Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Тюльпаны, велосипеды и не только... Амстердам!

33
Тюльпаны, велосипеды и не только... Амстердам!

Всем привет! Ну, вот и мой первый пост - вдохновилась авторами заметок о путешествиях! Поехали?
Амстердам. Сразу понятно, речь пойдет о тюльпанах, каналах, велосипедах, кофешопах и прочих радостях. Таки да. Почти. 

Что сказать о городе? Он такой, каким всем и представляется. Свободный, ветреный, влажный, цветочный, велосипедный, с узкими домиками вдоль каналов. Очень много молодежи, бесконечный casual, в целом, до тебя никому нет никакого дела... Я люблю, когда города, в которые ты приезжаешь, совпадают с открытками в твоей голове – так у меня было с Веной, Прагой, Римом. Так почти было с Венецией - кроме гондольеров, которые в моих девичьих грёзах все были великолепными высокими брюнетами, а оказались в большинстве неопрятными толстоватыми дядьками, похожими на уставших таксистов. И Лондон оказался более разнородным и менее британским, чем представлялся, чем и разочаровал. Амстер, спасибо, полностью совпал с ожиданиями – разве что, кроме квартала красных фонарей и опыта курения травы, но об этом позже.   

Велосипеды и велосипедисты. Короли города. Когда идешь как турист, разинув рот и задрав голову, есть реальный шанс попасть под колеса – велосипедистов много, и они рассчитывают на абсолютный приоритет. Кстати, в Амстере еще и совершенно бесшумные трамваи – тоже подстерегают туриста внезапно. 
Невообразимых размеров велосипедная парковка недалеко от вокзала.

 

В целом, очень разнообразная архитектура и много-много воды:

Домики на воде: я влюбилась!

Парковки вдоль каналов имеют такой себе символический заборчик или вообще не ограждены: говорят, пару десятков машин каждый месяц из каналов таки вытаскивают.

А на домах наверху вот эти штуки-крюки для поднятия мебели: узкие коридоры в домах, всё поднимается через окна. Эта услуга обходится страшно дорого, например, купить подержанный диван 400-500 евро плюс  где-то столько же доставка и подъем.

На одном таком крюке для поднятия мебели висит (стоит?) это… Так и не поняла, зачем. Наверно, для красоты. Представляю вид из вооон того окна на втором этаже! Извините за резкость кадра, видимо, я разнервничалась. 

 Цветочный рынок! Тут я зависла на пару часов – это изобилие трудно осознать. И невозможно определиться с выбором тюльпанов маме на дачу, особенно если домой летишь лоукостом без багажа, но уже сходив на шоппинг )) В итоге купили четыре вида тюльпанов по 10 луковиц. В том числе, черные и синие. Забегая вперед, черный вырос черным, а синий, собака, розовым. Мне сказали, что типа это от почвы тоже зависит. А я думаю, просто подсунули мне обычные розовые.


 

Вот так эти луковицы выглядели следующей весной на даче у мамы. Черный такой, конечно, грустный. Но оригинально.

Лучшие два часа в Амстере: классное пиво и обалденный огромный рыжий кот, который позволил себя потискать вдоволь!

 .
 

О грибах и траве. Как бэ не за этим ехали… Кофешопы и магазинчики волшебных грибов, семян и всякой такой ерунды встречаются в центре на каждом шагу. В общем-то, было стрёмно – и как оказалось, не зря.  Но я мужа убедила: «Ну где еще мы спокойно и легально сможем ЭТО попробовать?»

Несмотря на мой почтенный возраст (за сорок) в жизни никаких таких штук пробовать не доводилось. У мужа, думаю, по молодости был какой-то опыт, но он толком не признаётся. Так вот, кофешоп выбирали с пристрастием, даже в инете отзывы «пользователей» почитали. Выбрали на свою голову…  Заходим, значит, и честно бармену (или как он там называется в кофешопах) говорим: мы, мол, зе фёст тайм ту трай, дай нам, дорогой друг, что-нибудь не стронг. Он вроде проникся, скрутил нам такую штуку одну на двоих. Говорит: ту паффс  (две затяжки) – энд вэйт (и ждите, типа). И сок возьмите, говорит, клубничный, сладкий. Сок помогает . Взяли. Сели. Ту паффс – ждемс. Чего-то ничего не приходит. Ну давай еще по ту паффс. Сделали. И тут я понимаю, что всё начинает плыть. Говорю мужу, как в фильме: мне надо освежиться. И так по стеночке-по стеночке к туалету. А дальше был самый жуткий час в жизни. Очнулась я на полу, когда муж и бармен ломали дверь. Подняли они меня и пытаются отпоить соком этим жутким, клубничным… Опуская противные подробности, у них это почти не получилось – я минут за сорок теряла сознание раза три-четыре. Потом еще час сидела на тротуаре и пыталась прийти в себя, а муж пытался поймать такси, которые почему-то (почему же?) отказывались меня, такую красотку, сажать к себе в машину: «No! No! The madam will spoil the car!» Страшно представить, как я выглядела.

Короче, один сердобольный таки довез нас до отеля, где муж на руках отнес меня в номер и в чём была поставил в душ. И тут! Пришло! Как стало меня разрывать на смех!  Хохочу, как безумная, и сквозь истерику мужу кричу: «Вот это круто! Сдохнуть мне, тётке, в туалете кофешопа в Амстере от передоза – это по рок-н-рольному, это я понимаю!» Но отпустило быстро. И накатил такой жгучий стыд, как никогда в жизни! Кстати, никто не знает, как называется такая паранойя, когда боишься общественных туалетов? А то уже больше двух лет прошло, а я как в ресторане каком-нибудь в туалет иду, так ужас накатывает от тех воспоминаний... Фотографии того, как мы ждем прихода, они есть, но не прилагаю по этическим соображениям. А фото после – их нет по понятным причинам, не до того было, не до того…

Да, чуть не забыла! О квартале красных фонарей. Фотографий тоже нет – там нельзя снимать. Просто поделюсь впечатлениями. Это моё разочарование номер два (после кофешопа). Как вам сказать… Ну оно совсем никак. Стоят девушки в витринах в белье. Девушки разные – красивых мало, есть некрасивые, в основном самые обыкновенные. Стоят. Скучно им. Многие в смартфонах что-то смотрят, пишут… И как-то так буднично и совсем неэротично… Я, конечно, не целевая аудитория, но у мужа вроде такие же впечатления, хотя, может, и врёт, чтобы сделать мне приятное )) На шоу не ходили – решили, что злачные места Амстердама не для нас. 

Ну, вот такой пост получился. Похоже, не очень информативный, но, надеюсь, развлекательный.

Всем спасибо, не судите строго!

P.S.: снимаю шляпу перед теми, кто часто пишет посты! Это же какое терпение надо иметь, чтобы фотографии сюда загрузить по-человечески! ))

Оставьте свой голос:

889
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

inerajda
inerajda

кратко написано, но очень прикольно, сижу и ржу над вашим рассказом о траве:))))))))покурили:)) нет, курнули чутка, этак вас развезло:))))) зато будет, что вспомнить:)))

juristt
juristt

inerajda, хорошо, что грибов не попробовали. я слышала еще более страшные истории.
Мне тоже очень понравился пост: коротко с фото и в завершении такой смешной рассказ!!

Otrava
Otrava

Была, оч.меня торкнул Амстердам, понравилось все, даже квартал Красных фонарей. голландия произвела большее впечатление, чем Швейцария

Otrava
Otrava

Otrava, Кстати, вам плюс за храбрость, я так и не решилась курнуть...

Tequila77
Tequila77

Otrava, сами с собой вон разговариваете... чет не похоже, что не решились)

kukaracha
kukaracha

Otrava, да я тоже, видно, просто после пары пива осмелела )) Кстати, по мнению бармена, оно меня и подвело: нельзя курить после алкоголя и почти на голодный желудок...

oly
oly

Otrava, а мое главной впечатление от Амстердама - это огромное кол-во красивых парней))) да почти все как на подбор)

prinzessabudur
prinzessabudur

oly, ох как вспомню! Сестре и лучшей подруге - рост за 180 - говорю: за женихами только в Амстер!

Tequila77
Tequila77

редакция, пост не удаляйте, плиз. так, пару строчек, если уж очень хочется.
аффтар, ну вы и кадр!

kukaracha
kukaracha

Tequila77, а что, я тут что-то не то написала, да? Вот, блин, старалась интеллигентно )))

Tequila77
Tequila77

kukaracha, будем надеяться, что прокатит. спасибо, повеселили!

Solday
Solday

Очень люблю Амстердам, особенно гулять по нему и рассматривать все эти домики и каналы:) как же без браунис с травой и квартала красных фонарей- мне повезло больше,на меня трава не подействовала:)а в квартале красных фонарей все так,как Вы и описали,но я больше смотрела на посетителей-очень много было японцев-туристов пенсионного возраста (явно старше 70), которые долго стояли перед каждым окном с девушками;)

Rayto
Rayto

Посмеялась . Круто , пишите еще , у Вас здорово получаеться . Удачи в конкурсе .

Smarta
Smarta

Всегда доверяй профессионалам - сказано ту паффс, значит ту паффс энд вейт :)
Отчаянная вы, автор!

PrincessFiona
PrincessFiona

мне Амстердам очень понравился) хотя были в не лучшую погоду (Новогодние каникулы), дождь шел полдня) район Красных фонарей любопытно было посмотреть)) нормуль, интересно

Honey_Sunny
Honey_Sunny

И тут я понял, что меня накрыло...)))) фильм Евротур сразу вспоминается и визит героев в Амстердам.)))) Котик - чудо. Сама бы мимо не прошла.)))

arizonadream
arizonadream

Божечки, божечки, хоть бы мой летний супер трип состоялся. Амстер, жди!

AnnaSophia
AnnaSophia

arizonadream, ооооо, какая честь! Аризона в Голландии :) Ура!

juristt
juristt

Зачем Вы так со мной?)))) я сдерживая дикий смех за рабочим местом, кажется пустила слезу. не могла дальше читать, а так хотелось продолжения.
У Вас хоть и не очень "смешная" история, но зато как Вы ее рассказали!) более того, я тоже была в Амстердаме и тоже имела такой опыт. но все было куда безобиднее. и да, я тоже смеялась.

kukaracha
kukaracha

juristt, ну, простите меня )))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards