Как и обещали в предыдущем посте о Солнечном Кипре (http://www.spletnik.ru/blogs/konkursy_i_oprosy/128974_korzhik-i-solnechnyy-kipr ), продолжаем рассказывать о наших с Коржиком
путешествиях по юго-восточному побережью острова.
И на этот раз речь пойдёт о двух экскурсионных днях, которые мы провели в
разъездах от Айия-Напы и Протараса до Ларнаки.
Каждый раз собираясь в отпуск и выбирая место для отдыха мы с друзьями
подробно изучаем не только отель и прилегающие к нему пляжи и
территории, но и все близлежащие окрестности с их неповторимыми видами и
достопримечательностями. Не остался без внимания и Кипр!
Перед поездкой я перечитала немало статьей и отзывов с инструкциями и
даже посмотрела парочку видеороликов на эту тему. Оказалось, на этом небольшом
клочке суши есть много чего интересного и захватывающего!
Итак, начнём наше путешествие! И для начала разберёмся в геополите Кипра. Фактически на острове находятся два государства: Республика Кипр (ей принадлежит около 60% территорий) и Турецкая Республика Северного Кипра (около 40% территорий). Такое разделение произошло после турецкого вторжения на Кипр в 1974 году, когда турецкими войсками были захвачены практически все северо-восточные территории до Никосии. Однако Турецкую Республику Северного Кипра, на сколько мне известно, и по сей день официально не признает на междунродном уровне ни одно государство, кроме самой Турции. Что ж, греков-киприотов такой расклад не слишком радует, но несмотря ни на что они по-прежнему остаются радушными и гостеприимными хозяевами своего небольшого острова:)
Как я уже писала ранее, остановились мы в одном из отелей курортного городка Айия-Напы. И первым делом, конечно же, отправились на изучение именно её достопримечательностей: Мыса Греко и его знаменитых прибрежных пещер. Заглянули между делом и на всеми любимый Мост влюблённых (Stone Arch), что находится на самом выезде из города по пути в Протарас. Здесь мы встретили не только безбашенных туристов, которые прыгали в воду прямо со скалы, но и несколько влюблённых парочек, устроивших себе романтическую фотосессию на этом необычном каменном мосту.
Но, поскольку прыжки в воду с 10ти метровой высоты - не наш с Коржиком конёк, мы отправились дальше вдоль побережья искать более удобное место для отдыха. Нашлось оно совсем близко - рядом с Протарасом, в небольшой, но очень живописной бухте Коннос.
Доехать туда можно минут за 20 на автобусе (они между Протарасом и Айя-Напой курсируют круглосуточно, 1,5 евро за поездку). Мы же взяли на несколько дней в аренду автомобиль, чтобы вдоволь накататься по всем запланированным маршрутам (стоимость аренды за 1 сутки включая страховку и бак бензина от 40 евро).
Скалы вокруг бухты довольно крутые, поэтому путь к пляжу представляет собой широкую петляющую среди деревьев лестницу. Спускаешься, смотришь вокруг и просто дух захватывает от этой безупречной лазурной красоты Моря...
А внизу уже ждёт белый песок и кристально чистая вода...
Пляж Коннос не настолько многолюдный, как пляжи Айия-Напы, но тоже довольно популярный среди желающих сэкономить на аренде шезлонгов и поваляться на личном коврике или полепить с детьми куличики из песка. Но даже при этом здесь можно найти небольшой кусочек персонального пляжного рая)
На этой лазурной ноте мы попрощались с бухтой Коннос и отправились знакомиться с городком Протарас. Он находится ещё чуть дальше вдоль побережья от Айия-Напы и представляет собой небольшой туристический городок, растянувший свои современные и довольно компактные многоэтажные отели вдоль бухты Fig Tree.
К пляжу здесь ведут буквально все дороги, поэтому заблудиться довольно сложно.
Сам пляж Фигового дерева (названный так именно в честь него) тоже довольно чистый и комфортный, о чем свидетельствует не только мелкий песок и прозрачная вода, но и его обитатели - пугливые рачки в крохотных раковинах:)
Здесь же, на пляже, есть причал Ниссиотис, с которого ежедневно отправляются на экскурсии вдоль берега небольшие яхты.
Мы решили отправиться на дневную экскурсию вдоль побережья, в рамках которой можно не только искупаться в голубой лагуне рядом с Мысом Греко, но и посмотреть издалека на заброшенный курортный город Фамагуста, который был захвачен Турецкими войсками и теперь пустует. Цена этой экскурсии 15 евро, если покупать билеты за день до отправления и на компанию от 3х человек, то вполне можно сторговаться и до 10 евро с человека.
Вся экскурсия занимает около 2х часов: сначала яхта отправляется вдоль берега
к Турецкой границе, откуда едва видны высокие отели Фамагусты, а потом
уже в голубую лагуну рядом с бухтой Коннос, где можно поплавать с маской или
нырнуть в сопровождении инструктора с аквалангом на небольшую глубину около
скал и пещер. В общем и целом ничего необычного, но даже такое маленькое
морское путешествие оставляет приятные впечатления об этих местах:)
Возвращаемся к берегам Протараса,чтобы перекусить и немного
побродить по вечернему пляжу.
Я очень люблю это вечернее время, когда пляжи потихоньку начинают пустеть...
Загорелые туристы постепенно перекочевывают из пляжных шезлонгов в уютные кафе и ресторанчики.
И ты наконец-то можешь побыть с Морем наедине... Искупаться в
спокойной, словно шёлковой, воде... Посидеть на берегу, отдавшись
воспоминаниям или размышлениям о будущем... Или просто понаблюдать, сидя на
песке, за переливами вечернего угасающего неба...
Вот она, тихая романтика южных вечеров!
А когда солнце скроется за горизонтом, и в сиреневых сумерках зажгутся желтые огни ночного города, мысленно попрощаться с ещё одним чудесным днём, проведённым у Моря:)
На этом романтическом моменте наши приключения на побережье Кипра, конечно же,
не закончились. Буквально на следующий день мы отправились покорять Ларнаку и
её окрестности. Приготовьтесь, дальше будет ещё больше интересных мест и
фотографий!
Поскольку планы на этот день у нас были грандиозные, мы решили выехать
пораньше и уже в 10 часов утра двинулись в путь.
Расстояние в 60 км. с учетом непривычного левостороннего движения мы
преодолели приблизительно за час и ещё до полудня были на месте.
Припарковались на одной из парковок практически в центре города (парковка,
кстати, оказалась бесплатной по причине выходных дней) и отправились побродить
по улочкам Ларнаки.
Ларнака значительно крупнее Айия-Напы и Протараса, это третий по величине
город Кипра, основанный много столетий тому назад.
Как и все древние города, дожившие до наших дней, он имеет как современную,
так и историческую часть со множеством интересных достопримечательностей.
Одной из таких достопримечательностей является православная Церковь Святого
Лазаря, основанная в IX веке в честь Лазаря из Вифании, которого, согласно
Евангелию, воскресил Иисус Христос.
Церковь действует и по сей день, в неё можно совершенно спокойно
попасть, облачившись по всем канонам православия.
Рядом с храмом есть церковная лавка - выставка, где представлена разнообразная
религиозная атрибутика: иконы, свечи и т.п.
Здесь же рядом с храмом в тени вековых каменных сводов местная
бабуля продавала вязаные изделия ручной работы. Я не удержалась и
прикупила парочку носочков для племянника:) Взамен получила вот такую
искреннюю улыбку благодарности!
Рядом с той же церковью можно встретить и другие лавки с традиционными сувенирами и ювелирными украшениями, а также необычные и весьма колоритные уличные кафе.
Ну а мы идём дальше, прямиком на набережную. Она находится совсем рядом, буквально в 100 метрах от церкви. Здесь же, у подножия Ларнакского форта, расположился и городской пляж Ларнаки. Нам он показался совершенно непривлекательным: запах рыбы, серый песок и мелкий вход в воду отбили всякое желание купаться и загорать.
Поэтому мы без промедления отправились дальше вдоль набережной.
Не ища уже никаких достопримечательностей, мы решили просто побродить по
притихшему воскресному городу и поглазеть не столько на излюбленные туристами
места, сколько на саму Ларнаку, на её жизнь и жителей.
В этом отношении закулисье древнего средиземноморского города напомнило
мне чем-то далёкую обветшалую Кубу с её пёстрым многообразием расцветок и
контрастов.
А двери! Для нас, круглый год запертых на все замки в своих квартирах с обыкновенными железными дверьми, это совершенно незнакомый мир расписных или украшенных орнаментом сказочных дверей, которые так и манят в них войти...
Вот оно, традиционное киприотское радушие и гостеприимство!
Но время уже за полдень, и нам пора двигаться дальше.
Прощаемся с Ларнакой и едем дальше вдоль побережья в сторону Лимасола в
одно необычное местечко под названием Зиги.
Там нас ждёт один из самых необычных пляжей Кипра - Губернаторский пляж с
черным песком и белыми скалами.
Об этом пляже мы узнали буквально накануне поездки в Ларнаку от гида, который
оформлял документы на аренду автомобиля. Он буквально в двух словах описал это
место: черный песок и белые скалы.
Но то, что мы увидели по приезду в это необычное место, оказалось выше всяких
похвал!
Чудесное тихое место с невероятно живописными морскими видами...
Лазурное море, белые меловые скалы, черный вулканический песок и зеленые
лужайки.
Такие места запоминаются надолго!
А поскольку место оказалось немноголюдным и очень спокойным, мы решили здесь отдохнуть - устроили небольшой пикник прямо внизу на меловых скалах, а после побродили по непривычному черному песку.
Прощаясь с этим местом, мы все немного взгрустнули... Какое-то особое умиротворение и спокойствие витает на этом небольшои кусочке пляжа, спрятанного от толп туристов... И, возможно, именно по этой причине это место пользуется популярностью у организаторов свадебных торжеств и прочих празднеств...
Ещё немного побродив по просторам этого спрятанного ото всех пляжа и полюбовавшись на бескрайние морские просторы, мы отправляемся дальше. И следующим пунктом нашего путешествия в этот насыщенный день становится небольшая деревушка под названием Лефкара.
Это небольшое самобытное местечко, затерявшееся на юго-западе горного массива Троодос, издавна славится не только своими живописными видами...
но и неповторимыми изделиями ручной работы: тончайшими кружевами, пёстрой ажурной вышивкой и изысканными серебряными украшениями...
Все эти прелести можно легко найти на узких улочках Лефкары, где расположились многочисленные лавки местных ремесленников и торговцев. Побродить по ним - одно удовольствие!
Вообще в этой тихой горной деревеньке царит какая-то особая атмосфера оторванности от Большого мира... Приезжаешь сюда и словно попадаешь в большой гостеприимный дом со множеством коридоров и комнат, в каждой из которых тебя ждут новые впечатления...
Почитатели национальных блюд легко могут наткнуться здесь на импровизированное кулинарное шоу прямо посреди улицы:)
Любители романтических прогулок не останутся равнодушными к узким петляющим улочкам, инкрустированным многочисленными ресторанчиками, милыми балкончиками и цветочными горшками.
Желающие приобщиться к религиозной стороне жизни киприотов непременно отыщут среди многочисленных улочек одну из церквей Лефкары - храм Тимиос Ставрос, в котором уже многие годы хранится частица Животворящего Креста.
Вид со смотровой площадки, которая расположена буквально у дверей этого храма, открывается просто завораживающий! Кстати, с греческого языка название Лефкара переводится как "Белые горы". Именно их мы сейчас и видим. Почему белые? Потому что состоят они из известняка и кальция. Именно из этих материалов первые жители деревни построили свои дома и вымостили улицы.
Ну а самые любопытные путешественники, такие как мы, решили не ограничиваться только лишь туристическими маршрутами и отправились исследовать самые укромные уголки этой своеобразной деревеньки.
И как оказалось, Лефкара - это не только уютные тихие дворики с расставленными повсюду цветочными горшками.
Это еще и невероятной красоты таинственные каменные лестницы, уводящие в самое сердце старинной деревеньки...
с её заброшенными гранатовыми садами и тенистыми навесами из виноградной лозы...
Вот такая она, Лефкара, старинная маленькая деревенька, чьи пёстрые черепичные крыши одновременно утопают в пушистых синих облаках и яркой зелени цветущих садов...
Вдоволь налюбовавшись горными пейзажами Лефкары, мы отправляемся в обратный путь. Но по пути нас ждёт ещё одно колоритное место - древнейший монастырь Кипра - Ставровуни, который возвышается на Горе Креста чуть в стороне от трассы на Ларнаку.
Увидев этот монастырь на одной из открыток, я твёрдо решила, что такое место нельзя оставить без внимания. Поскольку монастырь принимает посетителей только до 18 ч. дня, и попасть внутрь мы уже не успевали, решили подняться на вершину, чтобы у подножия его стен встретить очередной Закат.
Доехать до самых ворот Монастыря можно на автомобиле - дорога асфальтированная, правда узкая, и разъехаться на ней двум машинам очень проблематично. Но время уже было позднее, поэтому нам встречные машины встречались редко.
Поднявшись наконец на вершину этой горной местности, мы устроили небольшой пикник-ужин и до самой темноты любовались неповторимыми видами Кипра, тающими в вечерней дымке Заката...
Таким мы с Коржиком и запомнили наш Кипр - тихим, мудрым и добродушным, с богатой историей, неповторимой культурой и искренними улыбками:)
Солнечный Кипр Часть II - Экскурсионная
11:13, 13 апреля 2016
Автор: makacho
Комменты 6
очень атмосферные фотки, прям подмывают броситься бронировать билеты;-) Где коржик к местному зайчику пристроился, я прямо расплылась улыбке от умиления
помогите выбрать отель в Айа Напе на Кипре!!!
о! Я в прошлом году как раз была в Протарасе и именно в том отеле с пальмами, что на вашей фотке)))
Все я знаю куда еду в следующий отпуск! Спасибо, замечательный пост!!!!
Спасибо, очень интересно было))