Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как выбрать место для свадьбы по Google Earth (в рамках конкурса)

18
Как выбрать место для свадьбы по Google Earth (в рамках конкурса)

Привет всем салатницам! Зарегистрированным и тем, кто, как и я, несколько лет сидит на сайте, не оставляя комментариев. Я бы сидела и дальше, но тема путешествий... как в том старом анекдоте  "Ну, не шмогла я, не шмогла"!

Не успев на предыдущие этапы конкурса, решила (попасть в последний вагон) написать для "Музыки сердца". В нашем случае она звучит на сербском языке. Так вот... 

По мнению родителей, мы с мужем (на момент истории - будущим) живем "ненормальной жизнью". Свадьбу в России мы не хотели принципиально. Максимум регистрацию. Когда в ЗАГСе нарядная женщина произнесла "Пусть ваши души как два белых голубя взмоют ввысь и сольются в торжестве любви", мы поняли - решение было правильным.

Сначала хотелось дёрнуть на любимую Кубу. Но отпраздновать "торжество любви" мечталось с друзьями, а лететь в такую даль решились бы не все. Открыли список безвизовых для россиян стран. Сразу выбрали Теркс и Кайкос! То есть ситуация лучше не стала.

Куба - не Европа. Но в этом посте имеет право быть, как важная часть истории. (фото наше)

Список закрыли, и решение родилось само - значит, Черногория! На тот момент мы были в Черногории раз 5 (спасибо друзьям, у которых там квартира и удивительная способность влюблять всех в эту страну). За это время мы объездили, нам казалось, каждый уголок (наивные) и обзавелись хорошими приятелями среди местных жителей. Какой же гостеприимный народ! Свадьба предполагалась в начале июня, поэтому в ноябре мы полетели в Черногорию "на разведку". Не сезон в Черногории - это радость, заслуживающая отдельного поста! Но не буду отвлекаться.

Чего мы точно НЕ хотели: свадьбу на пляже или на горе с видом на Которский залив. Почему? Потому что такими фото усыпан весь интернет. Потому что это слишком просто, слишком мило, слишком цивилизованно. А мы же вечно ищем для себя дорогу с "подвыподвертом" (в этом месте надо вспомнить слова наших родителей).

И тут в голову пришло решение: выбрать место по карте Google. А что? Честный способ. Лучше, чем по путеводителям и рекламным проспектам. Зато сразу видно, что вокруг, какая дорога, есть ли с этой точки фото или этот уголок не засижен туристами...  Несколько вечеров мы изучали карту. Побережье отвергли сразу. Ушли вглубь страны. Как-то само собой родилась идея смотреть места вокруг Скадарского озера. Многие черногорские туристы даже не подозревают о его красоте, потому что видят озеро с дороги (дамбы). А ведь оно просто сказочное! Заросшее кувшинками, зеркальное, в окружении гор... нашли! Нашли!! Разрушенный дом, стоящий на пригорке над озером. Один одинешенек, без крыши, среди заросших камней. Идеально! 

Так выглядит Скадарское озеро в ноябре.

А так - летом. В день свадьбы. 

Наша "заброшка", так мы окрестили будущее место бракосочетания, оказалась в деревне Каруч. Домов - по пальцам пересчитать. Чтобы не портить ожидания и сохранить сюрприз, было принято решение жениху и невесте на разведку не ездить. Договариваться с местными поехала наша подруга. Идею провести свадьбу в Каруче там встретили на ура. Сказали, что поженить нас придет лично староста деревни, а в качестве развлечения предложили прогулку на лодочке по озеру. Мы подумали и решили совместить прогулку с банкетом. Ведь главное на свадьбе что? Правильно, поесть. Тем более, богатый рыбный стол нам пообещали с еще большим ажиотажем, чем старосту. На этом пожелания к идеальной свадьбе не закончились. Душа требовала банкета не только для желудка, но и для остальных частей тела. "А остановиться посреди озера и искупаться будет можно??"  Наверно, нормальные люди могли удивиться. Портить свадебную укладку?! Рисковать праздничным макияжем?  Дорогущие платья-костюмы мочить?! Но черногорцы не удивляются ничему, а наши друзья, к счастью, имеют такую же сорванную крышу, как заброшка, в которой мы хотели пожениться. 

Закипела подготовка! Под словом "закипела" я подразумеваю  обмен письмами по электронной почте со скоростью 1 письмо в 3 недели. Нормальный черногорский темп.  

В день Х колонна из 30 человек выехала в Каруч. Я, конечно, ждала волшебства. Но что его будет СТОЛЬКО, я даже не ожидала. От красоты пейзажа хотелось плакать, все выглядело еще лучше, чем на карте и на фото "засланной в разведку" подруги. 

Но главным сюрпризом стало не это. Если вы не были в Черногории, вы даже не представляете, какие потрясающе гостеприимные там живут люди! Встречать нас вышла практически вся деревня. Женщины и дети надевали на гостей венки. (А ведь мы не только это не оплачивали, но и не знали, что так вообще можно!) Гостям - из кувшинок, жениху с невестой - из полевых цветов.  Откуда-то взялся музыкант с гитарой. Статный красивый мужчина в годах (староста) читал клятвы на сербском, местные подбадривали нас с женихом, хлопали... И пусть моя мама сказала, что они подпортили нам свадебные фото (на каждой из них среди нарядных "в пастельные тона согласно дресс-коду" гостей стоит кто-нибудь в джинсовых шортах и майке), это было незабываемо! 

 А дальше... Староста Каруча говорит речь, и мы вдруг узнаем, что это здание не просто "заброшка", а историческая достопримечательность! Дом принадлежал митрополиту Петру Цетиньскому (человек-легенда, почитаемый всеми поколениями черногорцев). Ничего себе выбрали по Google Earth!! Почему при этом дом не восстанавливают, мы, правда, не поняли. 

Спустились к лодке, а сюрпризы и не думали заканчиваться. Во-первых, еды оказалось раза в 3 больше, чем мы заказали и оплатили. Во-вторых, среди блюд появились местные десерты и салаты, которые мы даже не обсуждали. Вкуснотаааа! Мужчины запели (ах, как поют на Балканах!), мы затанцевали... 

Вид с лодки.

Как и было договорено, лодку остановили посреди озера. Наши безумные друзья, сняв платья и костюмы, прыгали с крыши в теплую и кристально чистую скадарскую воду. Разве какой-то макияж стоит того, чтобы от этого отказываться? Волосы и платья высохли по дороге обратно к дому. Там уже ждал ночной банкет и поздравления-выступления. К слову, тамадой был муж, а выступали сами гости. 

Если вы осилили этот текст и дошли до конца, спасибо! А в качестве резюме: Европа может быть разной, и неизведанной тоже. Черногория - прекрасный пример. 

Единственное фото, которое муж одобрил на загрузку)) И это не обрезано, это композиция такая!

Оставьте свой голос:

473
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

grymza_ignatyevna
grymza_ignatyevna

Отменно! Прекрасная идея со свадьбой и прекрасное ее воплощение.
*завистливо* А вы в каком городе расписывались = где такие прекрасные слова про голубей и совместное слияние душ говорят?)) Я бракосочеталась в Москве, нам ничегошеньки столь душевного не вещали ))

Bulka_ne
Bulka_ne

grymza_ignatyevna, Спасибо!;-)
В Новосибирском Академгородке. Место обязывает))

wasps
wasps

какие же Вы молодцы)) +7

Solne4naya
Solne4naya

Очень круто!!

Solne4naya
Solne4naya

То есть ваша подруга просто поехала в деревню договариваться? Без спецсервисов?

Bulka_ne
Bulka_ne

Solne4naya, приятно!))
Спецсервисы в черногорской глуши как раз не сработают)) В этой стране вообще все строится на личном общении. Она приехала и сказала: "Нам очень нравится ваше озеро и вон тот разрушенный дом, мы хотим там свадьбу провести. Нас будет 30 человек. Можно? Мы, конечно, заплатим" Там дело вовсе не в деньгах было, жители Каруча были так рады, что к ним приедет толпа, да еще со свадьбой! Они туристами там вообще не избалованные (до сих пор не понимаем, почему) Они все сами организовали. И стол, и венчаный лист, и старшину вон как нарядили!

SNAT4
SNAT4

Какая прелесть .
Вот это я понимаю -праздник !

lovely1969
lovely1969

необычно! красиво! счастья вам!!

у меня в августе свадьба, хотим смотаться куда-нибудь ( на Кубу), я так поняла, что Вы там были, расскажите, если Вам не сложно куда именно и как дешевле, что там есть интересного

TinaDorosh
TinaDorosh

lovely1969, А можно, можно, я влезу?)))
Куба прекрасна и восхитительна! Куба невероятно атмосферная страна!
На Сплетнике был пост на тему путешествия на Кубу http://www.spletnik.ru/beauty/na-lichnom-opyte/58430-na-lichnom-opyte-kubinskie-kanikuly.html
По-поводу экономии. Самая дорогая часть путешествия - это перелет. И как мне подсказывает опыт: в большинстве случаев выгоднее купить горящий тур в Варадеро, отель 2*, чем пытаться искать дешевые авиабилеты.

lovely1969
lovely1969

Спасибо большое!!! Я вот тоже смотрю цены на самолёт и немного обалдеваю, реально выходит как путевка. Не понимаю, почему именно куба такая дорогая , в плане переплёта((TinaDorosh,

TinaDorosh
TinaDorosh

lovely1969, тут я не подскажу. Могу только предполагать, что это связано с экономической изоляцией острова, наверняка многие авиакомпании не летают, а те, кто летают - заламывают цены на правах монополистов.
Так что все мои кубанутые друзья используют этот лайфхак: покупают горящий тур, а потом ездят самостоятельно, потому что это единственный способ сэкономить на перелете.

Bulka_ne
Bulka_ne

lovely1969, спасибо за пожелания!!
Как бы я хотела сделать пост про Кубу с нашими фото и заметками! Но пока нет возможности(( Еле нашла время для этого поста, уж очень захотелось рассказать свою историю. Может быть, когда-нибудь соберусь, если это интересно сплетницам.
Мы никогда не покупаем путевки, везде ездим дикарями. Билеты на самолет брали заранее за несколько месяцев, даты выбирали самые дешевые (благо имеем возможность на работе двигать отпуск). Хотите дешевле? Ни в коем случае не берите гостиницу!! На Кубе надо жить в кассах партикуляр (частные дома), которые сдают местные. Так в Гаване мы жили в доме художника, вся мебель была им расписана вручную, а в коридоре жила маленькая обезьянка. Стоит это 25-30 долларов (конвертируемых песо), цена установлена государством и не меняется, где бы вы не жили - в комнатушке или во дворце. Бронировали через airbnb. В 2012 году на Кубе интернета еще не было, родственники наших хозяев выставили их кассу партикуляр со своего адреса в Голландии. Сегодня airbnb там работает уже намного лучше. Варадеро мы бы не советовали. Океан, конечно, просто нереальный. Но сам остров - приманка для российских туристов. Грязно, дорого и вокруг русская речь. Мы жили 4 дня в Гаване, потом взяли машину на прокат. Не дороже, чем в Европе (на момент 2012 года). Объехали пол Кубы. Из больших городов - Сьенфуэгос, Тринидад, Санта-Клара. Тринидад просто потрясающий!! Город-памятник, который охраняется Юнеско. Едете по дороге, остановились - вот вам бесплатный чистый дикий пляж! Не надо никаких гостиниц и бассейнов. Жилье больше нигде не бронировали, на Кубе отправляют по рукам. В Гаване хозяева спросили, куда едем. Дали номер телефона своих родственников. Мы пожили у них. Поехали в другой город - у этих родственников там лучшие друзья. И так далее. Без ночлега не остались ни разу. Все хозяева интересные, все квартиры - одна интереснее другой! Хотите совет? Езжайте по городам. Дешевле, атмосфернее и интереснее!

Bulka_ne
Bulka_ne

lovely1969, так возбудилась, что 10 раз написала слово "интереснее")))
Из "цивилизованного" отдыха: на три дня заехали на кайо Санта-Мария. Остров типа Варадеро, но русским туда путевки практически не продают. В основном там отдыхают Канада и Аргентина. Остров дорогой, гостиницы только 4 и 5 звезд. Самая дешевая в 2012 году была 240 долларов. Владельцы, насколько я помню, испанские сети. Там, конечно, стол ломится, алкоголь рекой и вообще полный релакс. Бассейны с водными барами и все такое. Но больше 3 дней там делать нечего и денег жалко)))

lovely1969
lovely1969

Спасибо большое, за такой развёрнутый ответ!!пишите пост, будет очень интересно почитать!! Надеюсь у нас получится вырваться. Услугами айрнб пользуемся уже несколько лет, очень удобная штука. Bulka_ne,

Ailina
Ailina

Шикарно! Вы просто молодцы ))) Ваш пост - лишнее доказательство, что все надо организовывать самим. У моих друзей была два года назад свадьба в Черногории, но организовывали они ее по переписке с агентством местным, в котором работают русские. В переписке то все было складно и ожидалась просто сказка. Сказать, что случился эпик фейл, это ничего не сказать. Не стану озвучивать сумму (несколько тысяч евро), которую ребята заплатили за букет, церемонию и т.д. В итоге, что мы имели: ничего не было готово в день свадьбы. Когда мы уже ехали на место бракосочетания (деревушка возле Которского залива) с фотосессии - позвонила организаторша и сказала - карочи, переносим свадьбу на завтра, у нас ничего не готово, и вообще - дождь идет! (???). Букет мы сами переделывали из цветов, имевшихся в наличии, т.к. то, что принесли они было сляпано кое-как. Место оформляли уже после того, как мы приехали, все не так как планировалось. Все у них отваливалось там, ужас )) Саму церемонию проводила бабища с химией на голове (похуже, чем в наших загсах), и еще и хамила нам всем! )) Если бы мы ребят не поддержали, невесту бы нашу точно удар бы хватил )) Так что вы думаете, когда по приезду уже в Россию мы стали писать про эту чудо-компанию отзывы на спец сайтах невест, они начали присылать письма с угрозами ))) и с их сайта сразу же удалили наш правдивый отзыв. Вот на таких наткнулись мошенников. Но все равно было очень здорово, сейчас вспоминаем и ржОм ))) Черногория чудесная страна!

samosya
samosya

Любимая Черногория, шикарное место, отличная свадьба! Спасибо, автор, прочитала с удовольствием!

Bulka_ne
Bulka_ne

samosya, и вам спасибо!))

arizonadream
arizonadream

Bulka_ne, автор, очень замечательный пост и вы большие молодцы с вашим мужем. я бы очень хотела что-то подобное. желаю вам удачи в конкурсе

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды