Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Страна гор и озер

57
Страна гор и озер

Для кого-то Швейцария может показаться скучной, для меня она уютная, как домашний пирог. Поделюсь впечатлениями от посещения трех её частей (французской, немецкой и итальянской).

Итак, франкоговорящие кантоны. 

Женева.

В Женеве у меня был всего день, но мне хватило. Оставив багаж в камере хранения, решила доехать до центра. Купить билет на автобус оказалось проблемой) На остановке стоят автоматы, на табло которых электронная карта. Карта разделена на зоны, то есть ..если доехать нужно до северной части города - одна цена, до южной другая, если планируешь кататься целый день по разным частям города, выбираешь соответственные зоны. Тыкалась я тыкалась, а потом попросила помощи у женщины - водителя. Помогла. Каждый заходящий в автобус здоровается с водителем) даже,если он зашел через заднюю дверь и расстояние до водителя метра 4) Бонжур! Выходит - Мерси. Оревуар) Эх, вежливость 50го уровня)

Доехав до центра, я купила экскурсию, чтобы ознакомиться с главными достопримечательностями, а потом гуляла самостоятельно.

Около здания ООН, стоит гигантская скульптура, стул с обломанной четвертой  ножкой, как символ подписания конвенции о запрете противопехотных мин. Высота - 12 метров.

Русская церковь в Женеве с платным входом! Я была удивлена.....

       

Повсюду часы и 

лебеди

Цены на часы, ну сами понимаете...начиная от 100 франков и до бесконечности..С продавцами мне не повезло, разглядывая витрины с брендовыми часами (ну, а что?), продавцы просто испепеляли взглядом. 

Нечего смотреть и не покупать!)

У нескольких прохожих спрашивала дорогу, отвечали неохотно) Большой город,суета,все торопятся, выражение лиц безразличное...А может это был просто не мой день) 

Итак, двигаемся дальше..

Монтрё.

Здесь другая песня) Для меня это "швейцарская Ницца". 

На лицах лишь радость, нега и расслабленность!

Вот такая инсталляция) Что она может значит? Ура,каникулы??)

Чьи-то робкие шаги...

Мест для парковки в городе не найти, поэтому рекомендую парковаться в торговых центрах, заезжаете на подземную парковку и спокойно идете гулять по городу.

Цены на недвижимость здесь - одни из самых высоких в Швейцарии, и даже житель конфедерации, получающий приличную зарплату подумать не может, что купит здесь маленькую квартирку)

В Монтрё ежегодно проводят джазовый фестиваль и собирают сотни тысяч посетителей с июня по июль. Я представляю выручку отелей в этот период))

На набережной установлен памятник Фредди Меркюри.

Недалеко расположен город Вевей, где жил и умер Чарли Чаплин.

В местечке Россиньер творил и умер художник Бальтюс, на похоронах присутствовал Ширак и пел Боно. Его творения я постить не буду, но кто не знает ознакомьтесь))

Ну и немного зимнего Монтрё)

 

 

Швейцарцы готовятся встретить Рождество) Обратите внимание на плавучие звезды, это было очень красиво)

Рождественские ярмарки, как во всей Европе. Кучааааа народу, все пьют глинтвейн, покупают подарки близким и улыбаются) Ничего необычного не заметила.

Лозанна.

Пожелание Нового Года на двери)

Все чинно , благородно.....

и тут вдруг....

 

скромные швейцарцы уединяются здесь, в романтических грезах ....

А вообще, в Швейцарии сейчас модно брать в жены таек) скромных, покорных,красивых азиаток, а самое главное молчаливых. Разводов достаточно много, причем по инициативе женщин. Может быть поэтому такой интерес к азиаткам.

Фрибург

Для самих швейцарцев жители Фрибурга..."крестьяне".. Мнение не мое. Без обид.

Январский пейзаж

Термы Шармей. Открытый и закрытый бассейн. Билет стоит около 30 франков за 3 часа. (2 000 руб).

И немного лета

Коровы ходят почти вертикально) по отвесным горам...никогда не знала,что у них такие сильные ноги! Каждая ферма ограждает свою территорию проводами, по которым идет маааааленький эл. импульс. Корова задев такое сооружение, возвращается обратно.

Музей Гигера, автора сюрреалистических образов фильма "Чужие"

Виноградники. Швейцарское вино очень ценится. По цене на порядок выше,чем французское или итальянское.

Вот мы и добрались до шоколада, вернее до шоколадной фабрики.

Фабрика Кайе. У нас в магазинах больше можно встретить марку Линдт. Я интересовалась про нее, сказали...очень бюджетный вариант, качество среднее... Супермаркеты завалены шоколадом Кайе либо Вийяр (Villard).

Если будет возможность, посетите фабрику Кайе. Рай для сладкоежек. Сначала будет шикарная экскурсия, потом можно будет все потрогать и понюхать, посмотреть на весь процесс его создания..ну а в конце дегустационный зал)) Берегите свои талии!! 

Нёшатель

Альпы

Совсем не швейцарский пейзаж, да?) Пахнет Русью-матушкой!

Говорят, что в случае начала ядерной войны, швейцарцы построили бункеры по всей территории, способные вместить все население страны.)

Немецкая часть.

Берн.

Больше всего запомнился парком мишек в центре.

У каждого мишки есть имя, на табличке можно прочитать его историю появления в парке. 

А еще в Берне очень вкусные брецели, но о еде чуть попозже...

Рекомендую посетить городок Мора....безумно красивый...фото нет(((

Гштаад.

Поднимаемся в горы. Ну что сказать, люкс, шик, блеск. Дорогущие бутики на каждом шагу, чудесные отели (штобмытакжили), лыжники, идущие к белым пуфикам, чтобы выпить бокал Моэт и шандон)

 

в ночи....

Еда.

Еда здесь, а вернее там, вкусная и жирная) Спасибо ей за мои +6 кг, которые остаются до сих пор, как швейцарский сувенир.

Фондю. Не идет ни в какое сравнение с французским. Готовят его из смеси сыров ( например: грюйер, вашрен,эмменталь c добавлением вина, мускатного ореха и чеснока) рецептов много. Это очень вкусно) 

Есть еще фондю китайское) Наливают овощной бульон в емкость и ставят на горелку прямо на стол ,чтобы он постоянно кипел (можно кокосовое масло). На подносе лежит сырое мясо, всех видов...конина, свинина, говядина, курица, порезанное на мелкие кусочки...берете шпажку-мясо-и в бульон/масло на 2 минуты, затем соус. Такие у них застолья)

Раклет. Похож на фондю, но сервируется с картофелем, маринованным лучком или огурчиком и разных видов ветчины/мяса.

Берешь сырик, плавишь его в мини сковородке...берешь картошечку, сверху сыр и все остальное)

Вьянд ардуаз.

Мясо на раскаленном камне. Отрезаешь  кусочек и жаришь до нужной тебе степени.

Официант надевает на тебя смешной бумажный фартук и ты можешь дать волю эмоциям и не бояться испачкаться)

Самый популярный десерт -Меренги с двойными сливками.

В основном интерьер ресторанов очень простой, ни тебе красных диванов, ни золотых люстр. Средний чек от 40 франков ( 2700 руб) и до границы желаний Вашего аппетита. Салаты от 15 франков (1 000 руб).  Второе от 22 франков (1500 руб). 

Средняя зарплата здесь 4 000 франков (270 000 руб), у кого то меньше, а у кого то намного больше.)

Итальянская часть.

Лугано. Здесь и правда пахнет Италией) температура всегда выше и солнце сияет ярче)

В 25 минутах езды от Лугано находится  огромный аутлет Фокс Таун, магазин распродаж брендовой одежды. Пользуется большой популярностью.

 А сейчас немного о "доброте" и "толерантности". Женщина, живущая в Швейцарии немногим больше 60 лет)родившаяся в Италии рассказывала, что приехав с бедного юга, пыталась найти работу , ей тогда было 20 лет..швейцарцы терпеть не могли итальянцев, 90 процентов было против их массового переселения сюда, вставляли палки в колеса и не давали работы. Но...все течет, все изменяется. Итальянцы, а теперь уже и швейцарцы прочно закрепились на этой маленькой территории).Итальянский - один из официальных языков Конфедерации. Эта часть Швейцарии очень живописна) 

Во второй части конкурса нужно было рассказать о достопримечательностях. В моей памяти хранится воспоминание о совершенно нетуристическом месте в Италии, пару слов  о нем. Отдельный пост сделать не могу, так как нет ни одного фото(, а рассказать очень хочется. Итак, церковь Мадонны ди Монтенерро. Находится недалеко от Ливорно. Церковь разделена на 2 зала и когда заходишь во второй, твоему взору открывается длинная галерея из вещей, рисунков, фотографий и писем. Люди приносили и приносят до сих пор "подтверждения" своего чудесного исцеления либо рассказывают о том, как вера спала их жизнь. В центре зала на стене висит картина, под стеклом кусочек рубашки с окровавленным пятном и маленький медальончик, расколовшийся на 2 части., а рядом письмо и фото. Сын-солдат благодарит мать. Она пришила ему на белье маленький медальон с изображением Мадонна ди Монтенерро, пуля попала точно в сердце,но кусочек металла спас ему жизнь. Далее, детский халатик и тапочки в турецком стиле. История повествует о том, что итальянская девочка, игравшая на берегу была украдена турками ( турки это раньше часто практиковали, выбирая себе рабынь и слуг) Ее семья молилась все это время, а затем ее брат вызволил из плена. Девочка  прожила несколько лет в Турции, но смогла вернуться невредимой домой. Сила любви семьи, ну и вера конечно. Много рисунков с сценами из простой жизни. Женщины в пышных юбках, убирающие дом и я зыки пламени, задевшие платья. Видимо, много лет назад это было частыми случаями и женщины сгорали заживо. Рисунки принесли те, кто выжил (опять таки, благодаря вере и почитанию Мадонны). Следующая серия рисунков посвящена детям, попавшим под лошадь/повозки/телеги. Много морской тематики, обломки лодок ( моряки, зацепившись за них смогли выжить), якоря, фрагменты кораблей и тд. Галерея - бесконечна, картины занимают место от пола до потолка. Ты прочитываешь все эти истории и проживаешь жизни всех этих людей и радуешься вместе с ними. Приносят "атрибуты спасения" и по сей день. В последнем зале фотографии детей, родившихся на очень раннем сроке и рядом изображения в настоящий момент),детские костюмчики,размером с мою ладонь, письма женщин, которые не могут забеременеть, но не теряющие надежды. В центре зала находится стеклянный ..я даже не знаю...стенд, заполненный детскими шапочками ( шапочки, которые надевают при крещении). Женщины тем самым отдают дань, почет и уважение Мадонне. Шапочки принадлежат деткам, которые были больны или которых очень долго ждали. Что скрывать, слезы меня душили и случилось то, что не происходит обычно. Я не сделала ни одного фото....хотя всегда делаю 20 ненужных кадров в минуту. Эмоции меня просто душили, все было настолько волнительно. Ощущаешь какое-то вселенское единство и понимание того, что и в современном мире и в 17 веке...желания у всех были одинаковыми...здоровье близких, молитвы за детей. 

Еще там на столе лежала тоооолстая книга, куда можно было написать несколько слов, свою "боль", молитвы,просьбы. Теперь в этой маленькой церквушке есть несколько слов на русском).

Ну и чтобы вы имели хоть какое-то представление..

Турецкий халатик девочки, которая была украдена

По дороге в Ливорно

Спасибо всем,кто дошел до конца!!!))

Мой маленький рассказ про остров Шпикерог  http://www.spletnik.ru/blogs/konkursy_i_oprosy/129137_spiekeroog

Всем отличной пятницы и чудесных выходных!!!

Оставьте свой голос:

838
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

блин, горы есть, озера есть, выезжаю!

Fortuna
Fortuna

Комментарий скрыт модератором

Fortuna
Fortuna

Fortuna, блин, простите за мат((

Solday
Solday

Странно про платный вход в Русскую церковь Женевы...мы были в церкви 23 или 24 декабря 2015 года - ничего не платили за вход
В Женеве поразило количество luxury магазинов для такого маленького города

DoubleCremeetMeringues3
DoubleCremeetMeringues3

Solday, я тоже была очень сильно удивлена. Платить за вход в церковь?бред...

nemodnaj
nemodnaj

Solday, а меня как раз удивляет их очень маленькое количество( если не брать часовые и ювелирные). Все реально обойти за каких-то пару часов. Хотя местные предпочитают съездить на шоппинг в Париж, из-за цен в том числе. Вот как потом они провозят на " 300 франков"? Похоже, научились у наших)))

Solday
Solday

nemodnaj, в Женеве 200 тысяч жителей всего,а количество дорогих магазинов на человека больше,чем где либо;)цены на дорогие бренды,как и в Париже, во всяком случае в пересчете на шведскую крону разницы не заметила вообще, что местные в Париже покупают? Уже лучше в Италию ехать, по-моему:)

nemodnaj
nemodnaj

Solday, ну исходя из того, что лучший шоппинг всё же в Париже, то едут туда. По крайнкй мере мои знакомые. Совместить приятное с полезным. А так да, можно и в Милан. Цены во франках отличаются от евровой зоны не в пользу швейцарских, про кроны ничего не скажу.

pushilina
pushilina

Начну с Будапешта, передохну в Швейцарии, и умру в лучах солнца на Мальдивах))

aloia
aloia

pushilina, ээээ как в ролике утреннем О_о

pushilina
pushilina

aloia, я ще не видела никакого ролика)

aloia
aloia

pushilina, нука насладитесь http://www.spletnik.ru/blogs/krasota/129324_vsya-pravda-o-zhenshcinakh незамедлительно

pushilina
pushilina

aloia, а,это я видела давно уже)) кстати, на солнце загораю только после 4х даже на нашей балтике, я белокожая сильн, а утром не люблю торопиться

aloia
aloia

pushilina, ооо, знакомая ситуация. тоже обгорала. пока тут на сплетнике про триовит не вычитала - реально чудеса творит - нет фазы "розового порося" сразу загар липнет. пить надо за месяц до начала приема солнечных ванн

erny
erny

aloia, что за триовит? Подскажите

aloia
aloia

erny, витамина, гугль и Яндекс вам с радостью подсквжут

gusi-lebedi
gusi-lebedi

Цены на недвижимость здесь - одни из самых высоких в Швейцарии, и даже житель конфедерации, получающий приличную зарплату подумать не может, что купит здесь маленькую квартирку)
.......чушь. Каждый португалец и албанец будь то официант или строитель может все купить за что сможет платить банку :) А свиссы давно в особняках живут.

gusi-lebedi
gusi-lebedi

gusi-lebedi, уже минус :))) я говорю как есть. Живу 12 лет в Швейцарии.

Smarta
Smarta

gusi-lebedi, дык 20% все равно вынь да положь, как ни крути. Можно конечно на собачью будку наскрести где-нить в полях Тургау.

DoubleCremeetMeringues3
DoubleCremeetMeringues3

gusi-lebedi, ну если только эти португальцы или албанцы приторговывают запрещенными препаратами) Свиссы далеко не все живут в особняках,многие снимают жилье всю жизнь, так как это намного выгоднее,чем платить ипотеку банку.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде