Опубликовано пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Куда приводят мечты: Венеция

11
Куда приводят мечты: Венеция

Путешествие в Италию было второй моей поездкой, организованной самостоятельно, в которую мы отправились вдвоём с мамой. У нас было два пакетика травы.. шучу) две недели отпуска, которые хотелось максимально продуктивно провести. Схема "один день-один город" для меня не работает, я сторонник более продуктивного знакомства с местностью, поэтому план путешествия был таким: 3 дня в Венеции, 4 - во Флоренции и неделя - в Риме.

Прилет и вылет у нас был из Рима, так получалось значительно выгоднее по цене. Далее из Рима часа 4 мы ехали на поезде в Венецию, а потом медленно продвигались обратно на юг. Переезды Венеция-Флоренция и Флоренция-Рим занимали около 2 часов каждый, поезда вполне комфортные+приезжали мы в центр города, что достаточно удобно, а в Риме от станции Тибуртина до нашего жилья вообще путь занимал минут 10 пешком, немного смущали жившие рядом цыгане:), но зато в аэропорт мы добирались очень комфортно от этой станции на экспрессе.

Сначала я думала, что умещу в один пост весь рассказ об Италии, но еле втиснула одну только Венецию, поэтому пост о ней:)Венеция очень своеобразный город. Тут играет роль и географическое расположение (СПБ все-таки более "сухопутный" город, несмотря на расхожее второе название). Машин практически нет, да и ездить на них особо негде, люди перемещаются между частями города на речных трамвайчиках, называемых "вапоретто", очень оригинально, главное - не забывать шарф, чтобы бризом не сдуло)) От конечной станции до туристической мекки - площади Сан-Марко минут 15 езды.

Мост Скальци (Мост босоногих) соединяет районы Санта-Кроче и Каннареджо. По одной версии, название появилось из-за большого количества нищих, обитавших в районе моста, по-другой, более вероятной, из-за одноименной церкви босоногих монахов-кармелитов, находящейся рядом.

Жили мы в самом настоящем венецианском жилом доме, со всеми плюсами и минусами его планировки. например, в одном из внутренних окон можно было подглядывать за поющим в ванной мужиком)) но мы не злоупотребляли) На фото мама закрывает дверь:)

Узкие улочки Церковь Санта Мария делла Салюте была построена в знак благодарности Богу за чудесное избавление Венеции от чумы в 17 веке.  Снимок колокольни Кампанила у меня получился довольно мрачным, но это не удивительно, учитывая историю этой постройки. До её обрушения в 1902 году и последовавшей реставрации, это место было отнюдь не милой башенкой. Венецианцы любя называют Кампанилу городской правительницей и хозяйкой, а иногда даже скрытной шпионкой. Развлечения в города вокруг старой-доброй Кампанилы всегда проходили на полную катушку. С конца 15 до середины 17 веков за колокольный фундамент крепилась огромная деревянная клетка, в которой за любые повинности сажали наказываемого человека. Так потешался и воспитывался народ. А во время знаменитого венецианского карнавала к верхушке колокольни (напоминаем 92 метра!) крепился один из концов каната, а к куполу дворца напротив Кампанилы привязывали другой его конец. В качестве наказания по такому своеобразному «пути» заставляли идти заключенного турка. Примечательно, что смерть заключенного расценивалась как знак свыше. Т.е. если он каким-то чудом смог пройти эти несколько метров по канату, то год будет весьма удачен, а если не смог – все готовились пережить плохой сложный год.,Знаменитый Дворец Дожей, он же Гоша, он же Гога, он же Палаццо Дукале:)И с другой стороны - тот неловкий момент, когда пытаешься сделать ровный кадр и он получается таковым только с одной стороны:) В общем смотрите на правую часть снимка - тут и лев крылатый на колонне, и фонарь ровный))

Над входом помещена скульптурная группа работы Антонио Бреньо: перед крылатым львом на коленях стоит дож Франческо Фоскари (1423-1457); это был крупный государственный деятель, отличавшийся умом, энергией и смелостью. Над тремя массивными колоннами, символизирующими опоры государства, высятся фигуры Адама и Евы, изображены сцены суда Соломона и опьянения Ноя. Выше - лоджия, по углам которой размещены архангелы, по-видимому, олицетворяющие три вида деятельности венецианцев: войну, мир, торговлю. В капителях портика находятся скульптурные изображения выдающихся деятелей древности Навуходоносора, Траяна; ученых и мудрецов Аристотеля, Пифагора, Соломона; символы планет; аллегорические изображения ремесел - чулочника, плотника, ювелира и др. Эта своего рода энциклопедия была призвана просвещать простой народ.

Части Собора Св. Марка, не закрытые реставрацией на момент нашей поездки:)Мост Вздохов. У людей, не углубляющихся в историю этот мост связан с романтичной традицией - нужно поцеловаться на самом мосту или проплывая в гондоле под ним и тогда вы будете жить долго и счастливо:) Можно подумать, что он был специально построен для свиданий, а свое дивное название он получил от томных вздохов влюбленных. Но эта версия далека от истины. Дело в том, что в средневековье этот мост соединял находящийся во Дворце Дожей суд с тюрьмой, из затхлых полуподвальных помещений которой мало кто выходил живым, а уж тем более здоровым, поэтому многие проходящие по этому мосту заключённые видели солнечный свет и вдыхали свежий воздух последний раз в своей жизни. Так что более правильным было бы назвать его Мостом Прощальных Вздохов — такая вот “романтика”.Часовая башня или, как её ещё называют, Башня мавров. Циферблат часов выполнен из синей эмали и золота и разделен на 24 часа, а указатели на полдень (XII) и полночь (XXIIII) расположены на горизонтальной оси. Не могу не отметить мастерство стеклодувов острова Мурано, это просто потрясающе! Обязательно нужно посетить этот остров при поездке в Венецию, и купить настоящие украшения из Муранского стекла, остерегайтесь подделок:) Плюс на острове проходят бесплатные экскурсии, на которых вы сможете воочию увидеть весь процесс работы и создания изделий, формировние, окрашивание, в общем все секреты)Ещё немного фото Венеции: потолок вокзала Санта ЛючияВот такая панорама заката:)ГондолыВид сверхуОстапа понесло:)Слово Анне Ахматовой)

Золотая голубятня у воды,
Ласковой и млеюще-зеленой;
Заметает ветерок соленый
Черных лодок узкие следы.

Сколько нежных, странных лиц в толпе.
В каждой лавке яркие игрушки:
С книгой лев на вышитой подушке,
С книгой лев на мраморном столбе.

Как на древнем, выцветшем холсте,
Стынет небо тускло-голубое…
Но не тесно в этой тесноте
И не душно в сырости и зное.

Сладкая парочка на десерт:)

Спасибо за внимание!:)

Оставьте свой голос:

519
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

Как по мне, Венеция "вштыривает" только в первый раз. Потом начинаешь осознавать, что теперь это - будто декорации для театрального действа. Аутентичность, дух города, все было отдано на потребу туристам. Даже сувениры из года в год все менее "венецианские". Я много говорила с местными: они все, как сговорясь, мечтают переехать, живым людям уже нет места в декорациях. И это дико жаль, потому что, по сути, Венеция прекрасна!

s_bokalom_vina
s_bokalom_vina

Surovaya_Pravda, а меня и в первый раз не вштырила. не поняла я Венецию, душно мне там было. миллион туристов, улицы забиты магазинами, чтобы рассмотреть архитектуру, нужно ходить с высоко задранной головой, зелени нет - один камень. город показался мертвым, уже без души - как вы правильно сказали, декорация для туристов и все на этом.

Lizbeth
Lizbeth

Surovaya_Pravda, неправда ваша. Надо просто не ходить тупо по паре туристических маршрутов, а найти "свои" места, впрочем, как и в любом городе. Я 10 лет подряд езжу в Венецию и понять не могу, что там может наскучить )) Венецианские сувениры нужно покупать в лавках мастеров-венецианцев, на них висят специальные таблички, обозначающие, что здесь товары местного производства. Да, они более дорогие, чем китайский ширпотреб, но зато и более качественные.

faina2010
faina2010

Как им не страшно только там жить на воде

floks
floks

faina2010, они там злые все, это то место в Италии, где местные ненавидят туристов.

djemmillyana
djemmillyana

floks, а их доход разве не зависит от туристов? И почему они не переезжают?

libilula
libilula

floks, Не могу с Вами согласиться, когда я там была мне попадались милейшие люди)

Lizbeth
Lizbeth

floks, что за ерунда, с чего вы это взяли? Итальянцы в принципе не самые доброжелательные люди, но никакого особо негативна именно в Венеции нет.

Skarlett87
Skarlett87

faina2010, скоро утонут)

Tatelis
Tatelis

Люблю Венецию, была один раз. Ещё бы разок посетила, но, не более пары дней. Спасибо за пост!

PrincessFiona
PrincessFiona

обожаю Венецию) в этот раз прилетели именно в Венецию и улетали тоже оттуда) из аэропорта зачем-то поехали на автобусе, а вот назад поплыли на вапаретто)) ну это просто восхитительно! и покатались по всем островам вокруг - и Лидо, и Бурано, и Мурано - все такое красивое, вапаретто - такой здоровский вид транспорта

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Леся Кафельникова и Анастасия Решетова снялись в рекламной кампании модного бренда
Кейт Миддлтон и принц Уильям рассказали о крещении принца Луи
Энрике Иглесиас назвал Анну Курникову "супермамой" и рассказал о детях
Маша Федорова, Николай Цискаридзе, Владимир Познер и другие на юбилее Академии русского балета
Вторая победа сборной России по футболу и выход в плей-офф чемпионата мира: подробности и реакция российских звезд
Романтичная Виктория Бекхэм в розовом платье выступила на саммите Forbes
Мелания и Дональд Трамп встретились с испанскими монархами
Модная битва: Кайя Гербер против Энн Хэтэуэй
СМИ: у Криса Прэтта роман с дочерью Арнольда Шварценеггера Кэтрин
Орландо Блум признался, что был влюблен в Кейт Бланшетт на съемках "Властелина колец": "Я шпионил за ней!"
Лето на "Сплетнике": Анна Седокова, Альбина Джанабаева, Кети Топурия и другие звезды загорают в купальниках
ЧМ-2018: Сборная России обыграла команду Египта и впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира
Ирина Шейк заинтриговала поклонников кадрами со съемок новой рекламной кампании
Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане