Я люблю море. Я хотела бы родиться у моря, жить у моря и никогда его не покидать. А еще я люблю обжигающее южное солнце, красивые пейзажи и интересные места с историей... Не удивительно что я страстно мечтала побывать там где живет и дышит морским бризом древняя повелительница моря, жемчужина Адриатики  - прекрасная госпожа Венеция....Я так долго мечтала об этом волшебном городе, что стала видеть его во сне. В моих снах вечно бегущая по морским волнам  bella donna Венеция, вырастала навстречу первым лучам утреннего солнца, утопала в жемчужной россыпи пенных брызг, была окутана  туманами и овеяна свежим ветром... Воспетая художниками и поэтами, та что стоит на море, растет из моря, мне казалось что она и есть само море, его олицетворение, его древняя владычица, ускользающая и неуловимая в своей красоте. Не даром в старину каждый Дож-правитель Венеции принимая власть над городом в свои руки, бросал в воды лагуны обручальное золотое кольцо с драгоценным камнем, в знак вечного союза Венеции и моря. 

Начало сентября, мой день рождения, неожиданный сюрприз подарок от любимого, недолгие радостные сборы, рядом мои самые самые любимые и мы летим! Ура! Уютный аэропорт Марко Поло в Местре, пешком минут семь до пристани, и вот оно бурное море... Берем шустрое водное такси, никаких медлительных и бюджетных вапоретто, я не хочу терять ни минуты времени и спешу на свидание с мечтой. Прыгаем в катер и понеслись! Как же здорово лететь на волнах, ветер треплет наши волосы, о прическе можно забыть, соленые и острые брызги  со всех сторон, очки пытаются слететь с головы за борт,катер подскакивает вверх и тут же падает вниз гулко ударяясь днищем о воду, навстречу нам несутся такие же сумасшедшие "водные" такси, в них счастливые смеющиеся люди,  мы тоже счастливы и все время смеемся. Наконец на горизонте нереальным призрачным силуэтом показалась Венеция. Мой подарок на день рождения, самый лучший подарок из всех которые я получала. Катер шустро ныряет в первый попавшийся канал и не снижая скорости лавирует на узких водных улицах, мы проскакиваем такие низкие мостики, что непроизвольно втягиваем голову в плечи. Венеция отражается в каждом солнечном блике на воде, в каждом проеме окна, в блестящей поверхности нашего катера. 

Ты говоришь мне что теперь понимаешь смысл выражения "глаза разбегаются", я согласна. От красоты захватывает дух, хочется разглядеть и впитать в себя все и сразу, облупившиеся стены дворцов дожей, резную ставню на втором домике справа, куст розовой гортензии на резном подоконнике, живописно развевающиеся простыни и полотенца на веревке перекинутой между домами прямо над каналом, первую встреченную нами гондолу, шляпу с синими лентами небрежно брошенную кем то на ступеньках ведущих прямо в море...

Но катер несется быстро, какой то бешеный калейдоскоп красок перед глазами и я успокаиваю себя лишь тем, что у нас есть неделя, великолепная целая неделя, чтобы распробовать Венецию не спеша, облазить каждый понравившийся уголок, вволю надышаться ее воздухом пропитанным морем и стариной. После мы еще не раз вернемся в Венецию, и каждый раз я буду испытывать такое же острое чувство радости, восхищения и счастья, лишь только увижу изящный силуэт города на морском горизонте. Венеция -моя любовь с первого взгляда и навсегда. Была б моя воля я бы там поселилась, проводила бы дни купаясь в море и солнечном свете, научилась бойко и громко тараторить на итальянском, утром ходила бы на рынок за свежей спаржей и артишоками, развешивала  выстиранное белье прямо над каналом,  купила лодку, научилась рыбачить...И думаю жизнь моя органично вписалась бы в декорации этого сумасшедшего морского рая, который будто сошел с полотен Каналетто.  

В тот первый раз мы поселились в районе Castello, за углом здание старого Arsenale ( если помните именно туда приплыла на катере агент Элиз Уорд -Анджелина Джоли в " Туристе"), это древняя верфь, где когда то делали лучшие в Европе галеры, сейчас там военная база и морской музей.

До классического туристического центра с непременной площадью Сан Марко близко, минут двадцать пешком, и каких двадцать минут... Бесконечные мостики, перила, красивые домики, величественные дворцы, узенькие улочки, тупиковые переулки, живописные каналы. Мы постоянно отвлекаемся на разные красивости, уходим с маршрута, идем куда глаза глядят, иногда эти пресловутые двадцать минут до центра растягивались на несколько часов, так увлекались -бродили, успевали заскочить в кафе чтоб  проглотить чашечку кофе или бокал вина и шли дальше любовались,фотографировали. В тот первый раз я снимала наверное все что видела перед собой, каждую живописную трещинку на стенке, каждого дремлющего в ожидании туристов гондольера... Вот симпатичная старинная дверь с облупившейся краской, а тут бронзовая дверная ручка в форме льва, там окно увитое плющем с облупившейся решеткой, тут отражение в воде и золотая маска в яркой витрине, туристы целующиеся на мосту, чайки парящие над морем, гроздья мидий облепивший низ домов уходящих прямо в воду -все удивляло и радовало. Я была полностью и окончательно влюблена и счастлива, мы вместе открывали для себя Венецию улица за улицей, канал за каналом, как драгоценную старинную шкатулку, которая преподносит лишь только приятные сюрпризы. 

Знаменитая площадь Сан-Марко, толпы туристов, дорогие исторические кафе, официанты во фраках и бабочках, живые оркестры и голуби голуби голуби... Пьем кофе и шампанское в "Флориано", играют " Очи черные", народ отдыхает, ест пьет, фотографируется, дети танцуют, многие в венецианских масках, почти карнавал, все радостные, красота... Когда то этот же ракурс Сан Марко наблюдали Гете, Байрон, Руссо, Диккенс, Пруст, Модильяни, Хемингуэй, Стравинский ...легенды!

Разносчицы цветов бродят в толпе предлагают купить розу для своей дамы, ты покупаешь мне все ведро , пожилая пара за соседним столиком аплодирует и чокается с нами бокалами. Идем дальше, на набережной сувениры  сувениры и сувениры, продают все -картины, магниты, стекло, маски,сумки, майки, толпы туристов фланируют туда сюда, на горизонте маячат пара огромных круизных лайнеров, гондольеры едят красный арбуз и зазывают на прогулку по Гранд Каналу... 

Прогулка до Риальто обязательно состоится, но не сегодня, в другой раз. Первый день, устали от впечатлений, идем к отелю, опять отвлекаясь то на художника, пишущего этюд  в свете мягкого уходящего золотистого солнца, то на овощной прилавок со свежей земляникой, то на антикварные лавочки и кондитерские с лучшими в мире канолли с заварным кремом густо посыпанные сахарной пудрой. Что я еще помню о том первом дне...? Ах да, ночью с потолка со старинной деревянной балки на меня упал огромный жук, но я была настолько уставшей и настолько счастливой, что почти не испугалась. 

О достопримечательностях Венеции, которые мы в те дни посетили, рассказывать не буду, описание их можно найти в любом путеводителе-дворцы дожей,знаменитые мост Риальто и мост Вздохов, музеи, базилики и соборы, мастерская где делают и чинят гондолы, галерея искусств Пегги Гуггенхайм...Да и еще много много всего! Но если честно для меня в путешествии отнюдь не самоцель  посетить все знаковые места, для меня главное личные впечатления, неожиданные находки, не банальные детали, вкус, цвет и запах города. Одним из таких ярких впечатлений для меня стал рынок Риальто, небольшой, но громкий и суетливый, даже хаотичный, но в этом хаосе оказалось столько красоты и гармонии. Не буду много говорить... Просто покажу свои картинки.

Поездка на гондоле с бутылкой brut imperial ,поющим арии гондольером и его всенепременным рассказом о знаменитом венецианце Джакомо Казанове и его дворце, конечно, тоже состоялась ближайшим вечером, куда же без этого. И куда же без Казановы в Венеции, легендарная личность, очаровательный авантюрист, сердцеед, путешественник и писатель. Большую часть жизни Джакомо провел в странствиях, но его домом всегда оставалась любимая Венеция. Миф о Казанове во многом приукрашен, и похоже что невероятные слухи о себе и своих любовных победах распускал он сам. Тем не менее Казанова любимый герой венецианцев и любят они его похоже искренне и глубоко.Во всяком случае на его остроносый профиль мы потом натыкались повсеместно, на барельефах, картинах, табличках, магнитах, в тратториях и музеях. Что же касается гондолы все оказалось не столь романтично, сколь забавно, чувствуешь себя звездой которую с каждого мостика фотографируют толпы поклонников-туристов, представляю на скольких фото теперь красуются наши блаженные лики. 

После пробок из гондол в особенно узких перешейках каналов  мы решили что гондола вообще не наш вид транспорта, а вот шустрый катер как раз наш. Поэтому без устали принялись рассекать морские просторы венецианской лагуны в поисках новых впечатлений. Первым морским островом стал близлежащий узкий и длинный Лидо. Лидо это каннский фестиваль, широкие песчаные пляжи с мелкими песком, очень сильные волны, парусники и воздушные змеи в облаках  ( Лидо служит своеобразным буфером между Венецией и большой водой и принимает удары стихий на себя).  А еще Лидо это лучшая пицца и бесконечный оранжевый сприцт апероль плещущийся в каждом бокале, а еще острые ракушки на пляже, которые по местным законам почему то нельзя собирать. И много много загорающих топлесс синьор, при чем не зависимо от возраста или комплекции.

Следующий- остров Мурано, знаменитое стекло, стеклодувные мастерские,  стройные ряды люстр, ваз, бокалов и чаш в многочисленных магазинах и лавочках. Интересные инсталляции из стекла на которые натыкаешься в самых неожиданных местах острова. Самое вкусное пышное воздушное тирамису ( я наконец то его распробовала и оценила!) в семейной траттории на задворках старого канала  и местные сардины гриль- пальчики оближешь. 

 

И наконец, мой самый любимый разноцветный, похожий на яркое конфетти островок Бурано, буйство ярких красок и великолепие старинных  кружев. В древних мастерских не менее древние седовласые кружевницы на старинных коклюшках хрупкими пальцами ловко и быстро плетут дивной красоты и изящества шали, скатерти, платья, воротнички и много всякого красивого тонкого безумства. По Бурано так здорово просто бродить без цели и мыслей, наслаждаясь радужной палитрой домов, солнцем и морем. По местному закону за каждым домом на Бурано закреплен определенный цвет и если владелец вдруг захочет его перекрасить ему придется получить официальное разрешение в муниципалитете. А самая веселая легенда Бурано гласит что дома в незапамятные времена в разные цвета раскрасили толи жены рыбаков, толи сами рыбаки, чтобы перебравшие мужчины возвращаясь из таверн перестали уже наконец путать дома и засыпать в чужих постелях. Вот такие веселые времена были.

Наплававшись по лагуне и даже научившись вызывать себе водное такси в любое место, возвращаемся в подаренную мне Венецию. Разгадывать ее загадки и бродить по извилистому лабиринту древних улиц, ловить брызги морской воды от проносящихся мимо лодок и катеров нам кажется никогда не надоест. Спешим еще раз прогуляться по набережной и съесть самое вкусное фисташковое мороженое, в крошечной желатерии на улице Гарибальди. Мы уже знаем что вернемся сюда не раз, уже обсуждаем планы, уже почти сняли уютную  квартирку с видом на канал в Дорсодуро, у болтушки итальянки на улице название которой звучит как музыка - Сан Джакомо де Лорио. Перед отъездом я покупаю маску, большую, настоящую,из папье маше с ручной росписью причудливой золотой вязью и патиной, продает мне ее сам мастер. Мастера зовут Джакомо К.. 

Венеция, я скоро вернусь, встречи жду с нетерпением!

Спасибо что дочитали, досмотрели! Спасибо за ваше внимание!

Обновлено 07/04/16 19:15:

ВСЕ фото в тексте  МОИ, личные, сделанные мной.

Подпишитесь на наш
Блоги

И жизнь,и море,и любовь...

19:18, 7 апреля 2016

Автор: Fleur_de_lis

Комменты 30

Аватар

Все хвалят фотографии, а мне понравился текст очень - читала с упоением, правда многовато патоки в виде - он мне подарил корзину роз, мы пили шампанское и т.д. В общем, странно, что такой низкий рейтинг.

Аватар

Фото отличные! Венецию обожаю. Была раз...много. В разное время года. В т.ч. и во время карнавала. Так вот лучшее время-это зима, не в сезон. Когда город окутан туманами и сыростью, когда он спит и даже китайских туристов как то значительно меньше и кучкуются они в районе Сан-Марко и Реальто, а в узенькие улочки не суются. Это город-химера. Город иллюзия. Постоянно исчезает, уплывет, ускользает от понимания. Город умирает и мы наслаждаемся этим медленным умиранием. А есть люди, и их много, которых Венеция раздражает или бесит. Такое быдлосуждение: "Да не, ну че там! Воняет, вода грязная, неее, у нас в Мухосранске дома поновее и бабы красивее" я слышу часто.

Аватар

Что Вы делаете со мной?! Хочу в Венецию!!!!

Аватар

Это Ваш город! Там Ваше сердце!

Аватар

Очень интересно! Однако, вы -богатая женщина - кататься целыми днями на водном такси и катере, да и гондольер бесплатно петь не станет)... В прошлом году, заплатив за гондолу 125 евро мы получили оочень короткую поездку по каналам, примерно минут на 15 - оглянуться не успели, о пении не было и речи.

Подождите...