Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Весна в Праге

8
Весна в Праге

Всем привет! На сайте я сижу давно, вот решила тоже поучаствовать в конкурсе. Историю написал мой молодой человек, а само путешествие произошло пару лет назад, когда мы ещё не встречались. 

***

 - Ты уж прости, - виновато смотрит начальник, теребя в руках ручку.  - Сам понимаешь, разработчиков сейчас катастрофически не хватает, а дедлайн уже на следующей неделе.

- Но я же отпуск ещё зимой согласовал. – Мямлю я. – И билеты уже куплены.

Вот до последнего не мог поверить, что меня так прокатят с отпуском! Знал же, что в конторе всё бурлит как на дрожжах, но тянул с заявлением до последнего. Дотянул.

 Начальник, отложил, наконец, свою проклятую ручку:                                  - Сделаем так, суббота и воскресенье у тебя выходной, понедельник берёшь отгул и во вторник снова в строю. А билеты мы тебе за счёт компании поменяем, под представительские расходы подведём. Согласен?

 Ну что тут скажешь? Мы, разработчики, люди подневольные, пришлось соглашаться.

Так, мой роскошный двухнедельный отпуск по прихоти Его Величества Заказчика и Его Высочества Дедлайна съёжился до трёх дней, а Вьетнам заменила весенняя Прага.

***

Я верю, что города живые существа, как и люди. Кто скажет, что наши клетки не живые? Вот только формат жизни у них другой. С городами так же. Они рождаются, растут, цветут и пахнут. Порой и умирают. И всё же можно в какой-то мере их персонифицировать. Возьмём, например, столицу Франции. В моём воображении Париж милая румянощёкая булочница с очаровательным прононсом. Только вот в отличие от прочих парижских булочниц, эта вечером скидывает платьице и беретик, залезает в кружевные чулки, пышную юбку и отправляется в кабаре. У неё там вторая работа в вечернюю смену. Утренний Париж пахнет свежей сдобой и кофе, а хорошей сигарой и шартрёзом.

Я считаю, что звуки и запахи города передают его душу лучше, чем архитектура (нет, я не Парфюмер Зюскинда). Бывает, идёшь по роскошной набережной, рядом цокает каблучками очаровательная дамочка в шляпке. Глазеешь по сторонам, наслаждаешься жизнью, а тут из какого-нибудь люка тянет таким амбре, что хоть стой, хоть падай. Сразу невольно думаешь: «Прогнило, что-то в Датском Королевстве». Иное дело гуляешь по простенькой улочке, просто асфальт, простые клумбы, никаких изысков. А в воздухе витают ароматы цветов и горячей земли, и чувствуешь – вот оно, вот место, где хочется жить.

Прага встретила нас весной. Разительный контраст, по сравнению с продрогшей Москвой. Там воробушки купаются в лужах, а здесь – каждый куст в цвету.

Да, я ведь упомянул нас? Всё верно, я отправился не один. Со мной поехала давняя знакомая по имени Аня, девушка милая, но ехидная до жути, иногда настоящее шило, не буду говорить в каком месте. Работает Аннушка оператором какой-то хитрой штуковины на пивоваренном заводе (и это прекрасно, потому что с живыми людьми этой язве работать противопоказано, запакостит карму до скончания веков). Но с ней бывает весело, а я не люблю путешествовать один.

http://s019.radikal.ru/i639/1604/f7/4000d91c2b88.jpg

Знакомство с Прагой мы начали со Староместской площади и трдельника. Трдельник – традиционное австро-венгерское сдобное лакомство, в форме вытянутого кольца. Его обваливают в корице и орешках, а затем выпекают на гриле. Вкуснятина! 

http://s019.radikal.ru/i619/1604/16/39b5a53295ef.jpg

Трдельник мне понравился, а вот сама площадь не очень. Нет, всё очень красиво, внушительно и старинно. Ярмарка, астрономические часы с ходячими фигурками, Тынский костёл, приковывающий взор своими ажурными «рогатыми» башенками. Но слишком много туристов. Особенно китайцев, которые за границей путешествуют не  компаниями, а целыми ротами. Ничего не делают, лишь толпятся, галдят и тыкают во все стороны селфи-палками. Всё как в парламенте, только драк не хватает.

Аня корчила злобные рожи, и я поспешил увести её от греха подальше, пока она не сотворила что-нибудь непотребное. С неё станется ставить китайцам подножки или устроить свару по ничтожному поводу. А в мои планы не входило объяснение с полицией в первый же день путешествия.

Часок мы бесцельно побродили по центру, зашли в пару туристических магазинчиков, прогулялись по Карлову Мосту туда и обратно. Дома в Праге и похожи и не похожи друг на друга. Вроде построены все они в одном стиле, но у каждого свои башенки, ажурные балкончики, флюгера. Красивый всё же город, Прага, всё в ней так и дышит стариной. Убери машины с дорог, да бутики с первых этажей зданий так и не отличишь от декораций к какому-нибудь фильму о мушкетёрах.

И это не просто так. Прага долгое время была столицей Священной Римской Империи. Здесь творилось много всего – и плохого, и хорошего. На этих улицах гарцевали рыцарские кони, маршировали императорские процессии, горели еретики. Здесь пели, танцевали, варили пиво, известное ныне на весь мир.

По здешней брусчатке лилась кровь, порой целые реки крови. Дважды Прага оказывалась в центре переплетения европейской политики. Первый раз, когда чешские гуситы восстали против тирании католической церкви. Гуситы разбили пять крестовых походов, но проиграли войну, получив удар в спину от своих же умеренных собратьев. Второй раз именно в Праге разгорелся огонь Тридцатилетней войны, которую бы по праву надо звать Первой Мировой.

Странное чувство, идти вот так и понимать, что рядом с тобой застыла История. Как знать, может именно из ослепших окон соседнего здания выбрасывали на брусчатку наместников и бургомистров накануне Тридцатилетней войны?

***

Нагулявшись, мы направились в известный среди туристов бар Prague Beеr Museum. Популярность ему обеспечивал уютный интерьер, быстрое обслуживание, а главное, аж тридцать сортов пива. И не каких-то там балтик или козлов. Нет, пиво здесь лили редкое и интересное. Где вы ещё попробуете черничное пиво? А медовое?

 К Ане вернулось хорошее настроение, и она погрузилась в родную стихию пива и технологий пивоварения, применяемых на её родном заводе:

- Всё, по сути, льётся из одного чана. – Разглагольствовала она на всю улицу. - На центрифуге лёгкая спиртовая фракция отделяется от основного тела и добавляется к базовому сорту. Вот тебе два сорта – крепкое и безалкогольное. Все остальное получают путём смешивания этих двух и добавления всякой химии.

- Шампунь-то вы там, для пенности не льёте, надеюсь? – Съехидничал я.

 - О, лучше тебе не знать, что мы туда льём. – Хихикнула она в ответ.

Оставалось только надеяться, что пражские пивовары сохранили верность старинным традициям.

В баре нам предложили взять на пробу сразу несколько видов пива. Мы не стали мелочиться (не за тем приехали) и заказали сразу 10 сортов по 150 миллилитров. Когда перед нами выстроилась батарея стаканчиков, мы принялись неспешно дегустировать. Не знаю, используют ли чешские пивовары центрифугу, но на вкус это было нечто удивительное. Пенное, густое, нежное (я, наконец, понял смысл выражения «пиво – жидкий хлеб»). Светлый пилзнер неизменно легкий и мягкий, с едва ощутимой горчинкой. Тёмный эль покрепче и погуще с сытным привкусом горбушки бородинского хл:). Черничное пиво тоже оказалось на высоте. В отличие от бельгийских ламбриков чешское пиво остаётся пивом. Фрукты здесь не заменяют, а оттеняют и облагораживают основной вкус. В качестве закуски мы заказали маринованный сыр гермелин (что-то типа бри). Штука очень на любителя, но мне понравилось.

Тем вечером мы ещё много где побывали. Прошли до конца улицы с барами, посетив парочку по пути, и прогулялись по набережной Влтавы. Поужинать мы решили в приятном кабачке подвального типа, расположенного достаточно далеко от туристических троп, чтобы можно было надеяться сочетание хорошей кухни и приемлемых цен.

Что я могу сказать о чешской кухни, исходя из своего двухдневного опыта питания в пражских ресторанах?

Блюда у чехов душистые, сытные и неимоверно вкусные. И столь же неимоверно калорийные. Если салат то картофельный с беконом, если утка то вся в жиру и с кучей кнедликов. Кстати кнедлики это традиционный чешский гарнир – мучные или картофельные изделия, похожие чем-то на нарезанные поперёк булки.

Веганам в Чехии делать нечего. По крайней мере, тем, кто приехал вкусно покушать. Чешская кухня очень мясная, наверное, даже более мясная, чем татарская.

Пражские официанты зачастую знают русский лучше, чем английский. Порой только мы заходили в кафе, как к нам подбегал улыбчивый дядя со словами «Задаравствуйте, задаравствуйте».

К еде лучше всего взять бокал-другой пива. Оно здесь очень дешёвое и неизменно вкусное. В качестве дижестива после сытного обеда хорошо пойдёт рюмочка бехеровки. Непьющим я бы посоветовал обыкновенный чай. Соки в Чехии как-то не в чести.

Рулька – рулит!

В хостел мы вернулись поздним вечером. Ноги гудели от усталости, а голова от новых впечатлений. Я рухнул на перины и отключился в тот же миг.

http://s019.radikal.ru/i628/1604/36/fa2629c0def3.jpg

На следующий день мы отправились в Вышеград. В средние века Вышеград был мощной крепостью, одной из двух цитаделей Праги. Вторая крепость, Пражский Град, ныне резиденция президента Чехии и популярное туристическое место. Памятуя об ордах китайских туристов, мы побоялись идти к Пражскому Граду и отправились в Вышеград. Как оказалось не зря.

Путь от Староместской площади до Вышеграда занимает не больше сорока минут. Можно идти по набережной Влтавы, но там носятся машины и вообще дорога не такая красивая, так что мы направились к Вышеграду через переплетение улочек.

Замок встретил нас стенами, заросшими вековым плющом, и колокольным перезвоном. Чуть печальная и ностальгическая песнь колоколов очень подходила здешним старинным камням и тихой округе. Казалось, перед нами не замок, а уединённый горный монастырь. Внутри монастырь оказался чистым и ухоженным парком, местом, где даже время течёт медленнее, чем в окружающем его городе. Тишина, легкие шаги немногочисленных посетителей, цветущие каштаны и отцветшие уже вишни, усыпавшие дорожки своими лепестками. Величественный собор Петра и Павла, старинный погост (язык не поворачивается назвать это место кладбищем), красота уходящая корнями вглубь эпох. Прекрасное место для того чтобы посидеть пару часов с книжкой, на лавочке или парапете, полюбоваться на черепичные крыши и Пражский Град, раскинувшийся на другом берегу Влтавы.

Что мы и сделали. Место настолько располагало к тишине и размышлениям, что даже моя болтливая подруга на время угомонилась.

http://s017.radikal.ru/i434/1604/81/ab73bcb60fdf.jpg

Уже по вечер мы гуляли после сытного ужина по центру. Моё внимание привлекла абсентная. Под этим словом я подразумеваю бар, в котором разливают абсент, абсент и ничего кроме абсента. Вид у заведения был колоритный. На входе дежурил официант, рядом скалился скелет в шляпе и с подносом в костлявых руках. Первый явно копировал ухмылку второго.

- Заглянем? – Предложил я.

- А ты осилишь? Ну, пойдём! – Легко согласилась Аня.

Мы отворили дверь и оказались в настоящем царстве Морфея (или кто там у древних греков отвечает за разные дурманящие вещества?). Мощный горячий аромат аниса, горечь полыни и едкая сладость жженого сахара. Редкие уединённые столики, притушенный интимный свет. У меня сразу перед глазами встал образ опиумного притона, где-нибудь в Бомбее.

Бритый бармен в чёрном одеянии походил на жреца какого-то не самого доброго культа. Он пригласил нас за барную стойку и с улыбкой Мефистофеля спросил, что и как мы будем пить. Вопрос оказался не праздный – за его спиной высился целый стеллаж бутылок «зелёной феи».

Абсент не пьют, его потребляют. А потребление абсента – настоящее искусство, сродни чайной церемонии. Никому не советую пить это ракетное топливо в чистом виде. Подобное пойдёт на пользу только прирождённому панку или суровому челябинскому мужику. Обычно абсент разбавляют ключевой водой с сахаром до помутнения напитка или поджигают. Мы выбрали второй вариант.

Этот ритуал тоже часть Праги. В средневековье она считалась оплотом вольнодумцев и алхимиков. Здесь даже есть музей алхимии, только вот у нас в него попасть не получилось по причине реконструкции. Но толику алхимии мы всё же увидели.

Я завороженно следил, как изумрудная змея струится на резную ложку, как взметается пламя, как в жидкости и огне тает кусочек рафинада. Единым махом проглотил и почувствовал, как огненный паровоз понёсся вниз по пищеводу. Это вам не мартини с соком. А вот Аня свою чарку опрокинула легко и непринуждённо. Вот что значит работница пивзавода.

***

 Так и закончился наш второй день в Праге. Пожалуй, на нём и стоит остановить мой рассказ. Ведь третий день это сборы, суматошный кофе, автобус и аэропорт. Словом, презренный быт туриста, приправленный печалью расставания с чудесным средневековым городом. Такое кому угодно испортит послевкусие. Так что я остановлюсь на том моменте, когда мы глубокой ночью чуть пьяные и весёлые возвращались домой. Аня бежала вперёд, а я фотографировал её с большой выдержкой. Огни проносящихся мимо машин растянулись в огненные блики и полосы, а её лицо так вообще превратилось в нечто смазанное и несуразное. Но это было весело. И в этом тоже, черт возьми, был дух Праги!

Обновлено 16/04/16 00:07:

Оставьте свой голос:

207
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

fanatka
fanatka

Как фотографии залить? Первый пост)

bambulka
bambulka

очень прилизанный рассказ получился, как будто рекламный проспект прочитала).

alina89
alina89

Это караван офигительных историй bambulka,

fanatka
fanatka

bambulka, мы старались)

bambulka
bambulka

fanatka, вы Аня))?

fanatka
fanatka

bambulka, нет) Это наша общая подруга

theirish
theirish

Трдельник не люблю, а Старомак обожаю. Через пару недель туристов, селфи-палки и шум вокруг просто не замечаешь)

Almatynka
Almatynka

Как будто рассказ прочитала

Сейчас на главной

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Экспертиза красоты 7667 22
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 12072 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12308 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6979 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 11121 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9619 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16768 70
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт