Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

С любовью, Брю

15
С любовью, Брю

Рассказывать о путешествиях все же дело благодарное: пока вспоминаю, будто переживаю все это заново. Поэтому без кол:)ий решила поделиться впечатлениями о своей первой поездке в Европу - в столицу Бельгии Брюссель. 

Так получилось, что путешествие было рабочим и длилось два месяца. Казалось бы, куда уж лучше, но это я еще не добавила, что дело происходило в июне-августе и за счет компании, где я работала (которой низкий поклон за это чудо).

Время перед поездкой я не помню от слова "совсем": настолько меня раздирали переживания, так как предстояло оправдать доверие руководства и, что еще важнее, оправдать собственные ожидания, блестяще выпахивая рабочим плугом на другом языке (ха-ха).

К слову, язык стал первым испытанием. Французского, как и голландского я не знаю, но благо в делах можно было обходиться английским. В Бельгии на последнем говорят как раз на том комфортом уровне, когда он не родной для всех, поэтому как-нибудь, да договоримся. Но на улицах было странно слышать разговоры, которые я не понимаю. Впрочем, я довольно быстро словила кайф по совету коллеги, которая сказала: "Это же классно - не понимать, о чем говорят, мозг отдыхает!". Еще страннее было покупать продукты: выбирала по картинкам, дома переводила написанное на упаковках и брала на карандаш, то что понравилось. 

Сюрприз ждал, когда выяснилось, что простые смертные бельгийцы английский не сильно жалуют. Как объяснил коллега, они предпочтут слышать плохой французский, чем хороший английский, ибо нефиг в их монастырь соваться со своим уставом. Поэтому я выучила несколько французских фраз, первой из которых была: "Же не компран па ль'франсе". Выручало, скажу я вам, дааа. Но через месяц я то и дело вдруг обнаруживала себя, объясняющей на французском местным, как и куда им идти. И ловила себя на мысли, что я даже понимаю, куда направляют меня и совершенно точно могу расшифровать "а-ля принцесс", брошенное мне вслед.

Так как времени в Брюсселе у меня было более чем навалом, а изучать достопримечательности - не мое, чаще всего просто бродила по городу, ставя перед собой цели в духе: "доехать вот туда и придумать, как добраться обратно другим маршрутом". И находить время от времени нечто такое. Ну, зато не угнали...


 

Или очаровательное место выгула собак. Видимо, очень маленьких собак, которые отбывают тюремный срок.

Улиц, в общем, было исхожено достаточно, и очень скоро я совершенно точно знала, как дойти из района Эксель на Гран-Пляс (центральную площадь) пешком. Всего-то полтора часа. Так, кстати, на центральной площади Брюсселя коротает вечера молодежь.

На мой взгляд, улицы - это самое обаятельное в Брюсселе. Я только после поездки в Париж оценила, насколько уникальна столица Бельгии, которая совсем не похожа на мегаполис. Камерные малоэтажные дома, узкие улицы, на которых почти нет машин (это я не беру во внимание центр города)...

Мне казалось, что я попала в сказку. Удивляло, что в каждом дворе нет оград и беспрепятственно кустятся цветущие розы, пионы и всякая невиданная флора. Это позже я узнала, что в Брюсселе есть королевская оранжерея, которую открывают в марте для посещений, и в стране цветы - это что-то вроде национального идола. отсюда и фестиваль, который проходит в Брюсселе раз в два года на центральной площади, когда ее буквально застилают ковром из цветов. 

Так выглядит кусок сада монаршей семьи:

Еще сказочнее стало, когда я увидела за окном зеленых попугаев. Нет, я была трезвой, а попугаи были вполне себе реальными. И, на минуточку, в Бельгии бывает минус. Но попугаев, кажется, никто об этом не предупредил. Выяснилось, что в Брю они что-то типа наших воробьев: их немерено. Ходят легенды, что их то ли однажды завез кто-то из мигрантов, то ли они сбежали из одного из местных зоомагазинов и расплодились. Но достоверно известно, что однажды местные власти даже объявили им войну. Надо полагать, мигрировавшие невесть откуда попугаи одержали убедительную победу.

К слову, человеческие мигранты в Брюсселе живут практически в центре. То есть не только там, конечно, но прилегающие к Гран-Пляс территории вполне так оккупированы их магазинчиками и кафе. Часть из приезжих - выходцы из стран Африки. Особенно меня потрясали африканские женщины, которые гордо перемещались по городу в национальных платьях и с тюрбанами на голове. Если честно, ни у кого не видела такого чувства собственного достоинства. Однажды даже наблюдала, как одна из них довольно доходчиво сумкой в трамвае объяснила полицейскому, в чем он был не прав, ни на секунду не потупив взгляд.  

Трамвайные в районе королевской резиденции выглядят так:

Кстати местные трамваи - это еще один повод удивиться. Во-первых, в Брюсселе это основной вид общественного транспорта. Во-вторых, они больше идет под землей, чем по земле. И уж совсем удивительно, что у них может быть одна подземная платформа с поездами метро. 

Одним из самых ярких впечатлений стала для меня коронация Филлипа и Матильды. Это был полноценный национальный праздник, с парадом на суше и в воздухе, конницей и проездом монархов перед многотысячной толпой, в которой была и я. Матильда оказалась вблизи очень красивой и элегантной. Омрачить ее появление не смогли даже три часа ожидания монархов на стратегически удобной позиции, но под палящим солнцем. 

Не менее впечатлил рыцарский турнир в центре города. Ради этого одну из площадей засыпали несколькими тоннами песка, на которых, собственно, бились рыцари, после сражения подмигивающие девам в толпе зевак.

Еще одним ярким впечатлением стали визит в штаб-квартиру НАТО. Нет, туда нельзя просто вот так взять и зайти, это было по работе. Сначала пришлось пройти несколько досмотров, побродить по коридорам за одетыми в форму людьми. Затем предстояло побеседовать с генсеком, что, собственно, и было целью... Но моей личной целью было, конечно, сделать фото на территории, куда нет ходу. На вопрос моего коллеги, можно ли запечатлеть меня на фоне штаба охрана ответила категорическим отказом, но мы нашли место, где нас было не видно, и за несколько секунд успели зафиксировать момент.

Когда я отчитывалась перед своим суровым папой о походе в НАТО, диалог звучал примерно так:
- Бомбу пронесла? 
- Нет, пап, не вариант, там досмотр.
- Ммм. А что сделала?
- Сфоталась, там нельзя.
- Ну хотя бы так... 

Доказательство моего коварства:

Еще из Брюсселя можно совершенно спокойно и комфортно добраться на скоростном поезде в Париж. Что мы и сделали с подругой. По пути мы познакомились с франкоязычной девчушкой лет пяти. Как-то так получилось, что мы не понимали, что говорит она, она не понимала, что говорим мы, но очень скоро девочка перебралась от своей мамы на сидения к нам и слушала в моих наушниках "Песню Золушки" из советского мультфильма. Девочка, к слову, была в восторге, мне кажется, она совершенно точно понимала, что там речь о принцессе и любви.

Коротая с ней время перекидыванием салфетки, которую то мы, то она, складывали в немыслимые фигуры, мы с подругой обсуждали на русском, что "какая она милая, давай ее украдем?" до прибытия в Брюссель. Где ее мама, молчавшая все это время, вдруг попрощалась с нами по-русски.

- Вы говорите по-русски?
- Да, немного.
- О, у вас такой отличный русский! Постойте... вы все слышали?
- Да.
- И даже, что мы хотим украсть вашу дочь?
Она посмеялась, а мы потом долго обсуждали ее железную выдержку.

В общем, Остапа понесло - о Бельгии я могу говорить бесконечно. Отдельного упоминания стоят поездки в Брюгге и Антверпен (Остенде больше повезло - в нем море и я его уже прославила). Впрочем оставлю белые пятна - чтобы сами туда обязательно съездили.

Оставьте свой голос:

510
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kz2020
Kz2020

Сплентицы уже до НАТО добрались-респект)))) живой интересный рассказ, спасибо☺

tutochki
tutochki

Kz2020, да, могу разве что распостранять сплетни про каблуки, харизму, заученность фраз, акцент и низкий рост Расмуссена. Впрочем, сейчас он в утиле, хотя красив, чертяга. Подозреваю, что в юности он одинок не был.

Kz2020
Kz2020

tutochki, на фото у него лицо сильно пьющего человека, с маньячным взглядом) в жизни он симпатичнее?

tutochki
tutochki

Kz2020, допускаю, что он и в жизни сильно пьющий и с маньячным взглядом, но при нашей недолгой встрече он был очень очарователен. Обаятельный и обволакивающий. И то ли просто недалекий, то ли слишком умный: говорил и не сказал ничего.

Kz2020
Kz2020

tutochki, спасибо, так и запишем: "бывший генсек-словесный водолей, резонер)"

Paling
Paling

Вот из всех европейских столиц Брюссель не люблю совсем. Очень он неуютный. И это притом что была там массу раз да и вообще мч там жил

tutochki
tutochki

Paling, хм, ну, мнения бывают разными. Мне Брюссель показался самым уютным из тех, в которых я была. Очень тихая, уютная, оптимистичная и с тем активная и молодежная европейская столица. Со своим колоритом и терпимостью ко всему. Как смешение современного искусства и классики.

Sveta_sun
Sveta_sun

Когда увидела попугаев в апреле в Брюсселе , не поверила своим глазам ))) оказывается не показалось , а муж не верил )

Xaxa
Xaxa

Как я рада этому конкурсу, моя любимая рубрика

trendy
trendy

Для меня было странным узнать, что Брюссель очень многие не любят,
На свою короткую поездку туда настраивалась долго, слушая, какой неприятный, грязный, неинтересный город, где совершенно нечего делать.
Но мне понравилось там. Конечно, в центре не супер чисто, и много национальных товарищей, но где сейчас по-другому, кроме разве что Норвегии...

tutochki
tutochki

trendy, да, мне тоже странно, если честно. Не знаю, наверное, каждому свое. Впрочем, я вообще не очень представляю, как можно любить или не любить весь город сразу :) В каждом есть своя изюминка, особенно в столице. К слову, уже перед сном вспомнила вот то ощущение безопасности, которое было в Брюсселе. Я там жила два месяца и ни одного даже мелкого инцидента не случилось: а на улицах незнакомые люди реально желали доброго утра и доброго вечера. Конечно, я жила не в самом бедном районе, но по городу передвигалась довольно активно. Мне Брюссель показался не то чтобы дружелюбным, но очень простым и с тем вежливым, уважающим других. Чего, например, не могу сказать о горячо любимых Париже и Лондоне, где по вечерам на улице мне было не особо уютно одной. Но они просто принципиально другие, в них прекрасно - другое. А Брюссель хорош своей камерностью и одновременно всеми столичными возможностями.

Bruxelloise
Bruxelloise

tutochki,В Брюсселе всё зависит от того, где вы живёте. Ощущения безопасности в Моленбеке, Сэн-Жоссе, Андерлехте у меня нет не только ночью, но и днём. Юкль, Иксель, Волювэ больше походят на то что вы описали: уютные, комфортные, чистые, совсем не похожие на столичные кварталы. Но всё равно, моими любимыми городами Бельгии остаются Динан и Брюгге.

tutochki
tutochki

Bruxelloise, о, Брюгге просто ворвался в мое сердце! Он обязателен к посещению - его каналы, улицы, домики с цветами... Как воплощение сказки. Но вот в нем, как мне кажется, хорошо быть только туристом. А жить я бы там не хотела, так как заняться, кроме обслуживания туристов, там нечем в общем-то.

Wannabe
Wannabe

очень нравится читать не сухие перечисления туристических путеводителей, а вот такие маленькие истории

fyxenrf
fyxenrf

Замечательно описали)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola