Как и обещали в предыдущем посте о Солнечном Кипре  (http://www.spletnik.ru/blogs/konkursy_i_oprosy/128974_korzhik-i-solnechnyy-kipr ), продолжаем рассказывать  о наших с Коржиком   путешествиях по юго-восточному побережью острова.
И на этот раз речь пойдёт о двух экскурсионных днях, которые мы провели в разъездах от Айия-Напы и  Протараса до Ларнаки. 

Каждый раз собираясь в отпуск и выбирая место для отдыха мы с друзьями  подробно  изучаем не только отель и прилегающие к нему пляжи и территории, но и все близлежащие окрестности с их неповторимыми видами и достопримечательностями. Не остался без внимания и Кипр!
Перед поездкой я перечитала немало статьей и отзывов с инструкциями  и даже посмотрела парочку видеороликов на эту тему. Оказалось, на этом небольшом клочке суши есть много чего интересного и  захватывающего! 

Итак, начнём наше путешествие! И для начала разберёмся в геополите Кипра. Фактически на острове находятся два государства: Республика Кипр (ей принадлежит около 60% территорий) и Турецкая Республика Северного Кипра (около 40% территорий). Такое разделение произошло после турецкого вторжения на Кипр  в 1974 году, когда  турецкими войсками были захвачены практически все северо-восточные территории до Никосии. Однако Турецкую Республику Северного Кипра, на сколько мне известно, и по сей день официально не признает на междунродном уровне ни одно государство, кроме самой Турции. Что ж, греков-киприотов такой расклад не слишком радует, но несмотря ни на что они по-прежнему остаются радушными и гостеприимными хозяевами своего небольшого острова:)

Как я уже писала ранее, остановились мы в одном из отелей курортного городка  Айия-Напы. И первым делом, конечно же,  отправились на изучение именно её достопримечательностей: Мыса Греко и его знаменитых прибрежных пещер. Заглянули между делом и на всеми любимый  Мост влюблённых (Stone Arch), что находится на самом выезде из города по пути в Протарас. Здесь мы встретили не только безбашенных туристов, которые прыгали в воду прямо со скалы, но и несколько влюблённых парочек, устроивших себе романтическую фотосессию на этом необычном каменном мосту.

Но, поскольку прыжки в воду с 10ти метровой высоты - не наш с Коржиком конёк, мы отправились дальше вдоль побережья искать более удобное место для отдыха. Нашлось оно совсем близко - рядом с Протарасом, в небольшой, но очень живописной бухте Коннос.

Доехать туда можно минут за 20 на автобусе (они между Протарасом и Айя-Напой курсируют круглосуточно,  1,5 евро за поездку). Мы же взяли на несколько дней  в аренду автомобиль, чтобы вдоволь накататься по всем запланированным маршрутам  (стоимость аренды за 1 сутки включая страховку и бак бензина от 40 евро). 

Скалы вокруг бухты довольно крутые, поэтому путь к пляжу представляет собой широкую петляющую среди деревьев лестницу. Спускаешься, смотришь вокруг и просто дух захватывает от этой безупречной лазурной красоты Моря... 

А внизу уже ждёт белый песок и кристально чистая вода...

Пляж Коннос не настолько  многолюдный, как пляжи Айия-Напы,  но тоже довольно популярный среди желающих сэкономить на аренде шезлонгов и поваляться на личном коврике или полепить с детьми куличики из песка. Но даже при этом здесь можно найти небольшой кусочек персонального пляжного рая)

На этой лазурной ноте мы попрощались с бухтой Коннос и отправились знакомиться с городком Протарас. Он находится ещё чуть дальше вдоль побережья от Айия-Напы и представляет собой небольшой  туристический городок, растянувший свои  современные и довольно компактные многоэтажные отели вдоль бухты Fig Tree.

К пляжу здесь ведут буквально все дороги, поэтому заблудиться довольно сложно.

Сам пляж Фигового дерева (названный так именно в честь него) тоже довольно чистый и комфортный, о чем свидетельствует не только мелкий песок и прозрачная вода, но и  его обитатели - пугливые рачки в крохотных раковинах:)

Здесь же, на пляже, есть причал Ниссиотис, с которого ежедневно отправляются на экскурсии вдоль берега небольшие яхты.

Мы решили отправиться на дневную экскурсию вдоль побережья, в рамках которой можно не только искупаться в голубой лагуне рядом с Мысом Греко, но и   посмотреть издалека на заброшенный курортный город Фамагуста, который был захвачен Турецкими войсками и теперь пустует. Цена этой экскурсии 15 евро, если покупать билеты за день до отправления и на компанию от 3х человек, то вполне можно сторговаться и до 10 евро с человека.

Вся экскурсия занимает около 2х часов: сначала яхта отправляется вдоль берега к  Турецкой границе, откуда едва видны высокие отели Фамагусты, а потом уже в голубую лагуну рядом с бухтой Коннос, где можно поплавать с маской или нырнуть в сопровождении инструктора с аквалангом на небольшую глубину около скал и пещер. В общем и целом ничего необычного, но даже такое маленькое морское путешествие оставляет приятные впечатления об этих местах:)


Возвращаемся к берегам Протараса,чтобы перекусить  и немного  побродить по вечернему пляжу.

Я очень люблю это вечернее время, когда пляжи потихоньку начинают пустеть...

Загорелые  туристы постепенно  перекочевывают из пляжных шезлонгов в уютные  кафе и ресторанчики.


 И ты наконец-то можешь побыть с Морем наедине... Искупаться в  спокойной, словно шёлковой,  воде... Посидеть на берегу, отдавшись воспоминаниям или размышлениям о будущем... Или просто понаблюдать, сидя на песке, за переливами вечернего угасающего неба...
Вот она, тихая романтика южных вечеров!

А когда солнце скроется за горизонтом, и в сиреневых сумерках зажгутся желтые  огни ночного города, мысленно попрощаться с ещё одним чудесным днём, проведённым у Моря:)

На этом романтическом моменте наши приключения на побережье Кипра, конечно же, не закончились. Буквально на следующий день мы отправились покорять Ларнаку и её окрестности. Приготовьтесь, дальше будет ещё больше интересных мест и  фотографий!
 

Поскольку планы на этот день у нас были грандиозные, мы решили выехать пораньше и уже в 10 часов утра двинулись в путь.
Расстояние в  60 км. с учетом непривычного левостороннего движения мы преодолели приблизительно за час и ещё до полудня были на месте.
Припарковались на одной из парковок практически в центре города (парковка, кстати, оказалась бесплатной по причине выходных дней) и отправились побродить по улочкам Ларнаки. 

Ларнака значительно крупнее Айия-Напы и Протараса, это третий по величине город Кипра, основанный много столетий тому назад.
Как и все древние города, дожившие до наших дней, он имеет как современную, так и историческую часть со множеством интересных достопримечательностей.
 

Одной из таких достопримечательностей является православная Церковь Святого Лазаря, основанная в IX веке в честь Лазаря из Вифании, которого, согласно Евангелию, воскресил Иисус Христос.
Церковь действует  и по сей день, в неё можно совершенно спокойно попасть, облачившись по всем канонам православия.
Рядом с храмом есть церковная лавка - выставка, где представлена разнообразная  религиозная атрибутика: иконы, свечи и т.п.




Здесь же рядом с храмом в тени вековых каменных  сводов  местная  бабуля продавала вязаные изделия ручной работы. Я не удержалась и прикупила парочку носочков для племянника:) Взамен получила вот такую искреннюю  улыбку благодарности!

Рядом с той же церковью можно встретить и другие лавки с традиционными сувенирами и  ювелирными украшениями, а также необычные и весьма колоритные уличные кафе.

Ну а мы идём дальше, прямиком на набережную. Она находится совсем рядом, буквально в 100 метрах от церкви. Здесь же,  у подножия Ларнакского форта, расположился и городской пляж Ларнаки. Нам он показался совершенно  непривлекательным:  запах рыбы, серый песок и мелкий вход в воду отбили всякое желание купаться и загорать.

Поэтому мы без промедления отправились дальше вдоль набережной.

Не ища уже никаких достопримечательностей, мы решили просто побродить по притихшему воскресному городу и поглазеть не столько на излюбленные туристами места, сколько на саму Ларнаку, на её жизнь и жителей. 
В этом отношении закулисье древнего средиземноморского  города напомнило мне чем-то далёкую обветшалую Кубу с её пёстрым многообразием расцветок и контрастов.

А двери! Для нас, круглый год запертых на все замки в своих квартирах с обыкновенными железными дверьми, это совершенно незнакомый мир расписных или украшенных орнаментом сказочных  дверей, которые так и манят в них войти...

Вот оно,  традиционное киприотское  радушие и гостеприимство!

Но время  уже за полдень, и нам пора двигаться дальше.
Прощаемся с Ларнакой и   едем дальше вдоль побережья в сторону Лимасола в одно необычное местечко под названием Зиги.
Там нас ждёт один из самых необычных пляжей Кипра - Губернаторский пляж с черным песком и белыми скалами.

Об этом пляже мы узнали буквально накануне поездки в Ларнаку от гида, который оформлял документы на аренду автомобиля. Он буквально в двух словах описал это место: черный песок и белые скалы.
Но то, что мы увидели по приезду в это необычное место, оказалось выше всяких похвал!

Чудесное тихое место с невероятно живописными морскими видами...
Лазурное море, белые меловые скалы, черный вулканический песок и зеленые лужайки.
Такие места запоминаются надолго!

А поскольку место оказалось немноголюдным и очень спокойным, мы решили здесь отдохнуть - устроили небольшой пикник прямо внизу на меловых скалах, а после побродили по непривычному черному песку.

Прощаясь с этим местом, мы все немного взгрустнули...  Какое-то особое  умиротворение и спокойствие витает на этом небольшои кусочке пляжа, спрятанного от толп туристов... И, возможно, именно по этой причине это место пользуется популярностью у организаторов свадебных торжеств и прочих празднеств... 

Ещё немного побродив по просторам этого  спрятанного ото всех пляжа  и полюбовавшись на бескрайние морские просторы,  мы отправляемся дальше. И следующим пунктом нашего путешествия в этот насыщенный день становится небольшая деревушка под названием Лефкара. 

Это небольшое самобытное местечко, затерявшееся на юго-западе горного массива Троодос, издавна славится не только своими живописными видами...

но и неповторимыми изделиями ручной работы: тончайшими кружевами, пёстрой ажурной вышивкой и изысканными серебряными украшениями... 

Все эти прелести можно легко найти на узких улочках Лефкары, где расположились многочисленные лавки местных ремесленников и торговцев. Побродить по ним - одно удовольствие!

Вообще в этой тихой горной деревеньке царит какая-то особая атмосфера оторванности от Большого мира...  Приезжаешь сюда и  словно попадаешь в большой гостеприимный дом со множеством коридоров и комнат, в каждой из которых тебя ждут новые впечатления...

Почитатели национальных блюд  легко могут  наткнуться здесь на импровизированное кулинарное шоу прямо посреди улицы:)

Любители романтических прогулок не останутся равнодушными к  узким петляющим улочкам, инкрустированным многочисленными  ресторанчиками, милыми балкончиками и цветочными горшками.  

Желающие приобщиться к религиозной стороне жизни киприотов непременно отыщут среди многочисленных улочек  одну из церквей Лефкары - храм  Тимиос Ставрос, в котором уже многие годы хранится частица Животворящего Креста.

 

Вид со смотровой площадки, которая расположена буквально у дверей этого храма,  открывается просто  завораживающий! Кстати, с греческого языка название Лефкара переводится как "Белые горы". Именно их мы сейчас и видим. Почему белые? Потому что состоят они из известняка и кальция. Именно из этих материалов первые жители деревни построили свои дома и вымостили улицы.

Ну а самые любопытные путешественники, такие как мы, решили не ограничиваться только лишь  туристическими маршрутами и отправились исследовать самые укромные уголки этой своеобразной деревеньки.

И как оказалось, Лефкара - это не только уютные тихие дворики с расставленными повсюду цветочными горшками. 

Это еще и невероятной красоты таинственные  каменные лестницы, уводящие в самое сердце старинной деревеньки...

 

с её заброшенными гранатовыми садами и тенистыми навесами из виноградной лозы...

Вот такая она, Лефкара, старинная маленькая деревенька, чьи пёстрые черепичные крыши одновременно утопают в пушистых синих облаках и   яркой зелени цветущих садов... 

Вдоволь налюбовавшись горными пейзажами Лефкары, мы отправляемся в обратный путь. Но по пути нас ждёт ещё одно колоритное место - древнейший монастырь Кипра - Ставровуни, который возвышается на Горе Креста чуть в стороне от трассы на Ларнаку.

Увидев этот монастырь на одной из открыток, я твёрдо решила, что такое место нельзя оставить без внимания. Поскольку монастырь принимает посетителей только до 18 ч. дня, и попасть внутрь мы уже не успевали, решили подняться на вершину, чтобы у подножия его стен встретить  очередной Закат.

Доехать до самых ворот Монастыря можно на автомобиле - дорога асфальтированная, правда узкая, и разъехаться на ней двум машинам очень проблематично. Но время уже было позднее, поэтому нам встречные машины встречались редко.

Поднявшись наконец на вершину этой горной местности, мы устроили небольшой пикник-ужин и до самой темноты любовались неповторимыми видами Кипра, тающими в вечерней дымке Заката...

Таким мы с Коржиком и запомнили наш  Кипр - тихим, мудрым и добродушным, с богатой историей, неповторимой культурой и искренними улыбками:)

Подпишитесь на наш
Блоги

Солнечный Кипр Часть II - Экскурсионная

11:13, 13 апреля 2016

Автор: makacho

Комменты 6

Аватар

очень атмосферные фотки, прям подмывают броситься бронировать билеты;-) Где коржик к местному зайчику пристроился, я прямо расплылась улыбке от умиления

Аватар

помогите выбрать отель в Айа Напе на Кипре!!!

E

о! Я в прошлом году как раз была в Протарасе и именно в том отеле с пальмами, что на вашей фотке)))

Аватар

Все я знаю куда еду в следующий отпуск! Спасибо, замечательный пост!!!!

H

Спасибо, очень интересно было))

Подождите...