Не буду писать вступление о том, что я давно планировала этот пост, и просто так совпало с началом конкурса, бла-бла. Корысть матушка заставила меня поднять попу с дивана… и пересесть за компьютер. Зато сколько положительных эмоций от нахлынувших воспоминани и просмотра моего фотоархива, пока я выбирала фото для поста. Уже хлеб! Собиралась я долго, да и работы навалилось столько, что очнулась только сегодня. Поэтому наши прекрасные сплетницы успели сделать уже много постов об Италии. И тем не менее я решила поделиться с вами тем, как увидела и почувствовала эту потрясающую страну.... Итак, начну.

Первый раз я поехала в Италию 9 лет назад. Особо этой страной никогда не интересовалась. Просто нам с лучшей подругой предложили очень бюджетный недельный экскурсионный тур. У нас обеих как раз был отпуск, и мы рванули. Побывали мы, наверное, в 15 разных городах, но это всё было урывками, поэтому я обязательно хотела вернуться туда снова, чтобы прочувствовать каждый город, пожить там, а не заскочить на пару часов между остальными экскурсиями.

С тех пор я заболела Италией. Меня потрясло всё: архитектура, люди, атмосфера, еда, невероятная энергетика. Ни в одной другой стране я не чувствовала себя так уютно. Будто после долгих лет скитаний я вернулась домой.

Следующие несколько лет мне всё не удавалось снова отправиться в Италию. Друзья хотели ехать на море или в другие страны. Мне тоже было интересно побывать в тех уголках планеты, которые я прежде не видела. Но я знала, что обязательно вернусь сюда.

Три года назад я решила, что нельзя больше откладывать, и стала планировать самостоятельное путешествие, без турфирм. Лучшая подруга, как и в прошлый раз, решила составить мне компанию, и мы стали думать, в какие города Италии поедем на две недели. Не хотелось перескакивать с места на место. Было желание сосредоточиться буквально на паре городов, исходить их вдоль и поперек. У меня были два безоговорочных фаворита – Рим и Сиена. В Сиену было решено ехать на три дня, когда в городе проходят скачки Палио (об этом чуть позже). А по знаковым местам в Риме и близлежащим городам мне дала советы бывшая коллега, которая теперь там живет.

Рим прекрасен для меня всем своим естеством. Я не замечаю там никаких изъянов. Иногда мне кажется, что в прошлой жизни я жила в Риме. Потому, что я могу исходить весь город пешком, и на каждой улочке чувствовать себя, как дома. Даже в родной и любимой Москве я не чувствую себя так спокойно, как в Риме.

Я до дрожи люблю Колизей. Вот просто до мурашек. Хоть многие и считают его банальной достопримечательностью, типа Эйфелевой башни в Париже и Статуи Свободы в Нью-Йорке. Но ничего не могу с собой поделать. Могу часами ходить по Колизею и его окрестностям, любоваться этой древней архитектурой, впитывать многовековую энергетику…

Именно поэтому мы поселились в отеле, в 5 минутах ходьбы от Колизея. Приятная прогулка по парку, и я там!

Вдоволь находившись по любимому Риму, мы решили поездить по окрестным городам, и остановили свой выбор на городке Тиволи: Villa d’Este и Villa Gregoriana.

Историческая справка: Villa d’Este - одна из самых знаменитых итальянских вилл XVI века. Комплекс виллы включает в себя дворец и примыкающий к нему сад. Особенной славой пользовались её фонтаны. Именно их стремился превзойти Пётр I при создании Петергофа. В 2001 году Villa d’Este включена в число памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Как и другие европейские сады эпохи Возрождения, сад Villa d’Este несет сложную философскую и политическую символику. Он был задуман как сад нимф Гесперид, посвященный Гераклу, мифическому прародителю рода d’Este. Со своей сложной конфигурацией он будто микрокосмос, метафорически воссоздающий местную природную среду. Это соответствовало характерным для XVI века представлениям о всеобщей взаимосвязи явлений.

Ну что сказать… Величественная красота. Неудивительно, что Петр I вдохновился. Я в очередной раз возрадовалась тому, что мы приехали туда сами, а не с экскурсией, потому, что грустно было наблюдать за парой российских туристических групп, которых как стадо овечек подгоняли экскурсоводы. Мы вдоволь нагулялись и пообедали вкуснейшими сэндвичами, сидя у фонтана.

Следующей на очереди была Villa Gregoriana.

Мы там оставили все силы. Карабкались по склонам, холмам и обрывам, подбирались максимально близко к водопадам, передыхали от жары в прохладных гротах. Впечатления от увиденных красот перекрыли жгучую боль в ногах и спинах :)

История Первая. Музыкальная.

Вернусь к повествованию о Риме. Захотелось нам чего-то высокодуховного. А именно – послушать джаз в живом исполнении. Стали гуглить клуб, где вечерами играют джазовую музыку. Нашли один совсем неподалеку от гостиницы. Ну как неподалеку – минут 40 пешком. Прекрасный летний вечер, отчего ж не прогуляться? Шли мы туда часа полтора. То перекусить в кафешке остановимся, то на архитектурное сооружение засмотримся. Уже совсем стемнело а мы, судя по карте, только приближались к пункту назначения. На дворе 9 вечера, детское время. Но вокруг ни души. Ещё и райончик какой-то рабочий. Полное ощущение, что мы идем по заброшенной промзоне. Мы стали плутать, совсем отчаявшись найти клуб. Чудом нашли нужный адрес. Тишина, чуть ли не окна заколочены, на двери висит объявление, что в августе этот клуб не работает. Ну всё, говорю, остались мы без музыкального вечера. Накрылась наша шарманка. На пустынных улицах становилось немного жутковато, и мы уже не понимали, где мы и куда нам теперь идти. Пешая прогулка отняла все силы... Вдруг я расслышала далекий-далекий музыкальный бит. Бум-бум-бум-бум... Мы стали идти, буквально, на звук. Перешли через мост и впереди увидели территорию старой электростанции. Над водой возвышаются грозные электрические вышки. Стены разрисованы граффити. Всё пространство мигает разноцветными всполыхами. Музыка всё громче и громче! Подойдя к так называемому входу мы увидели охрану и толпы тусующейся молодежи. Несмотря на огромное количество людей, всё выглядело чинно благородно, и мы таки решили зайти. Тем более охрана благосклонно объяснила нам, что вход свободный, тусуйтесь сколько хотите. Признаюсь, я никогда не была на такой огромной массовой дискотеке, да ещё и на открытом воздухе! Вся территория была оборудована тематическими «комнатами» с тремя стенами и без потолка, откуда доносилась музыка на любой вкус: латиноамериканские танцы, хип-хоп, хаус, современная попса, попса 90-х... К слову говоря именно в этой «комнате» мы задержались больше всего. Вместе с веселящейся толпой мы вовсю зажигали под любимые песни детства: Britney Spears, Backstreet Boys, Christina Aguilera, N’Sync... Ностальгический выдался вечерок, про джаз мы быстро забыли :) Фотоаппарат на эту прогулку я не брала, поэтому эпичная тусовка осталась только в моей памяти.

Следующим пунктом назначения была Сиена.

Ещё с прошлой поездки я грезила этим городом. В первый раз я была там всего лишь пару часов, проездом, но нам попался чудесный экскурсовод, которая с такой любовью и теплотой рассказывала о своем городе, что я не могла не влюбиться.

Мы собрали вещи и с утра пораньше, на автобусе, очень быстро и без приключений туда добрались.

Историческая справка: В Сиене лучше, чем в других крупных центрах Тосканы, сохранился средневековый город с узкими вьющимися улочками, застроенными старинными палаццо. Дважды в год на главной площади города Пьяцца дель Кампо разыгрывается красочное средневековое представление — Палио. Традиция проведения праздника длится ещё со Средних веков. Палио — состязание между сиенскими контрадами, а именно - лошадиные бега. Контра́да — это округ или район итальянского города. Семнадцать контрад Сиены получили мировую известность благодаря устраиваемым ими скачкам. Каждая сиенская контрада носит имя животного или какого-то объекта, и у каждой имеется богатая история, геральдика и мифология. Семнадцать контрад Сиены: Акуила (Орёл), Бруко (Гусеница), Кьоччола (Улитка), Чиветта (Домовый сыч), Драго (Дракон), Джираффа (Жираф), Истриче (Дикобраз), Леокорно (Единорог), Лупа (Волчица), Никкьо (Раковина), Ока (Гусь), Онда (Волна), Пантера (Чёрная пантера), Сельва (Лес), Тартука (Черепаха), Торре (Башня) и Вальдимонтоне («Долина барана»). Все значимые события в жизни сиенцев: рождения, свадьбы, похороны, праздники происходят внутри родной контрады как в большой семье. Свадьба не меняет принадлежность к контраде. Если женятся люди из разных контрад, то, обычно, родившиеся девочки принадлежат к контраде матери, а мальчики — к контраде отца. У каждой контрады имеется свой музей, фонтан, площадь, крестильня, девиз, дружественная контрада (у контрад Гуся и Волчицы нет союзников) и противник. У четырёх контрад (Гусеницы, Дракона, Жирафа и Леса) нет официальных противников. Чаще всего соперниками оказываются граничащие друг с другом контрады. Сами бега, во время которых наездники управляют неосёдланными лошадьми, включают в себя три круга по площади дель Кампо, длиной в 333 метра (таким образом, общая длина дистанции - ровно 1 километр). Длятся они обычно не больше 90 секунд. Иногда жокеи слетают с лошадей во время крутых поворотов, после чего лошади часто заканчивают гонку в одиночку. В действительности, Палио выигрывается лошадью, представляющей контраду. Праздник привлекает тысячи туристов. Флаги и гербы контрад вывешиваются на здании Палаццо Коммунале на площади. Заканчиваются гонки шествиями по городу, которые длятся всю ночь.

Ну чем не волшебный город из сказки? Невероятно милые улицы с названиями Единорога и Дикобраза, враждующие районы... Средневековая романтика!

И как прекрасен Сиенский Собор Duomo di Siena!

Для меня это самое красивое здание в мире – и внутри, и снаружи. Люблю, не могу налюбоваться!

История Вторая. Победная.

Мы приехали в Сиену 14 августа. Именно с 14 по 16 августа там проходили скачки. Два дня предварительные забеги. И 16 августа финальный. Придя на первый предварительный забег, я тут же стала выбирать, за кого же буду болеть. Ведь неинтересно просто смотреть. Хотелось адреналина! Из 10 участвующих контрад я выбрала одну – Onda (Волна).

Выбирала исключительно с помощью женской логики: мне нравится сочетание бело-голубого, я по гороскопу Водолей, да и наездник симпатичный. Решено. Я купила платок на шею с символикой контрады и начала активно болеть за наездника с лошадкой!

Подруга ко мне не присоединилась, и мы разделились на два враждующих лагеря :) Кстати, о враждующих. Я думала, что вражда между жителями контрад осталась в средневековье и поросла быльем. Но когда я, радостно размахивая платком, собиралась перейти одну улицу, ко мне с криками подбежал официант близлежащей кафешки, посоветовав либо спрятать платок, либо не ходить туда вообще потому, что та улица враждует с той, за которую я болею, и мне могут и по щам надавать, особенно если начну агитировать. Вот так-то! Временами приходилось шифроваться.

И вот настал день икс. В воздухе парит легкое волнение и некая нервозность. Официанты из ресторанов близ площади ругаются с посетителями потому, что в обеденное время буквально нигде нет свободных мест. Мы с боем добыли столик в кафе на окраине «моего» района Onda. Места на площади надо было занимать заранее потому, что потом просто не пробиться. Следуя за бесконечной толпой людей, мы чудом попали на вполне себе удобную точку обзора.

К слову, все сидячие места, которые оборудуют кафешки по периметру площади, стоят от 200 евро за место. И это ради 90-секундного зрелища!

О стоимости гостиниц с видом на площадь я вообще лучше тактично умолчу. Но, нам и в толпе хорошо.

Сначала был парад. Представители каждой команды проходили с флагами, выводили своих лошадей. Играла торжественная музыка.

Не могу сказать, что это было безумно интересно. Все ждали забега!

И вот… на старт, внимание… МАРШ!

Жуткий грохот стартового заряда оглушил всех, и лошади стремительно понеслись вокруг площади!

«Мой» наездник болтается ближе к концу… постепенно приближается к середине процессии… лидируют две другие контрады. И тут, вдруг, в начале третьего круга, Волна вырывается вперед, и несется, несется, несется, опережая всех на своем пути! Последние секунды! Быстрее, быстрее, все соперники далеко позади! Толпа неистовствует, ещё немного, ещё чуть-чуть, и ПОБЕДАААААААААА!!!!!

Как я кричала и прыгала! Я так искренне радовалась победе своей команды, что несколько незнакомых людей рядом со мной, болеющие за другие контрады, пожали мне руки :) Счастью моему не было предела! Я в одном из любимых городов на свете, на скачках, которые так давно мечтала увидеть, и моя команда по-бе-ди-ла!!!

Вечером вся контрада Onda ликовала!

От подруги меня унесло волной людей в местную часовню, куда «принесли» и победившего наездника.

Люди пели гимны, произносили хвалебные оды в честь победителя, обнимались и радовались. У меня даже слезы на глаза навернулись, настолько сильным вокруг было чувство ликования и полного единения!

Всю ночь улица гуляла, всем бесплатно наливали вино! В общем, танцы до упаду!

Пожалуй, эта поездка в Сиену – одно из моих любимых путешествий в жизни!

История Третья. Походная.

Мы вернулись в Рим. Одним из следующих пунктов назначения была поездка на озеро Albano. Моя коллега описала его как красивейшее место, обязательное для посещения. Она также упомянула, что перед этим озером есть какое-то другое озеро. Но ехать лучше именно к Albano, там красивее. С этим пониманием мы пришли на вокзал, покупать билеты на поезд. Русско-итальянский словарь в телефоне отказался работать, а я как назло забыла, как по-итальянски будет «озеро». Перед билетной кассой началась искрометная пантомима в моем исполнении. Я говорила «Albano» и дальше показывала, как я плаваю, ныряю в воду и купаюсь. Кассирша с недоумением смотрела на меня, люди в очереди начинали потихоньку раздражаться. Я твердила на английском языке, что нам нужно озеро. И тут её осенило! «Albano Laziale?» радостно спросила она. «Yes!» ответила я, посчитав, что «Laziale» чем-то похоже на «Lake», а значит она нас, наконец, поняла. Мы сели на поезд и поехали…

И вот доезжаем мы до неописуемой красоты озера.

Объявляют остановку «Castel Gandolfo». Но мы же умные Маши, мы помним, как коллега мне говорила, что перед нашим озером будет ещё одно. Почти все люди собираются на выход, а мы сидим. Нам ведь надо к «Albano Laziale», наше озеро будет «более лучше», а все неудачники пусть выходят на этой станции, нам не жалко. И вот мы доезжаем до заветной остановки, к слову это была конечная. На перроне кроме нас были только монахини, которые через минуту растворились, будто их и не было. И тишина… Ни пассажиров, ни работников вокзала, ни озера. Никого! И мы одни стоим… Мы вышли со станции и пошли по городу. Где мы? Где наше, черт возьми, озеро? И где люди? Ау! На дворе день, на улицах пусто. Даже ни одной машины не проезжает. Минут через 30, на одном из перекрестков мы наткнулись на женщину, в которую буквально вцепились от отчаяния. Она объяснила нам, что озеро Albano было на той самой остановке, где выходили все нормальные люди. И теперь туда нам нужно ехать на автобусе. Женщина заботливо отвела нас к остановке. У водителя автобуса не было сдачи, поэтому поездка получилась бесплатной. Ехали мы с какими-то бомжами за компанию, поэтому было слегка не по себе. Когда мы доехали до нужной остановки, оказалось, что еще нужно будет идти пешком вниз по дороге 3 с лишним километра.

Мы зашли в гостиницу у остановки, где снова попросили помощи. Любезный администратор (какие же в Италии милые люди!) вызвал для нас такси из другого города (!), т.к. в их городке нет службы такси. И вот, после того, как мы узнали, что озеро по-итальянски будет «Lago», и, наверное, раз триста повторили это водителю, нас наконец-то привезли к озеру!

Наступил долгожданный релакс. Тишайший пляж, чистейшая пресная вода. Вокруг плавают и летают уточки.

Отдохнули мы прекрасно, вода сняла весь стресс. Теперь оставалось пройти последнюю часть квеста – найти железнодорожную станцию и добраться до Рима. Любезные итальянцы снова подсказали нам, что всего-то надо пройти 1,5 км вверх по дороге. И что поезд приедет уже через 10 минут, а следующий будет только через 3 часа. Мы понеслись сломя голову. Впереди доносится звук опускающегося шлагбаума (привет, Божена!) и мимо проносится поезд, останавливаясь на станции чуть поодаль. Бежали мы за этим поездом прямо по путям. Я еле успела заскочить в вагон, и тут поезд трогается. А подруга отстала – идет по путям, спотыкаясь. Я протягиваю ей руку, кричу «Давай быстрей! Хватайся». Она кричит, что не может. И тут я специально ей крикнула что-то ну очень обидное, что она буквально влетела в вагон! Обижалась на меня потом целый час, но зато на поезд успели…

Засим закругляюсь. И буду очень рада услышать от Сплетниц советы о том, какие ещё города в Италии нужно обязательно посетить (в Венеции, Флоренции, Пизе, Римини, Ассизи, Чивитавеккье и Сан Марино я уже была). Я знаю, что на этой неделе Италию обсудили вдоль и поперек, но я постаралась упомянуть те места, о которых развернуто речь не шла.

Всем позитивных выходных, добра, бобра, панд и лемуров!

Подпишитесь на наш
Блоги

Любимая страна Сплетниц - Италия!

20:22, 16 апреля 2016

Автор: Baby Jane

Комменты 26

Аватар

Очень яркие фото! Обожаю Сиену :)

Аватар

в сан джиминьяно надо )))) произвел впечатление)

Y

Тоже много где в Италии была,но советую Комо..)туда хочется возвращаться снова и снова

Аватар

О Боже, нет слов, какая красота!

R

я после фильма "Великая красота" заболела Римом,а тут Вы еще со своими видами раздразнили душу! Спасибо за пост, я теперь точно знаю куда ехать)

Подождите...