Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Необычная Латвия

30
Необычная Латвия

Ригу я посещала не один раз, моя первая поездка в Ригу была зимой. Я никогда не видела зимнее море и была в предвкушении этой поездки. Море зимой не менее прекрасно, чем летом, но очень необычно, когда по пляжу идешь не босиком или сланцах, а в зимних сапогах, а вдоль моря каемка льда.

Не влияет погода на прекрасные виды старой Риги, и зимой и летом там очень красиво.

Да, город не большой и всю старую Ригу можно обойти за пару часов, но там стоит побывать. Расскажу по чуть-чуть обо всем, что запомнилось в Риге, Юрмале и Сигулде.

Рига - один из тех городов, которые сочетают в себе старинную европейскую архитектуру, сталинки, хрущёвки по окраинам и, где придётся, новостройки.

В старой Риге можно выделить:

Сердце города-Домский собор и Домская площадь.

Домский собор - это, прежде всего, символ духовной жизни Латвии. Рижане очень трепетно относятся к нему, много людей со всего мира приезжают послушать концертные программы знаменитого органа Домского собора. Я ходила на концерт, он длился минут 30, оно того стоило, звук потрясающий, все 30 минут по мне бегали мурашки. А размеры органа! Он огромный! Посчастливилось попасть в период фестиваля хоров в Риге, участники приезжали из разных стран. Было очень необычно встречать группы, одетые в разные костюмы для выступления: мантии, строгие черные костюмы или разноцветные.

Орган:

Дом с черными котами, или как его еще называют, «Кошкин дом». Это легендарный дом, на крыше которого установлены несколько фигурок черных кошек. Бытует предание, что первоначально эти кошки были развернуты задней частью к зданию гильдии, куда не хотели принимать хозяина дома – купца. Своего рода «месть» упрямым управленцам гильдии. Коты были повернуты передом, лишь, после принятия в гильдию хозяина дома.

Еще хочется отметить «Дом Черноголовых» — очень необычное название для здания. Данный памятник архитектуры 14 века через 300 лет после постройки стал местом собраний иностранных купцов, и те украсили фасад собственным гербом — на нем изображался Святой Маврикий.

Для любителей более современных строений, несомненно, будет интересна и Новая Рига с её шпилями и высотками. Над городом буквально возвышается Рижская тел:)шня, но побывать на смотровой площадке нет возможности. Очень интересно выглядит здание Латвийской национальной библиотеки, которая должна была стать самой дорогой библиотекой в мире, на её постройку было выделено почти 115 млн. лат (напомню, что раньше лат был дороже евро).

Рижский центральный рынок, как ни странно, тоже довольно интересное по своей архитектуре строение, он был построен в 20-е годы XX века. Изначально павильоны были построены для военных нужд как ангары для дирижаблей, но позднее их решили использовать как рыночные павильоны. На рынке пять павильонов: овощной, молочный, мясной, рыбный и гастрономический, а также открытая площадь с промтоварами и изделиями ремесленников. От ассортимента и ароматов кружится голова, попробовать хочется всё.

На улицах продают много всяких сувениров и поделок, немного меня удивили поделки из камней, оригинально, но странновато. Для любителей сладостей в Риге продают их знаменитый шоколад и конфеты Laima, очень вкусно и качественно.

В Риге есть русский театр, цирк и ботанический сад.

В театре я не была, к сожалению, а вот цирк меня очень разочаровал. Сначала нас встречали «борцы за животных» с плакатами и криками, а потом маленькая арена, простенькие представления, неприятный запах и под конец слон с раненым глазом, глядя на него хотелось разрыдаться. Причем, в описании представления вообще ни слова не было про участие животных.

А вот ботанический сад порадовал, когда я его посещала, там был фестиваль цветов. Много клумб, сооружений из цветов, пальмы и пр. Но надо угадать в какой день попасть, т.к. это мероприятие в основном для садоводов-любителей, которые приезжают купить семена и саженцы. День, когда я попала был посвящен японской теме, и там выступал японский хор, были мастер-классы как стричь миниатюрные деревья – Бонсай.

Еще в Риге проводят раз в 10 лет фестиваль регаты. Парусники, салют и ощущение праздника.

Очень много колоритных мест есть, где можно посидеть, покушать и выпить вкусного пива. Одно из самых недорогих мест, довольно красивых и популярных - Lido. Платишь определенную сумму и кушаешь сколько влезет на поднос, только еда далеко не как в наших общепитах: шашлыки, рыба, колбаски, салаты, десерты и пр.

Конечно же, нельзя обойти вниманием главный курорт Латвии – Юрмалу. В Юрмале ухоженные песчаные пляжи, дюны, вековые сосны, чистый морской воздух, чайки, аккуратные домики и целая улица с уютными кафе. Море там никогда не бывает теплым, как мы привыкли, но в жаркую погоду купаться можно.

Еще я была в удивительном городе – Сигулда. Вот где, тоже, природа радует глаз. В зависимости от времени года Сигулда становится богата разными красками: весной можно увидеть все оттенки зеленого, т.к все растения расцветают в разных временных отрезках, что-то уже насыщенного зеленого цвета, а что-то еще только салатового, ну а осенью сами можете представить – желтый, красный, бордовый, зеленый, в общем, сказка для художника)  

Сигулда входит в структуру Национального парка, т.е. никакие растения рвать нельзя, собирать грибы и жарить шашлыки тоже, за все это грозит штраф.

Есть и свои достопримечательности в этом городке:

- Турайдский замок

Вот еще некоторые странные поделки и современное искусство:

- Кримулдские замки

- Пещера Гутманя (она явилась результатом «работы» воды от ледникового периода, которая проточила в скале песчаник) Название пещеры происходит от имени целителя Гутманя. Он успешно лечил больных водой из ручейка, вытекающего из пещеры. Сейчас этот родник признан целебным.

- Чертова пещера. Из-под нее вытекает родник Мудрости, в нем древние ливы купали младенцев, считая, что они вырастут умными и здоровыми. Находится пещера на высоте 8 м. Спускаться к ней категорически запрещается, но рядом построен пешеходный подвесной мостик, откуда она отлично видна.

- Парк «Тарзан» . В нем установлены трассы с препятствиями, оборудованные на деревьях.

На самом деле, Латвия не то место, где есть много развлечений. На мой взгляд, местной молодежи живется там скучно, ну и некоторые сами так говорили. Туда стоит ехать ради красивых видов, свежего воздуха, моря и насыщением европейской архитектурой. Отдельно хочется отметить, что я была в Латвии не один раз и никогда не чувствовала к себе плохого отношения местных жителей.

Оставьте свой голос:

660
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

northern_pony
northern_pony

все Сигулду собираюсь посмотреть

pushilina
pushilina

В юрмале никогда не бывает моря,потому что там рижский залив ;)

pushilina
pushilina

И хоть бы один мне объяснил,что я такого крамольного написала и в чем не права))балтийское море не омывает латвию,господа, это залив!
Пс: Залив Балтийского моря, занимающий 4% его площади, самый мелководный и слабосоленый. Образовался около 4 тыс. лет назад. Его воды принадлежат Латвии и Эстонии.

Ellika
Ellika

pushilina, ладно уж тебе, не омывает латвию, у нас целых 2 международных морских порта в наличии)))

pushilina
pushilina

Ellika, я не понимаю темы спора даже, Латвийская природа прекрасна, но морские порты есть даже на реках.
Залив это залив, море это море, в Литве море, в эсти и Латвии его заливы. Карту можете посмотреть или географа спросить?

MATRYOSHKA
MATRYOSHKA

pushilina, Унас,в Израиле,тоже в Эйлате залив Красного моря.Но все говорят,что это море

Ellika
Ellika

pushilina, Ну если вы скажете какой залив в Лиепае, то я вам поверю на слово) Или с что с чем встречается на Колке.

linka
linka

pushilina, Вот только не надо, Вентспилс, Лиепая, Юркалне находится на Балтийском море.

pushilina
pushilina

linka, вот да! Именно эту, никем не поминаемую часть Латвии я и забыла в беседе! Морские порты именно там ..

linka
linka

pushilina, Просто в эти города туристы не едят, там же нет Новой волны))))
Съездить на Колку посмотреть как залив встречается с морем, в Вентспилс прогуляться по городу, прокатиться на паровозике, поесть скландраушей, в Кулдыгу - посмотреть на старый город, водопад, в Юркалне - на самый высокий о латвийский берег посмотреть, постоять у края, в Лиепае вообще пляж чуть ли не в городе, поучиться видсерфингу, зарулить в Покайнский лес сакральное место силы, в Рунлальский замок наконец. /
Нет, все прутся в Юрмалу.

JKr
JKr

pushilina, описание впечатлений и воспоминаний - это не составление путеводителя и предоставление исторических данных... Придраться можно к каждому слову и каждому фото

Linki
Linki

Рижский рынок как клонированная Бессарабка)) Забавно.

pushilina
pushilina

Я бы не сказала,что Рига и Юрмала-это латвия. Более менее еще где туристы, а так...печальное зрелище.
Это как про Москву сказать - такая и есть вся Россия.

Jurmala
Jurmala

Было приятно читать про родную землю)))) спасибо. Латвия наша маленькая и очень красивая...Море, сосны, леса и поля, старые улочки и старинные замки - все это люблюи часто выезжаю.

Но вот этот ужас, наша Библиотека, - просто кошмар в центре города, жуткая гробина.

pushilina
pushilina

Jurmala, да,природа Латвии -это космос просто. Сколько ездим через вашу страну-от окна нос не отрываю, есть уже излюбленные стоянки; этим летом планирую на озерах отдохнуть, нереальная тишина и релакс.

Jurmala
Jurmala

pushilina, здорово, вы молодцы) если вдруг не были, то обязательно съездить надо в Мадону, Кандаву, Кулдигу... красота там....

USYA
USYA

Jurmala, особенно осенью. Если верно помню, то между Кандавой и Сабиле есть холм, на нем с дороги красиво смотрятся желто-красные деревья на зеленом фоне.

Roka
Roka

В свадебное путешествие ездили как раз по этому маршруту: Рига, Юрмала, Сигулда. Красиво и спокойно, на пенсии бы туда

azuljka
azuljka

Да, у нас очень даже красиво! Только в Лидо такого уже давно нет, как платишь и ешь, что хочешь, за всё платишь по факту и весьма-весьма недёшево :) Но туристов всё равно там очень много. Да и что скучно - тоже не совсем верно, просто спокойным людям типа меня всего хватает, а людям с неуёмной энергией, конечно, нужны масштабы Москвы, например.

JKr
JKr

azuljka, Кончено, все зависит от самого человека. Мнение субъективно)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах