Море и пляжи не по мою душу, мой лучший отдых это разбивание ног на брусчатке старых центров европейских городов и посещение всех доступных смотровых площадок. И вот в январе передо мной встала дилемма – неделя отпуска на самой первой работе. Я сразу вспомнила свою мечту увидеть Нойшванштайн, погулять по Мюнхену, увидеть Цугшпитце, но курс евро быстренько все порушил, и мы с подругой как бывшие бедные студенты решили ехать к ближайшим соседям - полякам.

Почему-то никто не рассматривает эту страну как цель для туризма. Даже на форуме Винского мало отзывов о путешествиях по Польше, и то половина про Краков. Я понимаю, что эта страна воспринимается либо как транзит к Центральной и Западной Европе, либо как место для заработков и учебы. Но, как оказалось позднее, там есть, и на что посмотреть. И все за смешные деньги.

В общем, нас было две девушки с двумя рюкзаками, с 250 евро на человека, визами, оплаченными билетами и гостиницами. Впереди были Варшава, Гданьск, Познань и Вроцлав.

По поводу виз: в этот раз поляки достали из меня всю душу. У подруги венгерская мультивиза, но уже она материлась, когда я ей звонила с рассказами, какие бумаги мне нужны. Консульство Польши в Киеве отказывается принимать брони с букинга или с airbnb, только напрямую с отеля и только оплаченную 50% или 100%. Меня заставили переделывать бронь и подавать документы второй раз, потому что не было фразы «Предоплата 100%». При этом еще надо показать в выписке из счета, что у вас сняли деньги. Плюс все билеты и туда-обратно, и по Польше, план путешествия. И скины переписки с отелями! В жизни такой пакет документов не подавала, и это поляки! Я как будто доступ в Пентагон просила. И получила визу на 8 дней.

До Варшавы мы добирались автобусом, который задержали на границе на 6 часов с досмотром всех личных вещей, поэтому на столицу Польши осталось буквально часа три. Город очень похож на Киев, небольшой старый центр, окруженный высотками и офисными центрами.

От вокзала мы шли пешком, ориентируясь на громаду Дворца культуры и спорта. Рядом со сталинской высоткой построили несколько современных небоскребов, то ли чтобы уравновесить вид, то ли чтобы закрыть. Наверху смотровая площадка, откуда лучший вид на город.

Варшава была разрушена в войну на 90%, поэтому все, что видно на фото, отстроено с нуля. Это внушает уважение, особенно, когда видишь, с какой любовью восстановлены дома в старом городе только по чертежам и фото.

По моему впечатлению, в Польше культ трех личностей: Адама Мицкевича, Коперника и Папы Ионна Павела II. В каждом городе есть памятник этим трем личностям, есть улица или площадь. Но популярность Папы бьет все пределы. Его изображения повсюду! Поляки безумно гордятся своим соплеменником. Есть даже экскурсии по маршрутам, где ступала его нога, можно найти целые выставки, посвященные его личности, везде написаны его изречения.

На фото первый памятник Папе, но далеко не последний.

Справа отстроенный с нуля Королевский дворец. Толпы народу в центре из-за благотворительного марафона, моя знакомая полячка пол года к нему готовилась.

Из Варшавы мы сразу направились в Гданьск. Передвигались мы по Польше на polski bus, эти ярко-красные лаковые автобусы трудно не увидеть. Билет стоил 10 злотых (2 евро) – таких цен даже в Украине нет.

Главный железнодорожный вокзал

Гданьск – город на севере Польши на берегу Балтийского моря, бывший ганзейский город, крупнейший порт.

Я просто влюбилась. Такой необычной архитектуры я не видела нигде. Центр, отстроенный из темного кирпича, так же полностью восстановленный после войны.

Сейчас город тоже строится, причем в нереальных масштабах. Везде, где бы мы ни были, одна сплошная стройка. Строятся новые дороги, новые здания, новые мосты.

На фото ратуша Нового города, справа голубое здание дворец Артуса.

Костел Святой Девы Марии - второй в Европе по величине храм (после Кельнского) и первый среди кирпичный соборов. Монументальное здание, практически не разрушенное во время войны. Наверху смотровая площадка, куда ведут 462 ступени.

Извините за косое фото, просто хотела показать, насколько польская готика отличается от пламенеющей во Франции, Чехии или той же Германии. Минимум цвета, минимум украшений, минимум витражей, в некоторых церквях, где мы были, даже алтарей не было, вместо них просто весело распятие. Если мне показать все мои фото церквей в произвольном порядке, я не скажу, что откуда. А вот святого Стефана от Вита отличу сходу.
Так что оказалось, Мариацкий собор в Кракове это скорее исключение из правил с его алтарем 14 столетия и нереальной красоты росписями.

Вид сверху не самый лучший, кирпичное заграждение мне почти по подбородок, и куча мух! Откуда на такой высоте столько мух загадка.

Фонтан Нептун - символ города.

После обеда мы отправились на Вестерплатте.

Именно сюда 1 сентября 1939 года напала Германия, и отсюда началась Вторая мировая война. 400 поляков неделю защищали гарнизон на полуострове Вестерплатте от 4000 тыс немецких солдат.

На фото Памятник Защитникам побережья

Атмосфера там особая. Нет людей, тишина, слегка гудят вдалеке портовые краны. Разрушенные здания стоят нетронутые с тех времен. На фото казарма, куда 2 сентября 1939 года упала бомба, убив всех, кто был внутри. Сейчас там установлена лестница, и можно войти и посмотреть, как плавился метал и крошился бетон от удара.

И там же я впервые увидела Балтийское море.

Музей Солидарности и памятник Погибшим на верфях.

Около музея написано, что именно тут Лех Валенса поднял восстание про коммунистической власти, которое привело к падению коммунистического режима не только на территории Польши, но и всей Европы, а самое главное к падению Берлинской стены. Интересно, у немцев такое же мнение?

Позднее в Познани мы прочтем на площади Вольности, что именно тут в 1956 году произошло восстание, которое позднее привело к падению железного занавеса. Перед Вроцлавом я уже была готова к информации, что там тоже что-то произошло, приведшее к независимости Польши. Но пронесло.

На фото слева Берлинская стена, справа стена, через которую перелезал Лех Валенса. Куда перелезал и зачем, история умолчала.

На асфальте надписи "пути к свободе" на трех языках.

Ужинать нам хотелось морепродуктами, ведь город на реке, море рядом, но как то не сложилось там с ними! Нашли в одном ресторане раков с соусом из белого вина и чесночными гренками. Было вкусно, дорого, но мало, и мы пошли доганяться супом из лосося.

В 30 минутах от Гданьска стоит город Мальборк и его жемчужина - замок Мариенбург, бывшая резиденция великого магистра Тевтонского ордена, а потом и польских королей. Самый большой кирпичный замок в Европе.

Замок привел меня в неописуемый восторг! Огромный, не разрушенный, как из фильмов про тамплиеров или короля Артура. Туристов очень мало, толп нет. На входе за 30 злотых вам дадут аудиогид и вперед на 3 часа экскурсии. При этом нудно не будет.

На фото центральный дворик замка.

Палата для приема гостей.

Летняя трапезная. О, эти готические своды! А окна!

На фото главная кухня и печь. Посмотрите на размеры!

Кстати, повар единственный человек в замке, кроме Великого магистра, у кого в комнате была личная маленькая комната - туалет. Вот что значит важная особа. Все остальные пользовались общими, и тут возникает вопрос, как же рассказы о антисанитарии в Средние века?

Цитадель

Сверху колодца пеликан - один из символов ордена. По легенде читалось, что пеликан кормит своих детей собственной кровью, пока сам не погибает, даря жизнь другим. Так предписывалось поступать и рыцарям ордена.

Кто-то очень счастливый от красоты вокруг.

Вид с реки. К сожалению, жемчужина замка - собор все еще на реконструкции и закрыт.

По возвращению в Гданьск мы вылезли на очередную смотровую площадку. О том, что ног я не чувствовала уже на второй день, я молчу. К концу путешествия каждый шаг мне давался с трудом, а лестницы я возненавидела.)

Ночная набережная

Ночью мы переехали в Познань. Город в центре Польши, путеводители обещали нам увлекательное путешествия по "колыбели польской державности". И обманули. Главная площадь с ратушей (на фото) единственное место, стоящее внимания.

Самый старый собор Польши - кафедральний собор Петра и Павла (10 век)

Памятник Папе, правда этот развивающийся плащ вызвал во мне сравнение с супергероями. Надо меньше смотреть экранизации комиксов.

В общем, Познань оказалась довольно серый, провинциальным городком, где кафе открываются в 12-13 часов дня! И чем могут заняться две девушки? Конечно мы пошли в торговый центр.)) Где я разжилась новыми шортами, майкой, а самое главное двумя пачками линз, которые оказались в два раза дешевле, чем в Украине. Экономия на лицо, тем более без линз мне не жить.

На следующий день мы приехали во Вроцлав - город гномов.

Власти Вроцлава решили сделать город более привлекательным для туристов, и наставили по всей его территории фигурки маленьких гномов. Есть целые специальные карты для их поиска.

Я хочу сказать, что этого можно было, в принципе, и не делать. Вроцлав хорош сам по себе. Большой, динамичный, яркий город, толпы студентов, на одном из островов они вообще устроили себе круглосуточную вечеринку.

А самые лучшие гномы сидят на фонтане около Театра кукол. Вы посмотрите на этих милашей.

Я сначала подумала, что он в маске чумного доктора. Стою, размышляю, не слишком ли это жестоко для детей.

Площа рынок

Собор Святой Магдалены, сверху лучший вид на город,

а внутри очень красивый свет.

Слева ратуша.

Во Вроцлаве я очень хотела попасть в Зал столетия, знаменитое здание в стиле модерн. Шли мы к нему час, а он оказался закрыт.Так тоже бывает, придется теперь вернуться. Но вот кто мне объяснит значение вот этого космического корабля перед Залом, буду благодарна!

Справа на фото Sky Tower, единственный небоскреб во Вроцлаве. Подняться на него можно только купив билет на определенное время. Потом квест "найди лифт". Как нам сказала женщина, продающая билеты "вторая дверь слева от Старбакса" 10 минут мы искали Старбакс. Потом считали двери, потом уже решили спросить у людей, так оказалось проще.

В общем, в эту субботу я вернулась счастливая, похудевшая на 4 кг, с разбитыми ногами, со сдертыми костяшками на правой руке (кого-то била во сне).  Правда жутко голодная, так как в 12 ночи мы приехали в аэропорт Катовице, чекин был в 4 утра. И все закрыто! Подруга уснула, только сев на лавку, а я 15 минут слушала бурчание живота и пошла на поиски еды по 3 терминалам, спустя 45 минут нашла открытое кафе с сендвичами, чуть не обнимала официантку.

Что мне нравится в Польше:
1. Цены. Без комментариев. Жилье, еда, входные билеты - практически равно ценам в Украине.

2. Языковой вопрос. Население до 30 говорит на английском, после 30 на немецком. Все надписи продублированы часто и английским, и немецким, и русским. Сам по себе польский очень понятный. Я ни в одной стране за границей не ощущала себя комфортнее. Тебя точно поймут.

3. Еда. Национальную польскую кухню я всю попробовала прошлым летом  в Кракове: бигос, журек, пирогы. В этот раз открыла для себя флаки - суп из рубца, довольно острый, напоминает наше харчо. Польская кухня сытная, простая, похожа на нашу.

4. Люди очень приятные, всегда помогают, улыбаются, советуют.

5. Мало туристов. Практических совсем нет. Нет толп в центре города, нет шума.

Такой вот отпуск. Теперь главная цель не наесть килограммы обратно и собирать деньги на следующее путешествие, не поверите, я шла на работу полгода назад, только что иметь возможность вырываться из будней в дальние страны. Я сама себе Гендальф, сейчас не успела вернуться, уже хочу ехать дальше "..за серые горы, за синий туман.."

p.S. Все фото сделанные моими корявыми ручками.

Подпишитесь на наш
Блоги

Страна, про которую забыли туристы

13:17, 11 апреля 2016

Автор: Linki

Комменты 95

L

"Во Вроцлаве я очень хотела попасть в Зал столетия" Ничего не потеряли, внутри спортзал (баскетбольный, в основном, если ничего не переделали) и в холле ярмарки проводят. Японский садик рядом намного интереснее - в него я частенько заглядывала на пару часов, когда жила во Вроцлаве. Иглу поставили после второй мировой во время выставки, если правильно посню, то отмечая "возвращенные земли". Вроцлав же до второй мировой принадлежал Германии, но у поляков исторические амбиции большие и его отпилили в 1945, местных многих выселили и заселили переселенцами из Львова.

Аватар

люблю Польшу и поляков, они клёвые. в сентябре была в Варшаве и поехала бы ещё, но пока нет повода. Объездила почти всю Европу, а Польша все равно такая родная и душевная, такой тёплый уголок души).

Аватар

Спасибо за пост! Он очень вовремя - я как раз на следующей неделе в Гданьск собираюсь из Калининграда. Если есть тут Калининградки - посоветуйте, пожалуйста, каким способом это быстрее всего сделать?

G

Вы такая хорошенькая)))) Спасибо за рассказ.

R

Как раз планирую этим летом поездить по Польше! Спасибо за подробный отчёт путешественника, а уж ценами вообще приятно удивили

Подождите...