Всё снова и снова проверить.

Дороги - вы боги,

В которых нельзя не поверить.

В.Майзенберг

Это было почти полгода назад, в ноябре 2015, а кажется уже былью. Вспоминаешь... и не веришь. Неужели все получилось у меня?! Я была в Германии, но по ощущениям как в космосе.  Я шла по следам моей бабушки. И я бы хотела рассказать о ней, что она для меня значила, что дала мне и на что сподвигла. Моя бабушка была самым родным человеком для меня, не передать словами, словно половинки одного целого. Мы родились даже в один день с разницей 57 лет, многое пересекалось у нас. Близнецы судьбы.

В годы войны моя бабушка Екатерина Сизоновна Зелюченкова 3,5 года жила в Германии, будучи угнанной на принудительные работы в деревню Варенхольц возле Ганновера. Как себя помню, она всегда с теплотой отзывалась о Германии и той семье, в которой ей посчастливилось жить. Мы мечтали как-нибудь поехать туда, чтобы навестить семью Майер и узнать, как сложились их судьбы. И я, никогда не ступав на немецкие земли, уже была влюблена в их историю и культуру. Мечта теплилась, но все время это откладывалось:  то новая работа, то маленький ребенок, то все поглощающая карьера, то  денежные проблемы, то загранпаспорт бабушки не готов, то виза нужна...  Пока наконец не уволилась с наемной работы, окончательно похоронив трудовую книжку в далеком углу шкафа и успешную финансовую карьеру, а заодно засунув в одно место 3 диплома с отличием. И это в кризис! А также закончила изжившие себя отношения, расставшись с мужем по обоюдному согласию, в 32 года став невестой на выданье с большим бонусом, в смысле с ребенком.

И тут бабушка умирает неожиданно, хотя к этому все и шло, но ведь мы всегда надеемся, что наши близкие будут жить вечно. Я поняла, что невозможно откладывать жизнь на потом, я хочу пройти этот путь, хочу почтить память о ней, хочу увидеть Германию ее глазами, прочувствовать каждой своей клеточкой новую Вселенную. И я решилась. Одна. С ограниченным бюджетом. Никогда не путешествуя без турпутевки. Плохо разговаривая на английском языке и вообще не понимая немецкий. Не зная адрес проживания семьи Майер. Все благоприятствовало моему решению. За 3 дня до отлета я покупала билеты, списывалась со знакомыми русскоговорящими мужчинами с сайтов знакомств из Германии, по подсказке мамы отыскала троюродную сестру в ОК, которая, о чудо, живет недалеко от Ганновера и которая рада помочь во всем неожиданно свалившейся родственнице.

Заезжала, точнее залетала, в Европу через Италию (виза была итальянской). Прогулялась по улочкам Вероны, таки разыскала дом Ромео на вторые сутки (два раза мимо него проходила), прикрепила на стене послание Джульетте на большом листе бумаги, чтоб точно мимо него не пролетела. Затем обошла всю Венецию, познакомилась с молодым итальянцем (хорошо разговаривавшим на русском), благодаря ему бесплатно прокатилась по всем водным маршрутам Венеции, сплавала на острова Мурано, Бурано и прочие, куда Макар телят не гонял. За день укатали Сивку крутые горки, но это того стоило! В итальянских магазинах после моей стандартной фразы "How much does it cost?" всегда в ответ неслась чистейшая русская речь! Как они понимали, что я из России?! Загадка... Изначально после Италии планировала поездку в Париж, но в последний момент отмела ее из-за насыщенной программы моего путешествия. И правильно сделала, 13 ноября, когда в Париже произошли теракты, я прилетела в Кельн.

Друг по переписке (а также украинец по национальности и надежный мужчина в жизни) встретил и приютил меня, показал Кельн и Дюссельдорф, одарил гостинцами, познакомил с другими русскоговорящими, а ныне новыми немцами. Круг знакомств расширился! Затем на электричке (или как там это называется?) приехала к сестре. К слову, в Германии ж/д билеты стоят как крыло от Боинга... В деревне Мелле меня ждал царский прием, стол ломился от еды и напитков. Мои родственники оказались родственными душами, моей радости не было предела. На их велосипеде я объездила и в хмурь, и в дождь все окрестности. Я с детства люблю рассматривать дома и планировки, здесь же мои глаза чуть не разбежались от разнообразия и красоты построек. Буквально за 12 часов до моего отъезда в Ганновер, сестра стала шерстить интернет в поисках информации о деревне Варенхольц и ее жителях. Выяснилось, что Майеров там как собак нерезаных, а адресация улиц и домов изменилась после войны (у меня с собой была справка о пребывании бабушки в плену из архива на немецком). Волею случая наткнулись на сайт местного жителя, который писал истории о своей деревушке. Там же отыскали адрес его дома. За неимением большего, сестра написала ему письмо на немецком с просьбой помочь в розыске людей.

Чтобы добраться до Ганновера, впервые воспользовалась сервисом попутчиков. Водителем оказался милый поляк с хорошим знанием русского... Ганновер поразил количеством восточных мигрантов. Страшно ли было мне одной бродить по темным улицам в Италии и Германии?! Нет! Но бодрило не по-детски.

Рано утром подпоясавшись и взяв походный рюкзачок, рванула на электричке в неизведанную даль к неизвестным людям с охренительной целью. С ходу разобралась с картой Варенхольца, нашла адрес дома того самого немецкого историка-любителя Райнера Майера. Он сидел, жевал булочки на завтрак, никого не трогал. А тут я!  Райнер еще переваривал вчерашнее письмо моей сестры, но думать над ответом уже не пришлось. Ознакомившись со справкой бабушки, где был указан старый адрес дома, он полез в компьютер, открыл файл и по адресу и именам разыскиваемых людей быстро определил, кто когда родился и умер, кто сейчас проживает в этом доме, их современный адрес и номер телефона. В этом файле была информация по всем людям деревни чуть ли не с 18 века. Вот это я понимаю немецкий порядок! Он тут же позвонил им и договорился о встрече через час. А в это время он пропылесосил! дорогу от упавших листьев в границах своего участка, собрав все до мельчайшего мусора! Сия картина до сих пор стоит перед моими глазами...

Так необходимый мне дом Майеров был в 5 минутах ходьбы. Этот дом я видела на фотографиях бабушки времен войны, к сожалению утраченных в последние годы ее жизни. Дом, в котором она жила 3,5 года, стоял живой, здоровый и в меру упитанный, в смысле почти как новый и расширенный после реконструкции. Нас встретили 3 члена семьи Майер: Аннализа, вдова Хайнриха Майера младшего, ее сын и внучка. Райнер общался с ними на немецком, со мной на английском. Я его понимала через раз, ему же приходилось чуть ли не пальцах объяснять в связи со скудным словарным запасом. Беседа протекала в добродушной обстановке, в конце обменялись адресами и телефонами. Мне в душу запала Аннализа, от нее шла приятная энергетика, а ее сын был очень галантным и располагающим к себе мужчиной в возрасте. Смею надеяться, я еще приеду к ним в гости!

Как же сложилась судьба семьи Майер после войны? Глава семьи Хайнрих Майер (1899 г.р.) умер в 1952, его жена Доротеа (1899 г.р.) - в 1962 году. Старший сын Хайнрих (1924 г.р.) женился на Аннализе, у них родилось 7 детей: 2 сына и 5 дочерей. Он умер в 1985 году. Младший сын Вальтер (1927 г.р.) умер в 1965 году, не оставив после себя ни жены, ни детей. Со слов бабушки, он обладал скверным характером, а вот Хайнрих, за которого его отец хотел выдать ее, наоборот, был светлым человеком. Как и прежде семья Майеров занимается фермерством, в частности выращивает картофель. У моей бабушки была очень трудная и крайне интересная жизнь, но она пережила последнего из них на 30 лет.

После Варенхольца я вернулась в Ганновер, где познакомилась с очень интересными бывшими русскими. Затем вновь используя сервис попутчиков, добралась с комфортом до Берлина, где и закончилось мое путешествие. Водителем оказался молодой парень родом из России (переехал в детстве вместе с родителями), а его жена - русская из Москвы. Даже в самолете слева от меня сидела русская женщина, которая вышла замуж за немца, а справа - другая русская женщина, которой прямо перед вылетом другой уже немец сделал предложение. Мы отпраздновали это дело! Я хотела попрактиковать английский в Европе, но в итоге почувствовала себя как дома. В Германии из 81 млн. всего жителей 6 млн. составляют русские/русскоговорящие. И главное, они расставлены так грамотно, что встречаются на каждом шагу!

По многочисленным просьбам Райнера (за что ему низкий поклон) я отыскала и перевела видео интервью моей бабушки в текст, и теперь делюсь им с вами, дорогие сплетники и сплетницы, не все поименно, но все поголовно! А также хочу выразить благодарность сайту за то, что смотивировали меня наконец-то записать историю моей поездки, приурочив ее к празднованию 9 мая. Несколько дней я морально готовилась, чтобы поведать "Невероятные приключения русской в Германии".

Интервью Зелюченковой (Осипенко) Екатерины Сизоновны (28.11.1926-27.10.2015) в 2013 году:

Я являюсь малолетней узницей фашизма.

Меня угнали в германию на принудительные работы  9 мая 1942 в возрасте 15,5 лет, что записано в моих документах, была освобождена в апреле 1945 американскими, а потом английскими войсками. Домой я вернулась 24 ноября 1945.

В 1942 староста, русский мужчина, всем сказал прийти в назначенное время и место. Он сотрудничал с немцами, которые на мотоциклах и танках согнали нас всех (детей и родителей) в районном центре, селе Ольшана Киевской области Украины. Если бы не пришли, расстреляли бы. Потом стали всех хватать и кидать в машину. Затем привезли на машине на станцию Корсунь-Шевченково в 50 километрах от родного села. Нас посадили в товарные вагоны по 50 человек вплотную,нар не было (до это везли в них скотину). Мы не могли там лежать. Стоя. Кто успел, тот сел. Везли нас почти 3 месяца. Кормили нас так - кидали вилами в вагон гнилую, грязную, черную в земле картошку. Конечно, мы не ели. Кто опух от голода, кто умер. Немецкие солдаты с винтовками охраняли нас, выпускали на остановках. Вагонов было 20-30, целый состав. Поезд часто делал остановки. но в туалет ходили редко, ведь не кушали. Было полно смертных случаев по пути. Поезд проследовал до Ганновера без пересадок, где загнали в какой-то лагерь, чтобы отмыть от вшей. У меня были толстые как рука две косы, вшей там немерено, остригли все. Помыли, нашу одежду сожгли, дали робы с надписью ОСТ. Мне не было еще 16 лет, другим было и 27, и старые девы были, мужчины, подростки. Я была самой молодой из Ольшана.  Потом отвезли в Гифхорн, где тоже долго сидели и ждали. Специальный человек (мужчина) отбирал в Гифхорне, а потом везли в деревни. Всех грудастых и жопастых разобрали, а меня не хотели брать, я маленькая была, заплакала. А потом уже на грузовой машине в закрытом кузове привезли в Варенгольц: 7 парней и 7 девушек/женщин. Одной женщине с родимым пятном на все лицо уже было под сорок лет, другой - тридцать, обе старые девы. Первую звали Паша и она жила потом рядом по соседству. С остальными не общалась. Нас привезли в Варенгольц поздно, примерно в 22:00, уже был июнь-июль, в какой-то сарай. Приходят немцы и разбирают толстых женщин. А я сижу, никто не берет меня, видят, что девчонка, осталась уже одна. И заходят два парня и забирают домой. Это сыновья хозяина Гайнрих 1924 г.р. и Вальтер 1927 г.р. У хозяина нога сильно болела, опухший лежал на диване. Он, посмотрев на меня, отругал сыновей. Они прогуляли где-то, всех выбрали, осталась одна я. Когда я только пришла, я сказал Добрый вечер (гутен абенд) на немецком. Я учила немецкий в школе. Мой отец был 3 года в немецком плену в годы первой мировой войны. Он как чувствовал, сказал: "Катя, учи немецкий!". Он помогал мне с уроками. Немецкий язык был у меня на пятерку, и вообще училась я очень хорошо. Он все говорил: "Доченька, попадешь туда. Там никто ничего не ворует. Не дай Бог, тебя они будут пытать, говорить. что твое, ни в коем случае не соглашайся!". Хозяйка отвела на кухню, но я отказалась кушать перед сном. Затем повела в огромное кирпичное хозяйственное здание, где они варили еду 40 свиньям, там я помылась. Потом она отвела меня в маленькую комнатушку возле кухни, где слышны были 3 большие лошади, овцы, а там дальше куры, рядом лежали  лопаты, грабли и прочее. Она разложила мне постель, перины, подушки. Я легла и снится мне сон: сидит возле кровати старик и говорит "Не плачь, деточка, ты переживешь все, не плачь, через 3 года вернешься", вот так сидит и наговаривает мне. Утром в 5 часов стук в дверь, хозяин говорит ОФШТЕЙН! Хозяйка дала корову, а у нее соски тяжелые для доения. Я ее пока доила, руки опухли, половина молока пролилась на колени. Как вспомню, не дай Бог! Потом утром хозяйка, у нее не было дочерей, дала какое-то платьишко. Хозяин привел русского парня - переводчика, который живет давно в Германии, и расспрашивал все о моей жизни и семье. Я ему все объяснила. Паша, женщина из моего села, жила по соседству, была мне как мать, ей было 40 лет. Она жила в семье, где была хозяйка и ее мать (муж хозяйки был на фронте), также с ними еще жил француз, который работал вместе с Пашей. Потом поехали на поле, там целый день то морковку полешь, то свеклу. А поле огромное. У хозяина был лес 17 га. А потом еще ездила за торфом, топили им. Я промучилась 3 года, так у этого хозяина жила. Я старалась работать, я училась и готовить,и шить, и вязать, и прясть. Можно сказать, они никогда не обижали меня. Хозяин был типа как зоотехник. Скотину они хорошо кормили, поэтому коровы, когда телились, мучались. И вот однажды, когда хозяин спал, слышу мычание коровы, пошла к этой корове, которая мучилась, я ее погладила, в 3 часа ночи приняла теленка. Я посадила этого теленка в загородку, подоила и напоила корову. Как хозяин был доволен, нахваливал меня! Пошел всем соседям рассказывать, что акушерка у него есть!

Бомбежки начались в марте-апреле 1945. Примерно 25-го марта перегоняли советских военнопленных в немецкий тыл на Запад. Они голодные, если упал, значит пристрелят. К нам загнали примерно 100 с лишнем человек.   Мы отварили им мешка 2 картошки в мундире. У хозяина было 10 молочных коров, каждый день по 4 фляги. Я по разрешению хозяина дала им попить молоко. Наши военнопленные набросились на еду, потом их распределили спать на сеновал в огромном здании. Утром мы их тоже покормили. И вот один парень, сержант Василий Мирошниченко (родом из Сталинграда, ныне Волгоград) проспал, он спрыгнул с копны соломы и сломал ногу. Я побежала к Паше, мы затащили его опять на верх, я там перевязала и закрепила его ногу. Я принесла ему еду и боюсь сказать хозяевам про это, а других военнопленных уже угнали. Если бы охранники увидели его, застрелили... И тут. прямо как на счастье, заезжают 3 американских танка к нам. Я рассказала им про Василия, они сняли его с чердака, поместили в медпункт, расположенный в соседнем через 4 доме, врачи обследовали его и перевязали, и он там лежал. Я навещала его, он полностью вылечился. Среди американцев оказались солдаты с русскими и украинскими корнями, они попросили, чтобы я приготовила им пельмени, ведь немцы не умеют их готовить. У них с собой были консервы и бутерброды в контейнерах. После они пошли грабить хозяина, среди них был и негр один, набрали целый холщовый мешочек, где были часы, перстни и другие драгоценности. Я сказала им: "Что вы делаете!?". Их глава, американец русского происхождения, сказал грабителю: "Отдай девчонке, она здесь 3 года работала, отдай". Я быстро забрала вещи. Когда американцы уехали, я приношу и отдаю все хозяйке. Она растрогалась и прослезилась, дает мне золотые часы и перстень в качестве подарка. Я отказываюсь, тем более в лагерях проверки за них могут и убить. После ухода американцев дня 4-5 никого не было, а потом едет немецкий полицейский по улице и приказывает всех остербайтеров согнать в одно место и расстрелять, так как они стали грабить немцев. Мой хозяин сказал, срочно залезай на чердак, где они коптили колбасы и сало. Там меня закрыли, сижу. Пока немцы собирали остербайтеров, заезжают английские солдаты. Они расстреляли 4 немцев, в том числе и этого полицейского, за то, что они хотели сделать с русскими. И они сразу же стали всех русских собирать и увозить на машинах в авиагородок в 5 км от Берлина, где жили солдаты. На машинах ехали долго, водитель был русский. Подошел генерал, хотел сесть, а машина была высокая, не видно кто сидит. А русский водитель говорит: я не могу, у меня здесь Катюша. Генерал спрашивает: а как ты ее затолкал? (имеет в виду оружие) А тот смеется... Дома были пятиэтажные, и вот там нас НКВД СССР [Народный комиссариат внутренних дел, дословно секретная полиция] начал "шерстить", расспрашивать обо всем. Меня взяли инспектором на кухне, пробыли там долго. И Василия тоже забрали, он был на костылях, поправился, а потом наши солдаты пришли и забрали его в армию, он отслужил. Когда я вернулась домой, там меня уже ждали 5 или 6 писем от него. Он писал, что хотел жениться на мне, но в этой неразберихе не до этого было.

Я была ранена. 11 апреля где-то в 10 часов вечера американские войска начали бомбить.В это время я, Паша и еще одна девушка были в гостях у двух поляков Якоба и Болека 40 и 36 лет, где играли в карты. И вдруг завыла сирена. Началась бомбежка. Сначала Паша выскочила из дома, потом я и другая девушка, а эти парни остались. Бомба упала на дом, их разорвало на кусочки. А меня отбросило к забору, падая повредила глаз и палец на руке, а осколок попал в правую ногу. 6 месяцев заживала нога. Долечивали в лагере проверки, еще и домой приехала раненая... Хозяин 2 раза навещал, уговаривал вернуться назад, говорил, что скоро Гайнрих вернется из армии и женится на мне... Дорога домой заняла 3 месяца. Это был массовый исход людей. Железная дорога не справлялась. Люди шли пешком и гнали скот. Со мной возвращалась женщина лет 30, угнанная тоже из ее села. У нее был 3-месячный ребенок, рожденный от немца. Она положила его между вагонами поезда, поезд тронулся...

Больше я ничего о Майерах не слышала.

А дома ждали новые испытания...

Добавлю от себя:

До самого конца 1980-х годов моя бабушка не афишировала, что была в немецком плену, по понятным причинам (в СССР считалось позорным и даже преступным попасть в плен врагам). Только в 2010 в разговоре она рассказала об истории своего угона в Германию. Когда она училась в школе, у нее была еврейская подружка. Вскоре после своего прихода немцы стали сгонять евреев в гетто, для того, чтобы уничтожить их в дальнейшем. Они гнали евреев по улице мимо дома, в котором жила семья бабушки (она, мама и папа). Мама бабушки успела выхватить незаметно с риском для жизни из толпы эту девочку, а потом спрятать ее сначала у себя дома (но это было опасно), потом в яру (глубоком овраге). Отец угнал туда корову и пас ее, чтобы не отняли немцы, также присматривая за этой девочкой, а бабушка носила туда еду. Однажды, когда она возвращалась домой из леса, на нее обратил внимание местный староста, ее схватили и вместе с группой других людей угнали в Германию на принудительные работы. Председателя Химкинской организации бывших малолетних узников фашизма Владимира Иосифовича Прищепу заинтересовала эта история и он решил разыскать ту еврейскую девочку. Оказалось, что в последние годы она жила в Москве недалеко от бабушки. Она согласилась рассказать о подвиге бабушки сотрудникам еврейского Центра «Холокост». Государство Израиль присваивает высокое почетное звание "Праведник мира" за заслуги перед еврейским народом таким людям-неевреям, в 2010 в России их оставалось в живых 12 человек и евреи очень заботятся о них. Но в результате несчастного случая (смертельно сбила машина на переходе) эта женщина не успела засвидетельствовать историю своего спасения...

В 2005 бабушка получила компенсацию от Германии за принудительные работы (до 500 евро).

Обновлено 25/04/16 01:03:

P.S. совсем чуть не забыла )))
Для меня эта поездка была проявлением уважения и большой любви к моей бабушки. Она была харизматичной, великодушной и потрясающей женщиной, к ней тянулись люди со всей России. Она обладала безграничной любовью к жизни и людям, дарила щедро всем свое тепло и ласку. Таких людей очень мало осталось, кто пережил большие тяготы жизни и сохранил оптимизм и веру в хорошее. В мире, где царят военные конфликты и криминальные новости, этого очень не хватает. Опустела без нее Земля... Про нее можно сказать, что она 5 раз была замужем и все разы счастливо. В последний раз она вышла замуж в 60 лет. Поклонники навещали ее до последних дней жизни... Я хочу брать пример с нее. Правда 5 мужей - это too much для меня, но два впору ))) Верится мне, что мой глубоко любимый будущий муж будет иностранцем и младше меня. И свадьба будет в 2017 году... Сейчас я повторно изучаю английский язык и снова собираюсь в Европу. Дорогу осилит идущий!

Дорогой памяти...

01:21, 25 апреля 2016