Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Рейкьявик

29
Рейкьявик

Мой первый пост в рамках конкурса был про спонтанную поездку к морю: много солнца и Лазурный берег. Этот же должен был стать маленькой сноской, в главном, про не менее спонтанные выходные в Осло (который так и лежит в черновиках). Сподвиг меня на это, пост одной из сплетниц, где Рейкьявик, город с которым я почувствовала родство, назвали серым, звучало что-то про хрущёвки и т.д. Я думала напишу пару строк, скину пару фоток, и скажу: - "Всё неправда, он кросафчег!")) Но воспоминания захватили меня и я приглашаю всех на прогулку по самой северной столице мира - Рейкьявику.

После полёта над бескрайней облачной равниной, наконец-то показался город. Все знают что Исландия это: ледники, вулканы, водопады, купальни в горячих источниках и безжизненный лавовый пейзаж, а что такое Рейкьявик, кроме того, что родной город Бьёрк, чем живут его жители?)

Нет, я не буду врать, небо было типично Питерское, как никак город - побратим, световой день правда короче конечно, зимой он составляет всего 4 часа. Исландская пословица гласит: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет ещё хуже», знакомо звучит, не правда ли? – спросила она, глядя на мокрый снег за окном, хотя вчера была весна-весна и куртки нараспашку. Да и в целом погода не слишком отличается, зимой не бывает слишком холодно, около -10 (привет, Гольфстрим), если бы летом не заруливало холодное течение, была бы совсем лафа))

Городская легенда, которая является правдой.                                                                     После Второй мировой войны сочетание дешёвой геотермальной энергии, которая недавно (на тот момент) стала доступной, и высоких цен на импортные фрукты привело к строительству ряда теплиц, где с 1945 года имело место коммерческое выращивание бананов, продолжавшееся до конца 1958/1959г. Выращивание в Исландии бананов было процессом намного более медленным, чем в тропических странах, из-за низкого уровня света: исландским бананам требовалось два года, чтобы созреть, тогда как в районе экватора они созревают за несколько месяцев. Аграрный университет Исландии содержит последнюю в стране ферму с банановыми культурами, и правильно жизнь длинная, история любит спирали, технологии пригодятся))

Парламент Исландии считается древнейшим из существующих в мире, но не смотря на это, сама она стала отдельной независимой страной только после Второй мировой. До этого, как говорил мой местный гид, но ван гивс э фак (всем было пох)) Прогресс докатывался сюда очень медленно и нехотя. Люди жили веками сложившимся укладом.

Кафедральный собор Рейкьявика

Исландцы в большинстве своём протестанты, его занесли на остров датчане, вырезав всех сопротивляющихся и полностью разоружив исландских крестьян, так что модное в средние века развлечение "охота на ведьм" не обошло их стороной, но, наверное в силу территорий и малонаселённости не слишком старались, вместо костра обычно назначали порку и за почти 200 лет было казнено всего 26 человек, причём из них только одна женщина.

Впрочем они и сейчас женщинами не разбрасываются - дефицит.

В наше время это единственная страна "первого мира", которая не имеет никаких вооруженных сил, кроме береговой охраны, и то больше для спасательных операций. А инстаграм Исландской полиции неоднократно обсуждался на сплетнике.

Исландцы маниакально любят природу своей страны и … эльфов. Дороги за городом прокладывают с учетом места жительства эльфов и троллей, то есть заботятся об этих культовых мифических существах на государственном уровне. И совершенно нормально, пятничным вечером встать в пробку на выезде из города. Это дачники спешат в свои крохотные домики на лавовых полях. Кругом ни деревца. Из возможной рассады и культурных растений - только лишайники и мхи. Впрочем, ничто не мешает общаться, пить кофе и наслаждаться природой))

По аналогии с северными соседями, жители Рейкьявика не пользуются занавесками. И вечером очень любопытно бродить и рассматривать быт. В интерьерах очень много винтажа , это кажется по хипстерски и нарочито.. но ввиду географического положения, видимо они действительно не привыкли списывать вещь, просто потому что. То же самое можно сказать и про моду, это один из тех уголков, которые ещё не полностью захвачены глобализацией и типовыми инстаграм-луками. Сначала ты обращаешь внимание на ненормально большое количество винтажных магазинчиков (а, если честно, лавка старьевщика куда более точное определение, но будем гламурными), которые располагаются прямо между люксовыми бутиками,  причём, если антиквариат кроме стоимости, имеет ещё и ценность, тут скорее речь именно о ретро вещах и секонд-хенде. И тогда замечаешь на улицах все эти шляпки, тюлевые нижние юбки, вязаные крючком салфетки-воротнички. Здесь никто не страдает отсутствием воображения, не зациклен на правилах и тонкостях вкуса. Все самовыражаются.

В 2007 году ООН признала Исландию лучшей страной для жизни в мире. А в 2008 мировой финансовый кризис ударил по Исландии. Страна фактически оказалась на грани банкротства. Решение не выплачивать по обязательствам загнало в ещё большие проблемы. Курс исландской кроны упал на 60 %, очень сильно упал фондовый рынок. Всё это повлекло банкротства компаний и физических лиц, люди теряли работу, покатилась волна самоубийств, что и без проблем не редкость для северных стран. В 2009 Исландия даже подала заявку на вступление в ЕС. Не было бы счастья, да несчастье помогло, извержение вулкана в 2010 году, в свете чего (или пепле чего))) оказались парализованы многие европейские аэропорты, привлекло внимание мировой общественности к красотам Исландии. Начался туристический бум, опять потекли деньги, строительство инфраструктуры, отелей… Сейчас уже и заявку в ЕС отозвали (конец 2013) и пошли разговоры, мол надоели к нам ездить, надо бы ограничить поток))

Первый поселенец, основатель Рейкьявика, знатный норвежец Ингольф Арнарсон, который бежал из Норвегии после конфликта с королём. После здесь нашли убежище многие опальные семьи. История Исландии хорошо известна благодаря большому количеству саг, дошедших до нас. Обычная исландская сага — это описание жизни одного человека (или целой семьи) на протяжении многих лет, с подробным описанием важнейших событий. Население Исландии было небольшим, а потому и её история — это история меньших или больших частных дел и конфликтов.

Тем временем, мы, совершив небольшой круг, вернулись в исходную точку, на побережье.

Где располагается Концертный зал Харпа, современный айзберг, который из-за кризиса так и не был завершен.

Вид на залив из него.

А на город там временем плавно опустился вечер.

Концертный зал прекрасен с подсветкой, к сожалению эти фото не мои, я не смогла правильно передать. В стальной каркас стен вставлены стеклянные панели в виде сотовых ячеек разных цветов со встроенными светодиодами, которые отражают и преломляют внешний свет и создают удивительную по красоте игру красок и полутонов.

Из порта Рейкьявика отправляется множество экскурсий. И обзорных, и "охотников на китов". В ноябре для морских прогулок конечно уже не сезон. У меня была в планах вертолётная экскурсия, если погода позволит... не позволила.

А ещё напротив порта располагается самая знаменитая закусочная на острове. По легенде, тут самые вкусные хот-доги. Да-да, исландский хот-дог вполне можно причислить к национальной кухне. Любопытно что у них нет обычного, привычного майонеза. Нечто похожее на него различно для каждого блюда. Тухлую акулу я не смогла попробовать, а вот не похожую на саму-себя, нежнейшую исландскую баранину ела. А лосось какой у них!

Рождество совпало по датам с важным языческим праздником, по-этому отмечается ооочень широко. В начале ноября я попала в канун нового года, не меньше. Улицы города щедро украшены и переливаются огнями, праздничное настроение охватывает тебя за полчаса. Говорят, они даже на кладбище в Рождество вешают на кресты новогодние мерцающие фонарики))

Ещё одно громкое событие проходит в августе, Национальный фестиваль, который начали организовать ещё в 19 веке, как празднование основания Исландии, и перерос в крупнейшее культурное событие года.

Галерей и галереек (которые могут оказаться даже в сарае), музеев современных художников в городе с населением 110 тысяч не один десяток, экспозиции меняются стремительно, вход – бесплатный. Мы уже говорили, о том, что люди тут не стесняются самовыражаться. Бьёрк с ее вечным эпатажем, авангардной красотой и безвкусицей отлично вписывается в этот город.

Поощряется не только традиционное искусство, как например скульптура, которой по городу очень много..

Но и весьма забавные инсталяции, например бумажные журавлики рассевшиеся на кусте, или, пример из интернета, вмороженные в углубления в камнях кораблики с женскими именами.. действительно, что это? Личный манифест или арт-проект, финансируемый правительством, в Исландии никогда не разберёшь.

В Рейкьявике же два основных праздника – ночь с пятницы на субботу, и ночь с субботы на воскресенье. А вот с воскресенья на понедельник, единственный работающий бар вытуливал нас пинками уже ближе к часу ночи.. В пятницу, ближе к полуночи гудят машины на узких улицах в пробках, бегают девушки в туфлях времён бабушки и с голыми ногами (повторюсь, середина ноября, Исландия). Рейкьявик отрывается так, будто завтра потоп. У стойки бара всегда очередь. И ни грамма закуски. Через пару часов никто уже не задумывается о времени, возрасте и поле (я серьезно, парни были в шоке, от многочисленных рук на своей заднице)). А за стенами бара, совсем недалеко - океан, огромные валуны, непроглядная ночь и свищет ветер.

А потом все резко заканчивается. Только что все веселились, орали, хлипкие разноцветные дома-деревяшки сотрясались от музыки и грозились вот-вот развалится… ты только разогрелась и вдруг понимаешь, что большая часть людей в дрова, натурально. Такое ощущение, что у этих потомков викингов и прочих шотландцев искусственно развился ген неприятия алкоголя, как у народов крайнего севера.

Несколько фото не логичны рассказу, т.к. на тусовки я не брала фотоаппарат, а фотки с телефона интересны только антропологам, будут, когда-нибудь))

И как у всех островных народов здесь все непросто с романами. Скажем, полюбили друг друга парень и девушка. Если они на одну ночь полюбили, что у исландцев часто, быстро и запросто – то ладно. А если на второе свидание захотелось, то... собирается семейный совет, на котором твои родители, или ещё какие родственники постарше, вспоминают генеалогическое древо)) Сейчас правда попроще стало, есть специальное приложение))

И вот, выставленные из бара и требующие продолжения банкета, мы с туристами из Швейцарии, решаем пройтись по побережью. Сначала я решила, что у меня глюки, пара пятен мелькнула и пропала, но пожилая парочка, что стояла и вглядывалась в темень залива, явно не отрывалась как в последний раз все выходные. Это была она, моя мечта – Аврора. Северное сияние - не радуга, оно изменяется ежесекундно, рисует по небу, сначала появляются зеленые всполохи которые двигается, танцуют, мерцают и, если сияние разойдется и взбунтуется, то начинается феерия. Увидеть северное сияние в городе считается большой удачей – исландцы специально выезжают за город в морозные дни, в конкретные места, и, конечно, оно не бывает по заказу. Мне достались только всполохи, но всё равно уи-уи))

А с этого космического собора открывается панорамный вид на Рейкьявик, который я представлю в конце.

Тем временем очередной круг замкнулся, мы снова на знакомом месте, возле Кафедрального собора, где уже были днём.

Короткое видео, о городе образца 1926, для самых любопытных.

Панорама города, на которой можно рассмотреть весь Рейкьявик.

Одним из символов Исландии является маленькая, забавная птичка - Пуффин.

По-русски - Тупик, так что я знаю, что вышивать на своих полотенцах, эта птичка обязательно стала бы моим гербом))

За сим прощаюсь с вами, спасибо всем кто уделил время.

В следующем этапе про романтические истории и курортные романы участвовать не буду, ибо пока у всех людей это происходит так:

у меня как-то так))

Оставьте свой голос:

831
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

arizonadream
arizonadream

автор, офигенский и очень камерный пост. я что-то прям провалилась в другую реальность. супер здорово. после всех отзывов в интернете и постов здесь, ехать расхотелось, но меня всегда тянуло в такие далекие края морозные (Аляска, Гринландия, Исладния) и по вашему посту я поняла, что обязательно должна туда попасть. потрясающе.

arizonadream
arizonadream

arizonadream, Гренландия

shuttle
shuttle

arizonadream, спасибо. Меня сам город очень зацепил, там волшебный воздух, я могла не есть, минимально спать, не хотелось терять ни минуты.

И мечты похожие, Аляска, Круиз к Антарктиде, надоело одно и то же. Кольский, как начальный и самый простой, вот уже второе лето срывается, в прошлом году поздно спохватилась бронировать, а в этом году как-то по времени не получается.

Marinochka
Marinochka

Когда построю дом, то покрашу его как в Исландии и Норвегии в яркий цвет с белыми окантовками. Очень люблю панораммы северных городов из-за яркий домов

Iconale
Iconale

Удивительное дело: я очень люблю лето, море, пляжи, но вот в зимнее время для меня нет более привлекательного места, чем Скандинавия)) Marinochka,

shuttle
shuttle

Marinochka, ну они не совсем яркие, скорее насыщенно-приглушенные цвета, что красный, что синий. У меня родня в деревне, вот там традиционно в яркие красят, у деда ярко-голубой с белым, соседский желтый, и палисаднички, тоже красота!

shuttle
shuttle

shuttle, в русской деревне

SalatOlivje
SalatOlivje

Спасибо за интересный пост! Рейкьявик - моя туристическая мечта

Iconale
Iconale

Пуффин-супер! теперь у меня есть любимая птица)))

ksivalove
ksivalove

Автор, как вы в тему! в воскресенье только вернулась из Рейкьявика, отлично съездили - из нй лететь всего 5 часов, ближе, чем до Калифорнии
Страна очень красивая, далеко не дешевая, все подстроено под туризм. Китов видели, в Лагуне поплескались :)

shuttle
shuttle

ksivalove, автор завидует, моей поездке уже 2 года, они тогда как раз активно строились
)

Marinina
Marinina

Моя подружка вернулась из Исландии недавно. Отзыв - серо и уныло, как в любом северном российском городе, скучно и все очень дорого. Путешествие для галочки. Судя по фото, там реально серо и уныло.., но все конечно зависит от внутреннего восприятия каждого человека .

eniki_beniki_eli_vareniki
eniki_beniki_eli_vareniki

Marinina, Летом приезжайте, а зимой лучше ездить в разные трипы и смотреть другие места, лыжи и тд, экстремальные поездки, Лагуну Йёкюльсаурлоун посмотреть, очень красиво, приезжать и сидеть в Рейкьявике не имеет никакого смысла, ну и денег нужно для таких поездок по Исландии

shuttle
shuttle

Marinina, в сезон там далеко не серо. А так конечно, только внутренне определяет, кому-то и Барселоны с Парижами не то и не так, а солнце – грёбаный фонарь (с), а тут маленький, провинциальный Рейкьявик))

ksivalove
ksivalove

Marinina, на вкус и цвет! совсем не уныло и не серо, городок цветной, а сам остров просто потрясающе красивый. но, конечно, от северной природы тропических цветов не стоит ожидать. Р город очень хипстерский, рестораны - бары-магазинчики очень классные. Если вам нравится хайкинг, прогулки на природе и т.д - тоже место супер. Может, конечно, с погодой не повезло....

Marinina
Marinina

ksivalove, Прочитала, прям уговорили))). Просто когда живешь в местности где 300 дней в году нет солнца, выезжая в отпуск хочется тепла моря и позитива. А так конечно интересно.

ksivalove
ksivalove

Marinina, кстати там нет полярной ночи, мы были на прошлой неделе - не темнело до 10 вечера!

Kap_K
Kap_K

Marinina, моя подруга там живет, когда у нас холодно и мерзко, я всегда про нее думаю, у них там с погодой полный капец. Ветрище практически всегда, кроме полярных ночей, новички очень часто бьют чужие машины, забыв дверь придержать на парковке. Особенно жуткой была прошлая зима - подруга работает в турфирме, сказала, туристы офигевали прямо на выходе из самолета, когда шквальным ветром их чуть не уносило с трапа. Говорит, у них там есть какой-то закон, по которому в солнечный день сотрудников по желанию отпускают с работы. Привыкла она к погоде на 4-тый год только, теперь к нам, как на жаркий курорт ездит :) а еще всегда удивляюсь пустоте в городе, на улицах, в кино, спорт-клубах. Последних там много, и они очень крутые, всегда думаю, как они там выживают при таком крошечном населении.

Marinina
Marinina

Kap_K, Ну, на Исландию есть определенная мода (сужу по коллегам и друзьям, которые уже везде побывались, и хочется экзотики) Но, мне даже по фото совершенно понятно, что это одна-десятая Норвегии, все тоже самое. Тем кого сильно тянет в эти заоблачные дали, но нет финансов, хочется предложить Кольский полуостров, ведь таже красота, но в сто раз дешевле.

Kap_K
Kap_K

Marinina, так-то там есть, что посмотреть, но весной, летом, если опять же с погодой хоть немного повезет, потому что все стоящее, на мой взгляд, связано с уникальной природой. Город - новодел, ничего необычного. Я все думаю, надо бы собраться, но не люблю, когда холодно, если только из купален не вылезать :)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженис Дикинсон вышла замуж за Роберта Гернера: фото с церемонии
Звездный Instagram: дети и гламурные вечеринки
Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями