Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работала в парфюмерном магазине.

140
Как я работала в парфюмерном магазине.

Всем привет!

Решила рассказать о своём первом опыте работы. Это был большой,особенно по тому времени,парфюмерный магазин. События 2005 года,примерно. Началось все банально-студенческие годы,денег не хватает,нужно заработать и срочно! И ринулись мы с подружкой на поиски. Первым делом поехали в парфюмерный магазин. Месторасположение шикарное-центральная улица города! Город милионник,на берегу моря,туристов много,а летом просто тьма!

Про собеседование.

Встретились мы с директором магазина,пообщались ,заполнили анкеты.  Все стандартно. А до этого забежали в фотоателье и сделали фото ,размером как на паспорт,только с самой широкой улыбкой,которую могли изобразить. Кстати,способ действенный! Как мы поняли из своего опыта! (Лепили фотки на анкеты,в которых это не было предусмотрено). Хотели,что бы нас запомнили и в момент обсуждения ,кого брать на работу , у них бы не возникало вопросов: - ой,а это какая, блондинка или брюнетка? Или та рыжая с косой? Дело было осенью, до января у них не набирали новый персонал,как они сказали, и пообещали позвонить через месяца три. Но,внезапно,нам обеим позвонили через 2 недели и пригласили на стажировку. За эти 2 недели было несколько очень странных собеседований (и даже одно страшное, вспоминаю до сих пор) в другие магазины,но суть поста не в них.

Про первый день.

В первый день стажировки мы летели на крыльях счастья и предвкушении работы в райском месте для девочек! Пользоваться можно всей косметикой  и парфюмерией! 90% ассортимента косметики ,которую мы не могли себе позволить в жизни вне магазина. Встретили нас приветливо,никто не  показывал зубы, по крайне мере очень явно. Некоторые попросту игнорировали,самые добрые учили и рассказывали. Время работы с 10-21,перерыв на обед у всех в разное время. Больше двух из зала уходить нельзя,сразу ругали. Консультантов на смене было много,человек 8. Выдали форму,если это можно так назвать. Одна черная кофточка на пуговицах (дресс код-все черное) и все. В парфюмерном магазине пачкаешься постоянно,парфюмерия оседает на одежде. Наши охранники чуть ли не раз в неделю костюм в чистку сдавали, так как от всех пшиков из склянок с парфюмерии на них были белые разводы. Это же все летает в воздухе и оседает,на черном особенно. Позже я узнала, что нельзя работать с парфюмерией людям, у которых проблемы с печенью.

Про обязанности.

За каждым консультантом закреплены несколько стендов с полками,которые он обязан протирать каждое утро. Нас вооружали голубым мистер-мускулом и тряпкой. До сих пор этот запах не переношу,хоть и недолго там проработала. Натирали,выставляли парфюмерию. О том, что более свежая парфюмерия всегда стоит в глубине полок вы, наверняка, знаете. Когда приходил товар,то все новое ставили на самый задний ряд, что бы продать быстрее более давние поступления. Периодически роняли тестеры с парфюмерией на плиточный пол,все вдребезги,естественно. Но не всегда это высчитывали из зарплаты Например, если в тестере 5 мл парфюма-закрывали на это глаза, если половина флакона-пиши пропало! Так же необходимо было знать месторасположение любой марки. Даже если позиций некой фирмы было всего три банки в дальнем углу. Нас тестировали и проверяли знания. Консультанты обязаны сразу проводить клиента к необходимому товару,и это правильно. Когда приходила косметика,то мы разбирали ее в рабочее время, днем, (в магвзине одежды,в котором я потом работала,товар мы разбирали ночью,после работы, а с утра опять рабочий день. ТЦ не разрешал загрузку товара через зал днем) устанавливали на нее сигнализацию "чипировали" и расставляли по местам.

Новички не имели права продавать уходовую косметику,что абсолютно естественно,они не были на тренингах и не могли подобрать правильную линию для клиента (Случаи были разные). Разрешалась к продаже парфюмерия и декоративная косметика. В то время на тренинги отправляли постоянно, (как сейчас-не знаю) в другие города, иногда и страны. Эти командировки почти все любили, приезжали оттуда с подарками и впечатлениями! Еще очень приятным был момент, когда марка меняла продукцию на тестер стенде. Заменяли все! Некоторые марки делали это раз в 6 месяцев. Все, что снималось с тестер стендов мы забирали себе. И делали это не только консультанты, но и директор и зам ее тоже. Я никогда не брала блески и помады, но тональные с дозаторами, тени, всякие пудры и лаки для ногтей были мне по душе. Так же ,иногда,можно было брать парфюм, в котором еще примерно 10-15 мл, но только с тех стендов, за которые ты отвечаешь. Может это все многим покажется негигиеничным, но для нас ,студентов, это была манна небесная!

 

Так как магазин находился торговом центре, у нас не было дверей, в нерабочее время мы закрывались ролетами. Возле магазина всегда пахло парфюмом и очень многие клиенты приходили и просили парфюм "вот как у вас на входе пахнет покажите" ! А это смесь всего, что именно они учуяли было непонятно) Иногда  угадывали,вели к стенду , ближайшему ко входу, давали слушать ароматы, и клиент радостный говорил да-да это оно!!!

Про просроченную продукцию,неходовые товары и распродажу.

В то время на продукции не ставили наклейки с переводом и датой истечения срока годности. На отдельном листе у нас были расшифровки кодов поставленных производителем.  Никто из клиентов никогда не просил (на моем опыте) расшифровать им дату. Просроченная продукция всегда выставлялась на распродажу. Это такие отдельно стоящие полки, в основном у кассы (их и сейчас мы постоянно встречаем сетевых магазинах). На особо дорогую продукцию, просроченную, клеили маленькие наклейки, разных форм и цветов и не убирали ее с полок, скидок на нее не делали, а продавали по обычной цене. Указание начальства, ничего не поделаешь! Конечно же, постоянным клиентам не продавали просрочку, но оочень многие покупатели сразу сами шли к скидкам и набирали всего. Многие товары откровенно попахивали стариной! Особенно помады.

Постоянно нам выставляли список неходовых товаров, которые мы были обязаны продать каждый месяц. Это и парфюм, и крема, и декоративная косметика, а ее было больше всего. За это нам давали бонусы к зарплате. Иногда, за неходовой парфюм (не просроченный) были конвертики с деньгами. Продал склянку-тащи конвертик) Это был хороший стимул .

Были у нас и тайные покупатели. Увольнения после них тоже были, но чаще выговор . Всегда бесила проверка сумок на выходе, хотя в магазине была масса камер и за нами и так следили постоянно.  Мужчины, которые выбирали парфюм, в подарок , зачастую полагались на наш вкус, некоторые сразу говорили-хочу сладкого аромата для своей девушки,жены,мамы. Лично для него аромат подобрать всегда сложнее было. Некоторые  мужчины, в благодарность за помощь в выборе, предлагали консультанту выбрать подарок для себя)) Такое разрешалось и потом долго обсуждалось в хорошем смысле этого слова) Таких клиентов мы любили больше всего ! 

Про пробники.

Иногда и сейчас удивляюсь жадности магазинов, а тогда это вообще до крайности доходило! Пробник и миниатюры в парфюмерные магазины привозили коробками! Пробники дарили чуть ли не под расписку! Даже если покупка была на большую сумму. Миниатюры не дарили никогда! Только пара консультантов  "старичков" позволяли себе такую "наглость"-подарить миниатюру постоянному клиенту! Консультантам  для себя тоже не особо разрешали брать пробники , а миниатюры тем более! Я один раз попросила миниатюру тоника 30 мл и мне не разрешили взять. Но наши "старички" брали все себе сами и никого не спрашивали.

Проработала я там недолго, предложили вариант с более высокой зарплатой и я ушла из этого магазина.

Спасибо всем за внимание! Не кидайте тапками, это мой первый пост)

 

 

Оставьте свой голос:

3266
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

geisha
geisha

все эти пробники продают специальные люди - к нам в офис постоянно приходила женщина и торговала ими ( эсте лаудер, клиник и т.д). У нее было все! маленькая баночка крема -150 рублей (это примерно 2007 год был)....

Danika
Danika

geisha, Я в танке) Даже не знала о таком!

fantoccio
fantoccio

geisha, я помню, мне подруга несколько лет назад глаза на это открыла ) Она работает в нефтянке и у них весь офис с зарплатами в 5 раз больше, чем у меня - и постоянно тарятся все вот такими пробниками. И ещё есть продукция, которая приходит на тестеры - её частично тоже отдельно сбывают. Жесть полная )

avosurt
avosurt

fantoccio, не поверите, но это не только у нас практикуется.
Лично знаю такой магазинчик в Финляндии, где пробниками торгуют)

AnnaN23
AnnaN23

В Китае на юге тоже много магазинов которые торгуют про никами. На Таобао тоже полно. avosurt,

DinOK
DinOK

avosurt, а сдайте явки-пароли, а? Если не жалко :)

avosurt
avosurt

DinOK, это в Порвоо. Я там давно не была, но помню визуально, что это в центре города, кажется перед заездом на поздемную парковку Призмы (или К-маркета) по той же улице сразу после поворота. Точнее сказать не смогу))

DinOK
DinOK

avosurt, спасибо! "Будем искать" (С) :)

avosurt
avosurt

DinOK, надеюсь понятное объяснила: после поворота с главной улицы на улочку, где расположена подземная парковка - сразу по правой стороне) удачи!

yuliyayult
yuliyayult

geisha, знакомый ГИБДдешник как-то словил мужика за превышение, тот ему втюхал просто неебич....х размеров фирменный пакет с пробниками всегооо (рив гош), чтоб без штрафа. сказал, что в охране в магазе работает)))

Ira_Haywort
Ira_Haywort

geisha, у нас в офисе тоже девушка торговала - ее сестра работала в отделе маркетинга крупной сети магазинов косметики. Пробники туши, парфюма, кремов - от 100 руб и до 1000 даже.

Oktibrina
Oktibrina

Была в Гив Рош недавно. Увидела лежащие пробники парфюма (3мл), который подумывала купить. Спросила, можно ли взять один. Оказалось что пробник дают в подарок за покупку косметики этой марки! В подарок, Карл! Это здорово меня простимулировало, конечно. К тому чтобы ничего не купить :-)

Danika
Danika

Oktibrina, меня это просто убивает! Это же бесплатно все должно быть! Мне ,недавно,дали пробник крема ля мер под глаза, я удивилась очень и очень!

Oktibrina
Oktibrina

Danika, когда уехала из России, удивлялась щедрости консультантов. Вышел новый крем, прошу не него пробник, дают несколько сразу. Никто не смотрит как на побирушку

Danika
Danika

Oktibrina, я в германии брала сыворотку вальмон. Впридачу мне дали столько пробников этой же сыворотки, что мне хватило более чем на месяц!

Vinogradinka
Vinogradinka

Danika, я купила маску ля мер в артиколи в Сочи , мне дали столько пробников и миниатюр ) плюс титановые шарики для массажа век подарили ) все хорошо , короче, и у нас

Danika
Danika

Vinogradinka, от консультанта тоже многое зависит. Некоторые просто жадничают) В риволи,который в крокусе, консультант сислей снабжает полной косметичкой пробников,а в цуме всегда дарят набор миниатюр.

queenbitch
queenbitch

у меня был культурный шок, когда пару лет назад отец из США моей маме привёз Эсте Лаудер косметику где-то на 800 долларов была покупка, один пакет с косметикой, а второй пакет был с пробниками-мини-кремы, декоративка и куча парфюма. Пакеты стандартные по размеру. Папа ещё это выкинуть хотел ;) но что-то у него щёлкнуло и он положил таки пакет в чемодан ;)

Arvin
Arvin

queenbitch, а знаете ли Вы, что именно Эстер Лаудер придумала первой раздавать пробники своей косметики, да свой приход в этот бизнес она начала с того, что разбила флакон духов в крупном универмаге. В общем дело не живо, раз не скупятся!

Fraulein
Fraulein

Oktibrina, поддержу. Я постоянно живу в Чехии. При покупке помады за 11 евро на кассе пробилиошибочно 1 евро, пришлось меня задержать на 5 минут. За неудобства подарили 3 бутылька по 10 мл каждый разгляживающей сыворотки для волос. А тем временем упаковка 250мл стоила ровно 50евро.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде