что про обморок несколько преувеличено. Обморочное состояние я переживала. Дело 1 минуты. Если серьезно, при обмороке накрывает холодный пот, слабость в ногах, перед глазами в секунды все плывет, до подсобки и глазами показывать не получится.

Aenye
Aenye

SilverSpoon, может быть Вы и правы. А может, и нет. Если бы не беременности, я бы не располагала аргументами по поводу 1 минуты. Но как-то стояла в зимней одежде в очередь в примерочную в душноватом магазине, месяце так на седьмом, и чувствовала, как мне с каждой минутой становится всё хуже, хуже и хуже, и если я сейчас же не выйду на зимний холодный воздух, то точно отключусь. То есть у меня есть опыт постепенного "выключения". Не всегда обморок - это "дело 1 минуты".

SilverSpoon
SilverSpoon

Aenye, это немного разные причины все-таки. Когда я не пожрамши пошла качаться после серии упражнений меня хватило на путь до уборной. Тем не менее, мой внеш вид и опять же холодный пот, шатание, неспособность разговаривать и в принципе держать голову и глаза нормально заставили мужа и тренера пойти за мной и тарабанить в душ, пока я под ним минут через 5 не обрела способность вяло ответить "все Ок" - это бы максимум. Вам это точно знакомо, учитывая спорт. Поэтому, я склоняюсь к преувеличению все же. Это нормально в рамках темы и мне понятно, например.

Oleola
Oleola

SilverSpoon, я работала в подборе персонала (в те же самые салоны связи), и даже после сотен проведённых интервью, были люди, после которых надо было чайком отпаиваться.
Хуже всего, если человек очень закрытый, но пытается быть коммуникабельным — улыбается, шутит, что-то рассказывает. Ты считываешь верхний уровень, открываешься ему, а у него вторым слоем железобетонная стена и стресс дикий. Получается, что тратишь намного больше сил, чем просто с неконтактным человеком.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"