Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я была почти что ночным администратором, но продавцом

87
Как я была почти что ночным администратором, но продавцом

Когда-то давно, как говорится, когда деревья были....в общем в 2001 году волею судеб, а точнее волей людей, даровавших мне жизнь, была я отправлена на каторгу - продавцом в НОЧНУЮ смену одного из самых больших супермаркетов города на Енисее.
Эти славные люди не имели намерения именно там заставить меня работать, а в назидание, что я дескать зарвалась. И коли такая умная и грамотная - не буду ли я любезна отказаться от родительских дотаций и поработать на вольных хлебах.

Что могла я, студентка 3-го курса экономфака госуниверситета, предложить будущим работодателям. Да по сути ничего, ибо оберегаемую смолоду честь в расчет не берем. Мытарствами (читай - по блату) отправили меня с записанным на бумажке телефоном  к директору этого самого супермаркета. Да, были времена, когда и на такую работу можно было только через "добрых" людей.
В общем, приехала я на встречу - норковая шуба, ну из кусочков, но зато самая что ни на есть норковая, норковый берет и даже, о боже, норковые варежки. Как-то моя старшая сестра, не имевшая ни одной вещи из меха натюрэль (знаю, не принято сейчас этим гордиться xD) увидев меня на фото, сказала, что в этом берете я смахиваю на Ю. Куклачева…, это безусловно не похоже на сестринскую зависть, однако, "не об ней речь". Обязательным атрибутом моего внешнего вида того времени были короткая юбка и качественные ботфорты, странным образом этот антураж сочетался с понятием о сохранении чести, ибо все-таки всё из головы, а не от длины юбки. Принял меня директор магазина, слегка (зачеркнуто) круто вздернув бровь, хотя наверно даже обе.

Долго пытался меня отговорить, мотивируя, что работа тяжелая, ночная, уверена ли , что мне это надо, я колупала варежку накрашенным ногтем и стояла на своем. Ну а куда деваться - доказать родителям что-то там не это ли счастье студента?! В довершение беседы он сказал, что в конце смены надо еще мыть пол, самим, руками, чисто. Но с одной стороны за бумажкой с телефоном стоял очень большой человек, с другой - моя непоколебимая стойкость. Запахнув горделиво шубу, я ответила - меня все устраивает. Он вздохнул, и я уехала домой. 

Через несколько дней вернулась, в смену.
Волею уже других людей дали мне САМЫЙ сложный, как считается у продавцов, участок - хозтовары. Надеялись видимо, что побегу я оттуда, сверкая пятками. Бонусом шли - касса (ночные продавцы сочетали работу и продавца, и кассира) и мытье гриля............Мытье гриля, эх........иногда я думаю, что он закалил меня посильнее других трудностей моей жизни. Также, как ни странно, в ночную смену не было грузчиков или был один и нарасхват. Что еще.....А ну и святое дело, если ты успел свое - то помоги отстающему товарищу. Нацепили на меня фартучек красненький (вообще такой удар по самооценке на самом деле, но страшнее было впереди), на завязочках и отправили знакомиться с продавцом дневной смены, у которой я должна принимать дела. Девица эта, как я потом узнала, числилась в передовиках, но хо-хо, не на ту напали, забегая вперед, скажу, что расстановка передовиков в ночной смене тоже подверглась коррекции.
В обязанности входило - подтоварить полки, но сначала их помыть, потом проверить наличие и соответствие ценников, то есть как хочешь (хоть головой апстену), но засунь ценник именно под ТОТ самый товар. порой товар был размером в 2 см, при этом ценник все 5, места на полках не хватало, да и в принципе пустых мест не должно было оставаться. В общем, расставить ценники под пузырями, свечами, рулонными и прочими ежедневно используемыми в быту штуковинами - это отдельный квест.  И небольшая деталь - что если вдруг придет СТАРШИЙ продавец (а не дай бог придет по жалобе покупателя) и обнаружит, что нужного ценника нет, или он куда-то там "уехал", то все - ШТРАФ. Как можно было позволить себе штрафы из зарплаты 2,5 тысячи и без родительского меценатства - для меня было непостижимо (поэтому лично у меня штрафов никогда и не было).
Рабство, господи, работа конечно же, с 8 вечера до 8 утра, 3 ночи подряд, потом 3 ночи отдых и ты опять в строю.
В 20.00 ты принимаешь дела, потом идешь в центральную кассу за разменом и становишься за аппарат - вечерний поток он сильный самый, не могу не отметить, что первая же моя самостоятельная смена в качестве кассира закончилась для меня недостачей. Так как тут скан, тут комп, тут эскейп, тут штрих кода нет, а напротив трое каких-то раздолбаев, льющих что-то в уши. Уверена я, что это именно они ушли и не рассчитались по чеку, или сдачи я им больше дала, толком не помню уже, ну да - сама дура. Эти 4 часа потока страждущих сырков, йогуртов, печенек, пивасика надо было просто пережить, через какое-то время я уже даже начала получать удовольствие, потому что как ни крути трогать деньги полегче и поприятнее, чем порошок стиральный ворочать. 
В 24 нуль нуль твоя карета превращается в металлическую телегу. 

И ты начинаешь носиться (ака стремительный Гонзалес) из отдела на цоколь с этим квадратом металла на колесиках. И первую ночь я, правда, бегала бегом, потому что я не понимала, сколько времени уйдет на ту или иную задачу и очень страшно было не успеть. Дополнительной "удачей" было то, что мой отдел был у входа, а лифт на цоколь на друууууууууууууууугом конце магазина XD.  Сложный отдел подразумевал телегу самую большую. Гребаный лифт при подъеме на первый этаж почему-то всегда останавливался чуть ниже пола и необходимо было выдернуть свою поклажу, периодически с нее валились порошки по сторонам, сортирка. Но врагу не сдается наш гордый варяг, потому что всем понятно и очевидно, что лучше один раз да побольше. чем два конца делать. Я так, кстати, и дрова на даче в детстве носила, ножки тоненькие шатаются, ручки длинненькие (много влазило), два раза ходить не охота, да и еще же восторженные вскрики соседей - боже, девочка, какая ты сильная!
Где-то между борьбой с лифтом и отвлечением на кассу (потому как народ и ночью шел естественно), ты имел минут 20 на пообедать, или правильнее сказать пополНичать что ли и стереть грязь подвала с лица.

Ну ладно, справился ты с сыпучими/вонючими, с ценниками, расставил, разгладил, любо-дорого. Времени меж тем часа 4-5 утра. А, дорога моя в цоколь пролегала мимо выше упомянутого гриля. То есть ты всю ночь находишься под психологическим прессингом, что он тебя ЖДЕТ. Ты видишь его, отодвигаешь момент, но неизбежность, такая неизбежность....
Итак, мытье гриля - это 6 решеток-каталок для курочек, поддон с жирком (вкусный кстати жирок был, многие продавцы его забирали домой и готовили на нем, а я была повелительницей, кому дать, а кому и нет!), и стеклянные стенки этого гриля. Для мытья выдавались перчатки и металлическая губка, и ВСЁ!!!!!! Я не знаю, чем они руководствовались, и почему нельзя было снабдить нормальным подходящим чистящим средством. Перчатки тоже выдавались с какой-то периодичностью и если они приходили в негодность, то новые ты мог взять, но попозже, попозже, через несколько смен…..Наверное, поэтому теперь мои личные кастрюльки трутся моим мужем XD с особой тщательностью, потому что детские комплексы они такие))))


Где-то к 7 утра я пришла к старшему продавцу и спросила – где ведро? На лице понимания не читалось, я повторила вопрос, проявилось что-то типа «боже, она сгорела на работе». Я скорректировала посыл – где мыть пол?? Недоумение старшего смены росло – какой пол? Решив, что они все надумали тут поиздеваться над новенькой, рявкнула – пол мне сказал директор надо мыть!!! Где??? Сочувственно глянув, сообщили, что продавцы полы не моют, есть уборщицы. Были бы силы, я бы наверно на этом моменте расплакалась, но лишь поволокла свое тельце на кассу завершать начатое. Потом ты сдавал деньги, ехал домой в маршрутке, засыпая на окне, а просыпаясь, ловил на себе немое осуждение утренних пташек, у которых был нормальный рабочий ДЕНЬ. Потому что всем казалось, что засыпать по утрам в маршрутке могли только девы определенной профессии.
Эти девы кстати кучковались в том районе, где был супермаркет. И около 11ти вечера «мамка» заводила выводок 15-16 летних, брали они всегда одно и то же (станки одноразовые, РТИ, предметы гигиены и почти никогда не брали продукты), после них долго оставался шлейф особого запаха. 
Супермаркет – это отдельное образование, отдельный организм. Для многих (почти всех) там была настоящая работа и мало кто желал чего-то другого. Этот мир я легко поняла и быстро научилась работать по его правилам. Но это был не мой мир. Через 2 месяца родители объявили мне УДО. Директор теперь уже уговаривал в обратную сторону и даже взывал к моей совести, что я обещала, что не брошу. Но сославшись на сессию, получив расчет, мы прямо из магазина уехали в клуб. И там полночи я затанцовывала этот период моей жизни. 
Что могу еще добавить – что за ровно стоящим на полках товаром, за чистотой, за ассортиментом, чей-то труд, причем колоссальный. Если вдруг утром кассир не ответил вам любезностью, не спешите судить строго, возможно она только-только относилась ночь наперевес с телегой. Проверять срок годности на молочке – похвально, но он стирается ацетончиком, и сверху ставится другой штампик (ну так было во всяком случае). Да, на пару месяцев из виду пропали критические дни и совсем не по причине беременности. Со временем все восстановилось, конечно же. Университет я все же закончила, потом ещё один. И уже несколько лет работаю главбухом в иностранной компании в первопрестольной))) Так что любой опыт – это опыт и закалка, если тебя чему-то не научит жизнь, то не преминут помочь в нахождении и прохождении трудностей родители.  
P.S. к делающему тебя частью системы фартучку через пару смен выдали мне ЧЕПЕЦ…чепец, Карл!……в чепце я смотрела на всех словно Ленин на буржуазию долгое время, не иначе)))) но свыкнется/слюбится!
Всем желаю легкой работы и приятных доходов! 

Оставьте свой голос:

4546
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Roka
Roka

Чепец был последней каплей. Не могу перестать смеяться! Молодцы родители)) и вы тоже - не сдались!

la_fugitive
la_fugitive

хаха, как я смеялась над фразой "он тебя ЖДЕТ". у вас хороший стиль!

LiteX
LiteX

Надеюсь, это был несетевой супермаркет)))

eliot7
eliot7

LiteX, сетевой ;)

zEllen
zEllen

eliot7, как :(. И в сетевых молочку перебивают?? :(

winniema
winniema

zEllen, поэтому покупаю молочку не с нарисованными цифрами а оттиснеными на сгибе. их уж точно не переделаешь

eliot7
eliot7

zEllen, спасибо, что спросили)) формат абзаца не позволил раскрыть суть. За молочку был ответственен продавец, но если вдруг он срок упустил, то вроде ему за просроченный товар надо было платить. Это случалось редко, но бывало. И старший тащил штамп и на нескольких бутылках молока, например, дата появлялась новая. Дня на 3 вперёд.... В общем во всем надо быть осторожными ;))

LiteX
LiteX

zEllen, нет, конечно.

kayrinait
kayrinait

eliot7, а название сети супермаркетов случайно не созвучно названию города на Енисее?

eliot7
eliot7

kayrinait, нет ;)

Xoby
Xoby

eliot7, командор?

po_lubomu
po_lubomu

LiteX, по-моему интуитивно понятно, что сетевой) все правила описанные наталкивают на неединичный продуктовый. А вот какой... я в чепчиках видела и в магнолии, и глобус гурме, и перекрестке, и виктории, другое дело что-то где-то они были при параде в кучерявых фартуках, а где-то как в магазине возле нашей дачи) управляющие рулят наверное

Malenik
Malenik

po_lubomu, из командировок в новосибирск я кроме ленты и бахетле сетевых не помню. Но может магнит? Их много и красный цвет подходит.

Kuz
Kuz

Ой, оборжалась я! Ты и чепец - это, млин, я представить не могу, как и тебя и тележку, и гриль! Все-таки трогать деньги - это твое XDDD
PS: Ну а то, что я два гола пропустила, читамши, я тебе никогда не прощу!

eliot7
eliot7

Kuz, ну прости, я заглажу вину! Или хочешь замою грилем xD?!

Raisa-Saxarovna
Raisa-Saxarovna

eliot7, мне понравилось про вкусный жирок. Домой забирали. Это круто. Жарить на нем дома еду.

femina
femina

Raisa-Saxarovna, и про то что автор была хозяйкой жирка :)))

BubbeGum
BubbeGum

Хорошо написано, смешно, молодец автор, и за юмор и за выносливость!!

Rusha_nochka
Rusha_nochka

Ахахаха, классный пост! Эх, молодость! Жизненный опыт он такой!

ROCKandROSE
ROCKandROSE

Да вы писатель))). Спасибо, за то что поделились.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл