Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Азоры. Путешествие в сердце Антлантики. Попытка №2.

23
Азоры. Путешествие в сердце Антлантики. Попытка №2.

Это дополнение к моему посту http://www.spletnik.ru/blogs/konkursy_i_oprosy/129005_azory-zdes-tikhie-ili-puteshestvie-v-serdtce-atlantiki Однако я решила не гонять желающих почитать текст туда-обратно и делаю пост заново в полном объеме. Извините, если так нельзя было.

Азорские острова

Идея поехать на Азоры, Португальские острова в 2-х часах лета от Лиссабона, родилась внезапно. Подруга где-то увидела красочные фото, начала читать об островах в блогах и, наконец, поняла - надо ехать. Непонятно, почему Азоры пользуются гораздо меньшей популярностью, чем отдаленный атлантический сосед остров – Мадейра (возможно из-за относительной недоступности - лоукостеры открыли это направление только в 2015 г.). Мадейра тоже сказочно прекрасна, но Азоры... влюбляешься сразу, после первого острова непременно хочется увидеть оставшиеся восемь.

По одной из целого вороха легенд, острова эти называются Ястребиными (Acore - ястреб), ибо однажды заблудившиеся мореходы, ведомые горластыми птицами, прибыли прямиком на удивительной красоты зеленые земли. Знающие люди поговаривают, что усталые и подвыпившие морские волки приняли за ястребов совсем других птиц, но это уже детали.

К сожалению, нам удалось побывать только на Сан-Мигеле, главном острове архипелага. Но это была симпатия, да что там, любовь с первого взгляда.

Азоры - это удивительно зеленые, плюшевые луга, роскошные сады, упитанные коровы, питающиеся круглый год свежей травой, и целый океан гортензий.

Про столицу.

Поселились мы в центре столицы Понта-Делгада. Это самый густонаселенный участок острова, однако, складывается впечатление, что живут там в общей сложности человек 200, причем 100 из них редко выходят из дома.

По прибытии нас встретила хозяйка квартиры, очаровательная и очень печальная Ракель. Ее муж родом из этих мест. 20 лет назад семья жила в Канаде, Ракель делала банковскую карьеру и растила дочь. Но муж страстно желал вернуться домой на Сан-Мигель, и они вернулись. Ракель так и не смогла полюбить тихую, размеренную жизнь на острове. До сих пор ее вспоминаем. Их дочь, кстати, переехала в динамичный Лиссабон, теперь сдает свою квартиру туристам. В совершенно очаровательной квартирке нас ожидал подарок – огромная корзина даров Сан-Мигеля. Именно из-за нее первая прогулка по острову была перенесена на 3 часа. Должны же мы были попробовать все ))

Понта-Делгада невероятно мил, поражает растительностью – от любимых нами акашиаш-миможуш (простите за мой португальский) до пальм и птицеголовых стрелиций. Как и другие города острова построен в очень характерном и каком-то даже нарочито португальском стиле.

Столица, прямо скажем, не богата на достопримечательности, однако,  невозможно не сказать пару слов о крепости-музее, в который мы отправились, честно говоря, за неимением других срочных дел и ввиду нежелания совершать активные вылазки после приобщения к дарам из той самой корзины. Ничего не ожидая от захолустного музея, мы заплатили по 2 евро и пошли жалом поводить. Оказалось, что в музее можно трогать все – пулеметы и автоматы, базуки и пистолеты времен Камоиша.

Муж радуется жизни :)

Мы радостными щенками носились из зала в зал, все хватали, залезали на деревянных коней и отчаянно веселились. Подозреваю, что наблюдение за оголтелыми туристами – одно из немногих развлечений местных служителей.

Sete Cidades, Mosteiros.

Наше исследование Сан-Мигеля началось с известного своей неповторимой красотой Sete Cidades. Именно в тот первый день мы были ошеломлены удивительной природой острова. Весь короткий путь от столицы до озер мы только и делали, что громко восторгались пейзажами - то кудрявыми лесами, то бескрайними полями с флегматичными коровами, то шапками главного кустарника острова - гортензии.

Гортензия, по сути, - азорский вариант русского борщевика или средиземноморского олеандра, и наверняка на местном переводится как "куст вдоль дороги", ибо она везде, даже там, где уж совсем ее не ожидаешь. В ноябре туристов очень мало, поэтому весь день мы повсюду встречали одних и тех же 15 человек, включавших веселую компашку из Польши, британских пенсионеров и большую русскую семью. Все мы поочередно делали миллион фото и с восторженным придыханием делились впечатлениями.

Двойное озеро Сете-Седадиш 

За каких-то пару часов и 30 км мы увидели невероятное количество растений, сменяющихся ландшафтов.

Моштейруш

Мы колесили по серпантину и спускались к озерам, бегали по полям (потом оттирали с подошв ужасно вонючий, но экологически чистый коровий навоз), босяком ходили по колючему дну океана и загорали на теплых камнях, вкусно ели - в общем, стремительно копили впечатления.

Lago de Fogo, Ribeira Grande, киты и чай

На следующий день мы впервые встретились с азорскими туманами, не менее густыми, чем дикорастущие гортензии.

Озеро Лагоа ду Фогу так и не открылось нашему взору, но к счастью, Сан-Мигель богат красотами на случай любой погодной подлости.

Благодаря туману мы разглядели роскошный, какой-то фантастический азорский лес, побывали в городке Рибейра Гранде и познакомились с "искателем китов".

Рибейра Гранде

В задачу этого специалиста входит отслеживание китовых маршрутов с целью организации яхт-туров для желающих увидеть этих гигантов. Узнав, что мы русские, человек очень удивился и задал резонный вопрос: "А откуда вы узнали про Азоры?" )) Искатель китов разрешил поглазеть в окуляры, в тот день китов не было, не было даже дельфинов.

Немного расстроившись, мы направились исследовать единственные в западной Европе чайные плантации. Скажу сразу, мы пьем чай приблизительно, как Фрося Бурлакова, стаканов 7-8 за раз. В музее при чайной фабрике на Сан-Мигеле можно хоть целый день гонять чаи, бесплатно, то есть даром.

Плантации Гореани

Информационные плакаты плантаций Гореани сообщают, что местные умельцы учились делать чай у китайских мастеров, которые специально прилетали на остров для обмена премудростью. Зеленый чай ну просто очень хорош.

Утро туманное ожидало нас и на следующий день, однако полные решимости мы отправились в еще одно достопримечательное местечко – на озеро Фурнаш и в местные кальдеры (горячие источники). Продираясь сквозь плотные туманы по узкой извилистой дороге, мы и не надеялись увидеть хоть что-то. Но ослиное упорство в стиле чародеевского лозунга «Вижу цель, не замечаю препятствий» обычно с лихвой вознаграждается. Внезапно взору нашему предстали невозможно прекрасная платановая аллея и горный пейзаж, достойный кисти лучших мастеров.

А потом было и озеро. Как водится, невероятно ароматное (источники серные все-таки). В горячей недре готовилась картошечка с мясом, рядом прогуливались гуси и кошки. На сами источники мы не пошли, решили ехать дальше.

Озеро Фурнаш

Но любопытно, что на кассе кальдейрос работает женщина из Украины, уже 20 лет проживающая на Азорах. Очень неожиданно было слышать русскую речь in the middle of nowhere.

Далее были Нордеште и Вила Франка ду Кампу – первая столица острова. Именно здесь мы поняли, что имела в виду Ракель, когда говорила про невероятно тоскливую жизнь на острове, ибо наше появление произвело настоящий фурор среди отчаянно скучающего местного населения. Нас рассматривали, с нами разговаривали и давали советы. Здесь будет уместно сказать пару слов о местном языке. 

Парк Терра Ностра

Вила Франка ду Кампу

Удивительно, но на территории континентальной Португалии не оставляет ощущение, что все вокруг говорят на русском, настолько наши языки схожи по звучанию. У нас есть забавное воспоминание на эту тему. Дело было в Лиссабоне, мы присели за столик уличного кафе выпить чайку, и тут за наш столик беспардонно плюхается португальский дед (все остальные столики были свободны), достает сигарету и ну давай ее курить нам в лицо. Подходит официантка и между ней и моей подругой происходит следующий диалог: Официантка: «Знаешь его?» Ира: «Неа» О: «Тогда пересаживайтесь» И: «Угу». Потом до нас дошло, что с она вообще-то на португальском все это время говорила, а русский текст нам привиделся ))На Азорах же все как будто говорят на каком-то неправильном французском. Оказалось, что еще несколько веков назад здесь в основном жили французы (отсюда название первой столицы, кто бывает во Франции, знает, сколько там Вильфраншей) и фламандцы, и те, и другие способствовали рождению местного диалекта, который наверняка чудно звучит для обычного португальца.

Городок Лагуа

В предпоследний день мы исследовали северное побережье, гуляли по городку Капелас (Capelas). Ну как гуляли – перелетали с места на место, ибо ветер был жесточайший. Съездили на ананасовые плантации и сходили на центральный рынок Понта-Делгада.

Капелас

Про еду.

Мне кажется, мой организм очень удивился такой небывалой экологичности местных продуктов. Для Европы, и для континентальной Португалии в частности, пометка «Азореш» на продуктах означает максимальную экологичность, органик, био и прочий натюрель. Сан-Мигель славен своими сырами, которые производятся в малых количествах из молока тех самых коров, которые никакого прикорма в глаза не видывали. Сыров здесь, как картофельных блюд в России, по утверждению Тоси Кислициной,– сыры в банановых листьях, твердые, полутвердые, мягкие, едва ощутимые, фри, пай, шанежки )) Все просто невероятно вкусные.

А вот ананасы так себе, кислые.

Кстати говоря, когда-то Сан-Мигель был апельсиновым раем, снабжал цитрусовыми всю континентальную Португалию, пока однажды какие-то добрые люди не завезли на остров мошку-плодожорку, которая уничтожила все плантации апельсинов. Вот и приезжай к ним после этого со своими тараканами.

В заключении факт из истории – когда-то давно, когда в России были цари, одному из них предложили прикупить островок Азорского архипелага, ну так, чтоб был. Царь отказался. Очень зря, я считаю, очень зря….       

Оставьте свой голос:

388
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Smarta
Smarta

Красиво. Фото "нарочитого португальского стиля" напомнило мне Макао :)

Kap_K
Kap_K

Smarta, мне Макао каким-то более современным представлялся )))

Smarta
Smarta

Kap_K, так и есть, но старый город очень очень Португалия. Макао ж самая долгоиграющая колония, аж до 1999. Жаль фото нельзя вставлять, у меня есть картинка один в один с вашей.

alida
alida

Smarta, мой муж был на 7 из 9 Азорских островов. 4 раза туда летал. Тоже ему очень нравится. Красивая природа, гортензии, азалии везде вдоль дорог ))) Он арендовал мотоцикл и ездил на нем по островам.

Kap_K
Kap_K

alida, очень его понимаю ) Кстати, без арендованного транспорта там и правда не очень комфортно, а цены довольно высокие (относительно Греции, Испании, Черногории), как в Италии и Франции, мне показалось. Я б тоже арендовала мотоцикл, но боюсь :)

Firenze
Firenze

класс! мы с мужем как раз подумываем поехать в Португалию :)

Kap_K
Kap_K

Firenze, мне очень нравится Португалия - красиво, интересно, недорого. Очень советую!

anchous
anchous

Пошла смотреть билеты, очень вдохновили!

arizonadream
arizonadream

потрясающе красиво

Ptit
Ptit

Как раз думали куда поехать в августе) скорее всего это будут азоры)

Kap_K
Kap_K

Ptit, не разочаруетесь :)

Lytaya
Lytaya

невероятная красота

AVolog
AVolog

автор, а какое лучшее время для посещения этих мест? понятно, что купаться там холодно, но чтобы тепло гулять? вы когда ездили?

Kap_K
Kap_K

AVolog, мы были в ноябре, было в среднем +15 +17, комфортно, когда солнечно, даже жарковато. Плюс в том, что туристов минимум, минус - туманы, которые нарушают все планы, ну и гортензии отцветают. Мне кажется, лучшее время - поздняя весна и ранняя осень, как и везде, наверное :)

Ailina
Ailina

AVolog, купаться там как раз круглый год можно. В горячих источниках. Да и загорать тоже. Даже в ноябре солнце было, когда было, очень интенсивное :) По ощущениям - хорошая такая весна или теплая осень. Гулять комфортно, но местами сдувает :)))

alida
alida

AVolog, мой муж был в октябре-ноябре, и июне-июле. В июле там было не жарко +20-25, там никогда жарко не бывает. А купаться можно в специальных "природных" бассейнах, там морская вода, но из-за "затишка" она нагревается и теплее, чем в океане.

noodlesblond
noodlesblond

Спасибо! Фото шикарные. У меня не открылись в предидущем посте. Взяла на заметку для следующего путешествия.

Kap_K
Kap_K

noodlesblond, спасибо :)

Amely-UA
Amely-UA

а у меня и в этом посте не открылись (((((((

Agata
Agata

Знающие люди, подскажите, почему у меня видна только одна фотография- первая? Это проблема моего компьютера?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве