Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

И жизнь,и море,и любовь...

30
И жизнь,и море,и любовь...

Я люблю море. Я хотела бы родиться у моря, жить у моря и никогда его не покидать. А еще я люблю обжигающее южное солнце, красивые пейзажи и интересные места с историей... Не удивительно что я страстно мечтала побывать там где живет и дышит морским бризом древняя повелительница моря, жемчужина Адриатики  - прекрасная госпожа Венеция....Я так долго мечтала об этом волшебном городе, что стала видеть его во сне. В моих снах вечно бегущая по морским волнам  bella donna Венеция, вырастала навстречу первым лучам утреннего солнца, утопала в жемчужной россыпи пенных брызг, была окутана  туманами и овеяна свежим ветром... Воспетая художниками и поэтами, та что стоит на море, растет из моря, мне казалось что она и есть само море, его олицетворение, его древняя владычица, ускользающая и неуловимая в своей красоте. Не даром в старину каждый Дож-правитель Венеции принимая власть над городом в свои руки, бросал в воды лагуны обручальное золотое кольцо с драгоценным камнем, в знак вечного союза Венеции и моря. 

Начало сентября, мой день рождения, неожиданный сюрприз подарок от любимого, недолгие радостные сборы, рядом мои самые самые любимые и мы летим! Ура! Уютный аэропорт Марко Поло в Местре, пешком минут семь до пристани, и вот оно бурное море... Берем шустрое водное такси, никаких медлительных и бюджетных вапоретто, я не хочу терять ни минуты времени и спешу на свидание с мечтой. Прыгаем в катер и понеслись! Как же здорово лететь на волнах, ветер треплет наши волосы, о прическе можно забыть, соленые и острые брызги  со всех сторон, очки пытаются слететь с головы за борт,катер подскакивает вверх и тут же падает вниз гулко ударяясь днищем о воду, навстречу нам несутся такие же сумасшедшие "водные" такси, в них счастливые смеющиеся люди,  мы тоже счастливы и все время смеемся. Наконец на горизонте нереальным призрачным силуэтом показалась Венеция. Мой подарок на день рождения, самый лучший подарок из всех которые я получала. Катер шустро ныряет в первый попавшийся канал и не снижая скорости лавирует на узких водных улицах, мы проскакиваем такие низкие мостики, что непроизвольно втягиваем голову в плечи. Венеция отражается в каждом солнечном блике на воде, в каждом проеме окна, в блестящей поверхности нашего катера. 

Ты говоришь мне что теперь понимаешь смысл выражения "глаза разбегаются", я согласна. От красоты захватывает дух, хочется разглядеть и впитать в себя все и сразу, облупившиеся стены дворцов дожей, резную ставню на втором домике справа, куст розовой гортензии на резном подоконнике, живописно развевающиеся простыни и полотенца на веревке перекинутой между домами прямо над каналом, первую встреченную нами гондолу, шляпу с синими лентами небрежно брошенную кем то на ступеньках ведущих прямо в море...

Но катер несется быстро, какой то бешеный калейдоскоп красок перед глазами и я успокаиваю себя лишь тем, что у нас есть неделя, великолепная целая неделя, чтобы распробовать Венецию не спеша, облазить каждый понравившийся уголок, вволю надышаться ее воздухом пропитанным морем и стариной. После мы еще не раз вернемся в Венецию, и каждый раз я буду испытывать такое же острое чувство радости, восхищения и счастья, лишь только увижу изящный силуэт города на морском горизонте. Венеция -моя любовь с первого взгляда и навсегда. Была б моя воля я бы там поселилась, проводила бы дни купаясь в море и солнечном свете, научилась бойко и громко тараторить на итальянском, утром ходила бы на рынок за свежей спаржей и артишоками, развешивала  выстиранное белье прямо над каналом,  купила лодку, научилась рыбачить...И думаю жизнь моя органично вписалась бы в декорации этого сумасшедшего морского рая, который будто сошел с полотен Каналетто.  

В тот первый раз мы поселились в районе Castello, за углом здание старого Arsenale ( если помните именно туда приплыла на катере агент Элиз Уорд -Анджелина Джоли в " Туристе"), это древняя верфь, где когда то делали лучшие в Европе галеры, сейчас там военная база и морской музей.

До классического туристического центра с непременной площадью Сан Марко близко, минут двадцать пешком, и каких двадцать минут... Бесконечные мостики, перила, красивые домики, величественные дворцы, узенькие улочки, тупиковые переулки, живописные каналы. Мы постоянно отвлекаемся на разные красивости, уходим с маршрута, идем куда глаза глядят, иногда эти пресловутые двадцать минут до центра растягивались на несколько часов, так увлекались -бродили, успевали заскочить в кафе чтоб  проглотить чашечку кофе или бокал вина и шли дальше любовались,фотографировали. В тот первый раз я снимала наверное все что видела перед собой, каждую живописную трещинку на стенке, каждого дремлющего в ожидании туристов гондольера... Вот симпатичная старинная дверь с облупившейся краской, а тут бронзовая дверная ручка в форме льва, там окно увитое плющем с облупившейся решеткой, тут отражение в воде и золотая маска в яркой витрине, туристы целующиеся на мосту, чайки парящие над морем, гроздья мидий облепивший низ домов уходящих прямо в воду -все удивляло и радовало. Я была полностью и окончательно влюблена и счастлива, мы вместе открывали для себя Венецию улица за улицей, канал за каналом, как драгоценную старинную шкатулку, которая преподносит лишь только приятные сюрпризы. 

Знаменитая площадь Сан-Марко, толпы туристов, дорогие исторические кафе, официанты во фраках и бабочках, живые оркестры и голуби голуби голуби... Пьем кофе и шампанское в "Флориано", играют " Очи черные", народ отдыхает, ест пьет, фотографируется, дети танцуют, многие в венецианских масках, почти карнавал, все радостные, красота... Когда то этот же ракурс Сан Марко наблюдали Гете, Байрон, Руссо, Диккенс, Пруст, Модильяни, Хемингуэй, Стравинский ...легенды!

Разносчицы цветов бродят в толпе предлагают купить розу для своей дамы, ты покупаешь мне все ведро , пожилая пара за соседним столиком аплодирует и чокается с нами бокалами. Идем дальше, на набережной сувениры  сувениры и сувениры, продают все -картины, магниты, стекло, маски,сумки, майки, толпы туристов фланируют туда сюда, на горизонте маячат пара огромных круизных лайнеров, гондольеры едят красный арбуз и зазывают на прогулку по Гранд Каналу... 

Прогулка до Риальто обязательно состоится, но не сегодня, в другой раз. Первый день, устали от впечатлений, идем к отелю, опять отвлекаясь то на художника, пишущего этюд  в свете мягкого уходящего золотистого солнца, то на овощной прилавок со свежей земляникой, то на антикварные лавочки и кондитерские с лучшими в мире канолли с заварным кремом густо посыпанные сахарной пудрой. Что я еще помню о том первом дне...? Ах да, ночью с потолка со старинной деревянной балки на меня упал огромный жук, но я была настолько уставшей и настолько счастливой, что почти не испугалась. 


О достопримечательностях Венеции, которые мы в те дни посетили, рассказывать не буду, описание их можно найти в любом путеводителе-дворцы дожей,знаменитые мост Риальто и мост Вздохов, музеи, базилики и соборы, мастерская где делают и чинят гондолы, галерея искусств Пегги Гуггенхайм...Да и еще много много всего! Но если честно для меня в путешествии отнюдь не самоцель  посетить все знаковые места, для меня главное личные впечатления, неожиданные находки, не банальные детали, вкус, цвет и запах города. Одним из таких ярких впечатлений для меня стал рынок Риальто, небольшой, но громкий и суетливый, даже хаотичный, но в этом хаосе оказалось столько красоты и гармонии. Не буду много говорить... Просто покажу свои картинки.

Поездка на гондоле с бутылкой brut imperial ,поющим арии гондольером и его всенепременным рассказом о знаменитом венецианце Джакомо Казанове и его дворце, конечно, тоже состоялась ближайшим вечером, куда же без этого. И куда же без Казановы в Венеции, легендарная личность, очаровательный авантюрист, сердцеед, путешественник и писатель. Большую часть жизни Джакомо провел в странствиях, но его домом всегда оставалась любимая Венеция. Миф о Казанове во многом приукрашен, и похоже что невероятные слухи о себе и своих любовных победах распускал он сам. Тем не менее Казанова любимый герой венецианцев и любят они его похоже искренне и глубоко.Во всяком случае на его остроносый профиль мы потом натыкались повсеместно, на барельефах, картинах, табличках, магнитах, в тратториях и музеях. Что же касается гондолы все оказалось не столь романтично, сколь забавно, чувствуешь себя звездой которую с каждого мостика фотографируют толпы поклонников-туристов, представляю на скольких фото теперь красуются наши блаженные лики. 

 

После пробок из гондол в особенно узких перешейках каналов  мы решили что гондола вообще не наш вид транспорта, а вот шустрый катер как раз наш. Поэтому без устали принялись рассекать морские просторы венецианской лагуны в поисках новых впечатлений. Первым морским островом стал близлежащий узкий и длинный Лидо. Лидо это каннский фестиваль, широкие песчаные пляжи с мелкими песком, очень сильные волны, парусники и воздушные змеи в облаках  ( Лидо служит своеобразным буфером между Венецией и большой водой и принимает удары стихий на себя).  А еще Лидо это лучшая пицца и бесконечный оранжевый сприцт апероль плещущийся в каждом бокале, а еще острые ракушки на пляже, которые по местным законам почему то нельзя собирать. И много много загорающих топлесс синьор, при чем не зависимо от возраста или комплекции.

Следующий- остров Мурано, знаменитое стекло, стеклодувные мастерские,  стройные ряды люстр, ваз, бокалов и чаш в многочисленных магазинах и лавочках. Интересные инсталляции из стекла на которые натыкаешься в самых неожиданных местах острова. Самое вкусное пышное воздушное тирамису ( я наконец то его распробовала и оценила!) в семейной траттории на задворках старого канала  и местные сардины гриль- пальчики оближешь. 

 

И наконец, мой самый любимый разноцветный, похожий на яркое конфетти островок Бурано, буйство ярких красок и великолепие старинных  кружев. В древних мастерских не менее древние седовласые кружевницы на старинных коклюшках хрупкими пальцами ловко и быстро плетут дивной красоты и изящества шали, скатерти, платья, воротнички и много всякого красивого тонкого безумства. По Бурано так здорово просто бродить без цели и мыслей, наслаждаясь радужной палитрой домов, солнцем и морем. По местному закону за каждым домом на Бурано закреплен определенный цвет и если владелец вдруг захочет его перекрасить ему придется получить официальное разрешение в муниципалитете. А самая веселая легенда Бурано гласит что дома в незапамятные времена в разные цвета раскрасили толи жены рыбаков, толи сами рыбаки, чтобы перебравшие мужчины возвращаясь из таверн перестали уже наконец путать дома и засыпать в чужих постелях. Вот такие веселые времена были.

Наплававшись по лагуне и даже научившись вызывать себе водное такси в любое место, возвращаемся в подаренную мне Венецию. Разгадывать ее загадки и бродить по извилистому лабиринту древних улиц, ловить брызги морской воды от проносящихся мимо лодок и катеров нам кажется никогда не надоест. Спешим еще раз прогуляться по набережной и съесть самое вкусное фисташковое мороженое, в крошечной желатерии на улице Гарибальди. Мы уже знаем что вернемся сюда не раз, уже обсуждаем планы, уже почти сняли уютную  квартирку с видом на канал в Дорсодуро, у болтушки итальянки на улице название которой звучит как музыка - Сан Джакомо де Лорио. Перед отъездом я покупаю маску, большую, настоящую,из папье маше с ручной росписью причудливой золотой вязью и патиной, продает мне ее сам мастер. Мастера зовут Джакомо К.. 

Венеция, я скоро вернусь, встречи жду с нетерпением!

Спасибо что дочитали, досмотрели! Спасибо за ваше внимание!

 

 

 

 

Обновлено 07/04/16 19:15:

ВСЕ фото в тексте  МОИ, личные, сделанные мной.

Оставьте свой голос:

321
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

TSS
TSS

Это ваши фотографии или с интернета?

Fleur_de_lis
Fleur_de_lis

TSS, это МОИ фотографии, личные,оттого и инициалы свои на них ставлю, чтоб по интернету не расходились просто так...

TSS
TSS

Fleur_de_lis, не было времени читать пост, прошу прощения, на потом оставила, но фотографии просто потрясающие, вы очень красиво видите, обрабатываете или ничего не делаете, но большинство фото как картины

Fleur_de_lis
Fleur_de_lis

TSS, если снимаешь утром или в яркий солнечный день, то фото получаются слегка засвеченные, в этом случае редактирую в фотошопе- убираю контрастность, где то наоборот добавляю цветность, и люблю некоторые фото в черно белое переводить, полностью убирая цвет, пожалуй и все ч, больше никак не обрабатываюююю

TSS
TSS

Fleur_de_lis, на проф фотоаппарат снимаете, полагаю?

Fleur_de_lis
Fleur_de_lis

TSS, да на зеркалку sony, но пару фото в этом посте сделаны на айфон)

MegaMish
MegaMish

Отличные фотографии!!!

Fleur_de_lis
Fleur_de_lis

MegaMish, большое спасибо!

fialkafialka
fialkafialka

Фото красивые, люблю разглядывать продукты с рынков других стран. Вкусная в Венеции выпечка?

Fleur_de_lis
Fleur_de_lis

fialkafialka, спасибо! даааааа, выпечка безумно вкусная, вроде без французских изысков, более простые рецепты, но выбор и все свежайшее...

Solday
Solday

Очень красивые фотографии у Вас!
Была в Венеции на прошедших выходных и не особо впечатлилась:)слишком много туристов,при чем что это ещё не сезон

Fleur_de_lis
Fleur_de_lis

Solday, спасибо!ну каждый из нас индивидуален, я вот например, абсолютно не люблю Барселону..., хотя все окружающие в восторге и многие ...и Рим не впечатлил.. Не мое...

Solday
Solday

Fleur_de_lis, Барселона и Рим не впечатлили тоже;)

Fleur_de_lis
Fleur_de_lis

Solday, даже интересно ГДЕ вам понравилось?!)))))

Solday
Solday

Fleur_de_lis, Амстердам, Лондон, Дубаи,Нью-Йорк,Стокгольм,Мадрид,Вена:)большие города мне нравятся,но не Париж;)

Fleur_de_lis
Fleur_de_lis

Solday, ну у нас с вами диаметрально противоположные пристрастия значит) только по Барсе и Риму сошлись))) Амстер терпеть не могу, еще и свекровь там живет фууу, лондон показался помойкой, вена скучна, нью йорк и америка вообще не мое ( только из за мужа туда летаю) , а вот в Стокгольме и Мадриде не была, так что не знаю как они мне...)))

Solday
Solday

Fleur_de_lis, приезжайте в Стокгольм;)вкусы у всех разные:)

Fleur_de_lis
Fleur_de_lis

Solday, вы в Стокгольме живете?

Solday
Solday

Fleur_de_lis, да:)

Fleur_de_lis
Fleur_de_lis

Solday, в детстве мечтала туда поехать, Карлсоном зачитывалась))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста