Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я прошла Крым, Рым и...

40
Как я прошла Крым, Рым и...

Девочки, еще немного потерпите пожалуйста, вроде конец конкурса уже близок...еще немного помучаем вас тут своими конкурсными опусами 

Я тоже хотела написать, как я была в Европе, уже и фотографии приличные выбрала

но как-то так получилось, что об этом уже рассказали другие сплетницы.

Вообще не знала, что делать, пост уже был готов практически.

А потом подумала и решила, а почему бы не рассказать о том, о чем вообще не говорили и вряд ли будут говорить? Тем более со всеми этими туристическими нюансами с Турцией и Египтом а вдруг кому-то и пригодится?

И глупо звать его "Красная Ницца", 
и скушно, звать "Всесоюзная здравница". 
Нашему Крыму с чем сравниться? 
Не с чем нашему Крыму сравниваться! 

Вот такой стих нашла в интернете.Слог угадывается сразу, это Владимир Владимирович Маяковский. Он написал его в 1929 году, а я побывала в Крыме в 2015. Скажем сразу, практически ничего не изменилось:)

Я туда не собиралась, признаюсь честно. И вообще до этого момента там никогда не была. Я даже не подозревала, что хоть Симферополь и столица Крыма, но там нет моря... 

По экзотичности для меня это тоже самое...Ну как остров Надежды например.

Но так получилось, совпало несколько моментов- наш профсоюз (а у нас есть профсоюз) предложил мне бесплатную горящую путевку в санаторий; отпуск у меня большой, гораздо больше стандартных 28 дней....А почему бы и нет, собственно говоря? Недолго думая, решила махнуть на две недельки в Крым.

Начну с самого плохого. Да, все, что пишут, что Крым застрял в прошлом веке -  правда. Я ходила и фоткала все, что встречалось мне по пути от столовой до корпуса.Меня не отпускало ощущение, что это какой-то "Сталкер" Тарковского.

антикварная табличка

вот эта мозаика была везде, видимо корпоративные цвета

бывший фонтан, павлинов очень не хватало

Вот эта штука называется климатопавильон, размещался он на пляже санатория.Можешь доплатить и жить на море. Но я не доплачивала.Мне хватало просто пляжа.

Это меня наш местный санаторный дедушка -отдыхающий сфотографировал. Предупреждаю сразу! Санаторные дедушки, оказывается, народ опасный. Этот меня все потом порывался кислородным коктейлем угостить. Или травяным сбором №15)))

Это мои ножки.Скажу сразу, я была одна и особо сэлфи не увлекалась.Суровый быт - только экскурсии и лечение.

Лечение в санатории хорошее, но очень такое... консервативное. Никаких там тебе СПА, масок из шоколада ...Только грязи, ванны, и всякие вот такие штуки.

У нас даже шторки были абсолютно такие  же, как эти!

Но хоть все далеких старины времен, свой шейный остеохондроз я вылечила! Может конечно эффект и временный, но он есть!

Мой массажист очень рекомендовал мне съездить в Бахчисарай. Посмотрите, говорит, как раньше наши женщины в гаремах жили...и подмигивает. Ну ладно, гарем так гарем.Я поехала. В принципе, я смотрела иногда "Великолепный век", так что в гареме мне было все такое родное и знакомое.

Какое-то знаменитое тысячелетнее дерево.

Это тот самый Бахчисарайский фонтан, про который писал Пушкин

Были в Севастополе.Ну что сказать, это город-герой. У меня иногда просто непроизвольно в голове начинали звучать слова песни:

"СевастопольСевастополь — город русских моряков!!!» 

Экскурсовод рассказывал такие вещи, что невозможно было не гордиться этим городом и русскими моряками. Может получилось банально, ну так и есть.

Иностранный десант, высадившийся в Евпатории в первый день осени 1854 года, быстро продвигался вдоль побережья Крыма в сторону Севастополя. А состоявшаяся 20 сентября битва на Альме закончилась поражением русский войск.

Российское командование, понимая, что ситуация может стать критической, приказало затопить на входе в Севастопольскую бухту несколько старых кораблей. В то время уже появились паровые судна, а потому отпадала необходимость в парусниках. Их и решили пусть под воду, чтобы перекрыть флоту интервентов возможность проникнуть в бухту.

 Корабли топили ночью, стреляя в них из пушек. Моряки плакали, глядя, как они скрываются под водой. 11 сентября 1854 года в воду погрузились семь судов — пять линейных кораблей и два фрегата (линейные корабли «Силистрия», «Уриил», «Селафаил», «Три Святителя» и «Варна», фрегаты «Сизополь» и «Флора»). Между Константиновской и Александровской батареями остались торчать только верхушки мачт.

Но вскоре осенние штормы стали разрушать необычное заграждение. Поэтому 5 ноября на месте разломившегося корабля «Силистрия» затопили 84-пушечный «Гавриил», 14 декабря — корвет «Пилад», а в ночь на 13 февраля 1855 года появилась вторая линия между Михайловской и Николаевской батареями. Тогда пошли на дно линейные корабли «Двенадцать Апостолов», «Святослав», «Ростислав», фрегаты «Кагул» и «Мессемврия», через три дня — фрегат «Мидия».

Боевой ценности они уже не представляли — орудия давно были сняты и отправлены на батареи, а сами корабли использовались в качестве временных плавучих госпиталей. Орудия с судов свозились пароходами на берег, откуда до батарей 200-пудовые пушки переносились буквально на руках, потому что лошади порой не могли сдвинуть такой груз. Именно благодаря тяжелым морским орудиям, снятым с кораблей, Севастополь успешно отражал бомбардировки и штурмы противника. Из расформированных экипажей кораблей в состав сухопутного гарнизона влилось более 10 тысяч моряков, сыгравших огромную роль в обороне города.

В ночь с 27 на 28 августа 1855 года во время перехода на Северную сторону были затоплены остатки ЧФ: 7 линейных кораблей, фрегат, корвет и 5 бригов. Таким образом, за исключением фрегата «Коварна», транспорта «Березань» и еще нескольких более мелких судов, погибших от огня союзной артиллерии, в течение осады все остальные суда (всего 91) затопили сами моряки-черноморцы.

Английский адмирал рвал волосы

Известие о затоплении судов поперек рейда поразило союзников. Английский адмирал с досады рвал на себе волосы, а командующий французским флотом позже писал, что если бы русские не заградили вход в бухту, союзный флот после первого же боя проник бы туда.
Первые семь судов были затоплены 11 сентября. В ноябре-декабре ушли на дно еще два, в феврале 1855 года – шесть. А 27 августа был затоплен весь остальной флот – русские войска покинули Южную часть города. Они вернулись туда лишь в 1856 году после Парижского конгресса.

В 1905 году в бухте Севастополя был открыт памятник затопленным кораблям – вот он.

Признаюсь честно, этот кусок поста не авторский, а тихонечко взят из интернета))

 
Это панорама "Оборона Севастополя". Панорама - это главный объект Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Огромная картина вкруговую, заполненная всякими предметными штуками, создающими объем.Мне понравилось.

Если у кого-то есть дети, особенно мальчики, мне кажется вам нужно обязательно побывать в Севастополе. Обязательно!

Подытожить бы хотелось такой фразой:

— Если бы у меня была вторая жизнь, то я провела бы ее здесь, в Простоквашино!

Лечение и море мне понравилось.Сервису надо еще подтянуться. Однако если исходить из тех цен (а если еще и бесплатно, как у меня) то цены сервису абсолютно адекватны.Они неплохие. Они ниже, чем у нас местные санатории. Грустно видеть , в каком состоянии все это. Но может со временем все-таки  станет лучше?

Я вроде не старая еще пенсионерка. Однако иногда тоже лапы ломит и хвост отваливается.Начинаешь думать не только о пляжном отдыхе. Не настаиваю, что это так у всех , вполне возможно , что это только я такая развалина.

А в Крым на лечение ездить можно, рекомендую.

Вот такой у нас вышел разговор о европейской Европе.

 Спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

1146
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Автор, вы красотка, я, в общем, понимаю пенсионера с кислородным коктейлем)))

Abirval
Abirval

Вы очень красивая.
Скажите, пожалуйста, как там с питьевой водой и электричеством?

Aleksandra_Dobaeva
Aleksandra_Dobaeva

Abirval, я все время требовала у администратора питьевую бутилированную воду и мне было дико, что администратор говорила:"Да мы из под крана пьем!" в коридоре у них стоял чайничек, мне это как-то совсем не нравилось. Что за чайник с водой непонятного происхождения? Но вода у них реально вкусная. Я потом спокойно пила.
с электричеством я вообще никаких проблем не заметила. А вот принять душ можно было по графику.Но график очень широкого диапазона.У меня не было такого, что я хотела бы освежиться, а воды нет.

Abirval
Abirval

Aleksandra_Dobaeva, спасибо.))

Aleksandra_Dobaeva
Aleksandra_Dobaeva

Abirval, график в том смысле, что у них было расписано, когда дают воду

monrealle
monrealle

Abirval, на прошлой неделе пустили третью ветку. плюс у большинства крупных отелей были свои генераторы-мы новый год отмечали в Мрии,одном из самых больших отелей Крыма,это был как раз разгар энергоблокады, так свет не отключали ни на минуту

Abirval
Abirval

monrealle, спасибо, знакомые рассказывали, мол, вода из-под крана и в море загрязнённая. Купаться опасно, так как в море сливают канализационные отходы.

monrealle
monrealle

к сожалению,с очистными сооружениями проблемы практически во всех курортных морских странах,это отнюдь не только российская проблема. в том же самом Тайланде,например

monrealle
monrealle

Abirval, воду из-под крана я лично не рисковала пить даже в Австрии и Германии,в Крыму тем более

Aleksandra_Dobaeva
Aleksandra_Dobaeva

monrealle, даже кипяченную?((

monrealle
monrealle

Aleksandra_Dobaeva, кипяченую пила:) но вообще к доме стоит фильтр

Abirval
Abirval

monrealle, понятно, они и не пили ее из-под крана, просто искупались неудачно, в результате оказались в инфекционной больнице.
Родственники в прошлом году отдыхали в Крыму, им все очень понравилось, цены приятно удивили.

Koshapopova
Koshapopova

monrealle, Скажите пожалуйста! Как Вам Мрия? Я сама из Ялты,мама живет в Севастополе,но в Крыму я не была года 4. Крайний раз прилетала на свадьбу,останавливались в "вилла Елена" мы там уже раза три останавливались. Отель хороший. Я очень не люблю если честно приезжать на родину,уехала больше двадцати лет назад и мне очень не нравится какая Ялта стала. А мама ко мне каждый месяц почти летала когда мы в Москве, вот как раз сейчас мы ее прописали,поменяли паспорт(что бы нашим овд московским выдан) и ждем что бы она к нам в Европу прилетелела))

monrealle
monrealle

Koshapopova, если вы собираетесь втроем с ребенком-то только семейный номер. в обычном стеклянная стена между номером и ванной-жутко неудобно переодеваться:) по питанию-как среднестатистическая кипрская четверка на олл инклюзиве, детская комната и детский городок шикарный, ребенку должно понравиться (у меня сын чуть старше вашего) . спа там средненький, есть и лучше,зато очень сильно хвалят именно медицинский комплекс (сама не была ,оценить не могу)

missv
missv

Abirval, летом 2015 свет еще не отключали, началось с ноября

Baby Jane
Baby Jane

Крым не очень люблю, но автор, можно по-подробнее про шейный остеохондроз? я не шучу. реально вылечили?????

Aleksandra_Dobaeva
Aleksandra_Dobaeva

Baby Jane, раньше я не могла долго сидеть в одной позе, сейчас вроде (тьфу-тьфу) все нормально. Массаж там копейки стоит. Я прошла свой курс 10 процедур, потом доплатила еще до конца путевки.Грязи хорошие

Baby Jane
Baby Jane

Aleksandra_Dobaeva, ого! значит надо ехать! а можно я вас позже еще в личке попытаю?

Aleksandra_Dobaeva
Aleksandra_Dobaeva

Baby Jane, пишите конечно

monrealle
monrealle

Baby Jane, реально его вылечить невозможно:)) это изменения в межпозвоночных хрящах:)
но можно добиться длительной и стойкой ремиссии

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд