Я ненавязчиво, но настойчиво продолжаю писать посты для участия в конкурсе, потому что первый блин оказался не комом , за что поддержавшим меня сплетницам большое спасибо.

В каждой поездке у нас, как и у многих туристов, есть списки must-see, must-do и даже must-eat (хотя, положа руку на сердце, в большинстве случаев это все же must-drink, а в Португалии и подавно: портвейн, винью верде и другие наивкуснейшие вина за сущие евро-копейки).

Один из таких пунктов: если в городе есть башня/смотровая площадка/маяк/колесо обозрения/канатная дорога/фуникулер/смотровой лифт или любая высокая точка – мы обязательно посещаем это место. Тут сказываются комплексы моего невысокого роста и желание одномоментно увидеть и впитать как можно больше информации.

Делюсь своими самыми любимыми видами с высоких точек и незатейливыми зарисовками воспоминаний о недолгой, но насыщенной поездки в Португалию.

Номер раз. Вид на площадь Россио в Лиссабоне со смотровой площадки лифта Санта-Жушта

Лиссабон стоит на невероятном количестве холмов, поэтому подъемников и смотровых площадок здесь много, но самый прекрасный вид открывается, конечно, со смотровой площадки лифта Санта-Жушта. И, кстати, вопреки распространенному мнению, тот самый Эйфель не имеет никакого отношения к этому подъемнику. Ведь архитектором знаменитого лифта был португалец Рауль Месньер дю Понсар, который сначала учился в лицее города Порту, затем окончил университет Коимбры (факультет математики и философии). Этот инженер-строитель является конструктором всех подъёмников и лифтов Португалии. Именно благодаря ему, холмистый и утомительный для пешеходов Лиссабон стал более комфортным. Проекты Рауля, сохранившиеся до наших дней, являются национальными памятниками Португалии.

С чего началась моя любовь к Лиссабону? С волшебных, завораживающих деревьев под названием жакаранда. Это деревья, усыпанные сиренево-голубыми колокольчиками. Это такие облака, которые можно потрогать.

Еще моей лиссабонской любовью стал старый район Алфама. Алфама с её фантастической атмосферой фаду, с бесконечными лабиринтами узких улочек, с крутыми лестницами и арками, со знаменитым желтым трамвайчиком № 28, с колоритными персонажами в открытых окнах, с теплыми черепичными крышами и невероятной красоты плиточкой азулежу -  тема для отдельного длиннющего поста, потому что это прям «така любофь, така любофь, что внутри все жгёть» (голосом Надюхи из к/ф «Любовь и Голуби»)

Номер два. Вид на город Nazaré со смотровой площадки старого города Citio

Назаре – славный рыбацкий городок, который запомнился нам очаровательными старушками в национальных костюмах.

Обычно это темная шерстяная юбка-колокольчик по колено (часто украшенная вышивкой) и 7 беленьких, накрахмаленных юбочек с кружевами, скрытых верхней черной юбкой. Пока мужья были в море, их жены занимались традиционным рукоделием, и когда сидели на берегу – накидывали верхнюю теплую юбку на плечи и голову, чтобы укрыться от ветра, а нижними юбками укрывали ноги. Почему юбок именно семь? Ну,  такое мистическое число: 7 дней в неделе, 7 цветов радуги, на 7й волне море успокаивается. Когда лодки возвращались, жены помогали вытаскивать улов на берег, и длинные юбки, намокая, мешали ходить, поэтому их длинна постепенно укорачивалась. И вот теперь все бабуленьки Назаре рассекают в очаровательных юбчонках весьма фривольной длины

В Назаре есть маяк, в котором находится небольшой музей сёрфинга, фотографии и видеоролики рассказывают о бесстрашных покорителях волн. Особая гордость мини-музея – история о Гарретте Макнамаре, который в 2013 г. недалеко от Назаре покорил волну в 30 метров. 30! Карл! Это высота 10-этажного дома. И это все в водах холоднючего Атлантического океана!

Номер три. Вид на город Коимбра с Башни часов Университета

В Коимбре находится один из самых старых университетов Европы (основан аж в 1290 году). До сих пор вся жизнь этого небольшого городка крутится вокруг студенчества. Университет был таким себе мини-городом в городе и даже огорожен стеной по типу крепости. На ночь ворота в этот город закрывались на засов. Видимо, чтобы студенты не мешали своими традиционными студенческими развлечениями мирным жителям. Кстати, для тех, кто совсем «путал берега», была предусмотрена тюрьма. Да-да, прямо в самом здании Университета. 

В Университете очень сильны многовековые традиции. Например, студенты должны носить форму типа мантии. Никого не напоминают?

Ответ прост: Джоан Роулинг была недолго и несчастливо замужем за португальцем. И именно после развода с ним, оставшись без средств к существованию, она решила написать историю о мальчике, который учился в школе волшебников. Думаю, не удивительно, что прообразом Хогвардса стал Университет Коимбры со всей своей атрибутикой.

Кстати, в романе Роулинг есть еще одна достаточно прозрачная отсылка к Португалии. В свое время жил один государственный и политический деятель, ни много ни мало диктатор Португалии, профессор Коимбрского университета. В 1940 г. журнал Life назвал его «величайшим португальцем со времён Генриха Мореплавателя». Скажите, как его зовут? Антониу ди Оливейра Салазар!  Поэтому неудивительно, что в книгах о Гарри Поттере фамилия "Салазар" становится именем одного из величайших волшебников, Салазара Слизерина, который в книге является, что вполне логично, отрицательным персонажем.

А еще в Коимбре, практически в черте города есть настоящий лес, называется Шопаль. Лес назван в честь тополей (choupos), которые были посажены в 18 веке, чтобы остановить наводнения реки Мондего. С 19-го века были посажены и другие деревья: платаны, лавры и эвкалипт. Вот так, кстати, выглядят плоды эвкалипта

Номер четыре. Вид со смотровой площадки Храма Бон-Жезуш-ду-Монти недалеко от города Брага

Невероятной красоты и умиротворяющей энергетики Храмовый комплекс находится на горе и попасть к нему можно двумя способами. Первый – подняться по знаменитой лестнице-зигзагу (она часто фигурирует в интернете в списках типа «10 шедевральных лестниц мира»)

Второй путь – гораздо фееричнее: можно воспользоваться Подъёмником, который  был построен в 1882 году уже известным вам португальским инженером-механиком Раулем.

Этот подъемник стал первым фуникулёром на Пиренейском полуострове (седьмым по счёту в мире), а сейчас он является старейшим подъёмником в мире, работающим за счёт противовесов с применением воды. Что это значит? Объясняю. Один вагончик находится внизу горы, второй наверху. У каждого из них есть большая цистерна для воды. В резервуар верхнего вагончика набирают воду, в это время нижний вагончик выливает воду
и загружает туристов. Когда цистерна верхнего вагончика наполняется, вагон становится тяжелым и под действием силы тяжести спускается вниз по рельсам, а тем временем пустой нижний вагончик на противовесах поднимается вверх. Приехав вниз, вода сливается. И цикл повторяется уже для другого вагона. Никакой магии, просто механика.  Внутри это выглядит вот так. Вся конструкция при подъеме невероятно дребезжит и нехило так подтряхивает, но восторгов от поездки  - масса

Второй обязательный пункт must-do в наших поездках: мы стараемся отправить почтовую открытку родителям и друзьям из каждого города, в котором побывали. Настоящую. С маркой. Так сказать «Из Европы с любовью»

Поэтому практически в каждом городе мы посещаем здание почты или покупаем марки в киосках.  В храмовом комплексе Бон-Жезуш-ду-Монти тоже есть пункт по продаже марок. Вот его «скромная» вывеска в традиционной португальской технике азулежу

Здесь я немного отвлекусь от Португалии (но остаюсь в рамках темы «Из Европы с любовью») и поделюсь с вами еще парой фотографий  европейских почтовых отделений.

Брюгге

Княжество Монако

Ну и, конечно, мое самое любимое «почтовое отделение», которое мы с мужем в недоумении искали минут 20, потому что несмотря на уверения прохожих и данных оффлайн-карты, мы никак не могли осознать, что именно ВОТ ЭТО и есть ПОЧТА.  Позвольте представить: Дворец Сибелис, г. Мадрид!

Для меня эти почтовые открытки и есть олицетворение "Из Европы с любовью" - такие "спрессованные воспоминания" о тех местах, где нам было хорошо/ интересно/ вкусно/ познавательно/ спокойно/ тепло/ душевно.

Вообще Португалия превзошла наши ожидания: мы готовились увидеть скромненькую и бедненькую младшую сестру Испании, а на деле оказалась самобытная, теплая, гостеприимная страна с богатой историей, безопасная и комфортная.

Мы всем сердцем полюбили:

Яркие полосатые домики Кошта-Нову-ду-Праду

Романтичный и сказочный город-крепость Обидуш

Мистическую Синтру с невероятным количеством зАмков и усадеб. Да-да, и тем самым колодцем инициации масонов

И потрясающей красоты горы Сэрра-де-Эштрела

И даже крошечную мини-Венецию - город Авейру

И, конечно, прекрасный Порту с его чудесным кварталом Рибейру, ажурным мостом Понте-де-Дон-Луиш и, конечно, невероятно вкуснючим портвейном из погребов Вила-Нова-ди-Гайя

И, да, край света - Кабо да Рока. Здесь поток эпитетов иссякает, потому что мне, простой смертной, очень сложно передать литературными словами энергетику этого места.

В конце своего поста хочу поделиться одной историей, рассказанной хорошей приятельницей, живущей в Португалии. В один солнечный день она, проводив дочку в садик, в приятном расположении духа прогуливалась по старым улочкам Коимбры. Картина маслом: солнечный свет пробивается сквозь листву апельсиновых деревьев, в животе приятное сочетание наивкуснейшего кофе с паштел-де-ната (выпечка из слоеного теста со сливочным кремом), легкий ветерок доносит колокольный звон с башни старинного собора, из соседней кафешки приятно пахнет мясом на гриле, под ногами - отполированная брусчатка, которая помнит события 600-летней давности.. и во всю эту благодать тревожно врывается незнакомый голос: "сеньора, сеньора". Подругу остановили рекрутеры одной околохристианской религии (те, что с книжицами часто обращаются к прохожим на улицах). И тихим скорбным голосом они спросили: "Скажите, как вы думаете, эти страдания когда-нибудь окончатся? будет ли рай на Земле?". Оглядевшись по сторонам, подруга, не долго думая, ответила: "Конечно, ведь я уже в Португалии".

И, наверное, в её словах есть доля правды.

Я искренне люблю путешествовать по Европе, мне нравится открывать свое сердце новым впечатлениям. Надеюсь, что мой временами занудный рассказ смог передать хоть чуточку того позитива, который испытывали мы во время поездок.

Подпишитесь на наш
Блоги

Португальские картинки

11:04, 12 апреля 2016

Автор: TinaDorosh

Комменты 17

Аватар

Португалия! Обожаю! В этом году мы там зимовали с мужем и дочкой, сначала в Лиссабоне, потом переехали в Порту! Просто гуляли по городу и наслаждались красотой вокруг, без этой туристической спешки - все увидеть,везде побывать! Пили кофе и портвейн, объедались пастиш-де-ната! Уже скучаю и с удовольствием поеду туда снова (надеюсь)...

Y

А я два года назад загадала желание на Кабо де Рока)и оно сбылось..)люблю Португалию.спасибо за пост!прям до мурашек воспоминания нахлынули

Аватар

Спасибо Вам за такой чудесный рассказ! У меня одни из самых счастливейших моментов в жизни были в Португалии. Когда мне грустно, я пересматриваю свои фото из города Фигейра-да-Фош и понимаю, что я счастливица)) Ведь я это видела своими глазами.

Аватар

так приятно увидеть знакомые места и знать, что не ты один ими очарован) обожаю Авейро, однако абсолютно равнодушна к Лисбоа, но город мне кажется запущенным, но это минус городским властям, конечно. А вообще Португалии, безусловно, самобытная и очень гостеприимная страна, а еще там вкуснейший кофе, собственно ради него мы туда и ездим по субботам))))))

Аватар

вот это почта!!!

Подождите...