Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Необычная Латвия

30
Необычная Латвия

Ригу я посещала не один раз, моя первая поездка в Ригу была зимой. Я никогда не видела зимнее море и была в предвкушении этой поездки. Море зимой не менее прекрасно, чем летом, но очень необычно, когда по пляжу идешь не босиком или сланцах, а в зимних сапогах, а вдоль моря каемка льда.

Не влияет погода на прекрасные виды старой Риги, и зимой и летом там очень красиво.

Да, город не большой и всю старую Ригу можно обойти за пару часов, но там стоит побывать. Расскажу по чуть-чуть обо всем, что запомнилось в Риге, Юрмале и Сигулде.

Рига - один из тех городов, которые сочетают в себе старинную европейскую архитектуру, сталинки, хрущёвки по окраинам и, где придётся, новостройки.

В старой Риге можно выделить:

Сердце города-Домский собор и Домская площадь.

Домский собор - это, прежде всего, символ духовной жизни Латвии. Рижане очень трепетно относятся к нему, много людей со всего мира приезжают послушать концертные программы знаменитого органа Домского собора. Я ходила на концерт, он длился минут 30, оно того стоило, звук потрясающий, все 30 минут по мне бегали мурашки. А размеры органа! Он огромный! Посчастливилось попасть в период фестиваля хоров в Риге, участники приезжали из разных стран. Было очень необычно встречать группы, одетые в разные костюмы для выступления: мантии, строгие черные костюмы или разноцветные.

Орган:

Дом с черными котами, или как его еще называют, «Кошкин дом». Это легендарный дом, на крыше которого установлены несколько фигурок черных кошек. Бытует предание, что первоначально эти кошки были развернуты задней частью к зданию гильдии, куда не хотели принимать хозяина дома – купца. Своего рода «месть» упрямым управленцам гильдии. Коты были повернуты передом, лишь, после принятия в гильдию хозяина дома.

Еще хочется отметить «Дом Черноголовых» — очень необычное название для здания. Данный памятник архитектуры 14 века через 300 лет после постройки стал местом собраний иностранных купцов, и те украсили фасад собственным гербом — на нем изображался Святой Маврикий.

Для любителей более современных строений, несомненно, будет интересна и Новая Рига с её шпилями и высотками. Над городом буквально возвышается Рижская тел:)шня, но побывать на смотровой площадке нет возможности. Очень интересно выглядит здание Латвийской национальной библиотеки, которая должна была стать самой дорогой библиотекой в мире, на её постройку было выделено почти 115 млн. лат (напомню, что раньше лат был дороже евро).

Рижский центральный рынок, как ни странно, тоже довольно интересное по своей архитектуре строение, он был построен в 20-е годы XX века. Изначально павильоны были построены для военных нужд как ангары для дирижаблей, но позднее их решили использовать как рыночные павильоны. На рынке пять павильонов: овощной, молочный, мясной, рыбный и гастрономический, а также открытая площадь с промтоварами и изделиями ремесленников. От ассортимента и ароматов кружится голова, попробовать хочется всё.

На улицах продают много всяких сувениров и поделок, немного меня удивили поделки из камней, оригинально, но странновато. Для любителей сладостей в Риге продают их знаменитый шоколад и конфеты Laima, очень вкусно и качественно.

В Риге есть русский театр, цирк и ботанический сад.

В театре я не была, к сожалению, а вот цирк меня очень разочаровал. Сначала нас встречали «борцы за животных» с плакатами и криками, а потом маленькая арена, простенькие представления, неприятный запах и под конец слон с раненым глазом, глядя на него хотелось разрыдаться. Причем, в описании представления вообще ни слова не было про участие животных.

А вот ботанический сад порадовал, когда я его посещала, там был фестиваль цветов. Много клумб, сооружений из цветов, пальмы и пр. Но надо угадать в какой день попасть, т.к. это мероприятие в основном для садоводов-любителей, которые приезжают купить семена и саженцы. День, когда я попала был посвящен японской теме, и там выступал японский хор, были мастер-классы как стричь миниатюрные деревья – Бонсай.

Еще в Риге проводят раз в 10 лет фестиваль регаты. Парусники, салют и ощущение праздника.

Очень много колоритных мест есть, где можно посидеть, покушать и выпить вкусного пива. Одно из самых недорогих мест, довольно красивых и популярных - Lido. Платишь определенную сумму и кушаешь сколько влезет на поднос, только еда далеко не как в наших общепитах: шашлыки, рыба, колбаски, салаты, десерты и пр.

Конечно же, нельзя обойти вниманием главный курорт Латвии – Юрмалу. В Юрмале ухоженные песчаные пляжи, дюны, вековые сосны, чистый морской воздух, чайки, аккуратные домики и целая улица с уютными кафе. Море там никогда не бывает теплым, как мы привыкли, но в жаркую погоду купаться можно.

Еще я была в удивительном городе – Сигулда. Вот где, тоже, природа радует глаз. В зависимости от времени года Сигулда становится богата разными красками: весной можно увидеть все оттенки зеленого, т.к все растения расцветают в разных временных отрезках, что-то уже насыщенного зеленого цвета, а что-то еще только салатового, ну а осенью сами можете представить – желтый, красный, бордовый, зеленый, в общем, сказка для художника)  

Сигулда входит в структуру Национального парка, т.е. никакие растения рвать нельзя, собирать грибы и жарить шашлыки тоже, за все это грозит штраф.

Есть и свои достопримечательности в этом городке:

- Турайдский замок

Вот еще некоторые странные поделки и современное искусство:

- Кримулдские замки

- Пещера Гутманя (она явилась результатом «работы» воды от ледникового периода, которая проточила в скале песчаник) Название пещеры происходит от имени целителя Гутманя. Он успешно лечил больных водой из ручейка, вытекающего из пещеры. Сейчас этот родник признан целебным.

- Чертова пещера. Из-под нее вытекает родник Мудрости, в нем древние ливы купали младенцев, считая, что они вырастут умными и здоровыми. Находится пещера на высоте 8 м. Спускаться к ней категорически запрещается, но рядом построен пешеходный подвесной мостик, откуда она отлично видна.

- Парк «Тарзан» . В нем установлены трассы с препятствиями, оборудованные на деревьях.

На самом деле, Латвия не то место, где есть много развлечений. На мой взгляд, местной молодежи живется там скучно, ну и некоторые сами так говорили. Туда стоит ехать ради красивых видов, свежего воздуха, моря и насыщением европейской архитектурой. Отдельно хочется отметить, что я была в Латвии не один раз и никогда не чувствовала к себе плохого отношения местных жителей.

Оставьте свой голос:

660
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

northern_pony
northern_pony

все Сигулду собираюсь посмотреть

pushilina
pushilina

В юрмале никогда не бывает моря,потому что там рижский залив ;)

pushilina
pushilina

И хоть бы один мне объяснил,что я такого крамольного написала и в чем не права))балтийское море не омывает латвию,господа, это залив!
Пс: Залив Балтийского моря, занимающий 4% его площади, самый мелководный и слабосоленый. Образовался около 4 тыс. лет назад. Его воды принадлежат Латвии и Эстонии.

Ellika
Ellika

pushilina, ладно уж тебе, не омывает латвию, у нас целых 2 международных морских порта в наличии)))

pushilina
pushilina

Ellika, я не понимаю темы спора даже, Латвийская природа прекрасна, но морские порты есть даже на реках.
Залив это залив, море это море, в Литве море, в эсти и Латвии его заливы. Карту можете посмотреть или географа спросить?

MATRYOSHKA
MATRYOSHKA

pushilina, Унас,в Израиле,тоже в Эйлате залив Красного моря.Но все говорят,что это море

Ellika
Ellika

pushilina, Ну если вы скажете какой залив в Лиепае, то я вам поверю на слово) Или с что с чем встречается на Колке.

linka
linka

pushilina, Вот только не надо, Вентспилс, Лиепая, Юркалне находится на Балтийском море.

pushilina
pushilina

linka, вот да! Именно эту, никем не поминаемую часть Латвии я и забыла в беседе! Морские порты именно там ..

linka
linka

pushilina, Просто в эти города туристы не едят, там же нет Новой волны))))
Съездить на Колку посмотреть как залив встречается с морем, в Вентспилс прогуляться по городу, прокатиться на паровозике, поесть скландраушей, в Кулдыгу - посмотреть на старый город, водопад, в Юркалне - на самый высокий о латвийский берег посмотреть, постоять у края, в Лиепае вообще пляж чуть ли не в городе, поучиться видсерфингу, зарулить в Покайнский лес сакральное место силы, в Рунлальский замок наконец. /
Нет, все прутся в Юрмалу.

JKr
JKr

pushilina, описание впечатлений и воспоминаний - это не составление путеводителя и предоставление исторических данных... Придраться можно к каждому слову и каждому фото

Linki
Linki

Рижский рынок как клонированная Бессарабка)) Забавно.

pushilina
pushilina

Я бы не сказала,что Рига и Юрмала-это латвия. Более менее еще где туристы, а так...печальное зрелище.
Это как про Москву сказать - такая и есть вся Россия.

Jurmala
Jurmala

Было приятно читать про родную землю)))) спасибо. Латвия наша маленькая и очень красивая...Море, сосны, леса и поля, старые улочки и старинные замки - все это люблюи часто выезжаю.

Но вот этот ужас, наша Библиотека, - просто кошмар в центре города, жуткая гробина.

pushilina
pushilina

Jurmala, да,природа Латвии -это космос просто. Сколько ездим через вашу страну-от окна нос не отрываю, есть уже излюбленные стоянки; этим летом планирую на озерах отдохнуть, нереальная тишина и релакс.

Jurmala
Jurmala

pushilina, здорово, вы молодцы) если вдруг не были, то обязательно съездить надо в Мадону, Кандаву, Кулдигу... красота там....

USYA
USYA

Jurmala, особенно осенью. Если верно помню, то между Кандавой и Сабиле есть холм, на нем с дороги красиво смотрятся желто-красные деревья на зеленом фоне.

Roka
Roka

В свадебное путешествие ездили как раз по этому маршруту: Рига, Юрмала, Сигулда. Красиво и спокойно, на пенсии бы туда

azuljka
azuljka

Да, у нас очень даже красиво! Только в Лидо такого уже давно нет, как платишь и ешь, что хочешь, за всё платишь по факту и весьма-весьма недёшево :) Но туристов всё равно там очень много. Да и что скучно - тоже не совсем верно, просто спокойным людям типа меня всего хватает, а людям с неуёмной энергией, конечно, нужны масштабы Москвы, например.

JKr
JKr

azuljka, Кончено, все зависит от самого человека. Мнение субъективно)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эшли Грэм рассказала, как одноклассники издевались над ней в школе
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на мюзикл "Бал вампиров"
Опыт редакции и блогера SPLETNIK.RU: бустеры для губ, роста ресниц, подтягивающие, с гиалуроновой кислотой и не только
Джессика Честейн раскритиковала Каннский фестиваль за сексизм
Эштон Катчер и Мила Кунис снялись в реалити-шоу
Изабель Юппер встала на защиту Кирилла Серебренникова: "Господин Путин, оставьте его в покое!"
Брависсимо!: редакция SPLETNIK.RU в образах героинь итальянского кино
Екатерина Пескова, Дарья Михалкова, Анна Большова и другие на презентации парфюма
Джордж Клуни отменил все рабочие поездки из-за скорых родов жены Амаль
Дети Илона Маска без ума от Эмбер Херд
Дакота Джонсон с сестрами, Сальма Хайек, Кирстен Данст и другие на показе Gucci Cruise 2018
Модная битва: Даутцен Крез против Кайли Дженнер
Королева Испании Летиция в элегантном наряде на юбилее финансового фонда в Мадриде
Звезда сериала "Остаться в живых" Мэгги Грейс вышла замуж
Синди Кроуфорд трогательно поздравила Рэнди Гербера с 19-й годовщиной свадьбы
Беременная Бар Рафаэли в бикини наслаждается отдыхом на одном из пляжей Таиланда
Ким Кардашьян рассказала, почему вышла замуж за Криса Хамфриса и подала на развод через 72 дня после свадьбы
Хоакин Феникс и Руни Мара встречаются: пара продемонстрировала нежные чувства на Каннском кинофестивале